Твердотельные накопители от Samsung и Crucial – кто производит лучшие SSD

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2023-09-09

SSD потрясающие. Возможно, это одно из лучших обновлений, которые вы можете сделать, если вы всё ещё используете механический жесткий диск (HDD).

И если вы когда-либо пытались его купить, вы, скорее всего, видели множество предложений от Samsung и Crucial с тысячами положительных отзывов.

Это, пожалуй, два самых успешных производителя твердотельных накопителей на рынке, которые создают как надёжные, так и быстрые хранилища по разумным ценам.

Есть ли между ними разница? Можно ли просто купить то, что дешевле? К сожалению, это не так просто.

Между твердотельными накопителями Samsung и Crucial есть некоторые существенные различия, которые могут легко подтолкнуть вас в ту или иную сторону.

В этой статье я расскажу, в чём заключаются эти различия, и немного облегчу вашу работу по выбору твердотельного накопителя!

Различия между SSD от Samsung и Crucial

Сравнение бренда Samsung и Crucial

Бренд, сам по себе, никогда не является хорошим показателем для покупки чего-либо. Samsung может быть намного более известным, чем Crucial, но это не значит, что всё, что Samsung выпускает, является золотым стандартом.

Тем не менее, бренд с богатым ассортиментом и надёжной продукцией позволяет вам быть более уверенным в своём решении о покупке.

Прежде чем мы перейдём к мельчайшим техническим деталям, позвольте мне сначала дать вам небольшой обзор фирменного стиля Samsung и Crucial.

Твердотельные накопители Samsung – лучшие по надёжности

Samsung не нуждается в представлении. От стиральных машин до смартфонов, у Samsung есть свои начинки во всех мыслимых пирогах.

Так что их присутствие в бизнесе SSD не должно быть сюрпризом.

История твердотельных накопителей Samsung

Что может вас немного удивить, так это то, что Samsung была одним из первых пионеров, сделавших SSD массовым, со своим накопителем PATA емкостью 32 ГБ с восхитительно очаровательным названием «MCAQE32G5APP-0XA00».

Диск Samsung 32 ГБ PATA

С тех пор Samsung неизменно держится на вершине рынка твердотельных накопителей (и улучшает свой ассортимент).

Спросите любого технического специалиста о том, какой SSD вам следует приобрести, и я готов поспорить, что они предложат Samsung за его отличную производительность и непревзойденную надежность.

Samsung достигает таких результатов благодаря очень тесному, вертикально интегрированному производственному процессу.

Всё, от флэш-памяти до контроллеров и DRAM, производится собственными силами в соответствии с очень высокими стандартами.

Я только что подбросил вам немного жаргона, но вы должны понять, что Samsung – один из немногих производителей, которые сами делают всё для своих твердотельных накопителей.

Это позволяет им очень жёстко контролировать качество своих твердотельных накопителей, а это означает, что их продукты иногда могут быть немного дороже, чем у конкурентов, но вы можете быть уверены, что они надежны и быстры.

Твердотельные накопители Crucial – лучшие по цене

Crucial, потребительское подразделение Micron, является ещё одним из самых известных производителей твердотельных накопителей, работающих сегодня.

Они создают всё, от бюджетных, дешёвых дисков до относительно высококлассных дисков, но они всегда были больше похожи на бренд SSD для обычных людей из-за их дешёвых, но всё же быстрых и надёжных предложений.

Ассортимент твердотельных накопителей Crucial

Компания Crucial достигает этой комбинации, производя большинство компонентов своих твердотельных накопителей собственными силами через Micron, а также дополняя некоторыми другими компоненты, используя внешние источники.

Это не даёт им такого жёсткого контроля над производственным процессом, как Samsung, но они всё ещё находятся в завидном положении по сравнению со многими другими производителями твердотельных накопителей, которым приходится полностью полагаться на сторонние компоненты.

Всё это в совокупности позволяет Crucial создавать превосходные бюджетные твердотельные накопители, обеспечивая при этом более чем достаточную производительность.

Сравнение Samsung и Crucial по производительности

Мы подошли к самой яркой метрике для выбора практически любого компонента ПК: производительности.

