Какую видеокарту купить для игрового ПК – лучший выбор на 2021 год

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-11-16

Выбрать видеокарту для конкретных нужд может быть настоящей головной болью. Существует более десятка различных моделей, каждая из которых имеет множество вариаций от разных производителей. Путешествовать по рынку видеокарт, не позволяя волнам поглотить вас, – ценный навык.

Сегодня мы постараемся упростить процесс. Мы выбрали лучшие видеокарты для игр. Вы получите лучшую карту для каждого разрешения, множество вариантов выбора и пару неортодоксальных рекомендаций, таких как видеокарта Ultrawide 1440p.

Независимо от разрешения вашего монитора, предпочтений по частоте кадров или бюджета, вы должны найти что-то именно для себя.

Выбираем мощную видеокарту для игрового компьютера

Давайте начнём!

Лучшие видеокарты для игры в 2021 году

  1. EVGA GeForce RTX 3080 FTW3 Ultra Gaming – лучшая видеокарта для игр 4K

    Технически говоря, лучшая игровая карта для 4K – RTX 3090, но её цена зашкаливает. Для большинства пользователей RTX 3080 будет лучшим выбором для 4K, поскольку она обеспечивает около 90 процентов игровой производительности RTX 3090 менее чем за половину цены.

    С RTX 3080 вы можете рассчитывать на 60 кадров в секунду в играх AAA с разрешением 4K, при этом многие популярные игры могут работать с трёхзначной частотой кадров. Киберспортивные игры и многопользовательские игры будут работать с частотой, намного превышающей 100-120, независимо от разрешения.

    RTX FTW3 Ultra Gaming от EVGA – одна из лучших моделей RTX 3080 на рынке благодаря своей феноменальной системе охлаждения, солидному потенциалу разгона и массиву светодиодов RGB. Что касается разгона, карта поставляется с чудовищным пределом мощности разгона в 450 Вт, но реальные результаты не так впечатляют, как мы надеялись.

    Температура нагрузки остаётся ниже 75 градусов во время игры, а система охлаждения является одной из самых тихих из всех, что мы видели на картах RTX 3080. Единственным серьёзным недостатком карты является всего 10 ГБ памяти, чего может оказаться мало в будущих играх AAA, работающих на 4K. Но, это врождённый недостаток дизайна Nvidia и не имеет ничего общего с этой конкретной моделью от EVGA.

    Видеокарта EVGA GeForce RTX 3080 FTW3 ULTRA GAMING

    Что нам понравилось:

    • Двойной BIOS
    • Лучшая карта для игр 4K
    • Отличное охлаждение
    • Много RGB (субъективно)

    Что нас разочаровало:

    • Ограниченный потенциал разгона
  2. EVGA GeForce RTX 2080 Super FTW3 Hybrid – для широких мониторов 1440p

    Если у вас сверхширокий монитор 1440p, вам понадобится мощная видеокарта для плавности (60 кадров в секунду или выше). RTX 2070 Super и RX 5700 XT отлично подходят для обычных игр с разрешением 1440p, но для UW 1440 вам понадобится немного больше мощности. Здесь появляется RTX 2080 Super.

    RTX 2080 Super также является лучшей видеокартой для VR, если вам это нравится. Наконец, это также идеальный выбор для игр с высокой частотой обновления при разрешении 1440. Она заметно дороже, чем RTX 2070 Super и RX 5700 XT, но предлагает производительность, которая, примерно, на 15 процентов ниже RTX 2080 Ti за небольшую часть цены.

    EVGA GeForce RTX 2080 Super Ftw3 Hybrid – это надёжная модель RTX 2080 Super, которая поставляется с гибридным решением для охлаждения. Единственному вентилятору помогает система жидкостного охлаждения AIO, обеспечивающая отличные результаты теплоотвода. При большой нагрузке карта не нагревается выше 55 градусов.

    С другой стороны, разгонный потенциал не впечатляет. Максимальная стабильная частота составляет всего 90 МГц по сравнению с эталонной, что даёт прирост производительности менее 5%.

    Другими недостатками являются цена, которая довольно высока по сравнению с обычными моделями RTX 2080 Super. Далее, у нас есть шумный насос, который может стать препятствием для некоторых людей. Наконец, эта видеокарта огромна. Он намного выше, чем другие модели, и требует свободного 120-миллиметрового слота для кулера в вашем корпусе.

