Назад » » 2018 » Декабрь » 30

Пролил воду на ноутбук – что делать – как спасти устройство

  • 5.0 Рейтинг

Затопление ноутбука водой – это всегда game over для вашего оборудования? Не обязательно, особенно, если быстро принять необходимые меры.

Залитый ноутбук – и что теперь делать

Прежде всего сохраняйте спокойствие. Содержимое вашего стакана, чашки или другого сосуда разлито – пути назад нет, однако, вы можете бороться с последствиями несчастного случая. А если говорить о времени – чем быстрее вы выполните следующие шаги, тем больше шансов на снижение внутренних повреждений. Всё зависит от нескольких факторов.

Как спасти ноутбук при заливе водой

Вода, кола, пиво – какая разница

Большая! Воду, как чистую субстанцию, удалить проще и она наносит гораздо меньше вреда, чем газированные, кислые, подслащенные напитки или с содержанием спирта и других соединений. Они содержат в себе дополнительные компоненты, которые могут проникать глубже. Состав этих веществ также более сложен химически, что повышает шансы нежелательных и опасных реакций.

Прежде всего, угрозу представляет коррозия отдельных элементов. Чем позже Вы займётесь спасением устройства, тем больше она будет развиваться и приведёт к необратимому повреждению компонентов. Может быть, даже сделать ремонт бессмысленным.

Когда жидкие вещества попадают в оборудование, подключенное к источнику питания, то происходит электрокоррозия. Связана она с воздействием на металлические части жидкостей, проводящих ток. Большая проводимость означает более быструю коррозию, а также не менее опасное короткое замыкание.

Спасение ноутбука – что сделать в первую очередь

Первые и основные действия касаются двух вопросов:

Отключение питания

Имея в виду угрозу электрокоррозии и короткого замыкания, быстрее отключите все источники питания. Отсоедините адаптер, а если устройство по-прежнему работает, выключите его вручную, нажав и удерживая кнопку Power. Обязательно помните также об извлечении батареи. Если у вас модель со встроенным аккумулятором, отключите его кнопкой сброса. Например, в маршрутизаторах она скрыта внутри и активируется тонким инструментом (булавка, игла, зубочистка, скрепка).

Теоретически, вы также можете снять с материнской платы батарейку CMOS, которая отвечает, в частности, за работу BIOS. Сделай так в том случае, когда её можно быстро извлечь, без откручивания десятка шурупов. В противном случае вы потеряете время.

Для предотвращения коротких замыканий отсоедините все периферийные устройства: мышь, колонки, карты, внешняя клавиатура и флешки.

Минимизация ущерба

Даже если внутрь ноутбука попала жидкость, она не должна была сразу попасть в «жизненно важные» компоненты. Поэтому, важно удалить её, прежде чем она до них доберется. Повреждениям особенно подвержен экран. Поэтому при удалении батареи вы должны быть осторожны, чтобы вещество не перетекло в его сторону. Раскройте ноутбук широко и поместите всё устройство «вверх ногами» на твердой поверхности, которую накройте полотенцем или большим количеством салфеток. Вы также можете поставить ноутбук на небольших кронштейнах, чтобы жидкость стекала быстрее.

Если конструкция ноутбука не позволяет в полной мере отклонить матрицу, как правило, рекомендуется установить его так, чтобы он напоминал треугольную пирамиду. Здесь, однако, возникает опасность, что жидкость скопится в углах. Поэтому лучше положить ноутбук таким образом, чтобы клавиатура находилась на поверхности, а экран свисал вниз.

Способы размещения ноутбука для просушивания

Главное, чтобы все действия нужно выполнять быстро, и, прежде всего, аккуратно. Иначе вместо защиты компонентов вашего ноутбука (в первую очередь, материнской платы), вы только усугубить последствия.

