Лучшие смартфоны для съёмки фотографий – рейтинг 2023 года

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2023-01-25

Какой смартфон обладает лучшей камерой? Это сложный вопрос на рынке телефонии, так как качество продуктов отличается во всех областях. У некоторых функций и возможностей более чем достаточно, чтобы конкурировать с беззеркальными камерами, по крайней мере, для повседневного использования. Откройте для себя наш полный выбор лучших смартфонов для фотографии ниже.

Фотографы привыкли говорить, что «лучшая камера та, которая всегда с тобой». В этом отношении наши смартфоны непобедимы. Добавьте к этому растущее качество мобильной фотографии, и вы получите мощных конкурентов цифровых фотокамер, по крайней мере, для повседневного использования.

Универсальность объективов, качество алгоритмов портретного режима и улучшения ночных снимков, резкость дневного изображения… Мы тестируем более сотни смартфонов в год, уделяя особое внимание каждой из этих деталей.

В этой подборке вы найдете те, которые являются лучшими смартфонами для создания фотографии и которые позволят вам увековечить свои воспоминания в любой ситуации.

Если вас интересуют лучшие смартфоны в целом, у нас есть подборка лучших смартфонов.

  1. Samsung Galaxy S22 Ultra – король универсальной фотографии

    Не будем ходить вокруг да около, S22 Ultra – это Galaxy S21 Ultra, который «съел» Galaxy Note. Здесь мы находим S Pen, который имеет небольшой слот в левом нижнем углу и может быть отсоединен простым нажатием. Но также и, прежде всего, более «квадратный» формат телефона.

    Смартфон Samsung Galaxy S22 Ultra

    Что нам понравилось:

    • Самый универсальный фотомодуль на рынке
    • Резкость основного сенсора и сверхширокий угол
    • Качество оптических зумов
    • S-Pen в комплекте
    • Четыре года крупных обновлений
    • 5G, Wi-Fi 6E, сверхширокополосная связь и совместимость с Bluetooth 5.2

    Что нас разочаровало:

    • Разочаровывающая внутренняя сила
    • Проблема с полноэкранным отображением
    • Всего один день автономности
    • Немного громоздкий дизайн
    • В комплект не входит зарядное устройство на 45 Вт

    Несмотря на несколько проблем, возникших в дороге, S22 Ultra по-прежнему остаётся хорошим смартфоном, который демонстрирует то, что могут предложить немногие устройства. Мы с восторгом находим один из лучших дисплеев на рынке, потрясающую универсальность фотографий, к которому Samsung смогла добавить небольшие плюсы, включающие удобный сверхширокоугольный дисплей, X30 и даже забавный X100 и т.д.

    Мы также можем упомянуть наличие S Pen, довольно приятного и хорошо интегрированного аксессуара, быструю зарядку и уверенность в том, что телефон будет обновляться в течение четырех лет... таким образом, нет недостатка в аргументах в его пользу, и при всём этом мы склонны советовать вам его с закрытыми глазами.

    Прежде чем вы сделаете свой выбор, вам следует несколько раз взглянуть на некоторые досадные недостатки этого поколения. Графический процессор Exynos 2200 явно вышел из печи слишком рано. Если игры имеют важное значение в использовании вашего телефона, вам нужно обратиться к другой модели.

    Мы также столкнулись с серьёзной проблемой отображения, подтвержденной несколькими тестерами, которые, по нашему мнению, также связаны с графическим процессором. Невозможность смотреть YouTube или Netflix на телефоне за 150 тысяч рублей – настоящая проблема. Можно также упомянуть портретный режим, явно отстающий от конкурентов, или слабую автономию.

    Эти проблемы потенциально могут быть устранены с помощью обновлений. Кроме того, мы не исключаем повышения рейтинга, если это произойдёт в ближайшие недели или месяцы. Мы также сожалеем, что Samsung не выпустила версию Exynos 2200 по более низкой цене, поскольку это полностью оправдало бы себя перед Snapdragon 8 Gen 1, гораздо более способным в графической части.

  2. Google Pixel 7 – фотофон в отличной форме

    Google предлагает свои новые Pixel 7 и Pixel 7 Pro, достойные преемники Pixel 6. Дизайн ещё более улучшен за счёт сохранения специфики с горизонтальным фотоблоком сзади.

