Что дают виртуальные SIM-карты – что нужно об использовании eSIM

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-03-07

Карты eSIM постепенно заменяют традиционные SIM-карты, вставляемые в мобильные телефоны. Что они собой представляют и что дают пользователю?

Предполагается, что это будет «маленькая телефонная революция». Больше никаких традиционных SIM-карт. Скоро наши телефоны будут связываться с сетью благодаря постоянно встроенным картам eSIM, которые можно будет свободно переключать между сетями разных операторов, ничего не извлекая и не вставляя в мобильное устройство.

Что на практике означает это изменение для пользователей? В чём преимущества нового формата сим-карты?

Что такое eSIM

Перво-наперво, основы. SIM означает «модуль идентификации абонента». SIM-карты являются ключевым элементом любой сотовой сети, поскольку они позволяют устройствам, подключенным к сети, «представиться».

Традиционные SIM-карты – это крошечные (и всё меньше и меньше с появлением более продвинутых форматов) интегральные схемы со встроенной памятью. На каждой карте постоянно хранятся данные об абоненте, которому она принадлежит. При переносе карты на другой телефон передаётся «личность» пользователя сети. Для смены сети необходимо получить совершенно новую сим-карту.

eSIM означает «встроенная SIM-карта», от «Embedded SIM». Иногда её также называют виртуальной картой или онлайн-картой, поскольку с точки зрения пользователя она не существует физически.

Путь от классической сим-карты к интегрированной eSIM

Чтобы сменить телефон или оператора связи, пользователю не нужно физически менять сим-карту или переносить её с одного устройства на другое. Вместо этого каждое устройство с поддержкой eSIM (не только телефоны, подробнее об этом позже) имеет внутри небольшой чип, похожий на те, которые поддерживают бесконтактное соединение NFC. На нём хранится та же информация, которая обычно сохранялась на традиционных SIM-картах, с той разницей, что содержимое eSIM можно изменить и снова сохранить.

Это означает, что, например, данные, идентифицирующие пользователя как абонента сети после изменения контракта, будут заменены идентификатором пользователя сети удаленно через саму сеть.

Для работы службы у пользователя должно быть устройство с соответствующими встроенными микросхемами (они постепенно становятся стандартом в последних моделях), а сама сеть должна быть готова к использованию eSIM.

В чём преимущества использования eSIM

Тот факт, что для подключения к сети больше не требуется физическая установка правильной SIM-карты, открывает множество новых, иногда не очевидных, возможностей для абонентов, сетей и производителей оборудования.

Из довольно очевидных приложений распространение формата eSIM будет означать, что смена оператора ограничится звонком на горячую линию или заполнением формы в Интернете. Добавление новой учетной записи и тарифного плана на ваш телефон займёт всего несколько минут, и вам даже не придётся вставать с дивана. Более того, один и тот же телефон сможет хранить в своей памяти несколько контрактов, и пользователь сможет переключаться между ними на регулярной основе, например, когда пользователь покидает зону действия одного из них.

Благодаря eSIM также можно будет поехать в другую страну и просто добавить в телефон местную сим-карту в формате eSIM, сохраняя при этом доступ к основному «домашнему» номеру без необходимости платить за роуминг.

eSIM также повысит безопасность пользователей. Если телефон украдут, то он будет практически бесполезен для вора, потому что eSIM удалить намного сложнее. Недостаточно вытащить физическую карту, необходимо ввести ПИН-код пользователя.

Один и тот же номер сможет использовать несколько разных устройств. Это позволит нескольким устройствам, например, использовать один и тот же тарифный план. Ваш телефон, маршрутизатор, умные часы, автомобильное радио или устройства управления умным домом будут использовать один пакет данных. Сегодня для каждого устройства, подключающегося к сети, требуется отдельный идентификатор в виде SIM-карты, что обычно означает, что для каждого устройства требуется отдельный тарифный план. Теперь будет намного проще.

Карта eSIM полезна ещё по одной причине. Это помогает уменьшить размер устройств, поскольку им больше не нужно будет выделять место для «ящиков» под SIM-карты. Это может не иметь большого значения для телефонов, хотя может добавить немного больше места для увеличения емкости аккумулятора или добавления дополнительной функциональности.