    Видеокарта EVGA GeForce RTX 2080 Super Ftw3 Hybrid

    Что нам понравилось:

    • Низкий температурный режим
    • Отличная система охлаждения
    • Превосходная производительность для сверхшироких 1440p

    Что нас разочаровало:

    • Огромный размер
    • Шумный насос
    • Низкий потенциал разгона
  3. Gigabyte Radeon RX 5700 XT Gaming OC – графический процессор от AMD

    RX 5700 XT по-прежнему является отличным конкурентом в роли недорогого графического процессора из-за высоких цен на карты нового поколения от Nvidia и AMD. Она может предложить стабильные 60 кадров в секунду во всех играх AAA и более 100 кадров в секунду в киберспортивных играх в разрешении 1440p.

    При разрешении 1080p это идеальная карта с высокой частотой обновления, поскольку она может запускать любую игру со скоростью 100 кадров в секунду и выше. Что касается Gigabyte RX 5700 XT Gaming OC, это одна из лучших моделей AIB RX 5700 XT на рынке. Карта имеет очень тихую систему охлаждения, которая поддерживает температуру ниже 70 градусов по Цельсию даже при экстремальных нагрузках, что является отличным результатом для карты RX 5700 XT.

    В целом, это крутая и тихая карта RX 5700 XT AIB, производительность которой не уступает другим моделям RX 5700 XT. Единственный заметный минус – это низкий разгонный потенциал видеокарты.

    Видеокарта GIGABYTE Radeon RX 5700 XT GAMING OC

    Что нам понравилось:

    • Прохладная и тихая
    • Тонкая реализация RGB (субъективно)
    • Высокая производительность на 1440p

    Что нас разочаровало:

    • Слабый потенциал разгона
  4. ZOTAC GAMING GeForce RTX 3070 Twin Edge OC – для игр с разрешением 1440p

    RTX 3070 – лучшая игровая видеокарта для 1440p от Nvidia. Её можно использовать в разрешении 4K, только не ожидайте 60 кадров в секунду при максимальных настройках. Но, при разрешении 1440p эта карта может обеспечить не менее 60 кадров в секунду при максимальных настройках в самых требовательных играх (включая Cyberpunk 2077 и AC Valhalla) и более 100 кадров в секунду почти во всех остальных играх.

    ZOTAC GeForce RTX 3070 Twin Edge OC – одна из самых доступных моделей RTX 3070 с урезанной печатной платой и системой охлаждения с двумя вентиляторами. Это делает видеокарту немного теплее, чем большинство других моделей RTX 3070 AIB, но всё же, всего лишь 69 градусов под нагрузкой, – эта видеокарта отлично подходит для большинства конструкций.

    Более короткая печатная плата означает, что эта карта может поместиться в большинство корпусов ITX, что делает её отличным выбором для компактной сборки. Но, опять же, если у вас корпус ITX с зажатым дизайном или корпус с плохим воздушным потоком, лучше избегать этой карты, поскольку она может стать намного горячее, когда она находится внутри плохо вентилируемого корпуса.

    В целом, это довольно хорошая карта RTX 3070, единственный минус которой – вышеупомянутая низкая тепловая производительность внутри небольших корпусов ITX.

    Видеокарта ZOTAC GAMING GeForce RTX 3070 Twin Edge OC

    Что нам понравилось:

    • Компактная конструкция
    • Надёжное охлаждение для карты с двумя вентиляторами
    • Отлично подходит для игр с высокой частотой обновления на 1440p

    Что нас разочаровало:

    • Не подходит для сверхкомпактных сборок
  5. EVGA GeForce RTX 2060 SC GAMING – видеокарта RTX начального уровня

    Если вам нужен самый дешёвый билет в мир RTX, EVGA RTX 2060 SC – лучший выбор за последние пару месяцев. К сожалению, за последние недели эта карта сильно выросла в цене, вероятно, из-за всей ситуации с вредоносным ПО и ростом криптовалют.

    Видеокарта имеет небольшой форм-фактор, но только по длине. В кулере графического процессора используется 3-слотовая конструкция, что странно, учитывая, что это должна быть карта, совместимая с ITX.

