Назад » » 2019 » Апрель » 2

Какие функции должны быть в смартфоне для пожилого человека

  • 5.0 Рейтинг

Пожилые люди всё приобщаются к современным технологиям. Сегодня некоторые из них без проблем используют компьютер, не говоря уже о телефоне. Всё это заставляет их часто принимать решение о переходе на более продвинутые смартфоны, которые предложат им больше возможностей. Известно, однако, что смартфон для пожилого человека должен немного отличаться от стандартной модели, чтобы его использование не вызывало проблем.

Пожилая бабушка изучает функции современного смартфона

Создание хорошего смартфона для старшего поколения является настоящим испытанием для производителей. Им нужно сконструировать телефон таким образом, чтобы он был максимально полезным, но при этом простым в использовании. Всё это также следует учитывать при покупке конкретной модели.

Какой смартфон для пожилого человека

Поскольку мы упоминали, что устройства, предназначенные для пожилых людей, должны соответствовать определенным важным критериям, стоит указать и описать их.

  1. Простота использования –  простой пользовательский интерфейс. Буквы должны быть большими и разборчивыми, чтобы не было проблем с нажатием клавиш. В смартфоне не должно быть лишних функций, которые только отвлекают внимание. Всё должно быть достаточно просто. Простой в использовании смартфон также должен быть интуитивно понятным, легко блокируемым и разблокируемым, с быстрым набором номера и любыми другими удобствами, которые облегчат его использование пожилым человеком.
  2. Когда речь заходит о смартфонах для пожилых людей, часто возникает вопрос, какая операционная система будет лучшей? Здесь нельзя указать одно идеальное программное обеспечение, которое будет работать в этом случае. Мы можем использовать Windows, Android или IOS, но это действительно очень индивидуальный вопрос. Каждый пользователь должен иметь возможность взглянуть на отдельные системы и решить, какая из них будет наиболее подходящей.

    Также важно привыкнуть к этому – если пользователь изучает и осваивает одну систему, он должен оставаться с ней. Независимо от того, какую систему мы выберем, она должна быть максимально простой в использовании. При необходимости вы можете позже расширить её с помощью дополнительных приложений. Все виды графических оверлеев, которые изменяют интерфейс таким образом, чтобы сделать его максимально простым в использовании, очень интересны. Мы можем скачать такие модификации через официальный магазин.

  3. Большой и четкий дисплей. Смартфон для пожилых людей должен иметь достаточно большой и четкий экран, чтобы зрение не уставало а буквы не размывались. Часто выбираются модели с размером экрана от 5 дюймов и выше. Лучшее решение – выбрать смартфон с дисплеем по технологии IPS, который гарантирует достаточную чистоту изображения и хорошие контрасты. IPS опережает дисплеи TN в том смысле, что изображение отлично видно даже под большими углами.

    Модели с OLED-экранами (очень дорогие телефоны), AMOLED и Super AMOLED, а также Retina одинаково хороши, но стоит упомянуть, что они довольно дороги.

    Кроме технологии изготовления матрицы, стоит обратить внимание на разрешение, которое она поддерживает. Чем оно выше, тем понятнее будет представленный контент. Основой является смартфон с читаемым экраном, благодаря которому пользователь не почувствует никакого дискомфорта, связанного даже с ухудшением зрения.

  4. Быстрые режимы. Производители некоторых смартфонов подумали о пожилых людях и оснастили свои устройства возможностью запуска быстрого режима, то есть мгновенное открытие контактов, сообщений или календаря.

    Не каждый пользователь хочет прорваться через систему в поисках функциональности, которая необходима в данный момент. В быстрых режимах ему нужно сделать только одно-два касания, чтобы вызвать функцию. Простой в использовании смартфон для пожилого должен быть похож на традиционные модели телефонов, поэтому чем меньше «кнопок» (в данном случае сенсорных), тем лучше.

  5. Мощная батарея. Пожилые – практичные люди, которые хотят использовать технологию и оборудование, которое соответствует их ожиданиям в любое время. Если у смартфона низкий запас энергии, его использование может быть неприятным. Было бы хорошо, если бы аккумулятор был максимально вместительным и снижал частоту зарядки. Лучше всего выбирать модели, оснащенные аккумулятором емкостью 4000 мАч и выше.
  6. Большой динамик. У некоторых пожилых людей есть проблемы со слухом, поэтому не стоит рассматривать тихие телефоны. Было бы лучше, если бы смартфон для пожилых людей имел сильный динамик и функцию громкой связи, благодаря которой можно было бы разговаривать даже при высоком уровне шума.
  7. Камера. Если пожилой человек любит фотографировать, смартфон должен быть с качественной камерой, а также с функцией стабилизации изображения. Эта функция позволит сделать резкое фото, даже когда рука пользователя дрожит. Телефон для пожилых людей с фотоаппаратом, безусловно, доставит массу удовольствия – пожилой человек почувствует себя «ближе» к современности и, немного потренировавшись, непременно захочет поделиться с близкими фотографиями.

