10 мощных инструментов YouTube Analytics для развития вашего канала

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-01-28

Пользуетесь ли вы YouTube Analytics? Нет!!! Тогда вы блуждаете в потёмках. Вам приходиться гадать, какие темы видео будут успешными. Остаётся только надеяться, что ваш контент найдёт отклик у зрителей. По сути, вам придётся скрещивать пальцы каждый раз, когда вы загружаете новое видео.

Хуже всего то, что вы можете повторять одни и те же ошибки или упускать невероятные возможности снова и снова.

Поверьте нам, вы не захотите упустить все эти возможности. Тем более, что люди во всем мире каждый день смотрят на YouTube миллиард часов видео, а эти видео составляют невероятные 37% всего мобильного интернет-трафика.

Вот почему мы собрали это руководство по 10 важным показателям, которые вы можете отслеживать в YouTube Analytics.

Отчеты YouTube Analytics в режиме реального времени

Понимание аналитики YouTube, а также простых чисел и графиков, которые её составляют, может помочь вам принять важные решения, которые значительно улучшат ваши видео и расширят ваш канал YouTube.

Как использовать YouTube Analytics

Ключ к успеху YouTube – это не заголовки, привлекающие клики, не игры с алгоритмом YouTube или надежда, что одно из ваших видео станет вирусным. Настоящий ключ к успеху YouTube – постоянное совершенствование.

Вы должны понимать свою аудиторию изнутри. Вам необходимо создавать высококачественный контент, представляющий реальную ценность. И вам нужно установить личную связь со своими зрителями. Эти вещи требуют глубокого понимания ваших зрителей и вашей ниши.

YouTube Analytics – бесценный инструмент, который подскажет вам, как именно можно оптимизировать свою видеостратегию для достижения успеха.

Это настоящая золотая жила, если вы изучите основы анализа данных YouTube.

Он покажет вам, что удерживает людей на вашем контенте, а что заставляет их отключаться. Вы поймёте, почему люди делятся одними видео, а другими нет. Он готов и ждёт – всё, что вам нужно сделать, это использовать его!

Как посмотреть аналитику на YouTube?

Перво-наперво: чтобы получить доступ к панели инструментов YouTube Analytics, нажмите на изображение своего профиля в правом верхнем углу любой страницы YouTube, а затем нажмите «Творческая студия YouTube».

Вы попадёте в новую панель управления YouTube Studio.

Здесь нажмите раздел «Аналитика» на левой боковой панели.

Переход в раздел аналитики канала на YouTube

Вы в деле! Здесь происходит волшебство, друг мой.

В верхней части панели инструментов YouTube Analytics есть четыре вкладки. Первая – это Обзор, а затем идут три вкладки, которые содержат показатели аналитики YouTube, относящиеся к тому, чего вы хотите достичь: Просмотры, Взаимодействие, Аудитория.

Информационные вкладки в разделе аналитики на YouTube

Чтобы узнать больше о каждом из этих показателей YouTube, просто нажмите на один, чтобы развернуть его.

Вот 10 важных показателей YouTube, которые вы можете использовать для улучшения своих видео и развития своего канала.

Поймите, как важно время просмотра

Нельзя отрицать, что просмотры являются жизненно важным показателем, который нужно отслеживать при определении успеха видео. Но, это далеко не всё.

Сами по себе просмотры не могут дать вам понимание, необходимое для внесения значительных изменений в вашу видеостратегию. Вместо этого лучше сосредоточиться на времени просмотра.

Время просмотра – это приблизительное общее количество минут, потраченных людьми на просмотр вашего контента. YouTube использует этот показатель для измерения и прогнозирования эффективности канала или видео.

Это настолько важно, что на вкладке «Обзор YouTube Analytics» он уступает только просмотрам:

Пример статистических данных о времени просмотра видео на YouTube

Почему YouTube так высоко ценит время просмотра? Потому что это самый ясный показатель того, насколько интересным и ценным является видео.