    Во всяком случае, толстый кулер обеспечивает надёжный теплоотвод. Видеокарта не должна выше 70 градусов даже при большой нагрузке. Карта поставляется с заводской OC 30 МГц, и вы можете выжать из неё еще 100 МГц, что приведет к увеличению производительности на 5-7%.

    Это отличная видеокарта для игр начального уровня с разрешением 1440p и один из лучших вариантов для бескомпромиссных игр с разрешением 1080p. При 1440p ожидайте 60 кадров в секунду во многих играх, но будьте готовы снизить некоторые настройки, чтобы добиться плавных 60 кадров в секунду в требовательных играх. С другой стороны, 1080p будет летать. Многие игры (особенно киберспорт) будут работать со скоростью выше 100 кадров в секунду.

    К минусам можно отнести 3-слотовый дизайн, хотя карта является продуктом небольшого форм-фактора. Далее, 6 гигабайт памяти – неотъемлемый недостаток в этой ценовой категории, потому что недавние игры, такие как Doom Eternal, показали, что максимальные текстуры не будут работать с картами 6 ГБ даже при разрешении 1080p.

    Бюджетная видеокарта EVGA GeForce RTX 2060 SC GAMING

    Что нам понравилось:

    • Отличные термические показатели
    • Солидный потенциал разгона

    Что нас разочаровало:

    • 6 ГБ памяти недостаточно уже сегодня
    • Не подходит для ITX
  6. Sapphire Pulse Radeon RX 5600 XT – для игр 1080p без компромиссов

    AMD недавно выпустила видеокарту RX 5600 XT и сумела предложить производительность, подобную 2060, по цене на 20 процентов ниже. Однако, запуск не был гладким. Возникла путаница в отношении того, какие карты поддерживают обновление BIOS, увеличивающее тактовую частоту и энергопотребление.

    Ситуация закончилась тем, что некоторые модели RX 5600 XT остались без обновления BIOS, что сделало их на 10 процентов медленнее, чем те, которые были обновлены. Что ж, Sapphire Pulse Radeon RX 5600 XT не из таких карт. С новым BIOS, который можно загрузить с официального сайта, видеокарта раскрывает весь свой потенциал памяти на 14 Гбит/с.

    Sapphire Pulse Radeon RX 5600 XT – лучший выбор для игр с разрешением 1080p. Вы получите более 60 кадров в секунду в каждой игре с максимальными настройками. Киберспортивные игры со скоростью выше 100 кадров в секунду. Даже при разрешении 1440p эта карта должна обеспечивать достойную производительность на уровне 60 кадров в секунду или выше при максимальных максимальных настройках.

    Потенциал разгона довольно низкий. Поскольку карта уже разогнана путём установки нового BIOS, дополнительный разгон повышает производительность ещё на 3 процента. Но, он того не стоит.

    Видеокарта Sapphire Pulse Radeon RX 5600 XT – для игр 1080p

    Что нам понравилось:

    • Отличные термические показатели
    • Производительность 2060 по цене на 25% ниже

    Что нас разочаровало:

    • Необходимо обновить BIOS
    • Всего 6 ГБ памяти
    • Нет поддержки RTX
  7. EVGA GeForce RTX 3060 Ti FTW Ultra Gaming – отличный вариант для 1440p

    RTX 3060 Ti от Nvidia имеет производительность примерно на 10 процентов ниже, чем RTX 3070, при этом рекомендованная производителем розничная цена на 25 процентов ниже. Это делает RTX 3060 Ti лучшим выбором для игр с разрешением 1440p, по крайней мере, после того, как цены нормализуются.

    Эта видеокарта может запускать любую игру AAA со скоростью 60 кадров в секунду со всеми настройками, установленными на максимум, при этом многие игры будут работать со скоростью 100 кадров в секунду или выше. Мы не рекомендуем тратиться на эту видеокарту для игр 1080p, но если у вас панель с частотой 240 Гц и вы хотите использовать её в полной мере, не стесняйтесь и берите эту видеокарту.

    RTX 3060 Ti FTW Ultra от EVGA – одна из лучших послепродажных моделей 3060 Ti, которые вы можете получить прямо сейчас. Хотя у неё ограниченный потенциал разгона, карта очень тихая и работает при максимальной температуре 70 градусов Цельсия. В целом, это отличная модель RTX 3060 Ti и отличный выбор для недорогих игр с разрешением 1440p.