    Что важно, смартфоны, доступные на рынке, отличаются очень разнообразными камерами. В случае с мастер-матрицей стоит выбирать как минимум 13-мегапиксельные модели – устройства с двойными камерами также очень привлекательны. Конечно, мегапиксели не дают нам полной информации о качестве сделанных снимков. На это также влияют многие другие факторы, которые редко описываются производителями. По этой причине стоит прочитать отзывы и тесты интересующей модели.

  8. Прочная конструкция. Телефон должен быть изготовлен из прочных материалов, которые не портятся быстро. Алюминиевые и металлические конструкции особенно популярны, а также армированные (например, с помощью углеродного волокна).

    Что касается экрана, он должен быть покрыт защитным слоем (например, Gorilla Glass), чтобы он не царапался и не ухудшалась его прозрачность. Корпус должен быть прочным и идеально подходящим. Хорошей идеей будет купить смартфон, который является водонепроницаемым и пыленепроницаемым.

Смартфон для пожилого человека – какая эффективность

Медленная работа, зависание приложений, плохая реакция на прикосновения – все это эффективно препятствует использованию смартфона. Более того, проблемы такого рода часто являются источником раздражения и отсутствия желания узнать о возможностях таких телефонов и научиться ими пользоваться.

Всё это приводит к тому, что в случае устройств для пожилых людей мы должны уделять особое внимание их вычислительной мощности, чтобы они обеспечивали быструю и стабильную работу в любой ситуации. Даже при выборе самого простого сенсорного телефона он должен быть надежным, работать бесперебойно и без проблем.

Смартфон пожилого человека – что выбрать

Недостаточно выбрать простой в использовании сенсорный телефон. Фактически, чтобы устройство было простым в использовании, оно должно иметь правильно скоординированные параметры, которые сделают его быстрым, эффективным, с возможностью модификации и с хорошей памятью.

Какие параметры должны быть проанализированы? Прежде всего процессор, который должен быть как минимум четырехъядерным. Постоянное развитие рынка означает, что телефоны с такими системами доступны на любой ценовой полке. Конечно, сами ядра – это ещё не всё – проверьте частоту процессора. Было бы хорошо, если бы она колебалась в районе 1300-1400 МГц.

Оперативная память также влияет на скорость работы телефона. Не следует выбирать модели с объемом памяти менее 2 ГБ. Они сталкиваются с серьезными трудностями при работе с двумя приложениями одновременно, а также с несколькими вкладками в веб-браузере.

Если мы покупаем смартфон для человека, который делает много снимков или хочет иметь богатую библиотеку музыкальных файлов, мы должны обратить внимание на встроенную память – 16 ГБ – это достойное значение, тем более что большинство смартфонов также позволяют устанавливать карту памяти.

Хорошим дополнением также может быть функция DUAL SIM, благодаря которой можно управлять двумя SIM-картами. Не следует забывать и о других функциях и программах, таких как радио, диктофон, музыкальный проигрыватель или удобный будильник.

Сколько заплатить за смартфон для пожилого

Как мы уже упоминали, цены на телефоны постоянно падают, поэтому мы можем легко найти устройство, которое, с одной стороны, будет соответствовать всем перечисленным критериям, а с другой – будет относительно дешевым. Зачастую для покупки оборудования хорошего качества достаточно 7000-9000 рублей. Но вам не нужно ориентироваться на покупку дешевого телефона для пожилого человека. Конечно, это должен быть простой в использовании телефон, что не означает, что он может быть – разговорным языком – чем угодно.

Фактически, какой тип телефона купить для пожилого человека, зависит от возраста будущего пользователя и его ориентации на электронику и новые технологии.

Если пожилой человек чувствует себя хорошо среди технологических инноваций, нет проблем с адаптацией к новым знаниям – вы можете выбрать современную модель смартфона, даже более дорогую. В свою очередь, дешевый телефон для пожилых людей стоит покупать, когда он не проявляет особого интереса и не чувствует себя уверенно в современных технологиях, но ему нужно надежное и простое в использовании устройство, которое будет иметь чуть больше функций, чем обычный телефон.

Стоит помнить, что сенсорный телефон для пожилых людей имеет смысл, если найдётся человек, который объяснит правила использования. Даже у молодых людей возникают проблемы с обучением пользованию новым телефоном, поэтому неудивительно, что пожилые люди не сразу всё поймут. Если вы планируете купить телефон для пожилого человека в подарок, стоит уделить ему немного времени, терпения и готовности помочь.