Когда вы смотрите на это, подумайте об этом так: действительно ли зритель считается зрителем, если он не был достаточно заинтересован, чтобы досмотреть до конца?

Вот почему время просмотра – главный драйвер алгоритма YouTube.

Кроме того, по времени просмотра оцениваются не только отдельные видео, но и целые каналы. Согласно YouTube, «каналы и видео с более длительным временем просмотра, вероятно, будут отображаться выше в результатах поиска и в рекомендациях».

Цель состоит в том, чтобы зрители тратили больше времени на просмотр ваших видео. И лучший способ сделать – создавать видео, которые люди хотят смотреть до конца.

Совет. Чтобы увеличить время просмотра, убедитесь, что миниатюра и название действительно соответствуют видеоконтенту. Вводящий в заблуждение заголовок или эскиз могут увеличить количество просмотров, но, в конечном итоге, разочаруют зрителей.

Изучите удержание аудитории

Итак, вы хотите, чтобы зрители тратили больше времени на просмотр ваших видео, но как вы можете это сделать?

Что ж, вам нужно начать с понимания того, насколько хорошо каждое из ваших текущих видео привлекает внимание людей. Таким образом вы сможете определить, что работает, а что нет.

Используйте для этого показатель удержание аудитории. Этот показатель позволяет вам видеть качество ваших просмотров. С его помощью вы сможете раскрыть смысл видео, которое люди перестали смотреть.

На изображении ниже показан график удержания аудитории, снижающийся на протяжении всего видео по мере ухода пользователей. Как видите, видео длится пять минут и 27 секунд, но через три минуты и 50 секунд оно теряло около 70% зрителей.

График удержания аудитории видео на YouTube

Чтобы использовать этот инструмент, просто воспроизведите видео, и красная линия будет перемещаться по графику на протяжении всего видео, показывая вам, когда зрители уходят.

Затем вы можете увидеть, где вы потеряли внимание людей, определить, что могло заставить их уйти, и не повторять ту же ошибку в будущих видео.

Например, вы сказали что-то оскорбительное или скучное, что не соответствует вкусам вашей типичной аудитории? Видео теряет динамику или в какой-то момент выходит за рамки темы, что приводит к потере интереса?

Вы также можете добавить призыв к действию (CTA) в виде подсказки YouTube перед этим моментом, чтобы привлечь больше потенциальных клиентов, прежде чем зрители уйдут.

Но, это не всё.

Вы также можете увидеть, какие части видео лучше всего привлекают внимание людей и что происходило в видео в тот момент. Затем вы сможете повторить успех в будущих видео.

Неудивительно, что алгоритм YouTube отдает предпочтение каналам с высоким удержанием аудитории.

Помимо стандартного «Удержания аудитории», вы также можете увидеть «Удержание относительной аудитории». Это показывает, насколько хорошо каждое из ваших видео удерживает зрителей по сравнению с другими видеороликами Youtube такой же длины.

Вернемся к приведенному выше примеру. Хотя 70% могут быть не идеальными, мы видим, что они выше среднего, а это означает, что большинство пятиминутных видео не достигают отметки в 70% на этой отметке времени. Значит, всё не так плохо.

График относительного удержания аудитории

Следите за своим отчетом в реальном времени

В течение многих лет YouTube не говорил, сколько людей настроилось на просмотр в первые часы после публикации видео. Так что неудивительно, что долгожданное дополнение Real-Time Report было широко одобрено сообществом издателей.

Отчёт в режиме реального времени позволяет вам измерять просмотры ваших видео сразу после их выпуска. Вы можете видеть просмотры за последние 48 часов и последние 60 минут по всему каналу или по отдельным видео.

На эти показатели YouTube не только интересно смотреть. Отчет YouTube в режиме реального времени может помочь вам обнаружить всплески трафика и связать их с событиями в реальном времени.

