Назад » » 2018 » Декабрь » 17

Какие части компьютера можно покупать после восстановления

Сборка собственного настольного ПК позволяет сэкономить много денег по сравнению с теми же частями на предварительно собранной машине. Такой бережливый подход может распространяться на покупку отремонтированных деталей... которые, как правило, становятся немного слабее.

Что означает «восстановленный»

Прежде чем мы начнем, важно указать, что официальное или юридическое определение «восстановленного» не существует. Когда что-то обозначается таким термином, мы склонны считать, что это элемент в хорошем состоянии, который использовался и передаётся от потребителя к потребителю. Но это может быть и не так.

Образное восстановление материнской платы

Термин «восстановленный» может означать любое из следующего:

  • Новый предмет с дефектом, который был исправлен производителем после первой продажи
  • Новый элемент, поврежденный при транспортировке или установке, который был исправлен производителем
  • Новый предмет, который был приобретен в розницу, но возвращен в течение обменного периода
  • Новый предмет, который был приобретен и возвращен из-за дефекта, но исправлен
  • Использованный товар, который был возвращен изготовителю по гарантии, отремонтирован и повторно продан
  • Использованный элемент, который был поврежден пользователем, но возвращен в рамках расширенной гарантии, отремонтирован и повторно продан
  • Использованный товар, который был продан третьему лицу, косметически восстановлен и переупакован, и теперь помечен как «восстановленный» (иногда его называют «реставрирован продавцом»)

Обычно потребитель не может узнать точную историю отреставрированного товара. Чтобы играть в эту игру безопасно, всегда нужно искать отремонтированную производителем продукцию, а не  перепроданную продавцом, особенно если это мелкий интернет-магазин, которым управляет один человек, осуществляющий операции по ремонту и продаже.

Если возможно, обратите внимание на компоненты, которые поставляются в оригинальной упаковке, и не покупайте ничего без какой-либо гарантии. Типичная гарантия на отремонтированные товары составляет 90 дней с момента покупки, хотя некоторые производители распространяют на такие компоненты стандартную гарантию на один год.

Корпуса для ПК

Корпуса для ПК – это, в основном, пластиковые, стальные и/или алюминиевые коробки. Если рамка не повреждена, то с ним должно быть всё в порядке, если не обращать внимание на некоторые косметические дефекты.

Передние выключатели, порты USB и встроенные вентиляторы чрезвычайно просты с точки зрения замены. Не стесняйтесь «охотиться» за б/у корпусами.

Блоки питания

У дешевых блоков питания есть плохая привычка умирать после первой же перегрузки, поэтому общепринятая мудрость – использовать оборудование от надежного производителя.

Универсальные и надежные блоки питания Zalman

Но даже отреставрированный блок питания авторитетного производителя – это немного рискованная игра, хотя бы потому, что каждый другой компонент вашего компьютера может быть поврежден из-за сбоя в источнике питания. Было бы лучше не рисковать и купить новый.

Материнские платы

Материнские платы имеют те же проблемы, что и блоки питания, поскольку любой другой компонент в системе будет каким-то образом подключен к ней. Кроме того, материнская плата, которая использовалась, в какой-то момент смонтирована в корпусе и подключена ко всем компонентам.

Каждый раз, когда открыты монтажные платы и соединения материнской платы, существует риск статического разряда или воздействия электрического компонента. Если вы не нашли особенно выгодную сделку (и надежную гарантию), лучше всего искать возможности экономии денег в других местах.

Процессоры

Современные процессоры невероятно сложны, но в качестве компонентов, которые могут быть установлены и удалены, они трудны в использовании. Если процессор работает правильно в первый раз, вероятно, он будет продолжать работать отлично годами, за исключением неисправной системы охлаждения или других внешних факторов.

На первый взгляд кажется, что это неплохая возможность сэкономить немного денег на вашей сборке. Но будьте осторожны: внимательно осмотрите вновь приобретенный CPU, чтобы обнаружить признаки неправильного обращения или хранение, что может привести к неисправности.

Кроме того, не забудьте проверить гарантию – некоторые продавцы сокращают гарантийный срок до 30 дней для восстановленных процессоров.

Видеокарты

Графические карты похожи на материнские платы: множество разных систем в одной части, что означает несколько точек возможного отказа, включая центральный графический процессор.

Они также являются заманчивыми целями для экономии денег, поскольку карта высокого класса может быть самым дорогим компонентом в сборке игрового ПК.

Сравнивайте риск и вознаграждение: рассматривайте покупку восстановленной графической карты, только если вы найдете её со значительной скидкой и гарантией от производителя, а не продавца или реселлера.

Жесткие диски

Жесткие диски уже являются страшным компонентом, когда дело доходит до отказа, поскольку в любом случае они хранят важный материал. В качестве компонента с движущимися частями и почти постоянным использованием, никогда не возникает вопроса, откажет ли жесткий диск, вопрос только когда.

Потенциального неправильное обращение предыдущего пользователя, повреждение при транспортировке и общий износ делает покупки восстановленного жесткого диска HDD неразумной.

Твердотельные диски

В отличие от жестких дисков, твердотельные диски не имеют движущихся частей и, как правило, довольно жесткие – в конце концов, они просто сверхбольшие флеш-накопители.

Диски SSD на что обратить внимание при покупке

Разумеется, они тоже будут изнашиваться, но срок использования от одного месяца до одного года вряд ли сократит жизнь SSD до такой степени, что её придётся заменять.

Поскольку цены на SSD высокие, а единственная реальная опасность – короткое замыкание, не стесняйтесь искать восстановленную модель.

Дисковые накопители

Дисковые накопители быстро становятся редким компонентом в настольных сборках. Если вам действительно нужен один для просмотра DVD или Blu-ray, восстановленная версия не является особенно рискованной покупкой, так как даже движущиеся части внутри были более или менее усовершенствованы за последние 30 лет. Тем не менее, вы вряд ли сэкономите много денег.

Мониторы

Мониторы хрупки по своей природе, и многие покупатели довольно разборчивы. Нет ничего необычного в том, что один из них вернётся к продавцу из-за одного погибшего пикселя (на который обычно не распространяется гарантию производителя).

В случае отремонтированных мониторов можно найти очень хорошие предложения, особенно если вы покупаете сразу несколько экранов, но будьте готовы снизить свои стандарты и пережить некоторые недостатки во имя бережливости.

Мыши и клавиатуры

Я подозреваю, что большинство «отреставрированных» устройств ввода – это просто возврат от клиентов, которым не нравилась эргономика новых гаджетов.

Типы компьютерных мышей по назначению

Не стесняйтесь покупать восстановленные, за двумя исключениями: высококлассные игровые мыши (где сложный датчик часто может иметь неприятные сбои) и механические клавиатуры (где переключатель каждой клавиши представляет собой отдельный механический компонент с возможным сбоем или дефектом).

Динамики и гарнитуры

Колонки работают или нет. Единственная реальная опасность в получении отремонтированного набора – это подключить его и сразу услышать «взрыв» мембраны, но тогда возврат или замена по гарантии достаточно просты.



avatar