Назад » » 2019 » Апрель » 18

Светодиодный или ЖК-монитор – какой выбрать для компьютера

  • 5.0 Рейтинг

Чтобы выбрать хороший компьютерный монитор, недостаточно сосредоточиться на выборе экрана с правильной диагональю. Тип монитора является ключевым. В настоящее время наиболее популярными решениями являются светодиодные и ЖК-мониторы. Чем они отличаются? Какой из них выбрать – светодиодный или ЖК-монитор?

Можно сказать, что ЖК-монитор является своего рода классикой. Их больше на рынке и, в принципе, – пока нет альтернативы – никто даже не думает, что может быть лучше. Принципы работы ЖК-монитора можно прочитать на каждой тематической странице, но несомненно, что они хорошо работают во всех видах работ и средний пользователь будет полностью удовлетворен.

Яркие компьютерные мониторы на современном рынке

ЖК-монитор для компьютера

Несколько ошибочно считается устаревшим по сравнению со светодиодным монитором, в то время как оба типа мониторов принадлежат к одной группе – жидкокристаллические мониторы, и разница между ними касается, прежде всего, метода подсветки матрицы.

В ЖК-мониторе используют люминесцентные лампы с холодным катодом. Эти лампы подсвечивают матрицу монитора и приводят к тому, что на ней хорошо видно изображение.

Преимущества и недостатки ЖК монитора

Преимущества:

  • ЖК-мониторы имеют хорошие углы обзора, но это также зависит от используемой матрицы.
  • ЖК-мониторы могут быть дешевле, чем светодиодные.

Недостатки:

  • ЖК-мониторы хуже выделяют черный.
  • ЖК-мониторы потребляют больше энергии, чем светодиодные.
  • ЖК-мониторы имеют больший вес и размеры, чем их светодиодные аналоги.

Светодиодный монитор для компьютера

Светодиодные компьютерные мониторы не являются полностью однородной группой мониторов. Среди них можно выделить мониторы с боковой подсветкой и подсветкой всего экрана. Светодиодные компьютерные экраны считаются более современными преемниками ЖК-мониторов, но оба решения по-прежнему работают параллельно, и поэтому многие люди имеют проблемы с выбором.

Светодиодные мониторы используют светодиодные диоды для подсветки матрицы, что очень удобно, компактно и энергосберегающе. Также стоит познакомиться с другими достоинствами и недостатками мониторов этого типа.

Преимущества и недостатки светодиодного монитора

Преимущества:

  • Энергоэффективная работа.
  • Светодиодные мониторы тонкие и легкие.
  • Хорошая цветопередача, особенно черного.

Недостатки:

  • Более высокая цена светодиодных мониторов.

Если вы хотите выбрать наиболее плоский монитор для вашего компьютера, стоит сосредоточиться только на светодиодных мониторах с боковой подсветкой. Если приоритетом является низкая цена, недорогие ЖК-мониторы будут хорошей покупкой.

Какой светодиодный монитор выбрать, зависит от того, какая работа будет на нём выполняться и какой у вас бюджет. Выбор значительный, как среди игровых моделей, так и для офисного использования.

Как выбрать монитор компьютера

Когда в ы примите решение о том, заинтересованы ли в ЖК-мониторе или, возможно, в светодиодном мониторе, вам необходимо сосредоточиться на других технических проблемах, которые оказывают существенное влияние на качество предлагаемого изображения, а также на цену монитора.

Вот параметры, которые нужно изучить:

  • Матрица – выбор матрицы – приоритетная задача, чтобы сознательно выбрать хороший монитор для вашего компьютера. В мониторах вы можете найти матрицы: TN, TFT, IPS, MVA и PVA. Матрицы TN являются наиболее популярным решением в дешевых мониторах. Матрица TFT характеризуется большими углами обзора. IPS-матрицы считаются достаточно универсальными и могут быть найдены как в профессиональных, так и в мультимедийных компьютерных мониторах. Матрицы MVA используются в мониторах Fujitsu, они не так популярны, как другие решения, а матрицы PVA могут быть найдены, в основном, в профессиональных мониторах – они имеют большие углы обзора и отличную цветопередачу.
  • Диагональ экрана – это один из ключевых элементов, на который следует обратить внимание при покупке монитора. Это значение выражается в дюймах. Для повседневного использования достаточно монитора с диагональю от 19 до 23 дюймов. Для игр стоит купить монитор от 20 до 32 дюймов.
  • Родное разрешение – это физическое максимальное количество пикселей, составляющих изображение на мониторе. Популярны мониторы с разрешением 1920x1080, 2560x1440 и 3840x2160. Разрешение должно быть адаптировано к размеру экрана. Слишком высокое разрешение на маленьком экране будет создавать много проблем, а слишком низкое на большом экране – пустая трата потенциала монитора.
  • Углы обзора – это очень важная проблема, которая зависит от типа матрицы, используемой в мониторе. Мониторы с хорошими углами обзора можно получить, оснастив их матрицей PVA или IPS.
  • Частота обновления – чем она выше, тем меньше усталость зрения при использовании компьютера. Частоту 60 Гц следует считать стандартным и комфортным минимумом, но чем она выше, тем лучше.
  • Разъемы – стоит проверить, какими разъемами оснащен монитор. Стандарты сегодня: DisplayPort, HDMI, DVI. Некоторые мониторы также имеют устаревший разъём VGA или D-SUB.
  • Цена – это параметр, который может быть решающим, поскольку в большинстве случаев бюджет ограничен определенным «потолком». Стоит посмотреть на цену мониторов через призму их функциональности и параметров и помнить, что очень дешевые светодиодные мониторы будут хорошим выбором для повседневного использования, но для игровой или профессиональной графики лучше выбрать устройство с верхней полки.
  • Дизайн и необычные решения – плоские экраны для компьютера являются стандартным выбором, но есть также изогнутые мониторы и с чрезвычайно впечатляющим дизайном. К сожалению, изогнутые мониторы заметно дороже плоских мониторов.
  • Бренд – стоит выбирать мониторы от ведущих производителей, которые предлагают устройства определенного качества.

Какой монитор мне выбрать – ЖК или светодиодный

Даже зная преимущества и недостатки обоих типов мониторов, тем не менее, сложно принять однозначное решение. Выбор между светодиодным и ЖК-монитором может быть затруднен, но невозможно не заметить тенденцию выбора более современных светодиодных мониторов, которые являются энергосберегающими и предлагают очень хорошие рабочие параметры. В свою очередь, при меньшем бюджете всё же стоит обратить внимание на ЖК-мониторы.

Следовательно, решающее значение при выборе между LED и LCD мониторами имеет уровень цен, хотя, вероятно, профессионалы или люди, проводящие много времени за компьютером, захотят выбрать более современные версии экранов.


avatar