Назад » » 2019 » Апрель » 12

Какие очки VR купить – Samsung Gear VR или Sony PlayStation VR

  • 5.0 Рейтинг

До недавнего времени технология, гарантирующая доступ к виртуальной реальности, описывалась как интересное, но редко используемое решение, которое может развиться в течение следующих нескольких лет. В настоящее время VR-контента гораздо больше, так что покупка специальных очков обрела смысл.

Я говорю об VR-играх и киноматериалах, качество которых растет. Конечно, если мы хотим познать их магию, нам нужно подходящее оборудование. Учитывая текущее рыночное предложение, устройства Samsung и Sony особенно популярны. Способы их использования различны, поэтому мы должны сравнить их отдельно, а затем указать оборудование, покупка которого будет лучшим выбором.

Google Cardboard – доступ в виртуальную реальность за копейки

Samsung Gear VR – технические данные и применение

Начнем с оборудования, специально созданного для работы со смартфонами Samsung. С какими моделями очки Samsung Gear VR совместимы? Следует отметить такие смартфоны, как:

  • Samsung Galaxy Note 5
  • Samsung Galaxy S6, S6 Edge и S6 Edge+
  • Samsung Galaxy S7, S7 Edge
  • Samsung Galaxy S8 и S8+
  • Samsung Galaxy S9 и S9+
  • Samsung Galaxy Note 7 и Note 8

Комбинация обоих устройств очень проста – достаточно просто положить телефон в очки. Стоит отметить, что производитель, наряду с выпуском новейших моделей оборудования, поработал над стабильностью работы системы, а также над улучшением наиболее важных технических параметров, которые выглядят следующим образом.

  • Поддерживаемые диагонали экрана – 5,1 дюйма
  • Поле зрения –  101 градус
  • Используемые датчики – датчик приближения, акселерометр, гироскоп
  • Разъёмы – USB
  • Оборудование – доступны версии с контроллером
  • Размеры – 98,6х207,8х122,5 мм
  • Вес – 345 г

Использование устройства Samsung Gear VR

Конечно, следует подчеркнуть тот факт, что очки Samsung предназначены только для определенной группы пользователей, у которых есть один из вышеупомянутых смартфонов. Однако, если вы отвечаете этим критериям, то сможете использовать очень надежное оборудование, которое выглядит очень привлекательно.

Правда, корпус очков выполнен из пластика, но он отличается значительной механической прочностью. Сама конструкция собрана очень хорошо, благодаря чему корпус не издает никаких скрипов. Благодаря специальной подкладке для очков, носить их очень удобно.

Подготовка пользовательского интерфейса заслуживает похвалы. Oculus Home позволяет легко запустить приложение, фильм или игру. Всё осуществляется через сенсорное управление. Однако, если мы хотим играть комфортно, хорошим выбором станут модели, оснащенные специальным контроллером, который значительно облегчает игровой процесс.

Важно отметить, что Samsung Gear VR предоставляет доступ к более чем 950 различным приложениям на различные темы. Благодаря этому, нам не нужно беспокоиться об отсутствии чего-то интересного, чем можно заняться. Конечно, есть фильмы.

Именно доступ к различным программам и играм делает очки Samsung Gear VR очень интересным устройством. С их помощью мы можем, например, совершить виртуальный полет в космос, поиграть в Minecraft, посмотреть фильм на Netflix и многое другое.

Очки лучше всего работают с использованием новейших флагманов Samsung, а именно Galaxy S9/S9+ и Galaxy S10/S10+, но с более старыми моделями они также могут работать. Качественное выполнение, удобство ношения и доступ ко многим видам активности. Всё это делает Samsung Gear VR устройством достойным внимания. Что не менее важно, стоят они немного – базовую модель можно купить уже за 6000 рублей, а с контроллером за 8000 рублей.

Sony PlayStation VR – технические характеристики и применение

Предложение Sony адресовано, в первую очередь, игрокам, которые хотят попробовать свои силы в таких виртуальных мирах, как The Elder Scrolls V: Skyrim VR, GT Sports или Driveclub VR. В распоряжение мы получаем действительно качественное оборудование, что также подтверждается его техническими характеристиками.

  • Дисплей – OLED
  • Диагональ и разрешение – 5,7 дюйма, 1920х1080
  • Поле зрения – 100 градусов
  • Частота обновления – 120 Гц
  • Используемые датчики – акселерометр, гироскоп
  • Разъёмы – USB, 3xHDMI
  • Размеры – 185х187х277 мм
  • Вес – 610 г

Погрузитесь в невероятные новые миры, окажитесь в центре потрясающих вселенных и опробуйте новый способ игры с PlayStation VR

Стоит отметить, что в комплекте, помимо очков, мы также найдём специальный модуль, который отвечает за передачу информации между очками и консолью PS4 – да, это необходимо, если мы хотим использовать обсуждаемое оборудование. В комплект также входят кабели HDMI и USB, наушники и салфетка, которая поможет нам протирать очки.

Учитывая, как это сделано, Sony заслуживает большой похвалы. VR-очки не только хорошо выглядят, но и отлично смотрятся на голове. Оголовье позволяет свободно настраивать устройство в соответствии с вашими индивидуальными потребностями, а мягкие подкладки эффективно изолируют от внешнего освещения. Всё это удобно и очень позитивное влияет на опыт использования. Важно отметить, что очки Sony PlayStation VR могут легко использоваться людьми, носящими коррекционные очки.

Само качество изображения находится на достойном уровне. Единственной проблемой может быть зубчатая графика объектов, расположенных на значительном расстоянии от нас. Это связано с использованием Full HD. Надо похвалить за HD звук, который очень качественный.  

На стороне преимуществSony PlayStation VR также простота подключения и использования. Нам не нужно беспокоиться о проблемной сборке или долговременной конфигурации. Очки просто подключаются к консоли, программное обеспечение будет установлено автоматически. Также стоит отметить, что игроки получают доступ к очень приличной библиотеке игр – каждый найдет что-то для себя.

Самый большой недостаток Sony PlayStation VR связан с затратами, которые мы должны понести, чтобы насладиться игрой в виртуальной реальности. В дополнение к консоли PS4 нам также понадобится камера PlayStation, которая стоит около 4000 рублей. Сами очки тоже дороги. В зависимости от комплекта мы заплатим за него от 17000 до 25000 рублей.

Samsung Gear VR или Sony PlayStation VR

Ответ на этот вопрос будет зависеть от цели, для которой мы хотим использовать виртуальную реальность. Samsung Gear VR будет полезен нам не только для игр (хотя стоит отметить, что они не будут производиться на том уровне, как в случае с PS VR), но также для обработки множества интересных приложений и для просмотра фильмов.

Более того, очки от Samsung намного дешевле. Если у вас уже есть один из упомянутых смартфонов, стоимость доступа к виртуальной реальности составит 6000-9000 рублей. Очки Sony PlayStation намного дороже. Тем не менее, они являются единственным правильным выбором для игроков, которые хотят оценить возможности, основанные на технологии VR.


Независимо от вашего выбора, вы можете рассчитывать на совершенно новый опыт, который не предоставляют обычные игры, приложения или фильмы.