Назад » » 2019 » Март » 9

Мессенджеры на смартфонах – эра мобильного общения

  • 5.0 Рейтинг

Времена, в которых для общения по сети использовались только электронные письма и чаты на сайтах, уже давно прошли. В момент появления первых коммуникаторов, типа ICQ, никто ещё не думал о смартфонах. Но, в настоящее время именно мобильные коммуникаторы наиболее часто используются в повседневной беседе.

Погружение в социальные сети усиливает чувство одиночества

Сегодня миллиарды сообщений отправляются через различные каналы связи, но именно программы для обмена мгновенными сообщениями стали доминирующим в этой области инструментом. Рынок мессенджеров очень богат, а программы такого типа имеют множество дополнительных функций, кроме текстового обмена информацией между двумя пользователями.

Эти приложения стали многофункциональными инструментами, присутствующими на всех платформах, как аппаратных, так и системных. Мы можем использовать их на смартфонах и планшетах с Android, iOS и почти уже мертвом Windows Mobile, а также на компьютерах, работающих под управлением операционных систем Windows, macOS или Linux. Более того, независимо от платформы для их поддержки часто бывает достаточно любого веб-браузера.

Коммуникаторы позволяют вести групповые беседы (в том числе с использованием аудио и видео), быстро обмениваться файлами и получать доступ к местоположению пользователей. Хотя видео и голосовые звонки иногда не самого высокого качества (возникают помехи), многие люди отказываются от традиционных звонков в пользу условно-бесплатных звонков с помощью мессенджеров.

Мир мультикоммуникации

В отличие от обычной электронной почты или телефона, обмен мгновенными сообщениями имеет один недостаток. Создающие приложения компании используют индивидуальные протоколы обмена данными. То есть, чтобы связаться с другим пользователем, мы должны использовать такое же приложения, как у него.

Разработчикам мессенджеров не на руку, чтобы можно было общаться с пользователями конкурирующих программ. К счастью – для обычных пользователей – возможно уже произошел перелом и был создан протокол передачи данных, который позволяет другим разработчикам создавать мультикоммуникаторы, то есть приложения, способные связываться с несколькими различными платформами.

Стоит также добавить, что некоторые протоколы имеют открытый характер (например, Telegram) и нет никаких проблем с его реализацией в других программах.

Очень интересным проектом является коммуникатор Disa на устройствах Android. Приложение является, своего рода, концентратором, к которому мы подключаем учетные записи других сервисов, позволяющих вести разговор. Программа всё время развивается, в настоящее время пользователь может подключить фейсбуковые Messenger и WhatsApp, и Telegram, в котором приоритетом является безопасность разговоров.

коммуникатор Disa на устройствах Android

Что интересно, Disa поддерживает сообщения SMS/MMS и позволяет соединять разговоры с другим человеком в одну беседу, если они приходят из различных источников, например, Telegram и Messenger.

Сила Facebook

Хотя на рынке существует и борется за существование множество мессенджеров, невозможно скрыть, что два из них практически не имеют конкуренции. Правда в том, что Facebook монополизировал рынок обмена мгновенными сообщениями, если речь идет о количестве активных пользователей.

Как сообщает сервис Statista, два коммуникатора – Messenger и WhatsApp – имеют вместе больше 1 миллиарда активных пользователей. Находящиеся на последующих местах рейтинга Imo, Viber и Skype собрали в общей сложности всего лишь 70 миллионов человек. Это погром!

К счастью, даже на монополизированном рынке существуют и появляются новые проекты. Они могут добиться успеха, если удивят пользователей инновационными и уникальными функциями, например, коммуникатор Briar использует анонимную сеть TOR.

Следует также отметить, что такие приложения, как WhatsApp, это коммуникаторы глобального масштаба. Существуют также программы, которые имеют много пользователей и они очень популярны только в одной стране, например, китайский WeChat.

Skype

Об этом коммуникаторе слышал, наверное, каждый, даже ещё до того, как появились смартфоны и планшеты. Он позволяет вести текстовый чат, осуществлять голосовую и видео связь, совершать звонки на мобильные и стационарные телефоны (за дополнительную плату), отправлять SMS и даже факсы. Звонки между пользователями Skype шифрует мощный алгоритм.

Skype подключили к Outlook

Интересной особенностью является услуга SkypeIn, позволяющая создать виртуальный номер телефона, так что другие пользователи будут звонить на ваш аккаунт Skype с обычных стационарных и мобильных телефонов. Многих пользователей порадует возможность переадресации вызовов на номер мобильного телефона.