    Смартфон Google Pixel 7 Pro с необычным фотомодулем

    Что нам понравилось:

    • Превосходство алгоритмов Google в фотографиях
    • Новый «Super Res Zoom»
    • Безумное соотношение цены и качеств
    • Хорошо откалиброванный экран

    Что нас разочаровало:

    • Медленная зарядка
    • Экрану не хватает цвета

    Pixel 7 имеет 6,3-дюймовый OLED-экран с разрешением 2400×1080 пикселей. Последнее – одна из сильных сторон смартфона: калибровка цветов практически идеальна, а максимальная яркость – одна из лучших на рынке (922 кд/м²).

    Что насчёт фото? Мы знаем, что пиксели были очень хороши в этом на протяжении нескольких поколений. Здесь снова полная коробка благодаря алгоритмам Google, которые творят чудеса. Pixel 7 имеет только два объектива (широкоугольный на 50 МП и сверхширокоугольный на 12 МП). Он обходится без телеобъектива, используя собственную технологию: Super Res Zoom, которая позволяет получить увеличение до x8 благодаря искусственному интеллекту.

    Pixel 7 хорош во всех ситуациях: портреты, ночной режим, сверхширокий угол… В видео Pixel 7 так же хорош: он может снимать до 4K 60 FPS спереди и сзади. Стабилизация хорошая, кинематографический режим удачный.

    Нас лишь разочаровала слишком медленная зарядка, – единственная настоящая проблема этого смартфона.

    Со своим Pixel 7 (а также с Pixel 7 Pro, чей зум достигает x30) Google остаётся в авангарде фотографии, но ему также удаётся конкурировать с лучшими на рынке с действительно доступным флагманом.

  3. iPhone 14 Pro – лучшая фотография от Apple

    Apple известна качеством снимков iPhone независимо от поколения. Модели Pro особенно продвинуты в этом отношении. В iPhone 14 Pro бренд Apple интегрировал датчик большего размера для основной камеры: 48 мегапикселей по сравнению с 12 ранее в 13 Pro. Хороший рывок вперёд. Мы также получаем очень эффективный телеобъектив x2.

    Смартфон Apple iPhone 14 Pro с фотообъективом

    Что нам понравилось:

    • Три стабилизированных высоколетающих датчика
    • Увеличенный основной датчик (48 Mpx)
    • Очень удачный видеорежим

    Что нас разочаровало:

    • По-прежнему высокая цена

    Обработка с помощью AI была улучшена благодаря новому чипу A16 Bionic, который основан на технологии Pixel Binning, программном слиянии пикселей, которое позволяет получить лучшую яркость. Ещё одна функция оптимизации программного обеспечения, называемая Photonic Engine, также реализована для повышения точности цветопередачи.

    В видеосъёмке iPhone 14 Pro выделяется тем, что представляет новый видеорежим – режим действия. Последнее можно сравнить со стабилизацией, присутствующей в GoPro, которая позволяет получить более стабильный результат даже при большом движении (например, при беге или езде на велосипеде). Теперь также можно масштабировать во время видеосъёмки. Кинематографический режим получает долгожданное разрешение 4K. Передняя камера наконец-то выиграла от автофокуса, а также от лучшей апертуры.

    На практике iPhone 14 Pro особенно выделяется на снимках при слабом освещении. Расширен динамический диапазон и уменьшен шум. Помимо фотографии, сложно жаловаться на превосходную производительность или просто безупречный OLED-экран с почти идеальной колориметрической точностью.

    В целом, если у вас уже есть iPhone 13 Pro, вы не увидите разницы между двумя фотографиями невооруженным глазом. В данном конкретном случае нет смысла инвестировать в новую модель. С другой стороны, если вы решили перейти на iOS и уделяете первостепенное внимание качеству фотографий вашего смартфона, iPhone 14 Pro – лучший выбор.

  4. Vivo X80 Pro – хороший сюрприз

    С точки зрения фотографии китайский производитель даёт самые высокие надёжды, в частности, благодаря партнерству с Zeiss Optics. Флагманом каталога является Vivo X80 Pro, смартфон очень высокого класса, предлагающий вам одно из лучших фотографических впечатлений на рынке.