Однако, это изменение будет иметь решающее значение в случае небольших устройств: умные часы, мониторы здоровья и другие виды «электронных украшений». eSIM позволит им подключаться напрямую к сети, но не заставит производителей увеличивать их размер.

Карты eSIM также отлично подходят для других устройств, таких как ноутбуки, планшеты или консоли.

Установка eSIM-карты

Как мы уже упоминали, вы должны, во-первых, иметь устройство с опцией eSIM, а во-вторых, ваша мобильная сеть должна предлагать эту услугу.

При соблюдении обоих условий установить eSIM очень просто. Это сводится к выбору опции «добавить тарифный план мобильной сети» на телефоне и сканированию QR-кода, отправленного через сеть. После этого телефон даст вам указания о дальнейших действиях. Если вы хотите перенести eSIM на другой телефон, вам необходимо повторно загрузить контракт на eSIM нового устройства. Номер телефона не изменится.

Могу ли я иметь в телефоне 2 карты eSIM?

В памяти телефона может быть загружено более одной карты eSIM, даже если они подключены к сетям разных операторов, даже из разных стран. Но, по действующему сегодня стандарту только одна из них активно подключается к сети.

Если вы хотите использовать более одной карты одновременно (как в случае с традиционными телефонами с двумя SIM-картами), одна из них должна быть традиционной физической SIM-картой. Если телефон находится в режиме ожидания и поддерживаются как SIM-, так и eSIM-карты, клиенты смогут принимать звонки и SMS на оба номера. В качестве альтернативы вы можете выбрать «Использовать дополнительные только для сотовых данных». Это полезно, если вы находитесь за границей и используете местный eSIM только для передачи данных.

Телефоны и другие устройства с поддержкой карт eSIM

Возможность установки eSIM-карты постепенно становится стандартом. Она присутствует в большинстве флагманских моделей, представленных на рынке крупнейшими производителями.

Среди телефонов, представленных сегодня на рынке, оснащенных возможностью использования eSIM, стоит упомянуть:

  • Смартфоны Apple: iPhone XS, iPhone XS Max, iPhone XR, iPhone 11, iPhone 11 Pro, iPhone Pro Max
  • Смартфоны Google: Pixel 2, Pixel 3, Pixel 3a, Pixel 3 XL, Pixel 4, Pixel 4 XL (хотя телефоны Google не работают с eSIMs всех сетей – стоит заранее проверить совместимость)
  • Смартфоны Samsung: Galaxy Fold, Flip Z, Galaxy s20, s20+ и S20 Ultra
  • Смартфоны Huawei: P40, P40 Pro

Этот список будет быстро меняться, потому что почти все флагманские модели, выпущенные в 2020 году и позже, уже должны иметь возможность установки карт eSIM.

Доступные на рынке телефоны поддерживают как классические SIM-карты, так и карты eSIM, что позволяет использовать их одновременно. Исключение составляет Motorola RAZR – чрезвычайно эффективный, гибкий телефон, напоминающий легендарную Motorola с откидной крышкой, – он поддерживает только виртуальные SIM-карты.

Но, телефоны – это ещё не всё. Apple добавила eSIM в iPad Pro, Apple Watch Series 3-5. Поддержка eSIM также появится в Windows 10. Некоторые устройства с сотовыми модемами, например, компьютеры с технологией Qualcomm Snapdragon, могут использовать eSIM в качестве альтернативы традиционным microSIM.

Резюме: eSIM – будущий стандарт

Похоже, что eSIM станет стандартом в будущем и полностью вытеснит с рынка традиционные SIM-карты.

Времена возни с иглой в маленьком отверстии, чтобы открыть лоток для карт, остались в прошлом. Электронные SIM-карты намного удобнее, доступнее и предлагают производителям оборудования совершенно новые возможности. Путешествуете ли вы, меняете оператора или покупаете новый телефон, жизнь с eSIM станет ещё удобнее.

Однако, на данный момент, пока все операторы не адаптируются к новому формату, большинство телефонов будут поддерживать как виртуальные карты, так и традиционные SIM-карты.


5.0/1