Вместе с тем, будьте осторожны. Если с залитого ноутбука «стреляют» искры, вы видите дым или, что ещё хуже, пламя, а отключение питания представляет опасность, – спасайте окружение. Удалите горючие материалы, а если у вас есть в распоряжении соответствующее оборудование (порошковой или снежный огнетушитель), попробуйте погасить устройство. В противном случае, покиньте помещение и сообщите в соответствующие службы.

Следующий этап – сушка

Отключенный от питания и правильно стоящий ноутбук следует сушить в теплом месте. Рекомендуемое время составляет от нескольких минут до нескольких десятков часов. Всё зависит от степени затопления и вида введенной жидкости. Процесс можно ускорить, положив рядом мешочек с впитывающим материалом: рисом, кошачьим наполнителем или силикагелем, который часто встречается в коробках для обуви.

Если ноутбук был затоплен водой и не был в этот момент включен, есть неплохие шансы, что коррозии не произошло и вещество частично выйдет наружу, а частично испарится. Но даже тогда мы рекомендуем внимательно изучить состояние компонентов, очистить их и высушить по отдельности.

Конечно, всё выглядит по-другому в случае напитков с добавлением сахара или других веществ. Тогда, даже после испарения остаётся осадок, который вызывает вредные реакции. Поэтому время сушки должно составлять около 20 минут, а загрязненные компоненты должны быть проверены и очищены.

Разборка ноутбука – самостоятельно или сервис

Если у вас есть соответствующие навыки, инструменты и знания, вы сможете самостоятельно разобрать ноутбук на части, затем очистить их и высушить. С этой целью полезным будет руководство по ремонту (service manual), которое покажет Вам шаг за шагом, как демонтировать устройство. Если у вас его нет или Вы не чувствуете в себе силы, чтобы лично выполнять такие действия, передайте своё оборудование персоналу сервисного центра.

Классическая система охлаждения компонентов ноутбука

Передача устройства в сервисный центр полезна даже тогда, когда ноутбук был самостоятельно разобран и очищен. Профессиональная помощь позволит вам убедиться в том, что устройство будет корректно работать в будущем.

Отдав ноутбук в ремонт вы должны считаться с тем, что гарантия не распространяется на случаи залива водой. Выходом является предварительное расширение гарантии или покупка отдельной страховки. В противном случае вы должны оплатить очистку и возможный ремонт. В крайних случаях, может потребоваться восстановление данных, замена комплектующих или даже покупка нового ноутбука.

Очистка компонентов ноутбука

Для удаления из компонентов примесей нужна дистиллированная вода (можно купить например в аптеке или на заправке) и чистый изопропанол или изопропиловый спирт (продается в магазинах электроники или строительных супермаркетах). Кроме того, зубная щетка, ватные палочки и носовые платки. Подготовьте подходящие отвертки и фен, установленный на низкую температуру сушки, а также сжатый воздух (в виде спрея или компрессора). В некоторых случаях может потребоваться паяльник.

Подготовка инструментов для очистки ноутбука от жидкости

Перед разборкой ноутбука попробуйте с помощью салфеток, дистиллированной воды и палочек удалить все следы затопления с наружных частей. Затем снимите клавиатуру и приступайте к извлечению и проверке отдельных компонентов. Особое внимание обратите на то, не была ли загрязнена электроника.

Воду и её остатки можно удалить обычными кисточками или тканью. Все коррозионные загрязнения счищайте тканью, смоченной в изопропаноле. Помните, чтобы его следует разбавить в пропорции 50:50 с дистиллированной водой, которую также следует использовать для удаления излишков моющего раствора.

Компоненты очищайте тщательно и очень осторожно. Столь же осторожно и на низких настройках температуры попробуйте продуть и просушить компоненты феном или сжатым воздухом. Второе пригодится также для очистки материнской платы и других компонентов от пыли, которая скопилась ещё до залива. В сушке могут помочь упомянутые ранее материалы (рис или силикагель).

