Весна, лето, осень или зима – большинство правил осуществления успешных фото и видео действует независимо от времени года. Однако, есть несколько правил, и даже исключений, которые оправдывают себя, особенно зимой, особенно во время съемки с помощью смартфона.
Между тем, зима – возможность создания очень интересных и привлекательных фотографий!
Используйте коррекцию экспозиции
Обратите внимание, что следующий абзац является объяснением для амбициозных людей, которые хотят понять, почему что-то работает так, а не иначе. Если вы предпочитаете быстрые советы: используйте коррекцию экспозиции на уровне +1 EV. Этого достаточно, вы можете перейти к следующему пункту.
Однако, если вы хотите понять, почему фотографии зимой кажутся серыми и немного депрессивными, стоит понять, как работает экспонометр. Хотя современные цифровые камеры и смартфоны обычно не имеют отдельного модуля для проверки кадра (за исключением зеркальных фотокамер), это не меняет того факта, что встроенный в матрицу «цифровой экспонометр» работает в режимах автоматизации по тому же принципу, что и несколько десятилетий назад. Он пытается установить все параметры экспозиции так, чтобы средняя яркость изображения приходилась на уровень около 18% серого.
Есть две теории, объясняющие, почему все ориентируются на эти 18 процентов – хотя стоит знать, что точный уровень варьируется в зависимости от производителя или даже модели камеры или смартфона, но это не важно – важно другое – это предположение действительно работает. За одним исключением: не зимой.
Зима не серая, зима – исключительно яркое время года (скажите тем, кто страдает от депрессии...). Если вам интересно, в какое время у большинства людей возникают проблемы со зрением из-за истощения глаз слишком ярким светом – это зима.
Если в кадре снег и его много, средняя яркость такого кадра намного выше 18% (то же самое относится и к съёмке летом на пляже). Алгоритмы, отвечающие за измерение экспозиции в смартфонах или цифровых камерах «глупы» и пытаются довести среднюю яркость до «обычного среднего». Они сильно затемняют весь кадр. В результате то, что мы записываем на снимках, выглядит серее, мрачнее и безнадежнее.
Как это исправить? Действительно, лучшим способом будет использование коррекции экспозиции, в этом случае определенно «на плюсе» – около 1-1,5 EV. Стоит знать, что многие продвинутые смартфоны также предлагают эту опцию.
Режим HDR: забудьте об этом
HDR-фотографии с расширенным диапазоном тонов (High Dynamic Range) – это замечательная вещь. В смартфонах он обычно работает очень эффективно – фотографии приобретают дополнительную выразительность, и вы увидите в них больше деталей, особенно в самых ярких и самых темных местах кадра. И это даже в случае «псевдо HDR».
Но, обратите внимание – HDR рассматривает каждую область кадра, похожую на белую, как своего рода область повышенной активности. В таких областях алгоритмы, которые увеличивают тональный диапазон, пытаются извлечь как можно больше деталей. Они затемняют эту часть кадра. Как правило, они также сглаживают тональную кривую, из-за чего теряется контраст всей картинки.
Обычно эффект от таких действий хороший, но не зимой. Потому что зима оооочень контрастная (почти идеально белый снег, черные стволы деревьев и т.д.) – и зима отлично смотрится на обычных снимках. Поэтому выравнивание тональной кривой и затемнение снега не делают наши фотографии качественными. Так что HDR – да, но не зимой!
Включите запись фотографий в формате RAW
Современные мощные смартфоны предлагают запись фотографий в сыром формате. Включение этой функции очень просто – надо войти в продвинутый режим съёмки, затем в настройках разрешить сохранять в формате RAW.
И вот пришло время для двух сообщений – хорошего и даже лучше. Прежде всего, включая запись в RAW, мы не исключаем возможность сохранения «обычных» и более удобных для использования файлов JPEG – мы получаем одно и то же изображение, сохраненное в двух форматах. Во-вторых, если ваш смартфон поддерживает запись в формате RAW, он использует файлы DNG, которые вы можете легко открыть в любой, даже бесплатной или слегка устаревшей программе для обработки «сырых» фотографий. Поэтому ситуация, когда мы делали суперкадры с помощью новейшей продвинутой камеры и... ни одна популярная программа для обработки файлов не открывает их... исключена.
Почему вообще стоит использовать RAW, особенно зимой? Здесь снова щепотка теории – формат JPEG имеет 8-разрядный параметр сохранение уровня яркости каждой точки, таким образом, легко подсчитать, что на полный спектр от белого до черного он имеет в своем распоряжении 128 уровней яркости. Отсюда самые яркие места в кадре делятся на несколько уровней, десяток или около того – не так много, чтобы сохранить достаточно информации о тонких различиях в оттенках снега или ярких облаков. В результате зимой на фотографиях в формате JPEG появляются «засветы» – пятна чистого белого цвета, где на снимке должен быть виден снег и много важных, хотя и очень ярких деталей.
Формат RAW в простейшем виде (12-битный) предлагает 4096 уровней яркости – гораздо больше возможностей для записи незначительных различий в яркости, подобных белым местам в кадре.
И на практике это действительно работает, поэтому зимой особенно рекомендуется использовать этот дополнительный формат, хотя его обработка занимает немного больше времени. Например, JPEG с разрешением 48 миллионов пикселей имеет объем около 15 МБ, а RAW – 90 МБ.