И Crucial, и Samsung предлагают стандартные твердотельные накопители SATA и твердотельные накопители NVMe.

Нет особого смысла сравнивать производительность твердотельного накопителя SATA одного производителя с твердотельным накопителем NVMe другого производителя, поскольку твердотельный накопитель NVMe, скорее всего, будет лучше по производительности по всем показателям. В конце концов, это разные протоколы/интерфейсы, и твердотельные накопители SATA сильно ограничены шиной SATA.

Поэтому я, в основном, буду сравнивать соответствующие типы SSD между Samsung и Crucial. Однако, если вы хотите получить более подробное объяснение различий между твердотельными накопителями SATA и твердотельными накопителями NVMe, я предлагаю вам ознакомиться с нашей статьей здесь.

Твердотельные накопители SATA – производительность

Когда дело доходит до твердотельных накопителей SATA, Samsung и Crucial идут нога в ноу. Я бы привел график производительности, но в этом нет смысла, поскольку твердотельные накопители SATA легко перегружают шину SATA, независимо от марки.

На этапе SATA любой SSD, которому стоит уделить хотя бы полсекунды внимания, полностью насыщает шину SATA, так что разницы в производительности на самом деле нет.

Сравнение характеристик твердотельных накопителей SATA от Samsung и Crucial

Если вы не понимаете, что означает «насыщение шины SATA», вы можете думать об этом, как о дороге с максимальным количеством автомобилей, которые могут проехать по ней в данный момент времени. Если вы достигнете этого максимума, вы не сможете добавить больше автомобилей.

И твердотельные накопители SATA уже давно достигли этого максимального предела!

Из-за этого чисто с точки зрения производительности практически любой твердотельный накопитель Samsung SATA равен любому твердотельному накопителю Crucial SATA.

Это верно, пока вы не планируете передавать большие объёмы данных.

Твердотельные накопители NVMe — производительность

Диски NVMe делают вещи намного интереснее и сложнее. Так что пристегнитесь.

И Samsung, и Crucial предлагают широкий выбор твердотельных накопителей по разным ценам и с более широким набором характеристик производительности.

Если мы просто посмотрим на производительность в оптимальных условиях, то сравнение между твердотельными накопителями Samsung и твердотельными накопителями Crucial будет выглядеть так:

  • У Samsung нет предложений, сравнимых с Crucial P2
  • Samsung EVO 970 в равной степени соответствует Crucial P3
  • Samsung EVO 970 Plus превосходит Crucial P3 Plus
  • Samsung 980 в равной степени соответствует Crucial P5
  • Samsung 980 PRO намного быстрее, чем Crucial P5 Plus
  • Samsung 990 PRO намного быстрее, чем Crucial P5 Plus

Как видите, Crucial обычно доминирует на рынке бюджетных устройств, тогда как Samsung доминирует на рынке более дорогих устройств.

Но, это не так просто. Вы же не будете работать в оптимальных условиях всё время.

EVO 970 Plus может быть медленнее, чем Crucial P3 Plus, но это при условии, что вы не передаёте большие объёмы данных.

Если вы фотограф или кто-то, кто постоянно передаёт большие объёмы последовательных данных, Crucial P3 Plus изначально будет намного быстрее, чем EVO 970 Plus, но после определенного момента, определяемого размером вашего диска, скорость резко упадёт. До такой степени, что он будет медленнее, чем даже механический жёсткий диск.

Это происходит из-за особенностей работы его флэш-памяти QLC.

Память QLC (4 бита на ячейку) позволяет производителям создавать более плотные и дешёвые твердотельные накопители, но она исключительно медленная. Они смягчают эту проблему, добавляя кеш-память гораздо более быстрой флэш-памяти SLC (1 бит на ячейку) в качестве буфера.

Поэтому, когда вы что-то передаёте, оно быстро помещается в память SLC, а затем медленно переносится в память QLC в фоновом режиме.

Однако, если вы заполните кеш SLC до того, как он получит возможность передать все данные в память QLC, SSD начнёт передавать данные непосредственно в память QLC, которая, как мы установили, чрезвычайно медленная.