Что ещё отличает Skype от других программ для обмена сообщениями, это возможность использования на таких устройствах, как некоторые модели телевизоров, телефонов VoIP или игровых приставках.

Очень полезной является функция совместного использования экрана, которая позволяет видеть, что происходит на нашем рабочем столе.

Контакты можно добавить из множества различных источников, например, Gmail или Outlook. Существует также версия под названием Skype для бизнеса, обеспечивающая дополнительную функциональность в виде инструментов, которые помогают рабочим группам сотрудничать в режиме реального времени. Эта услуга платная, но доступна в рамках пакета Office 365.

Facebook Messenger

Этот коммуникатор тесно связан с Facebook. К счастью, лица, не имеющие учетной записи на фейсбуке также могут использовать это приложение. Активация происходит по СМС. Просто выберите соответствующую опцию при первом запуске.

Messenger работает на Android, iOS и Windows Mobile и позволяет общаться с пользователями, использующими чат на сайте. Кроме того, программа поддерживает СМС, но они платные.

Приложение позволяет совершать звонки только пользователям своей сети. Окно коммуникатора состоит из пяти кнопок: Чаты (могут содержать текст, фотографии, видео и голосовые заметки), Голосовые звонки, Доступ к камере и галерее для добавления файлов мультимедиа, Создание и поддержка групповых чатов и Менеджер контактов.

В последнем случае обмен визитными карточками может происходить с помощью сканирования кодов и системы просьб и приглашений. Коммуникатор имеет встроенную базу собственных смайликов и стикеров.

Messenger позволяет также обмениваться с другими местоположение и общими планами.

Telegram

Здесь мы найдём простоту, безопасность и текстовые разговоры, хотя возможна также передача файлов. Все типы соединений шифруются на стороне клиента. Кроме того, вы можете включить функцию безвозвратного удаления отправленных сообщений.

В программе есть групповые и скрытые чаты, а также радиостанция, служащая для передачи содержимого публичным или частным образом. Другие пользователи смогут наблюдать за вами через ссылку.

Telegram понравиться пользователям старых и медленных смартфонов, так как имеет очень низкие требования к производительности устройства. Приложение можно также использовать на нескольких устройствах, используя один аккаунт благодаря работе в облаке.

Преимуществами этой программы являются открытый API и протокол, так что каждый может разработать свою собственную версию клиента. Лучшие работы можно найти на веб-сайте приложения.

Telegram критикуют за то, что хранит наши данные на сервере. Тем не менее, они зашифрованы. Такой подход обеспечивает доступ к сообщениям и контактам с нескольких устройств одновременно.

Signal Private Messenger

Это приложение рекламирует сам Эдвард Сноуден, как очень безопасное, что обеспечило емуы быстрый рост популярности. Разговоры шифруются по обе стороны, а коммуникатор проверяет все звонки.

Signal работает на Android, iOS, Windows, Linux и macOS. Кроме шифрования чатов программа может заменить системное приложение для поддержки традиционных SMS/MMS. Работает на нем тоже услуга Wi-Fi Calling, которая позволяет принимать SMS-сообщения за пределами покрытия сотовой сети.

Для того, чтобы удобно использовать Signal на вашем компьютере, предварительно необходимо подтвердить номер телефона в мобильном приложении. С этого момента контакты и сообщения синхронизируются с программой.

Кроме того, мы можем защитить коммуникатор с помощью блокировки экрана или отпечатков пальцев, исключение возможности снятия скриншотов и включение приватного режима для клавиатуры (не запоминает вводимых слов).

Также мы можем защитить наш IP-адрес, благодаря переадресации вызовов на серверы производителя. Коммуникатор защищен от повторной регистрацией с помощью нелегального дубликата SIM-карты – регистрация требует дополнительного PIN.

Viber Messenger

Этот коммуникатор – главный конкурент таких приложений как WhatsApp, но число его пользователей значительно скромнее. С его помощью мы можем бесплатно общаться с помощью текста, голоса и видео (поддерживаются голосовые звонки HD).

Нашим идентификатором (логином) является также номер телефона, благодаря чему мы знаем, кто из пользователей из нашего списка контактов также используют Viber. Данные для профиля мы можем импортировать из Facebook.

Полезной функцией, подобной той, что присутствует в Skype, является Viber Out, то есть возможность принимать звонки с настольных и мобильных телефонов. Предусмотрены также ежемесячные планы без лимита минут.