    Отличная видеокарта EVGA GeForce RTX 3060 Ti FTW Ultra Gaming

    Что нам понравилось:

    • Прохладная и тихая
    • Отличная производительность по цене

    Что нас разочаровало:

    • Ограниченный потенциал разгона
  8. Asus GeForce GTX 1660 Super Phoenix Fan Edition – низкопрофильная видеокарта для экономных

    GTX 1660 Super – безусловно, лучшая видеокарта за свои деньги в массовом сегменте. По цене эта карта почти такая же, как и GTX 1660, но имеет производительность на уровне GTX 1660 Ti, которая стоит на 20 процентов больше.

    Один из самых доступных представителей семейства GTX 1660 Super – Asus GeForce GTX 1660 Super Phoenix. Этот графический процессор малого форм-фактора обеспечивает такую же производительность, как и любой другой GTX 1660 нормального размера. Другими словами, при разрешении 1080p ожидайте не менее 60 кадров в секунду в играх AAA с максимальной детализацией и более 100 кадров в секунду в киберспортивных играх.

    Темпы работы карты невысокие. Температура может превышать 85 градусов по Цельсию, при этом вентилятор работает довольно громко. Из-за этого мы не рекомендуем разгонять её. С другой стороны, это отличная карта для сборок M-ITX, несмотря на проблемы с охлаждением. Она очень короткая (174 мм) и стоит меньше, чем большинство карт GTX 1660.

    Компактная видеокарта Asus GeForce GTX 1660 Super Phoenix Fan Edition

    Что нам понравилось:

    • Дешевле, чем большинство карт GTX 1660
    • Отлично подходит для сборок m-ITX
    • Производительность на уровне других карт GTX 1660 Super и даже Ti

    Что нас разочаровало:

    • Бывает довольно горячей
    • Вентилятор довольно громкий
    • Низкий потенциал разгона
  9. ZOTAC Gaming GeForce GTX 1660 Super – бюджетная видеокарта от Nvidia

    Заплатив немного больше, чем за ASUS GTX 1660 Super Phoenix, вы можете получить ZOTAC Gaming GeForce GTX 1660 Super. Это лучшая видеокарта Nvidia в массовом сегменте.

    С точки зрения производительности здесь есть всё, о чём мы говорили в контексте ASUS GTX 1660 Super Phoenix. Отличная производительность 1080p с мощностью, почти равной GTX 1660 Ti и по цене GTX 1660.

    Эта видеокарта – лучший выбор для регулярной сборки. Температуры намного лучше (чуть выше 65 градусов под нагрузкой) и средний потенциал разгона. Вы можете получить, примерно, на 5 процентов больше производительности.

    В целом, это лучшая бюджетная видеокарта, которую вы можете купить прямо сейчас. Она тихая и обеспечивает более 60 кадров в секунду с максимальной детализацией в 1080p, без ущерба для вашего кошелька.

    Видеокарта ZOTAC Gaming GeForce GTX 1660 Super – бюджетное предложение от Nvidia

    Что нам понравилось:

    • Лучшая производительность по цене
    • Очень тихая
    • Очень энергоэффективная

    Что нас разочаровало:

    • Вентиляторы могли бы работать тише под нагрузкой
    • Низкий потенциал разгона
  10. XFX AMD Radeon RX 590 Fatboy Core – бюджетная видеокарта от AMD

    Сначала была RX 480. Затем мы получили первое обновление Polaris в виде RX 580. Наконец, AMD предложила второе обновление Polaris и назвала его RX 590.

    XFX AMD Radeon Rx 590 Fatboy Core – одна из лучших видеокарт RX 590, и она показывает, что Polaris ещё есть что предложить. Вы можете получить аналогичную производительность с GTX 1650 Super за меньшие деньги, но есть загвоздка. GTX 1650 Super имеет всего 4 ГБ памяти, а RX 590 предлагает 8 ГБ.

    В мире современных игр, где многие игры выглядят потрясающе даже при средней детализации, наличие 8 гигабайт памяти вместо 4 означает возможность наращивать текстуры до максимума. Это важно, потому что в современных играх качество текстур является наиболее заметным графическим изменением почти в каждой игре.

    С этой картой вы можете максимизировать текстуры, сохраняя при этом другие настройки на среднем или высоком уровне при 1080p, и получить гораздо лучшее качество изображения, чем с GTX 1650 Super. Цена того стоит, несмотря на то, что RX 590 очень сильно нагревается.