Разрешение фотоснимков: максимальное
Простое правило, которое стоит соблюдать всегда, не только зимой: разрешение фотографии на камере и смартфоне должно быть максимальным. Если вы хотите вырезать, обрезать фотографию, которую вы уже создали, во время обработки, это не будет проблемой. Другой способ не так прост.
Вечером и ночью штатив не обязательно
Классный совет, потому что кому хочется носить штатив зимой, в горах или во время длительных прогулок? Например, мне и многим другим любителям фотографии, которых я знаю. Когда мы делаем снимки при слабом освещении (например, вечером или ночью) из-за качества стоит установить низкую чувствительность ISO, что увеличивает время экспозиции и требует использования штатива.
Но современные смартфоны имеют специальный режим «Ночной». Фотографии в этом режиме получают максимальное разрешение, но речь идёт не только о регистрации большего количества света, достигающего отдельных пикселей, или «светлом» объективе f/1,7. Самую большую работу делает именно процессор телефона.
Во-первых, мы можем без проблем снимать с рук. Долго, более нескольких секунд, и картинка (точнее, объединенная в одну из серии фотографий) все равно не разрушается. Если кто-то не будет специально размахивать смартфоном во время записи изображения, почти со 100% уверенностью получит четкое, неподвижное изображение. С руки.
Во-вторых, во время использования ночного режима смартфон создаёт не одну, а много фотографий. И использует их для разных целей – затемнение самых ярких элементов, решительное снижение шума, извлечение деталей из самых темных мест кадра и т.д. Это выглядит немного волшебно, когда вы видите, как улучшается изображение, например, темные углы становятся более четкими, фотография становится более гладкой, и самые яркие детали появляются в самых ярких точках (например, фонари).
Что бы это не было слишком сладко – на финальных снимках вы всё ещё можете заметить потерю деталей в результате шумоподавления или относительно четкого «зерна». Если вы увеличите на 100%, вы увидеть, что это фотография сделана без штатива, с низкой чувствительностью ISO, с большой камерой. Но это качество на удивление хорошее, а возможность снимать с руки во время зимних путешествий – очень удобна.
Фотографии пейзажа: играйте с планами
На этот раз универсальный совет, касательно не только холодного, но и зеленого времени года в России. Но очень зимний, потому что бывает так, что зимой при активном отдыхе мы делаем много пейзажных снимков – особенно в горах.
При условии, что мы не имеем никакого влияния на время суток, а, следовательно, и свет, мы можем поработать над выбором соответствующего кадра.
В случае пейзажных снимков самый важный элемент (горы, озеро, море) находится, как правило, довольно далеко, поэтому, чтобы оживить и добавить фотографии динамики, поместите в кадр также элементы, расположенные относительно близко, на первом и втором плане. Благодаря такой «игре планами» фотография приобретет глубину и станет интереснее. Горы на большинстве фотографий выглядят примерно так же, но если на переднем плане будет валун или крона горной сосны, то кадр станет интереснее и более оригинальным.
Стоит также поиграть с высотой установки камеры, например, опустить или поднять смартфон. Это также украсит фотографию по отношению к «фото», быстро созданному от груди.
Съемка портретов: конечно, с размытым фоном
На этот раз для начала плохая новость – смартфонами, как правило, труднее делать снимок с заметно размытым фоном. Маленькая площадь матрицы и короткое фокусное расстояние объектива не способствуют воспроизведению «бумажной» глубины резкости, но там, где сдаётся оптика, на помощь приходит технология.
Хороший смартфон неплохо справляется с эмуляцией малой глубиной резкости и электронным размытием фона за основным объектом. На выбор у нас, как правило, два режимы: «Портрет», который используется для съёмки людей (алгоритмы распознавания лица выполняют здесь важную роль), и режим «Диафрагма», в котором мы через виртуальный ползунок регулируем размытие фона, имитируя открытие диафрагмы.
Как это работает? По-разному. Конечно, гораздо лучше, чем несколько лет назад, когда первые смартфоны, искусственно размывающие фон, выходили на рынок. Прежде всего, обычно не удаётся увидеть острые края между элементом, который должен оставаться резким, и размытым фоном. Обычно (особенно в режиме «Портрет») картинка выглядит действительно естественной и, в то же время, повторяет пластику настоящих полнокадровых камер.
Однако, недостатком является то, что невозможно точно предсказать, каким будет эффект обоих режимов. Иногда достаточно немного изменить область фокусировки, не меняя расстояния, чтобы фон внезапно стал намного более четким или, наоборот, более размытым. К сожалению, это трудно предвидеть и контролировать.
Так или иначе, портреты – это вторая после пейзажей категория фотографий, которые мы делаем во время зимних поездок, так что стоит с этими специальными режимами поиграть.
Подарки от современных технологий
Современный смартфон может предложить ещё много интересных фотографических и видео функций, которые мы не будем обсуждать подробно. Это не означает, что их не стоит испытывать, хотя некоторые, такие как «Режим покадровой съемки», требуют больше времени и размещения смартфона на штативе. Другие, такие как «Фильтр» или «Художественный режим», дают исключительно эффектные кадры, которые, однако, довольно быстро надоедают.
Что стоит сделать, так это включить запись местоположения в метаданных фотографии, чтобы потом иметь возможность найти на карте точное место создания.
Безусловно, стоит заглянуть в настройки камеры и посмотреть, можем ли мы включить геотеги с привязкой к метаданным для каждого файла изображений. Благодаря этому, даже если мы обратимся к нашим фото через несколько лет, мы без проблем проверим не только когда они были созданы, но и где.