EVO 970 Plus делает то же самое, но использует память TLC – на один уровень выше памяти QLC.

Сравнение памяти SLC MLC TLC и QLC

Память TLC по-прежнему медленнее, чем память SLC, но намного лучше, чем память QLC, в поддержании разумных скоростей.

Поэтому, когда кеш-память SLC в EVO 970 Plus заканчивается, скорость также падает, но не до уровня накопителя QLC. Это будет примерно так же быстро, как старый SATA SSD.

Это несоответствие становится всё менее и менее заметным по мере того, как вы переходите на твердотельные накопители более высокого уровня, такие как P5 Plus и 980 PRO, потому что они будут иметь либо память TLC, либо MLC, что значительно упрощает обработку отказа от заполнения кэша SLC.

И именно поэтому твердотельные накопители NVMe более сложны.

Обычные твердотельные накопители SATA также имеют это несоответствие между SLC, TLC, QLC и т.д., но в меньшей степени, потому что они исходно не такие быстрые, как твердотельные накопители NVMe.

Со всей этой информацией сравнивать Samsung и Crucial становится намного сложнее.

Crucial Samsung
– Crucial P2 имеет память QLC с большим кешем SLC
Не рекомендую приобретать этот диск
– У Samsung нет аналога Crucial P2
– Crucial P3 и P3 Plus имеют память QLC с большим кешем SLC
– Эти диски более чем хороши для большинства общих случаев использования, но быстро отстают, если вы передаёте большие объёмы данных
– Samsung EVO 970 и EVO 970 Plus имеют память TLC с умеренным кэшем SLC
– Эти диски более чем хороши для большинства общих случаев использования и хорошо выдерживают передачу больших объёмов данных
– Crucial P5 имеет память TLC с умеренным кешем SLC
– Эти диски более чем хороши для большинства общих случаев использования и хорошо выдерживают передачу больших объёмов данных
– Samsung 980 имеет память TLC с большим кэшем SLC
– Эти диски более чем хороши для большинства общих случаев использования и хорошо выдерживают передачу больших объёмов данных
– Crucial P5 Plus имеет память TLC с умеренным кешем SLC
– Эти диски более чем хороши для большинства случаев общего использования и использования энтузиастами и могут хорошо работать при передаче больших объёмов данных
– Samsung 980 PRO и 990 PRO имеют память MLC с умеренным кэшем SLC
– Эти диски очень быстрые и невероятно хорошо выдерживают большие нагрузки данных, но они излишни для большинства общих случаев использования

Как видите, сравнивать яблоки с яблоками сложно.

Я не могу просто сказать, что один однозначно лучше другого. Вы должны взять данные и сделать этот выбор для себя.

Но, если вы хотите проигнорировать всё это и просто хотите получить информацию о том, какой самый быстрый SSD во всех аспектах, обычно это предложение «PRO» с самым высоким номером от Samsung, в настоящее время Samsung 990 PRO.

Конечно: производительность последовательного чтения/записи больших файлов – это всего лишь один вариант использования (который легко рекламируется), и если ваши рабочие нагрузки зависят от высокой производительности при случайном чтении/записи или доступе к небольшим данным (например, к базам данных), обязательно сравните эти показатели производительности, а не только максимальную последовательную производительность, которая обычно отображается на упаковке продукта.

Сравнение Samsung и Crucial по выносливости

Можно целый день болтать о выносливости SSD при чтении и записи данных, но, на самом деле, в этом нет необходимости, потому что всё это даёт вам теоретический максимум в очень идеальных условиях.

Нет смысла использовать эти данные, потому что у нас есть гораздо более важные данные из реального мира, и это делает одного производителя явным победителем, – Samsung.

В течение многих лет у Samsung была аномально низкая частота отказов даже на рабочих станциях, где можно ожидать, что диски будут использоваться довольно часто.

Это не означает, что другие производители твердотельных накопителей ненадежны, это просто означает, что Samsung исключительно надёжен.

В то время как с Crucial всё не так просто. Некоторые твердотельные накопители, такие как MX500, невероятно надёжны, в то время как более дешёвые модели – линейка BX и диски P2 – не так надежны.