Например, предположим, что вы публикуете своё новое видео на Facebook, но при этом нет всплеска просмотров. Затем, через 20 минут, вы публикуете своё сообщение в Twitter, и количество просмотров резко возрастает. Теперь вы знаете, что ваша аудитория в Twitter более восприимчива к этому конкретному контенту, чем ваша аудитория в Facebook.

Если эта тенденция сохранится, вы можете предположить, что вашей аудитории на Twitter больше нравится видеоконтент, чем вашей аудитории Facebook.

Обладая этой информацией, вы можете заработать на их интересе.

Более того, вы можете заметить всплеск просмотров, который не можете учесть. В этом случае после небольшого исследования вы можете обнаружить, что вашим видео поделился влиятельный человек или популярный блогер. Затем вы можете вовлечь их и свою аудиторию в волну интереса.

Изучите демографические данные своей аудитории

Таргетинг важен для успеха в маркетинге. Фактически, таргетированная реклама почти в два раза эффективнее нецелевой рекламы. Поэтому вам необходимо знать, для кого вы создаёте продукты, услуги и контент. Таким образом, вы сможете адаптировать свои усилия к точным потребностям и желаниям этих людей.

Чтобы лучше понять, какие люди смотрят ваши видео, посетите страницу «Демографические данные» на панели инструментов аналитики YouTube.

Показатели YouTube на этих простых графиках позволяют определить пол, возраст, устройство, местоположение вашей аудитории и многое другое. Затем вы можете использовать эту информацию для создания более целевых маркетинговых кампаний.

Кроме того, местоположение чрезвычайно важно. Вы можете обнаружить заинтересованную аудиторию в другой стране, которую в настоящее время не обслуживаете, и решить расширить свой бизнес.

Определите источники трафика

Понимание того, откуда исходит большая часть вашего трафика, имеет решающее значение. Это позволит вам не тратить ресурсы на низкоуровневые источники трафика и удвоить количество тех, которые работают хорошо.

YouTube Analytics упрощает это.

Перейдите на вкладку Источники просмотров, чтобы просмотреть основные источники трафика, и щёлкните график, чтобы просмотреть дополнительную информацию.

Затем вы можете использовать эту информацию. Например, вы можете обнаружить, что тратите время и деньги на неэффективный источник трафика. Это позволит вам сократить свои потери и перенаправить эти ресурсы в более сильный канал. Или вы можете заметить, что источник трафика неуклонно растёт, и решите вкладывать больше ресурсов в его развитие.

С другой стороны, вы можете обнаружить, что один из ваших источников трафика невероятно силён, даже если вы не уделяете ему слишком много внимания. Это предоставит фантастическую возможность увеличить количество просмотров, выделив больше времени и ресурсов.

Узнайте, как впечатления связаны со временем просмотра

Во-первых, давайте разберёмся с действующими переменными:

  • Показы – это когда один из ваших эскизов видео отображается на экране пользователя YouTube. Данные о показах могут помочь вам понять, какие видео больше всего распространялись на YouTube и что сделало их успешными. Например, вы можете определить, какой формат является более успешным или имеет необычно низкий или высокий охват показов.
  • Рейтинг кликов по показам (CTR) отражает процент показов, которые превратились в просмотры. Другими словами, он показывает, сколько людей, увидевших ваш эскиз, щелкнули по нему.

YouTube Analytics предоставляет простой график, показывающий, сколько показов превращается в просмотры и как эти просмотры соотносятся со временем просмотра.

Показатели CTR измеряют способность вашего видео побуждать людей нажимать на него, чтобы посмотреть. Высокий рейтинг кликов означает, что у вас хорошее название и миниатюра видео, и тема резонирует с людьми, просматривающими YouTube.

Теперь давайте рассмотрим распространенную ошибку.

Допустим, у вас высокий рейтинг кликов, что приводит к большому количеству просмотров, но средняя продолжительность просмотра мала.

