Лучшие смартфоны для фотографирования в 2022 году

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-07-12

Фотографы привыкли говорить, что «лучшая камера та, которая всегда с тобой». В этом отношении наши смартфоны непобедимы. Добавьте к этому растущее качество мобильной фотографии, и вы получите мощных конкурентов цифровых фотокамер, по крайней мере, для повседневного использования.

Универсальность объективов, качество алгоритмов портретного режима и улучшения ночных снимков, резкость дневного изображения… Мы тестируем более сотни смартфонов в год, уделяя особое внимание каждой из этих деталей.

В этой подборке вы найдете те, которые являются лучшими смартфонами для создания фотографии и которые позволят вам увековечить свои воспоминания в любой ситуации.

Если вас интересуют лучшие смартфоны в целом, у нас есть подборка лучших смартфонов.

  1. Vivo X80 Pro – лушчий Android-смартфон с камерой

    С точки зрения фотографии китайский производитель даёт самые высокие надёжды, в частности, благодаря партнерству с Zeiss Optics. Флагманом каталога является Vivo X80 Pro, смартфон очень высокого класса, предлагающий вам одно из лучших фотографических впечатлений на рынке.

    Смартфон Vivo X80 Pro из Китая

    Что нам понравилось:

    • Отличное качество фотографий и универсальность
    • Его внутренняя сила
    • Прост в обращении

    Фотоблок, расположенный сзади, безусловно, массивен, но предлагает первоклассное оснащение:

    • Сенсор на 50 мегапикселей размером 1/1,31 дюйма.
    • 48-мегапиксельный сверхширокоугольный датчик IMX 595.
    • Датчик IMX 663, предназначенный для портретов, с разрешением 12 мегапикселей.
    • 8-мегапиксельный модуль X5

    В целом изображения, выдаваемые четырьмя датчиками, хорошего качества с высоким уровнем детализации. Портретный режим, а также сверхширокий угол обеспечивают красивые фотографии при соблюдении идеальных условий. Немного отстаёт только ночной режим с результатом ниже общего совершенства. В видео телефон может снимать 8K 24 кадра в секунду или 4K 60 кадров в секунду.

    Что касается внутренней мощности, Snapdragon 8 Gen 1 и 12 ГБ оперативной памяти обеспечивают хорошую повседневную производительность. Это позволит вам запускать лучшее программное обеспечение, доступное как для мобильных игр, так и для обработки фотографий. Благодаря прекрасному 6,78-дюймовому экрану вы можете в полной мере воспользоваться им.

    Обратите внимание на автономность смартфона. Батареи на 4700 мАч не хватает на целый день использования. Тем не менее, предусмотрена быстрая зарядка мощностью 80 Вт, позволяющая достичь 100% заряда за 40 минут.

    Это отличный смартфон как для фотографии, так и для повседневной жизни.

  2. Oppo Find X5 Pro – лучшая альтернатива

    Новый Oppo Find X5 Pro в правой линии своих предшественников по техническим характеристикам. Как и в случае с предыдущим поколением, внедренные технические услуги предоставят вам опыт, близкий к высококлассному.

    Смартфон OPPO Find X5 Pro

    Что нам понравилось:

    • Отличная фотокамера
    • Качественный экран
    • Очень быстрая зарядка
    • Успешная ColorOS 12
    • Общая производительность

    Что нас разочаровало:

    • Не хватает фотографической универсальности
    • Немного слабая батарея
    • Нет microSD и jack

    Прошло уже два года с тех пор, как Oppo завоевала рынок благодаря своей линейке Find X, и этот Find X5 Pro полностью попадает в категорию ultra premium, оправдывая свою очень высокую цену, что довольно редко.

    Он не страдает от каких-либо реальных неприятных недостатков, и его некоторые недостатки компенсируются. Например, его время автономной работы ничем не удивляет, но быстрая зарядка спасает игру. Его зум ленив, но точность двух других датчиков позволяет легко обойтись без него, тем более что общая производительность Find X5 Pro приятна от начала до конца.

  3. Google Pixel 6 Pro – фотофон в отличной форме

    С Pixel 6 Pro Google пытается выйти на рынок высокого класса. Всё начинается с дерзкого фотомодуля, занимающего всю ширину телефона. Удивительно, но можно лишь признать, что он тем более удачен, что эргономика неплохая. Однако, мы получаем большой смартфон, который придётся использовать двумя руками.

    Смартфон Google Pixel 6 Pro с необычным фотомодулем

    Что нам понравилось:

    • Превосходство алгоритмов Google
    • Ночной режим – один из самых эффективных
    • В целом, очень высококлассный смартфон

    Что касается дисплея, то 6,7-дюймовая OLED-панель сделана очень качественно. Цвета и яркость соответствуют, и мы имеем право на адаптивные 120 Гц, что сейчас является нормой для этого ценового уровня.

    Как и ожидалось, здесь мы найдём процессор Tensor, разработанный совместно с Samsung. Он обеспечивает идеальную плавность работы системы, но не удаётся украсть корону производительности у Snapdragon 888, особенно в игре. Этот чип специализируется на вычислениях, связанных с фотографией.

