Назад » » 2018 » Сентябрь » 11

Конфиденциальность в отношениях и границы личного пространства в мире интернета

Цифровой мир даёт нам много цифрового пространства, в котором мы общаемся, обмениваемся и храним вещи, которые для нас важны – как частные, так и публичные. Но что происходит с нашей цифровой жизнью, когда мы встречаем кого-то для себя важного?

Мир, подключенный к интернету, играет в наших отношениях огромную роль, хотя бы благодаря тому, что помогает нам встречаться и общаться с людьми. Однако, когда виртуальная жизнь начинает стирать границы нашей частной жизни? Как это влияет и какие несет с собой последствия для нашей частной жизни?

Многоликая любовь в эпоху цифровых технологий

Что вы делаете, когда вступаете в отношения, и время от времени видите на смартфоне вашего партнера интересную новость? Вы надеетесь, что ваш партнер покажет Вам эту новость? А может прочтете тайно?

Если вы выбрали второе, как бы ты себя почувствовали, если бы ситуация была обратная?

Эти вопросы на столько свежие, что общество по-прежнему не имеет общей схемы для их решения. Как показали исследования психологов Роберта Вейсса и Джеймса Грубмана, которые погрузились в тайны и конфиденциальность отношений, нет плохого или хорошего пути, которые соответствовали бы романтическому характеру отношений в нашем всё более и более цифровом мире. Потому что все люди разные.

Данный отчет использует результаты исследований и использует пример отношения Гены и Киры для обсуждения отдельных важных вопросов, связанных с конфиденциальностью, которые испытывают много современных пар.

Методология исследований отношений

Онлайн исследование проводилось компанией Toluna и «Лабораторией Касперского» в январе 2018 года и охватило 18 000 человек из 18 стран, которые были в отношениях не менее 6 месяцев и которые имели по меньшей мере 18 лет.

Данные были глобально распределены, чтобы они были репрезентативными и последовательными, и делились поровну между мужчинами и женщинами.

Гена и Кира узнают друг друга

В жизни современных пар цифровой мир играет значительную роль – многие люди встречаются в интернете в первый раз, и многие люди используют его, чтобы узнать друг о друге что-то больше, прежде чем встретиться вживую. В целом, четверть текущих отношений (25%) имело свое начало в интернете – в социальной сети, на сайте знакомств или в какой-то группе.

Чем моложе партнеры, тем более вероятно, что пара познакомилась в интернете – благодаря интернету знакомится 17% пар, имеющих стаж 10-19 лет – этот процент возрастает до 29% в случае пар со стажем 5-9 лет и 37% в случае новых отношений, менее года.

Почему люди с успехом находят вторую половину в интернете? По данным предыдущего исследования, посвященного знакомствам – 32% интернет-пользователей встречается в Сети, потому что там шансы на встречу «нужного» человека действительно больше

Когда пара уже встречается, интернет позволяет общаться между встречами. Написание сообщений, обмен различной информацией и разговор – это важный элемент, позволяющий лучше узнать друг друга – помогает укрепить химию между людьми. Благодаря знакомствам через интернет, Гена встретил Киру.

Гена и Кира начинают встречаться

Момент, когда новый союз становится подтвержден публично, во многих случаях связан также с началом периода, когда границы между ранее двумя отдельными цифровыми жизнями начинают стираться.

Статистические данные, предоставленные службой match.com показывают, что изменение статуса в социальных сетях на «В отношениях» – это огромный шаг, который, как правило, происходит на 157 день от момента начала знакомства и после того, когда каждая из сторон призналась в любви (в среднем 144 дня).

В нашем случае Гена и Кира признались в своих отношениях раньше, чем он обновил свой статус на Facebook. А что, если бы не обсудили? Могла ли Кира рассматривать его действия в качестве потенциального нарушения конфиденциальности, или воспринять, как вторжение в свой имидж в интернете? Большинство людей (56%) считают, что их партнер должен спросить разрешения, прежде чем публиковать в интернете то, что касается их обоих, в том числе фотографии или видео.

Наверное, мы никогда не узнаем, как проходила беседа между Геной и Кирой, когда они сделали этот огромный шаг. Но отрадно то, что их отношения развивались....

В отношениях часто естественным становится делиться со своей второй половиной некоторыми аспектами цифровой жизни – будьте то информация для входа в интернет-банк, доступ к учетной записи для совместного просмотра фильмов, телевидения и фотографий, а также другим вещам, более интимного характера.

Исследование показывает, что 80% людей считают, что каждый человек в отношениях должен иметь свое личное пространство, как в реальной жизни, так и виртуальной, но 70% говорят, что отношения имеют для них большее значение, чем их собственная безопасность.

В связи с этим много людей обращаются к устройствам другого человека. Более того, исследование показало, что половина людей, находящихся в отношениях знает PIN-код или графический пароль, используемый для разблокировки устройства-партнера, что ещё больше размывает границы цифровой конфиденциальности.

В этом месте начинается нарушение границ частной жизни: некоторые люди, остающиеся в отношениях, признают, что получают пароль своей второй половинки без её согласия – 3% опрошенных признались, что их партнеры не знают, что они имеют доступ к их устройствам.

Кроме того, 26% опрошенных хранит на своих устройствах приватную информацию о партнере: новости, фотографии или видео.

Быть может, такая пара достаточно доверяет друг другу и каждый убежден, что другой человек не будет просматривать такие вещи. Может быть, партнеры чувствуют, что «им нечего скрывать».

Гена и Кира нуждаются в личном пространстве

Чтобы в результате сохранить уровень здоровой конфиденциальности, пара должна получить определенное равновесие. Как обнаружил Геннадий, люди состоящие в отношениях имеют различные подходы к вопросу о конфиденциальности.

