Назад » » 2019 » Март » 17

5 вопросов, которые следует задать специалисту подключающему интернет

  • 5.0 Рейтинг

Независимо от того, хотите ли вы сменить интернет-провайдера, получить доступ к сети в новой квартире, вам необходимо воспользоваться помощью установщика. Вы можете подождать в тишине на кухне, пока он закончит свою работу, или использовать это время с пользой и задать ему несколько вопросов относительно управления домашней сетью и обеспечения её безопасности.

Девушка задаёт вопросы специалисту по подключению интернета

  1. Что делать, если соединение с интернетом будет разорвано?

    Если неожиданно вы потеряете подключение к интернету, проще всего позвонить в службу технической поддержки. Однако, если вы не хотите слушать более 20 минут текст типа «ваш звонок важен для нас», вы можете самостоятельно выполнить несколько действий, которые не требуют помощи со стороны квалифицированного персонала. Тем более, что именно эти действия рекомендуют, в первую очередь, сотрудники технической поддержки. Воспользуйтесь возможностью и спросите установщика, что делать в такой ситуации.

    Как правило, выполнение основных шагов самостоятельно даёт желаемый результат. А если Вам не удастся восстановить соединение, вы будете уверены, что время, потраченное на звонок, не будет потеряно.

  2. Как защитить Wi-Fi сеть от доступа извне?

    Беспроводная сеть использует радиоволны, которые могут преодолеть стены, следовательно, ваша сеть будет видна не только для устройств, находящихся в доме, но и для каждого человека, который окажется в радиусе действия маршрутизатора – в подъезде или в квартирах на соседних этажах. Даже если у вас нет ограничения на трафик, и вас не волнует, что кто-то пользуется вашим подключением, помните, что ваша сеть может быть использована для взлома подключенных к ней устройств.

    Поэтому, если ребенок соседей загружает какие-то вредоносные программы при использовании вашей сети Wi-Fi, инфекция поразит не только его компьютер, но и маршрутизатор, компьютер, смартфон и все остальное, что связано с упомянутой беспроводной сетью. А если это начинающий злоумышленник – он может получить ваши файлы, просматривать личные фотографии или удалить какие-то важные документы.

  3. Как изменить свои данные для входа в маршрутизатор?

    Во многих случаях первый логин и пароль для маршрутизатора предоставляется производителем оборудования. Часто они одинаковы для всех пользователей или создаются в соответствии с простым алгоритмом: например, номер квартиры – как логин и номер телефона – в качестве пароля. В таких случаях каждый человек может с легкостью угадать данные для доступа в вашу сеть – от любящего бесплатный интернет соседа до преступника. И хотя этот первый не нанесёт особого вреда, второй может украсть всё, что вы отправляете через сеть Wi-Fi, например, данные, связанные с платежной картой.

    Публичная Wi-Fi сеть часто оказывается ловушкой

    Маршрутизатор также имеет свой пароль, которые стоит изменить. Его прописали ещё на заводе, причем многие производители генерирует всего несколько паролей для всей производственной партии. Любой может с легкостью их найти, взломать маршрутизатор и подключить его к своей ботнет-сети или перехватывать ваши данные.

    Лучше всего поменять все пароли по умолчанию. Если у вас есть трудности с запоминанием новых, попробуйте менеджер паролей.

  4. Как обновить встроенное по маршрутизатора?

    Маршрутизатор является, в некотором смысле, компьютером. Он также имеет операционную система, хотя и необычную – она называется микропрограммой.

    Рано или поздно каждая часть микропрограммы обнаруживает уязвимости, которые могут быть использованы для взлома вашего устройства. Специалисты часто устраняют их, прежде чем ими смогут воспользоваться злоумышленники. Затем производители маршрутизатора распространяют обновления встроенного программного обеспечения, задачей которых является устранение этих уязвимостей.

    Поэтому спросите у установщика, каким образом вы можете обновить встроенное по маршрутизатора. Если ваш маршрутизатор старый и для него недоступны обновления, подумайте о покупке нового: если кто-то получит доступ к текущим устройству, то может нанести довольно дорогостоящий ущерб.

  5. Моя сеть Wi-Fi использует шифрование WPA или WEP? И как проверить, что это WPA2?

    WEP, WPA и WPA2 – стандарты безопасности для подключения сети Wi-Fi: WEP является сам старым и наименее надежным, WPA новее, а WPA2 – последний и самый защищенный. Если ваша сеть использует WEP, у вас есть проблема, потому что её очень легко взломать. Лучше заменить на WPA2. Спросите у установщика, где и как изменить этот параметр.

И ещё одна важная вещь: не полагайтесь исключительно на свою память. То, что мы не используем каждый день, легко забыть. Запишите на листе или каким-то другим способом указания установщика, а также сделайте фото правильной настройки и конфигурации проводки.