Когда все компоненты будут сухие, соберите ноутбук. В этом снова поможет инструкция. Вы также можете сделать фотографии этапов разборки устройства и ориентироваться по ним. После окончания установки подключите блок питания и попробуйте запустить оборудование. Если всё работает правильно, акция прошла успешно. Но когда происходят какие-то нарушения, скорее всего, Вас ждёт визит в сервис.

Осложнения и трудности

Большой проблемой во время сушки ноутбука является попадание жидкости на микросхемы BGA. Помощь может принести небольшое количество дистиллированной воды и изопропилового спирта под систему, а потом очень аккуратное удаление при помощи фена. Иногда, однако, требуется распайка, отдельная сушка и очистка, а затем повторная спайка. В том случае, если вы не располагаете знаниями или оборудованием, необходима помощь специалистов.

Ещё более проблемной ситуацией является попадание жидкости внутрь жесткого диска. Тогда вы должны передать его специалистам для восстановления данных. Диск не следует разбирать или сушить. Протрите его салфеткой и – помести в антиэлектростатическую сумку – затем доставьте как можно быстрее в сервис. Не пытайтесь самостоятельно восстановить данные с помощью доступного программного обеспечения.

Помните, что всегда нужно создавать резервные копии важных материалов, и размещать их в облаке или на внешних дисках.

Встряхивание, прогрев, включение – чего делать нельзя

Нервы и спешка – плохие советчики, как и использование непроверенной информации. Большинство приведенных ниже ошибок, допущенных во время спасения залитого ноутбука, связано с некорректным использованием указанных выше инструментов и методов.

Чего следует избегать, чтобы спасение ноутбука не закончилось фиаско?

Использование очень высоких температур

Хотя все рекомендации указывают на сушку при низкой температуре, «напуганные» пользователи часто используют струю горячего воздуха. Если такая операция не повредит матрицы или клавиатуры, то, с большой вероятностью, распределит разлитое вещество по самым дальним закоулкам.

Столь же опасно как для оборудования, так и для Вас, сушка в духовке или при помощи нагревателя, духовки или тепловой пушки.

Очистка сжатым воздухом без разборки ноутбука

Ошибкой, подобная сушке ноутбука феном, – это попытка очистить его с помощью сжатого воздуха, без предварительного разбора на части. Таким образом, вместо того, чтобы избавиться от жидкости, вы только повредите ещё больше компонентов.

Удаление воды пылесосом

Вытягивание жидкости из ноутбука с помощью пылесоса иногда предлагается как один из эффективных методов. Проблема в том, что (как и в выше описанных способах) есть риск попадания жидкости в сухие части оборудования. Кроме того, если слишком близко поднести всасывающую трубу к клавиатуре – это может закончиться тем, что вместо жидкости в пылесосе окажутся клавиши.

Силовое удаление жидкости

Ни в коем случае не трясите ноутбуком, чтобы избавиться от жидкости. Это ещё один способ ухудшения ситуации, даже если затопление было незначительным. Возможно, часть жидкости будет вытряхнута, но определенное количество попадёт в чувствительные точки и доставит много проблем при очистке.

Кроме того, тряся устройство, которые всё ещё работает, вы подвергаете себя риску поражения электрическим током.

Очистка с помощью неправильного средства

Указанный ранее изопропанол подходит для очистки компонентов из-за его чистоты. Однако, другие спирты часто оставляют осадок.

При использовании изопропанола не забудьте разбавить его дистиллированной водой и тщательно удалить после очистки. Не погружайте в него отдельные части, особенно жесткий диск или периферийные устройства, такие как карты памяти.

Погружение ноутбука в рис

Рис может быть полезным и помогает избавляться от жидкости. Не следует относиться к нему как чудо-средству, которое волшебным образом высушит ноутбука. Мы настоятельно не рекомендуем использование специфического лайфхака, призывающего засыпать намоченный ноутбук рисом. Помимо того, что рис не сможет удалить всю воду, его частички попадут и прилипнут в самых неожиданных местах, вызывая затем сбои.