К сожалению, конфиденциальность не всегда соблюдается: некоторые люди тайно получают пароль для устройства или счетов своих партнеров, или осматривают личные вещи. В таком поведении чаще признаются люди, которые – по их признанию – не до конца счастливы в настоящих отношениях.

Во время указанного исследования удалось также измерить счастье в отношениях – исследователи просили людей определить свою причастность к одной из следующих групп: «Наши отношения замечательны, и я рад этому», «Наши отношения очень хорошие, и я удовлетворен», «Наши отношения в порядке, но могло быть лучше» или «Наши отношения нестабильны, я не уверен в их будущем». Ответ на этот вопрос не был обязательным для пользователей.

Классификация отношений подобным образом позволила сделать интересные выводы. Например, 38% опрошенных считают, что деятельность партнера должна быть для них очевидна, а 31% признает необходимым шпионить за партнером онлайн. 20% опрошенных считают, что их конфиденциальность в интернете находится под угрозой из-за партнера. Однако, эта доля возрастает до 48% среди людей, среди тех, кто выбрал «Наша связь неустойчива, я не уверен в её будущем». Нетрудно понять, почему частная жизнь может иногда быть причиной напряжения, особенно в случае несчастных пар.

Тем не менее, люди могут нарушать частную жизнь другого человека не только для того, чтобы шпионить за ним. Например, многие люди признались, что они видели (намеренно или случайно) то, что другой человек хотел оставить втайне – например, новости (33%), активность в интернете (31%), фотографии, документы и видео (29%).

Кроме того, недостаточный уровень конфиденциальности может быть причиной конфликтов в отношениях — 33% пар ссорились, потому что один человек увидел в устройстве другого что-то, что второй хотел скрыть.

Гена и Кира ищут места, где можно «скрыться»

Поиск места для «уединения» может показаться естественным, если один человек хочет немного частной жизни – или если один из партнеров (Кира) пытается организовать вечеринку или что-то купить в рамках сюрприза для другого человека – будь то день рождения, юбилей, помолвка, день святого Валентина и т.д.

Но ситуация может касаться чего-то другого (возможно, более раздражающего), что один из партнеров хотел бы скрыть от другого, например, сообщения, фотографии или воспоминания со времен отношений с предыдущим партнером, от которых трудно освободиться.

Большинство людей (72%) утверждает, что не имеет никаких секретов от своего партнера, а 81% заявили, что доверяет своей второй половине и не беспокоится о её деятельности в интернете. Это подтверждает исследование – счастливые пары более прозрачны по отношению друг к другу: 87% людей, которые оценили свои отношения как успешные, признались, что не скрывают своей деятельности в интернете (по сравнению с 74% среди тех, кто оценивает отношения как неудавшиеся).

Хотя партнеры выражают ожидания относительно пересечения границы конфиденциальности, большинство людей по-прежнему хотели бы сохранить что-то для себя. По крайней мере, 61% признают, что не хочет, чтобы их партнеры знали о некоторых аспектах личной жизни. Люди часто прячут содержание сообщений, которые отправляют в другие (24%), содержат сумму выданных денег (23%), а также информацию о том, что купили (23%). Здесь снова несчастные партнеры более склонны скрывать разные события.

Придут ли Гена и Кира к согласию?

Совместное использование устройств хранения специальных или интимных воспоминаний возможно, когда между двумя людьми существует доверие.

Но что делать, если ситуация становится нестабильной? Вдруг окажется, что ваши приватные данные попали в руки кого-то, с кем Вы уже не ладите. Например, каждый десятый призналась, что после расставания опубликовал (или хотел так сделать) личную информацию в отношении бывшего партнера в рамках мести (12%). Охотнее так поступали мужчины – признались 17%, по сравнению с 7% у женщин.

Возможно, что злоупотребление доверием – или страх, что так случится – это одна из причин, по которым около половины людей удаляет бывшего партнера из виртуального мира путём уничтожения, связанной с ним информации, удаления из друзей в социальных сетях и удаления фотографий.

Однако треть решается шпионить за бывшим партнёром с помощью социальных сетей (31%) или с помощью учетной записи, к которой имеет доступ (21%). Женщины делают это чаще в социальных сетях (33% по сравнению с 28% мужчин). Между тем, мужчины охотнее тратят деньги бывших партнеров в интернете (15%, по сравнению с 6% женщин) и повреждают устройство партнера после расставания (с 16% до 9%), ограничивая другому человеку возможность перестроить личную жизнь.


Ниже приведены несколько советов, как защитить свою частную жизнь независимо от статуса ваших отношений:

  1. Говорите друг с другом! Будьте честными, но установите границы конфиденциальности, чтобы вы оба знали, чего именно ожидает от Вас партнер. Даже если Вас не смущает обмен абсолютно всем, убедитесь, что другой человек тоже считает так же.
  2. Скройте входящие звонки или сообщения, которые должны оставаться тайной. Вы хотите организовать сюрприз для другого человека, и не хотите, чтобы она узнала об этом? Функция защиты конфиденциальности поможет Вам скрыть выбранные сообщения и звонки!
  3. Не позволяйте, чтобы Вас выдала интернет-реклама. Скоро день рождения вашего партнера, и Вы не хотите, чтобы он узнал, какой подарок Вы искали? В этом Вам поможет функция серфинга инкогнито, которая защитит от сохранения информация о последних поисковых запросах.
  4. Держите планы в тайне. Очистка истории на компьютере это отличный способ, чтобы никто не знал, какие страницы в интернете Вы посещали в последнее время.
  5. Используйте надежные пароли на своих устройствах. Неважно, предоставляете ли Вы своё устройство партнеру или хотите защитить свою информацию, надежные пароли имеют решающее значение.


avatar