Какой компьютер нужен для работы в Fusion 360 – требования и рекомендации

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2024-01-05

Fusion 360 – одна из ведущих программ автоматизированного проектирования для производства, моделирования, разработки, проектирования продуктов и печатных плат, а также всего, что между ними.

Она был выпущена ещё в июле 2013 года и быстро завоевала популярность благодаря феноменальному набору функций и, по сравнению с некоторыми другими вариантами на рынке, простоте использования.

Но, поскольку она охватывает такой широкий спектр профессий и вариантов использования, нельзя не задаться вопросом: какой компьютер вам нужен, чтобы полностью использовать потенциал Fusion 360? Так ли она требовательна, как кажется?

Программное обеспечение САПР довольно привередливо, когда речь заходит о системных требованиях. Большинство из них невероятно хорошо масштабируются за счёт производительности процессора, но, в зависимости от вашего рабочего процесса и сложности ваших проектов, вам также может потребоваться достаточное количество оперативной памяти и, в некоторых случаях, довольно дорогая видеокарта.

Что насчёт Fusion 360? Является ли он таким же требовательным, как некоторые другие варианты на рынке?

Давайте посмотрим поближе.

Официальные системные требования Fusion 360

Официальные системные требования для Fusion 360 следующие:

  • Операционная система: macOS [Ventura, Monterey или Big Sur] или Windows 11/Windows 10 (версия 1809 или новее)
  • Процессор: 64-битный ЦП (Intel или AMD); 4 ядра или больше; 1,7 ГГц или выше / устройства Mac на базе Intel или Apple Silicon (Fusion 360 по-прежнему необходимо эмулировать через Rosetta 2)
  • Оперативная память: минимум 4 ГБ, рекомендуется 8 ГБ и 16 ГБ
  • Видеокарта: выделенная видеокарта с 1 ГБ или более видеопамяти / встроенная видеокарта с 6 ГБ или более ОЗУ.
  • Хранилище: 8,5 ГБ

Рекомендуемые системные требования для сложного моделирования и обработки:

Если вы планируете заниматься более сложными проектами, Autodesk рекомендует следующее:

  • Процессор: 3 ГГц или выше с 6 или более ядрами
  • Оперативная память: минимум 8 ГБ, рекомендуется 16 ГБ.
  • Видеокарта: выделенный графический процессор с 4 ГБ или более видеопамяти (DirectX 11)

Наш взгляд на официальные системные требования Fusion 360

Они настолько расплывчаты, насколько это возможно – чего, честно говоря, и следовало ожидать.

Выше перечислены системные требования, необходимые для запуска Fusion 360, но вопрос в том, смогут ли эти компоненты обеспечить приятное взаимодействие с пользователем, является предметом серьёзных споров.

Это также зависит от сложности ваших проектов. Некоторые люди просто хотят попробовать Fusion 360 или только начинают. Им не нужны новейшие и лучшие компоненты, которые можно купить.

Другие, однако, являются опытными ветеранами, и скорость, с которой они могут завершить свои проекты, имеет первостепенное значение, поскольку от этого так или иначе зависят их средства к существованию.

Какое же оборудование вам действительно нужно, чтобы запустить Fusion 360 и получить выдающиеся результаты/производительность?

Требования Fusion 360 к CPU (процессору)

Fusion 360, как и большинство других программ САПР, масштабируется – в первую очередь – за счёт производительности вашего процессора.

Большинство его операций являются однопоточными, а это означает, что покупка процессора с высокой одноядерной производительностью (и высокими тактовыми частотами) обеспечит наилучшие возможности.

Вашей целью должен быть шести- или восьмиядерный процессор (или выше). Intel по-прежнему лидирует, когда дело доходит до одноядерной производительности, поэтому один из её топовых процессоров Core i7 (например, Core i7-12700) обеспечит вам максимальное соотношение цены и качества.

Одноядерная производительность является «главной», когда речь идёт о моделировании и общей работе в Fusion 360. Однако, рендеринг будет нагружать ваш процессор до его абсолютного максимума, поэтому наличие большего количества ядер и потоков определенно пригодится.

Процессоры AMD Ryzen также являются очень хорошим вариантом, особенно с учетом их соотношения цены и производительности и недавних улучшений IPC.

Требования Fusion 360 к графическому процессору (видеокарте)

Наличие выделенной видеокарты для Fusion 360 может оказаться полезным, но только если вы работаете над проектами и чертежами средней сложности. Как уже упоминалось, Fusion 360 масштабируется за счёт процессора, поэтому видеокарта, по крайней мере, в этом случае, второстепенна.