Это плохо. Это означает, что ваше видео привлекло внимание людей, но не смогло их удержать. Если это произойдёт с одним из ваших видео, проверьте заголовок и миниатюру, поскольку они могут вводить в заблуждение.

Последнее, что вам нужно, – это вводить зрителей в заблуждение.

Это заставит их почувствовать себя обманутыми и управляемыми. Они потеряют доверие к вашему бренду, и вы можете навсегда потерять их как покупателей.

Отслеживайте CTR вашей карточки

Карточки – это настраиваемые видеопанели, которые можно использовать, чтобы побудить зрителей совершить желаемое действие.

Они доступны для видео, плейлистов, опросов, ссылок и продвижения другого канала.

YouTube Analytics позволяет просматривать рейтинг кликов по каждой карточке. Это поможет вам определить, какие призывы к действию больше всего находят отклик у ваших зрителей.

Рассмотрите возможность использования более эффективных призывов к действию в будущих видео.

Изучите свои симпатии и антипатии

Отметки «Нравится» и «Не нравится» – это быстрый и простой способ отслеживать отклики аудитории.

Очевидно, вы хотите свести к минимуму дизлайки, но помните, что они неизбежны. Поэтому вместо того, чтобы думать о дизлайках как о «предвестниках гибели», важно рассматривать их относительно количества лайков, которые получают ваши видео. Это гораздо более полезный и практичный подход.

Если одно из ваших видео получает много дизлайков, задайте себе следующие вопросы:

  • Точно ли заголовок и миниатюра представляют содержание видео?
  • Соответствует ли контент целевой аудитории?
  • Качество производства видео достаточно высокое?
  • Согласны ли зрители с тем, что говорится в видео?

Один из лучших способов узнать о потенциальных проблемах – это проверить свои комментарии. Иногда всё будет навиду, в других случаях – вам потребуется раскрыть свои навыки Шерлока Холмса. Но, нет лучшей обратной связи, чем то, что исходит непосредственно от вашей аудитории.

Обратите внимание на социальные сети

Социальные сети могут сыграть огромную роль в успехе ваших видео. Поэтому важно понимать, как ваши видео распространяются в различных социальных сетях.

YouTube Analytics позволяет вам просматривать количество репостов, полученных с течением времени, для всего вашего канала или отдельных видео. Более того, YouTube Analytics покажет вам, где произошли эти републикации.

Следите за количеством подписчиков

Показатели роста числа подписчиков убедительно свидетельствуют о том, что ваш канал стабильно работает. В конце концов, они ваши постоянные зрители. Очень важно отслеживать любое увеличение или уменьшение вашей базы подписчиков.

Этот простой показатель позволяет оценить общий охват вашего канала. Кроме того, это позволяет вам понять, как каждое видео способствует получению или потере подписчиков.

График привлечения подписчиков после новых публикаций на YouTube

Если вы обнаружите, что определенное видео или тема приводит к привлечению подписчиков, обязательно воспользуйтесь этим. Точно так же, если тема работает плохо и вы теряете подписчиков, вы можете избегать этого в будущих видео.

Заключение – аналитика на YouTube

YouTube Analytics – это кладезь полезных идей, которые можно использовать для улучшения своих видео и развития своего канала.

Поначалу это может показаться устрашающим, но достаточно простого обзора, чтобы встать на путь освоения анализа данных YouTube и в полной мере использовать все удивительные функции и информацию.

Помните, что алгоритм YouTube сильно награждает за высокое время просмотра и удержание аудитории. И лучший совет, который мы можем вам дать, – это заинтересовать ваших зрителей и «заставить» их вернуться к вам.

Это постоянный процесс, который никогда не должен останавливаться, даже если вы разбиваете свои цели. Топовые авторы на YouTube постоянно копаются в метриках YouTube Analytics, чтобы увидеть, что работает, а что нет, и как устранить пробелы.


5.0/1