    Как мы уже говорили, эта видеокарта – одна из лучших моделей RX 590. Температура работы вполне приемлема для RX 590 – около 78 градусов. Потенциал разгона довольно низкий, так как карта уже выходит за рамки своих возможностей. Возможно, вы получите на 5 процентов больше производительности, что не стоит хлопот и более высоких рабочих температур.

    Видеокарта XFX AMD Radeon RX 590 Fatboy Core – бюджетное предложение от AMD

    Что нам понравилось:

    • 8 ГБ памяти по цене 4 ГБ – выгодная покупка
    • Лучшая видеокарта в своей ценовой категории

    Что нас разочаровало:

    • Массивная, сильно нагревается и низкий потенциал разгона
    • Архитектура устарела

Как выбрать видеокарту для игр

Выбор лучшей видеокарты для ваших нужд не должен быть очень сложным. Просто следуйте этим шагам, и вы быстро найдете ту, которая вам нужна.

Определите свой бюджет

Оценка своих финансовых возможностей – это первое, что вам следует сделать. Только не позволяйте высшей цене становиться вашей целью, потому что очень хорошие варианты можно найти за меньшую цену.

Или иногда лучше немного подождать и накопить побольше денег, чем покупать некачественный товар.

Определите список желаемых характеристик и функций

Установите для себя набор функций, которые должна выполнять ваша следующая видеокарта. Возможно, вы захотите играть со скоростью 60 кадров в секунду в играх AAA с максимальной детализацией или при запуске киберспортивных игр получать более 120 кадров в секунду. Или вы можете запускать игры AAA со скоростью 30-40 кадров в секунду при желаемом разрешении.

Возможно, вам понадобится порт USB C для гарнитуры VR. Или три разъёма DisplayPort, если вы используете мультимониторную установку. Если у вас есть система водяного охлаждения AIO, вы можете поискать карту со встроенным блоком жидкостного охлаждения.

Перед покупкой проверьте длину видеокарты

Во-первых, измерьте, сколько места у вас есть. Затем ещё раз проверьте это. Затем проверьте указанную длину карты. Наконец, проверьте длину из нескольких источников, поскольку иногда эти измерения могут быть неправильными.

Проверьте доступные порты

Хотя большинство видеокарт поставляются с обычным набором из 3 портов DisplayPort и одного порта HDMI, убедитесь, что на карте достаточно видеоразъёмов, которые вам нужны.

Некоторые низкопрофильные видеокарты (например, EVGA RTX 2060 SC, представленные в этой статье) и многие бюджетные карты поставляются с одним DisplayPort, одним HDMI и одним DVI.

Вы покупаете «на будущее» или что-то, что будет отлично работать прямо сейчас?

Если вы планируете приобрести новый монитор с более высоким разрешением в обозримом будущем, включите это в уравнение выбора. Получите видеокарту, которая сможет запускать игры с новым разрешением монитора.

Затем примите во внимание будущие игры, которые вы хотите получить. Возможно, GTX 1660 Super сейчас хороша, но её будет мало для запуска Cyberpunk 2077 с максимальной детализацией. Помните об этом.

Прочтите отзывы пользователей и узнайте о возможных проблемах

Всегда читайте отзывы пользователей, прежде чем приобретать новую видеокарту. Они могут быть действительно полезными и указывать на проблемы, которых нет в официальных обзорах. Кроме того, всегда проверяйте, нет ли у выбранный вами видеокарты проблемы с драйверами или что-то подобное.

RX 5700 и 5700 XT – отличные видеокарты, но множество проблем с драйверами (которые сейчас исправлены) доставили много головных болей первым владельцам.

Убедитесь, что ваш процессор не станет узким местом

Не переусердствуйте при покупке новой видеокарты. Купите такую, который не сделает ваш процессор узким местом. Например, если вы используете Core i5 6600K, всё, что выше RTX 2060 или RX 5600 XT, сделает процессор узким местом. Перед покупкой выполните простой поиск самой мощной карты для вашего процессора.

Убедитесь, что блок питания может обеспечить достаточную мощность

Новая видеокарта обычно означает, что системе требуется больше энергии. Прежде чем покупать новый графический процессор, проверьте, сколько ватт мощности ему требуется и может ли ваш блок питания обеспечить это.


5.0/4