    Что касается фотографий, три датчика демонстрируют замечательную универсальность, а алгоритмы, граничащие с черной магией, позволяют делать снимки в самых сложных условиях.

    Есть несколько небольших недостатков, таких как проблемы с фокусировкой или довольно заметные блики, но, в целом, это пустяки на фоне качества фотографий. Наконец, автономность просто отличная, так как он держит заряд почти два дня.

    С этим Pixel 6 Pro Google выходит в авангард производителей фотофонов, и им также удаётся конкурировать с лучшими на рынке флагманами.

  4. iPhone 13 Pro Max – лучшая фотография от Apple

    iPhone 13 Pro Max представляет собой лучшее от Apple. Это смартфон, в котором сосредоточены все технологии. Учитывая дизайн iPhone 12 Pro Max, он имеет лишний вес, но это по уважительной причине, поскольку мы получаем большую батарею.

    Смартфон Apple iPhone 13 Pro Max с фотообъективом

    Что нам понравилось:

    • Три стабилизированных высококачественных датчика
    • Основной датчик большего размера
    • Отличная автономность

    Apple потратила время, но iPhone наконец-то использует адаптивную панель с частотой 120 Гц. Трудно отказаться от этой частоты обновления после того, как вы её попробовали. Благодаря аккумулятору большей емкости и адаптивной частоте обновления два дня без подзарядки достигаются без проблем. Это самый долгоработающий iPhone.

    Последняя крупная эволюция: фотомодуль. Режим макросъёмки теперь намного эффективнее, а телеобъектив позволяет получить до 3-кратного увеличения. Он не достигает 10-кратного увеличения S21 Ultra, но это по-прежнему удобно для съёмки изображений издалека без снижения качества.

    Для любителей видео есть кинематографический режим, которые открывает интересные творческие возможности, но даже ProRes не сделает из iPhone замену профессиональной камеры. Этот формат был добавлен iOS 15.1, но будьте осторожны, его можно будет использовать только на iPhone с объёмом памяти 256 ГБ и больше (да, ProRes тяжелый).

    Неудивительно, что iPhone 13 Pro Max – лучший iPhone на данный момент, но также и один из самых впечатляющих смартфонов на рынке, в целом.

    Меньший брат – iPhone 13 Pro

    Если iPhone 13 Pro Max вам немного великоват, вы можете без опасений вернуться к классическому iPhone 13 Pro.

    В отличие от модели прошлого года, он действительно оснащён фотомодулем, строго идентичным своему старшему брату. Поэтому мы получаем смартфон, который немного менее прочен и с меньшим экраном, но не менее функционален.

  5. Samsung Galaxy S22 Ultra – король универсальности

    Низкий рейтинг, который мы присваиваем S22 Ultra, использован намеренно. Он платит здесь свою высокую цену. При цене под 150 тысяч рублей каждая деталь имеет значение, и малейшее разочарование раздражает больше, чем на смартфоне начального или среднего класса.

    Смартфон Samsung Galaxy S22 Ultra

    Что нам понравилось:

    • Безупречная отделка
    • Роскошный экран
    • Универсальность фотографии
    • S Pen в комплекте
    • Быстрая зарядка
    • Четыре года обновлений
    • Совместимость с 5G, Wi-Fi 6E, Bluetooth 5.2

    Что нас разочаровало:

    • Не очень надёжный Exynos 2200
    • Проблемы с полноэкранным отображением
    • Один день автономной работы
    • Немного массивный дизайн
    • В комплект не входит зарядное устройство

    Несмотря на несколько проблем, возникших в дороге, S22 Ultra по-прежнему остаётся хорошим смартфоном, который демонстрирует то, что могут предложить немногие устройства. Мы с восторгом находим один из лучших дисплеев на рынке, потрясающую универсальность фотографий, к которому Samsung смогла добавить небольшие плюсы, включающие удобный сверхширокоугольный дисплей, X30 и даже забавный X100 и т.д.

    Мы также можем упомянуть наличие S Pen, довольно приятного и хорошо интегрированного аксессуара, быструю зарядку и уверенность в том, что телефон будет обновляться в течение четырех лет... таким образом, нет недостатка в аргументах в его пользу, и при всём этом мы склонны советовать вам его с закрытыми глазами.

    Прежде чем вы сделаете свой выбор, вам следует несколько раз взглянуть на некоторые досадные недостатки этого поколения. Графический процессор Exynos 2200 явно вышел из печи слишком рано. Если игры имеют важное значение в использовании вашего телефона, вам нужно обратиться к другой модели.

    Мы также столкнулись с серьёзной проблемой отображения, подтвержденной несколькими тестерами, которые, по нашему мнению, также связаны с графическим процессором. Невозможность смотреть YouTube или Netflix на телефоне за 150 тысяч рублей – настоящая проблема. Можно также упомянуть портретный режим, явно отстающий от конкурентов, или слабую автономию.

    Эти проблемы потенциально могут быть устранены с помощью обновлений. Кроме того, мы не исключаем повышения рейтинга, если это произойдёт в ближайшие недели или месяцы. Мы также сожалеем, что Samsung не выпустила версию Exynos 2200 по более низкой цене, поскольку это полностью оправдало бы себя перед Snapdragon 8 Gen 1, гораздо более способным в графической части.