    Смартфон Vivo X80 Pro из Китая

    Что нам понравилось:

    • Очень быстрый и эффективный датчик отпечатков пальцев
    • Комфортный
    • Отличное фотографическое качество и универсальность
    • Высочайшая производительность
    • Плавный интерфейс
    • Быстрая зарядка 80 Вт

    Что нас разочаровало:

    • Справедливая автономность
    • Разочаровывающие ночные фотографии
    • Яркость экрана и цвета в профессиональном режиме
    • Немного не хватает кастомизации

    Фотоблок, расположенный сзади, безусловно, массивен, но предлагает первоклассное оснащение:

    • Сенсор на 50 мегапикселей размером 1/1,31 дюйма.
    • 48-мегапиксельный сверхширокоугольный датчик IMX 595.
    • Датчик IMX 663, предназначенный для портретов, с разрешением 12 мегапикселей.
    • 8-мегапиксельный модуль X5

    В целом изображения, выдаваемые четырьмя датчиками, хорошего качества с высоким уровнем детализации. Портретный режим, а также сверхширокий угол обеспечивают красивые фотографии при соблюдении идеальных условий. Немного отстаёт только ночной режим с результатом ниже общего совершенства. В видео телефон может снимать 8K 24 кадра в секунду или 4K 60 кадров в секунду.

    Что касается внутренней мощности, Snapdragon 8 Gen 1 и 12 ГБ оперативной памяти обеспечивают хорошую повседневную производительность. Это позволит вам запускать лучшее программное обеспечение, доступное как для мобильных игр, так и для обработки фотографий. Благодаря прекрасному 6,78-дюймовому экрану вы можете в полной мере воспользоваться им.

    Обратите внимание на автономность смартфона. Батареи на 4700 мАч не хватает на целый день использования. Тем не менее, предусмотрена быстрая зарядка мощностью 80 Вт, позволяющая достичь 100% заряда за 40 минут.

    Это отличный смартфон как для фотографии, так и для повседневной жизни.

  5. Oppo Find X5 Pro – лучшая альтернатива

    Новый Oppo Find X5 Pro в правой линии своих предшественников по техническим характеристикам. Как и в случае с предыдущим поколением, внедренные технические услуги предоставят вам опыт, близкий к высококлассному.

    Смартфон OPPO Find X5 Pro

    Что нам понравилось:

    • Отличная фотокамера
    • Качественный экран
    • Очень быстрая зарядка
    • Успешная ColorOS 12
    • Общая производительность

    Что нас разочаровало:

    • Не хватает фотографической универсальности
    • Немного слабая батарея
    • Нет microSD и jack

    Прошло уже два года с тех пор, как Oppo завоевала рынок благодаря своей линейке Find X, и этот Find X5 Pro полностью попадает в категорию ultra premium, оправдывая свою очень высокую цену, что довольно редко.

    Он не страдает от каких-либо реальных неприятных недостатков, и его некоторые недостатки компенсируются. Например, его время автономной работы ничем не удивляет, но быстрая зарядка спасает игру. Его зум ленив, но точность двух других датчиков позволяет легко обойтись без него, тем более что общая производительность Find X5 Pro приятна от начала до конца.

  6. Honor Magic 4 Pro – хороший смартфон во всех областях

    С Magic 4 Pro Honor заметно возвращается на рынок. Смартфон высокого класса отвечает всем требованиям замечательного продукта, вплоть до дизайна. Камера встроена в круг, получивший название «Око музы», для сдержанного, но не лишенного элегантности размещения.

    Смартфон HONOR Magic4 Pro

    Что нам понравилось:

    • Отличный 10-кратный зум
    • Snapdragon 8 Gen 1
    • Общая универсальность

    Что нас разочаровало:

    • Недостаточная точность ночью

    Камера смартфона Honor Magic 4 Pro имеет три объектива:

    • Широкий угол на 50 мегапикселей
    • 50-мегапиксельный сверхширокоугольный
    • 64-мегапиксельный перископ с 3,5-кратным оптическим и 100-кратным цифровым зумом

    Основной датчик выделяется в этом смартфоне в первую очередь. Он хорошо работает в хороших условиях с быстрым спуском. Таким образом, снимки обеспечивают точные цвета и хорошее управление светом. Он также предлагает 10-кратный зум высокого уровня, что даёт вам крайне детализированное изображение. С другой стороны, 100-кратный зум более чем анекдотичен.

    Универсальность – ключевое слово камеры, установленной в Honor Magic 4 Pro. Смартфон имеет эффективный ночной режим и качественный портретный режим. Даже видео часть не заставит краснеть перед лицом конкуренции.

    Короче говоря, это отличный смартфон для любителей фотографии.

  7. Google Pixel 6a – лучший недорогой смартфон для фотографии

    Pixel 6a ждали и критики, и публика. После успеха огненного Pïxel 4a новое поколение предлагает сильные стороны одноименной линейки с некоторыми уступками, чтобы предложить хорошее соотношение цены и качества. Тем не менее, он сохраняет замечательные способности... особенно на фотографиях.