Это не означает, что они просто сломаются в тот момент, когда вы посмотрите на них, но это означает, что по прошествии лет было бы благоразумно с вашей стороны подумать об обновлении до того, как диск неизбежно выйдет из строя.

Формат дисков SSD

От крошечных дисков M.2 до гораздо больших дисков SATA – и Samsung, и Crucial предлагают широкий спектр форматов хранилищ. Независимо от ваших потребностей, вы можете найти это у любого производителя.

Основные форм-факторы твердотельных накопителей

Хотя, если вам нужны малоизвестные форматы, такие как диски eSATA и тому подобное, Samsung, скорее всего, найдёт что предложить вам.

Сравнение SSD по цене

Несмотря на то, что цены на твердотельные накопители упали далеко от того, с чего они начинались, они всё ещё могут стоить немалых денег, поскольку мы каждый раз переходим на всё более и более высокие емкости.

Поэтому, если у вас нет бездонного банковского счета, хорошо бы найти что-то, что не потребует от вас брать вторую ипотеку.

И здесь Crucial сияет. Crucial действительно король бюджета. От MX500 до P3 и выше, они предлагают невероятную ценность для среднего человека по невероятной цене.

Являются ли они самыми эффективными или надёжными? Конечно, нет. Но, они как никто другой сочетают в себе производительность и надёжность.

В то время как у Samsung большинство дисков стоят на 15-50% дороже, чем их аналоги Crucial. Учитывая высокое качество их дисков, вполне понятно, почему они дороже. Но, если вам не нужны самые надёжные твердотельные накопители, вам, вероятно, лучше сэкономить эти деньги для покупки других компонентов.

Какой SSD взять – Samsung или Crucial

Вопрос, ради которого вы здесь. Какой диск стоит покупать?

Если вы прочитали всё, что я написал выше, вы уже должны понимать, что это гораздо сложнее, чем просто рекомендовать то или иное.

На это влияет так много факторов, что вам действительно нужно собрать всю эту информацию и принять решение самостоятельно.

Тем не менее, я всё ещё могу высказать свои личные мысли.

Твердотельные накопители SATA

Для многих из вас, читающих это, Crucial MX500 будет отлично служить вам долгие годы.

Они такие же быстрые, как твердотельные накопители Samsung SATA, и такие же надёжные. Я использовал их для множества бюджетных сборок, и ни одна меня не подвела.

Если вас не волнует бюджет и вам нужен самый быстрый и надёжный твердотельный накопитель SATA. Тогда купите Samsung 870.

Твердотельные накопители NVMe

Возьмите либо Samsung 970 EVO Plus, либо Crucial P5 Plus .

В большинстве случаев эти два твердотельных накопителя более чем хороши и прослужат вам долгие годы.

Незначительную разницу в производительности между ними вы не заметите, если только не передаёте огромные объёмы данных.

Для пользователя более высокого уровня (требовательные рабочие нагрузки) я бы посоветовал вместо этого приобрести Samsung 980 PRO или 990 PRO . Они намного дороже, но гораздо лучше справляются с большими нагрузками данных.

Часто задаваемые вопросы

Samsung делает лучшие твердотельные накопители?

Нет. Не существует одного «лучшего SSD». Всё зависит от того, что вам нужно. Вам нужно что-то относительно быстрое, прилично надёжное и дешевое?

Есть много других производителей, которые могут предложить это для вас, и Crucial, на мой взгляд, находится на вершине списка бюджетных твердотельных накопителей.

Но, если вам нужна бескомпромиссная надёжность на долгие годы и самые высокие доступные скорости, и вы готовы выложить за это деньги, то твердотельный накопитель Samsung может быть тем, что вам нужно.

Являются ли твердотельные накопители Crucial ненадежными?

Нет. Большинство твердотельных накопителей Crucial очень хорошо зарекомендовали себя и отлично работают годами.

Crucial MX500 был моим фаворитом в течение многих лет, и я использовал эти твердотельные накопители в бюджетных сборках чаще, чем любые другие.

У меня ещё не было ни одного провала.


5.0/4