Удаление загрязнений в ультразвуковой ванночке

Ванночка или ультразвуковая мойка – это современное оборудование, которое позволяет удалять загрязнения без использования стирального порошка. Она ликвидируют их с помощью образующихся микропузырьков. Это хороший инструмент для удаления липких пятен, но очень опасный в случае сушки ноутбука: ультразвук может увеличить масштабы разрушений.

Слишком быстрое включение ноутбука

После сушки, разборки, осмотре, очистке и восстановлении является обязательным. Однако, если включить ноутбук, когда в его закоулках скрываются остатки жидкости, рано или поздно это приведёт к короткому замыканию или электрокоррозии. То, что ноутбук после запуска работает правильно вовсе не значит, что опасность миновала. Последствия повреждения клавиатуры или системной платы могут проявиться спустя недели после заливки. Тогда ремонт будет намного сложнее и часто дороже.

Водонепроницаемые ноутбуки – решение

Способ защиты от залития ноутбука, кроме ограничения употребления напитков над устройством, – использование оборудования, которое выдержит контакт с определенным количеством жидкости. На рынке представлено много ноутбуков, обладающих устойчивостью к жидкостям. К ним относятся ThinkPady Lenovo, которые имеют специальные каналы, отводящие жидкость. Другие ноутбуки этого типа, например, Toughbook от Panasonic, ProBook от HP, Chromebook от Asus.

Рекомендуемые ноутбуки

Вот несколько ноутбуков и периферийных устройств, которые выдержат меньший или больший контакт с водой.

Lenovo Thinkpad X1 Carbon

Ноутбук, о прочности которого свидетельствуют жесткие испытания на соответствие стандартам министерства обороны США.

Lenovo Thinkpad X1 Carbon – соответствует военным стандартам

Дополнительную защиту компонентов обеспечивает корпус, выполненный из углеродного волокна, а также легкая и прочная конструкция Roll Cage.

Dell Vostro 7580

Клавиатуре этого ноутбука не страшны брызги воды. Кроме того, он оснащен датчиком падения.

Dell Vostro 7580 – ноутбук с системой автоматической защиты

Он защищает данные, хранящиеся на ноутбуке, блокируя жесткий диск, когда дело доходит до встряхивания устройства или его падения.

Huawei Matebook X Pro 13,9

Очень легкий и тонкий ноутбук вы можете взять куда-угодно.

Huawei Matebook X Pro 13,9 – легкий и защищенный от воды ноутбук

Когда вы случайно плеснёте воду на клавиатуру, то не должны бояться, так как он устойчив к такого родам опасностями.

Corsair K68

Динамическая подсветка – это признак киберспортивного оборудования.

Corsair K68 – защищенная клавиатура для киберспортсменов

Клавиатура Corsair K68 устойчива к пыли и брызгам, подойдёт как в качестве основной клавиатуры, так и резервной. Пусть нежелательные капли или пятна не испортят Вам игру и не помешают в работе.

SteelSeries Apex 150

Два специальных дренажных канала отведут случайно попавшую жидкость.

SteelSeries Apex 150 – защитит от случайной жидкости

Электроника вашей клавиатуры будет в безопасности и готова служить вам в последующих столкновениях.

Logitech G213 Prodigy

Клавиатура очень удобная, благодаря встроенной подставке для рук и регулировке ножек. Также имеет конструкцию, которая делает её устойчивой к брызгам, грязи и крошкам.

Logitech G213 Prodigy – устойчивая к воде и грязи клавиатура

Razer BlackWidow Ultimate

Ещё один защищенный представитель проводных клавиатур.

Razer BlackWidow Ultimate – надежная клавиатура с защитой от воды и пыли

Кроме стильной подсветки и надежных механических переключателей, характеризуется устойчивостью к попаданию воды или пыли.