Помимо стандартных элементов, например, графики, сообщения, мы можем добавлять презентации и документы. В опциях мы найдем магазин с наклейками и играми (услуга Viber Connect, которая позволяет играть в реальном времени между пользователями).

Интересной особенностью являются скрытые чаты, для проведения которых требуется PIN-код. Viber также может быть подключен к Facebook (Facebook Connect). Приложение синхронизирует передаваемые данные между мобильной версией и программой интервальных повторений, но для того, чтобы запустить её на компьютере необходимо предварительно установить Viber на смартфоне, и назначить учетную запись для SIM-карты.

Приложение кросс-платформенное и мы можем использовать его даже на Linux.

WhatsApp

Это приложение является неоспоримым лидером на мировом рынке интернет-общения. Его основой является мобильное приложение для таких систем как Android, iOS и Windows Phone. Кроме того, пользователь может использовать клиент, предназначенный для установки в операционных системах Windows и macOS, а также запускать программу с помощью любого веб-браузера.

К сожалению, браузерное и настольное приложение требуют, чтобы WhatsApp был установлен и запущен в фоновом режиме на телефоне, хотя он не обязательно должен находиться в одной локальной сети. Синхронизация с телефоном осуществляется путем сканирования QR-кода с экрана монитора.

Этот мессенджер позволяет отправлять текстовые сообщения (поддерживает групповые чаты), мультимедийные и PDF-файлы, а также указывать местоположение пользователя (на картах Google). Мы также можем установить бесплатный голосовой и видео модуль.

Передаваемые данные кодируются с помощью сквозной техники, которая обеспечивает высокий уровень безопасности. Этот механизм шифрует и дешифрует все данные только на устройствах пользователей, предотвращая их перехват.

В меню приложения вы также найдете богатый набор смайликов, которые можно прикрепить к сообщению. Есть возможность записывать и передавать звук, видео и фото.

Мгновенный обмен сообщениями для компаний

Сегодня трудно себе представить работу без обмена сообщениями, которые обеспечивают плавный поток информации. Благодаря им, нам не нужно звонить коллегам или искать их в здании компании.

Что важно, такой коммуникатор для компании может быть бесплатным. Многие из них также имеют специальные функции для совместной работы. Их преимущества – это мгновенная передача сообщений сотрудникам, которые могут ответить в свободное время. К этой информации всегда можно вернуться благодаря истории, а групповые чаты позволяют общаться, экономя ваше время.

Конечно, вы можете это сделать по электронной почте, но система мгновенных сообщений намного удобнее.

Мессенджер для бизнеса не должны пользоваться интернетом, так как может работать на локальном сервере, пример – Rocket Chat. Другие подобные приложения для бизнеса – это Slack (рекомендуется в IT-индустрии), Moxtra (позволяет проводить тренинги и лекции с возможностью добавления заметок) и Ryver (имеет инструменты для совместной работы на многих платформах).

Безопасность прежде всего

Полностью безопасного мессенджера не существует, хотя производители этих приложений хвалят то, как их продукты заботятся о нашей безопасности и конфиденциальности. Однако, правительства стран пытаются с этим бороться, регулярно «уговаривая» авторов оставлять в системе бэкдоры, благодаря которым можно прочитать содержание разговора. Например, основатель Telegram Павел Дуров во время короткого визита в Соединенные Штаты неоднократно получал предложения о сотрудничестве с американским агентством. ФБР настаивало на том, чтобы он добавил «черный ход» в своей программеу.

Даже если ваш коммуникатор не имеет «задней калитки» сегодня, «неизвестно», когда она может появиться. Ведя нормальную беседу с нашими друзьями, нам нечего бояться. Также в бизнес-приложениях, если ваша компания передает проекты, над которыми он работает, то не должна чувствовать себя под угрозой. Риск перехвата незначителен.

Однако, следует использовать приложения, которые имеют различные системы безопасности, такие как шифрование, двойная проверка пользователя и возможность блокировки выполнения снимков экрана.

Стоит обратить внимание проекты типа Briar, работающий в настоящее вермя на основе анонимной сети TOR. Им уже могут воспользоваться пользователи Android. Это приложение для поддержки соединения не требует специального сервера и все сообщения находятся только в памяти устройств пользователей.

Что интересно, Briar также работает без необходимости подключения к интернету, используя местные сети Wi-Fi или Bluetooth для связи с другими людьми. Ещё одной защитой является возможность добавления контактов только при личной встрече и сканировании QR-кода.