Назад » » 2018 » Сентябрь » 14

Как повлияет интернет на взросление современных детей

Хотя прошло 40 лет с тех пор, как Фредди Меркьюри пел Is this real life? Is this just fantasy?, современные родители сталкиваются с не менее трудными условиями – их дети растут в мире, в котором реальность смешивается с виртуальным миром.

Наши дети уже загружены в социальные сети

Некоторое время назад было проведено исследование Growing Up Online. Первая часть исследования касалась того, что дети скрывают от родителей. Сегодня мы посмотрим, как наши дети используют интернет. Когда я получил результаты исследования, я сделал несколько глубоких вдохов, и до меня дошло, как сильна связь детей с интернетом.

Вот основные выводы исследования:

  • 44% детей в возрасте 8-16 лет постоянно находятся в Сети
  • 73% детей в возрасте 14-16 лет не представляет себе жизни без смартфона
  • ⅓ молодежи указывает ненастоящий возраст
  • 40% раскрывает персональную и/или семейную информацию.

Удивительно, не правда ли?

Быть может, наименее шокирующим в отчете является то, что 44% детей признались, что вообще не выходят из цифрового мира. Хотя эта цифра ниже, чем можно ожидать, здесь стоит отметить, что США и Россия имеют гораздо больший процент: соответственно 83% и 88%.

Несмотря на высокий процент детей, находящихся онлайн, родители, в основном, дают своим детям телефоны, чтобы всегда быть с ними на связи (56%).

Ещё одна вещь, о которой должны знать родители в связи с исследованием, является то, что 31% детей платили за что-то в Сети и собирается это повторить. Сюда относятся также покупки в приложении.

Что ваши дети делают в интернете

Отвечая, не задумываясь, можно предположить, что проводят время в таких сервисах, как Snapchat, Tumblr или Facebook. Однако, согласно исследованию, активность в социальных сетях заняла третье и четвертое место.

А что же они тогда делают?

Мальчики играют в игры (54%), а девочки смотрят видео (41%).

Мобильные приложения

Пусть поднимет руку тот, кто берет с собой в постель своего смартфона. Только честно. А теперь пусть поднимет руку тот, кто ожидает, что его ребенок не будет этого делать. Хватит врать.

Тревожным является то, что тенденция использования смартфона в кровати наследуется детьми. Хотя в том, что берут телефон в кровать призналась почти половина опрошенных, для подростков (14-16 лет) этот процент возрастает до 64%.

К сожалению, зависимость от телефонов оставляет свой след. 40% опрошенных родителей отметили, что их дети используют свои телефоны во время еды, а 53% «прилипают» к устройствам во время встреч с семьёй и друзьями.

Слишком много поделился? Вовсе нет!

Учитывая популярность использования интернета, можно ожидать, что дети слишком много рассказывают о личной жизни. Как я уже упоминал ранее, 40% опрошенных признались в публикации конфиденциальных данных.

Можно посмеяться над незначительностью этих данных, но примите во внимание, что 57% детей ответили, что используют в интернете настоящее имя и фамилию, 47% сообщают истинный возраст, а 40% признались, в какую школу ходят.

Эти «мелочи» помогают преступникам в составлении профиля, с помощью которого могут оказывать давление на ребенка.

Если соединить эти данные с 14% детей, которые указывают информацию о том, где они живут, и добавив к этому 11% детей, которые указывают информацию о доходах родителей, вы получите готовый рецепт для катастрофы, которая может быть роковой по своим последствиям для всей семьи.

Что могут сделать родители

Не существует надежного учебника, как вести себя подрастающим детям в мире сильно пронизанным интернетом. Технологии изменяются настолько быстро, что трудно предсказать изменения, которые принесёт следующий месяц, а что вы можете сказать о перспективе в 1-5 лет.

Лучшее, что мы можем сделать как родители, это заботиться об искренней открытой взаимосвязи с нашими детьми и убедиться, что они свободно говорят с нами на любые темы. Кроме того, мы должны научить их, что хорошо, а что нет, так как это делали наши родители, добавив новый элемент: ответственность в виртуальном мире.



avatar