Вы можете работать в Fusion 360 на системе со встроенной графикой – их более чем достаточно. Тем не менее, недорогие графические процессоры начального уровня в наши дни доступны, поэтому нет никаких причин, по которым вам не следует их покупать.

Это определенно поможет с производительностью окна просмотра, текстурами, отражениями, тенями и так далее и тому подобное.

Другими словами: выделенная видеокарта обеспечит более высокую общую производительность, но только для ресурсоемких многоуровневых проектов. Работа в Fusion 360 с iGPU не рекомендуется, но возможна.

Требования Fusion 360 к RAM (оперативной памяти)

Мы не можем предложить использовать менее 16 ГБ оперативной памяти (предпочтительно работающей в двухканальном режиме). Это следует рассматривать как абсолютный минимум для любого творческого рабочего процесса, будь то САПР, дизайн, редактирование видео, 3D-моделирование или что-то ещё.

Это даёт вам достаточно места для многозадачности, а также предоставляет достаточно памяти для бесперебойной работы вашей основной программы.

Если ваша основная задача – работа в Fusion 360, 16 ГБ будет достаточно. Однако, если вы планируете использовать несколько разных приложений – с разными системными требованиями – тогда 32 ГБ может быть разумным выбором.

Таким образом, вы защитите свою систему от перегрузки в будущем и получите звёздную производительность без замедления независимо от сложности ваших проектов.

Наши рекомендации по сборке ПК для Fusion 360

Fusion 360, судя по всем показателям, далеко не пожиратель ресурсов. Опять же, это зависит от того, над чем именно вы работаете и насколько это многослойно и сложно.

Некоторые чертежи/модели не будут сильно нагружать вашу систему. Другие будут доводить вашу систему до предела (здесь мы, в первую очередь, говорим о профессиональном использовании).

Большинство людей будут прыгать в Fusion 360 и выходить из него, использовать множество различных программ и использовать столько программных пакетов, сколько от них требует их работа.

После всего сказанного, вот три разных сборки ПК – для трех совершенно разных бюджетов – все они будут работать с Fusion 360 и обеспечат тот опыт, который вам нужен:

Сборка ПК Fusion 360 начального уровня

  1. Процессор – Intel Core i3 12100

  2. Кулер CPU – комплектный кулер процессора

    Стандартный кулер процессора Intel Core i3 12100

  3. Материнская плата – ASUS Prime B660-PLUS DDR4

  4. Видеокарта – AMD Radeon RX 6500XT - XFX Speedster

  5. Оперативная память – 16ГБ (2x8ГБ) G.Skill Ripjaws V DDR4-3200 C16

  6. PCIe-SSD – ADATA XPG SX8200 Pro

  7. Блок питания – Corsair CX550M

  8. Корпус – Lian Li LANCOOL 205

Сборка ПК для Fusion 360 среднего класса

  1. Процессор – Intel Core i5 12400

  2. Кулер CPU – комплектный кулер процессора

    Стандартный кулер процессора Intel Core i5 12400

  3. Материнская плата – ASUS Prime B660-PLUS DDR4

  4. Видеокарта – Nvidia RTX 3050 8GB - ZOTAC Gaming Twin Edge

  5. Оперативная память – 16ГБ (2x8ГБ) G.Skill Ripjaws V DDR4-3200 C16

  6. PCIe-SSD – ADATA XPG SX8200 Pro

  7. Блок питания – Corsair CX650M

  8. Корпус – be quiet! Pure Base 600

Высокопроизводительная сборка ПК для Fusion 360

  1. Процессор – AMD Ryzen 5 7600X

  2. Кулер CPU – be quiet! Dark Rock 4

  3. Материнская плата – MSI PRO B650-P WIFI

  4. Видеокарта – Nvidia RTX 3060 Ti 8GB - MSI Ventus 2X OC

  5. Оперативная память – 32 ГБ (2x16 ГБ) Kingston Fury Beast Black DDR5-6000 CL40

  6. PCIe-SSD – WD Black SN850X

  7. Блок питания – Corsair RM850x

  8. Корпус – Corsair Carbide Air 540

Оптимизирован ли Fusion 360 для устройств Apple Silicon

К сожалению, ещё нет. Вы можете использовать его на устройствах Apple Silicon, но вам придётся пройти через уровень эмуляции Rosetta 2, что повлечёт за собой снижение производительности. Тем не менее, это не так плохо, как кажется – далеко не так.

Хорошая новость заключается в том, что Autodesk усердно работает и планирует выпустить собственную версию Fusion 360 для устройств на базе M1 и M2 в ближайшие пару месяцев (лето 2023 г.).

Пока вам придётся использовать эмулированную версию. Не идеально, но это нельзя назвать препятствием для сделки.