  6. Vivo V21 – ставка на селфи фотографии

    В категории смартфонов по более низкой цене, но с хорошим качеством фото, Google Pixel 4a является эталоном. К сожалению, производитель снял модель с производства. Если вы ищете альтернативу, обратитесь к Vivo V21. Одна из немногих камер в этом ценовом диапазоне, ориентированная на качество фотографий.

    Смартфон vivo V21 с качественным фотомодулем

    Что нам понравилось:

    • Собственный режим селфи-фото
    • Универсальность фотографии
    • Доступная цена

    V21 также предлагает высококачественный пользовательский интерфейс. За анимацию отвечает процессор MediaTek 800U с дополнительными 8 ГБ оперативной памяти. Одной из сильных сторон смартфона является его автономность, позволяющая без малейших проблем выдержать полтора дня использования.

    Выделяет смартфон и его конструкции. Vivo V21 делает сильный акцент на своей фоточасти с обеих сторон. Во-первых, весьма замечательная универсальность основного модуля. Четыре камеры работают согласованно, даже если вы сожалеете о макросе. Конечный результат гармоничен.

    Настоящая звезда скрыта в части селфи, где функции разнообразны так, чтобы делать автопортреты высокого качества. Объектив на 44 Мп имеет оптическую стабилизацию и двойную светодиодную вспышку. Последняя действуют как кольцевая подсветка, что улучшит ваши снимки при любых обстоятельствах.

    Смартфон является хорошей инвестицией в качестве доступного фотофона, несмотря на некоторые недостатки, это устройство продаётся по разумной цене.

  7. Sony Xperia Pro-I – фотоаппарат под маской смартфона

    Sony Xperia Pro-I не использует настоящий однодюймовый датчик или, во всяком случае, не использует его полностью. Несмотря на это, он предлагает один из крупнейших датчиков смартфонов в настоящее время. Это обеспечивает хорошую универсальность как при съёмке, так и при обработке снимков RAW.

    Смартфон vivo V21 с качественным фотомодулем

    Что нам понравилось:

    • Собственный режим селфи-фото
    • Универсальность фотографии
    • Доступная цена

    Опыт работы с фото и видео на Sony Xperia Pro-I очень обширен и позволяет отключить большинство настроек смартфона. Он позволит вам выбрать задержку затвора, чувствительность ISO и даже фокус диафрагмы объектива. Если основная камера очень оптимизирована, жаль, что это не так для двух других модулей, более ограниченных размером.

    Xperia Pro-I следует рассматривать как карманную камеру, которая также способна совершать звонки, отправлять сообщения, запускать игры или видео и выходить в интернет. В целом, это хороший продукт, но, возможно, он продаётся по слишком высокой цене, чтобы привлечь широкую публику, и, вероятно, он не сможет заменить фотоаппараты людей, уже разбирающихся в благородном искусстве фотографии.

    Таким образом, самой большой слабостью смартфона является, прежде всего, слишком ограниченная аудитория, на которую он нацелен.

Что нужно знать о фотосмартфонах

Какие марки делают лучшие смартфоны для фотограмии?

За прошедшие годы отличились несколько брендов. Но, Samsung является эталоном не только на аппаратном уровне, поскольку некоторые из его датчиков разработаны собственными силами, но и на программном уровне. Нельзя забывать об Apple и Google, которые предлагают отличные фотокамеры благодаря особо тщательной программной обработке.

Можно ли найти фотофон по низкой цене?

В целом говоря, нет. Поскольку качественные фотоблоки стоят дорого, трудно найти хорошие фотофоны по низким ценам, даже если качество становится всё более и более доступным в среднем диапазоне. Учитывая все обстоятельства, это не означает, что смартфоны начального уровня вообще не будут делать хорошие фотографии, но нам, очевидно, придётся ожидать гораздо больше ограничений, особенно в сложных условиях (ночью, если цель движется…).

Чтобы немного сэкономить, можно обратиться к известным смартфонам прошлого года. Восстановленные iPhone или смартфоны Samsung также могут быть интересным вариантом.

Диафрагма и мегапиксели – что они означают?

Фотосенсоры смартфонов обычно определяются двумя основными элементами: мегапикселями (Mpx) и апертурой, выраженной в f-ступенях и записываемой как f/n.

Первые выражают количество пикселей, составляющих матрицу, принимающую свет. Чем больше мегапикселей, тем крупнее и четче изображение. Однако, большое количество мегапикселей не всегда является гарантией качества, особенно при слабом освещении.

Апертура – это отношение между фокусным расстоянием и диаметром диафрагмы (или входной линзы, если её нет). Чем меньше число, тем больше диафрагма и тем больше света захватывается. Обычно это показатель качества съёмки при слабом освещении, но одного этого недостаточно, в игру вступают другие параметры.

Выбор за вами! Если вам не понравился ни один из этих фотофонов, вы всегда можете перенаправить внимание на фотоаксессуары для смартфонов.


5.0/4