Назад » » 2018 » Март » 13

Как полностью удалить личные данные со старого смартфона перед продажей

Знаете ли вы, что продавая свой старый смартфон, с большой долей вероятности вы предоставляете новому владельцу также личные данные? В большинстве случаев ручное удаление файлов и восстановление заводских настроек не решает этой проблемы!

Сброс настроек смартфона Android перед продажей

Вопреки расхожему мнению, для восстановления большинства удаленных конфиденциальных файлов, сохраненных логинов и паролей – не требуется помощь специалистов, достаточно воспользоваться бесплатной программой и сделать пару кликов.

Личные данные – лакомый кусочек

Смартфоны собирают в своей памяти много информации в отношении своих владельцев – это, прежде всего, сообщения электронной почты, sms-сообщения, журналы вызовов, фотографии и видео. Хотя многие этого не осознают, личная информация на смартфоне также часто содержит данные доступа к социальным сетям, счетам в банке, сервисам в сети и облачным услугам.

Если эта информация попадет в чужие руки, это может вызвать немалые проблемы – потеря доступа к большинству сайтов окажется самой никчемной. Совсем не трудно представить себе, что произойдет, если злоумышленник получит в распоряжение полный доступ к банковскому счету, электронной почте и, например, фотографиям удостоверения личности.

Сброс настроек – это слишком мало

Существует ошибочное мнение, что восстановление заводских настроек удаляет безвозвратно все фотографии, сообщения, приложения и другие данные. Оказывается, что, как и в случае компьютерных дисков, подавляющее большинство удаленных файлов можно легко восстановить. Помешать этому может только многократная перезапись памяти.

Как облегчить себе задачу

Самые простые решения оказываются лучшими, поэтому, чтобы избежать потенциального риска утечки данных, достаточно воздержаться от продажи старого смартфона. Однако, не всегда это возможно – с одной стороны, по экономическим причинам, а с другой – телефоны часто теряются.

Если продажа неизбежна, стоит убедиться, что смартфон будет «чист». На устройствах с Android перед удалением данных необходимо вручную включить в настройках приватности пункт шифрование данных в памяти. После сброса настроек в памяти смартфона не останется даже следов личных файлах.

Для устройств Apple это сделать проще, – шифрование данных в них включено по умолчанию. Встроенная в iPhone функция Стереть контент и настройки, помимо файлов, также удаляет специальный ключ, который нужен для расшифровки и считывания содержимого памяти устройства.

Часто упускается из виду, что Windows Phone не имеет специальных механизмов и параметров шифрования. В случае смартфонов с этой операционной системой следует использовать метод многократной перезаписи памяти случайными файлами. Это полностью предотвращает возможность восстановления данных.



avatar