    Смартфон Google Pixel 6a с качественным фотомодулем

    Что нам понравилось:

    • Отличная фотокамера
    • Приятный пользовательский опыт
    • Общая сбалансированность

    Что нас разочаровало:

    • Нет быстрой зарядки

    Главный актив этого смартфона находится в его камере. Pixel 6a имеет двойную заднюю линзу: первая на 12,2 мегапикселя, а вторая предлагает возможность запрашивать сверхширокий угол. Результаты нашего теста безупречны – это лучший фотосмартфон до 50K₽.

    Google Pixel 6a сияет безупречным портретным режимом, благодаря хорошему управлению глубиной, что является доказательством эффективности алгоритмов Google. Селфи одинаково хороши. В ночном режиме телефон тоже очень хорош. Ночное видение хорошо освещает теневые области, хотя резкость немного разочаровывает. Наконец, сверхширокоугольный объектив обеспечивает хорошую производительность, но не является его главным преимуществом.

    В остальной части своего технического листа смартфон остаётся очень стабильным, даже если у него есть некоторые недостатки. Начиная с простой зарядки 18 Вт, что, безусловно, хорошо, но недостаточно, чтобы компенсировать несколько ограниченную автономность, которая обеспечивает один день использования.

  8. Sony Xperia Pro-I – фотоаппарат под маской смартфона

    Sony Xperia Pro-I не использует настоящий однодюймовый датчик или, во всяком случае, не использует его полностью. Несмотря на это, он предлагает один из крупнейших датчиков смартфонов в настоящее время. Это обеспечивает хорошую универсальность как при съёмке, так и при обработке снимков RAW.

    Что нам понравилось:

    • Собственный режим селфи-фото
    • Универсальность фотографии
    • Доступная цена

    Опыт работы с фото и видео на Sony Xperia Pro-I очень обширен и позволяет отключить большинство настроек смартфона. Он позволит вам выбрать задержку затвора, чувствительность ISO и даже фокус диафрагмы объектива. Если основная камера очень оптимизирована, жаль, что это не так для двух других модулей, более ограниченных размером.

    Xperia Pro-I следует рассматривать как карманную камеру, которая также способна совершать звонки, отправлять сообщения, запускать игры или видео и выходить в интернет. В целом, это хороший продукт, но, возможно, он продаётся по слишком высокой цене, чтобы привлечь широкую публику, и, вероятно, он не сможет заменить фотоаппараты людей, уже разбирающихся в благородном искусстве фотографии.

    Таким образом, самой большой слабостью смартфона является, прежде всего, слишком ограниченная аудитория, на которую он нацелен.

Что нужно знать о фотосмартфонах

Какие марки делают лучшие смартфоны для фотографии?

За прошедшие годы отличились несколько брендов. Но, Samsung является эталоном не только на аппаратном уровне, поскольку некоторые из его датчиков разработаны собственными силами, но и на программном уровне. Нельзя забывать об Apple и Google, которые предлагают отличные фотокамеры благодаря особо тщательной программной обработке.

Можно ли найти фотофон по низкой цене?

В целом говоря, нет. Поскольку качественные фотоблоки стоят дорого, трудно найти хорошие фотофоны по низким ценам, даже если качество становится всё более и более доступным в среднем диапазоне. Учитывая все обстоятельства, это не означает, что смартфоны начального уровня вообще не будут делать хорошие фотографии, но нам, очевидно, придётся ожидать гораздо больше ограничений, особенно в сложных условиях (ночью, если цель движется…).

Чтобы немного сэкономить, можно обратиться к известным смартфонам прошлого года. Восстановленные iPhone или смартфоны Samsung также могут быть интересным вариантом.

Диафрагма и мегапиксели – что они означают?

Фотосенсоры смартфонов обычно определяются двумя основными элементами: мегапикселями (Mpx) и апертурой, выраженной в f-ступенях и записываемой как f/n.

Первые выражают количество пикселей, составляющих матрицу, принимающую свет. Чем больше мегапикселей, тем крупнее и четче изображение. Однако, большое количество мегапикселей не всегда является гарантией качества, особенно при слабом освещении.

Апертура – это отношение между фокусным расстоянием и диаметром диафрагмы (или входной линзы, если её нет). Чем меньше число, тем больше диафрагма и тем больше света захватывается. Обычно это показатель качества съёмки при слабом освещении, но одного этого недостаточно, в игру вступают другие параметры.

Выбор за вами! Если вам не понравился ни один из этих фотофонов, вы всегда можете перенаправить внимание на фотоаксессуары для смартфонов.


5.0/6