Часто задаваемые вопросы

Давайте рассмотрим несколько возможных вопросов, которые могут у вас возникнуть относительно Fusion 360 и всего, что с ним связано:

Сколько оперативной памяти вам нужно для Fusion 360?

8ГБ ОЗУ будет достаточно для небольших относительно простых проектов и рисунков. Если вам нужен небольшой запас – и, честно говоря, он нужен всем – лучшим вариантом будет 16 ГБ оперативной памяти, работающей в двухканальном режиме.

Это особенно верно, если вы склонны к многозадачности и хотите, чтобы несколько разных программ были открыты одновременно.

16 ГБ, по справедливости, следует считать минимумом для любой работы с САПР, независимо от её сложности.

Если вы профессионал – или хотите им стать – не экономьте на оперативной памяти и, если возможно, используйте 32 ГБ.

Fusion 360 лучше, чем Solidworks?

Fusion 360 не лучше, но проще в использовании и освоении. Когда дело доходит до их функций, есть значительное совпадение, но их кривые обучения довольно сильно различаются.

Если вы только начинаете, мы рекомендуем использовать Fusion 360, а затем, со временем, по мере развития и роста ваших проектов, освоить Solidworks будет намного проще, поскольку у вас уже будет достаточно опыта.

Fusion 360 использует CPU или GPU?

Fusion 360 загружает только CPU – он вообще не зависит от производительности графического процессора. Поэтому вам следует инвестировать в мощный процессор вместо того, чтобы тратить абсурдную сумму денег на выделенную графическую карту.

Тем не менее, модель начального уровня, скажем, с 4 ГБ видеопамяти может оказаться полезной, когда ваши проекты станут более сложными, и вы начнёте использовать множество различных эффектов, интенсивно нагружающих GPU.

Нужен ли графический процессор рабочей станции для Fusion 360?

Нет, не обязательно! Fusion 360 зависит от ЦП, а это означает, что он может работать даже на встроенной графике, не говоря уже о бюджетных видеокартах .

Покупка мощной видеокарты – будь то рабочая станция вроде NVIDIA Quadro или AMD PRO – в этом смысле была бы пустой тратой денег.

Нужен ли Fusion 360 мощный ПК?

Нет. Он хорошо масштабируется с ростом производительности процессора, но ни в коем случае не так требователен, как некоторые другие варианты на рынке.

Он довольно хорошо оптимизирован и может быть полностью использован на очень широком спектре систем.

Сложно ли освоить Fusion 360?

Это одна из самых простых программ в своём роде.

Однако это не означает, что его легко изучить или освоить в целом. Он широко используется во множестве различных (профессиональных) рабочих процессов и, как таковой, имеет довольно крутую кривую обучения.

Вы не можете просто открыть его и создать что-то совершенно неожиданно, и, честно говоря, любое более сложное начинание потребует немалых знаний.

Является ли Fusion 360 бесплатным?

Autodesk Fusion 360 можно загрузить бесплатно, если он предназначен для личного некоммерческого использования .

Эта версия не имеет всех функций, как полная платная версия, но она по-прежнему удивительно надёжна и функциональна.

И, как это часто бывает, вы можете загрузить бесплатную 30-дневную пробную версию и протестировать Fusion 360 в своё удовольствие.

Fusion 360 проще, чем Solidworks?

Это так, но его всё ещё относительно сложно освоить, и у него довольно крутая кривая обучения.

Он не такой сложный или многофункциональный, как Solidworks, что делает его немного более привлекательным, но это также зависит от сложности ваших проектов и от того, есть ли у вас уже существующие знания.

В любом случае, если вы только начинаете, мы предлагаем прочитать и просмотреть как можно больше онлайн-руководств (YouTube завален ими) и, возможно, даже записаться на курс.

Это облегчит весь процесс и предоставит вам гораздо более прочную основу, на которую вы будете опираться в развитии.

В любом случае, у обеих программ есть свои плюсы и минусы, как и у обеих есть свои варианты использования – и недостатки.

Можно ли запустить Fusion 360 на встроенной графике (iGPU)?

Да! На самом деле, видя, как Fusion 360 масштабируется на CPU, становится понятно что вам не нужна чудовищная выделенная видеокарта, чтобы максимально использовать его.

Тем не менее, наличие по крайней мере 4 ГБ видеопамяти может пригодиться, если вы начнёте добавлять эффекты с активным использованием графического процессора и обрабатывать большие сборки и рендеры.

Вы также можете отключить все эффекты, требующие интенсивного использования графического процессора, такие как тени, окружающее затенение и другие при моделировании. Это может дать огромный прирост производительности, если вы используете Fusion 360 со встроенной графикой.

Так что это определенно возможно, хотя только если вы новичок или не имеете дело с очень требовательными проектами.


5.0/4