Назад » » 2019 » Март » 5

Беззеркальная и зеркальная фотокамера – важные факторы выбора

  • 5.0 Рейтинг

Итак, вы хотите заняться фотографией и ищете приличную камеру, вокруг которой можно построить систему? Несколько лет назад было легко ответить на этот вопрос – вам нужно было купить DSLR, если вы хотите проявить творческий подход к фотографии. Но затем – в 2008 году – Panasonic выпустила первую в мире беззеркальную камеру Lumix G1, и всё изменилось.

Подобно зеркальным камерам, беззеркальные камеры (также известные как CSC или компактные системные камеры) позволяют менять объективы, но, как следует из названия, они не имеют сложной внутренней зеркальной системы, как это делают зеркальные камеры.

Lumix G1 от Panasonic – первый беззеркальный фотоаппарат

Это означает, что они в принципе могут быть меньше, легче и механически проще, чем эквивалентная зеркальная камера. Это также означает, что они также могут быть похожи на компактные камеры большого размера, в то время как большинство зеркальных камер заметно отличаются от обычной компактной камеры.

Энтузиасты и профессионалы, однако, быстро нашли недостатки беззеркальных камер. Отсутствие оптического видоискателя, оптимизированных элементов управления и ограниченный диапазон объектива для большинства систем было проблемой для многих опытных фотографов.

Но всё меняется. По мере того, как производители расширяют диапазон и доступные варианты объективов, выбор объектива становится всё менее важным, в то время как множество новых беззеркальных камер соблазняют фотографов уйти от более традиционной DSLR: производительность и качество изображения в некоторых случаях лучше конкурирующих DSLR по схожей цене.

Тогда возникает вопрос: может ли беззеркальная камера быть настоящим конкурентом DSLR, или, что более важно, может ли быть лучше? Чтобы помочь вам решить эту проблему, мы подготовили ключевые различия и их значение для повседневной фотографии.

Размер и вес: CSC против DSLR

DSLR: могут быть более громоздкими, хотя это может помочь при съёмке с большими телеобъективами (и большими руками).

CSC: как правило, меньше и легче, но в некоторых случаях объективы могут быть такими же большими, как зеркалки.

Компактные пропорции являются одним из главных преимуществ для беззеркальных камер, но это не всегда так как, потому что нужно учитывать размер комбинации корпуса камеры и объектива.

Это проблема беззеркальных камер с полнокадровыми или APS-C сенсорами, потому что вы можете получить хороший тонкий корпус, но толстый, тяжелый объектив спереди. Некоторые модели сейчас оснащаются убирающимися объективами, но это не помогает, когда вам нужно переключиться на объектив другого типа.

У камер Panasonic и Olympus есть преимущество. Сенсорный формат Micro Four Thirds меньше (что не нравится многим фотографам), но это означает, что линзы меньше и легче – это позволяет создавать более компактные системы.

Интересно отметить, что некоторые высококачественные беззеркальные камеры, такие как Sony Alpha A9, Panasonic Lumix G9 и Canon EOS R, в настоящее время увеличиваются в размерах, поскольку приобретают всё больше функций, а производители реагируют на отзывы фотографов, которым нужны большие ручки.

И, наоборот, цифровые зеркальные камеры начального уровня уменьшаются, чтобы конкурировать с меньшей площадью беззеркальных камер по аналогичной цене.

Линзы: CSC против DSLR

DSLR: у Canon и Nikon большой выбор объективов для любой работы.

CSC: Olympus, Panasonic, Fujifilm и Sony имеют солидный, но не совсем широкий диапазон объективов.

Если вам нужен самый широкий выбор объективов, то лучше всего выбрать цифровую зеркальную фотокамеру Canon или Nikon: благодаря их огромному ассортименту оптики вы всегда найдёте что-то для себя, или можете обратиться к продукции таких марок, как Sigma и Tamron.

В то время как у Canon и Nikon были десятилетия на создание и усовершенствование своей линейки объективов (крепление объектива Nikon не изменялось с 1959 года), а первая беззеркальная камера появилась только 10 лет назад. Тем не менее, беззеркальные камеры, безусловно, завоевывают популярность. Поскольку Olympus и Panasonic используют одно и то же крепление объектива Micro Four Thirds, линейка объективов Micro Four Third является наиболее полной, предлагая широкий спектр оптики, от сверхширокоугольных зум-объективов до быстрых телеобъективов.

Система объективов Fujifilm постоянно растёт, расширяясь прекрасными простыми объективами и превосходными объективами с быстрым зумом. Даже 18-55-миллиметровый объектив «kit» очень хорош. В диапазоне ещё есть несколько пробелов, но Fujifilm определенно работает над созданием всеобъемлющего и высококачественного ассортимента объективов.

Sony предлагает действительно хорошую высококачественную оптику, разработанную для полнокадровых камер, таких как Alpha A7 III, выпуская мощные  телеобъективы с фокусным расстоянием 400 мм f/2.8.

Как Canon, так и Nikon недавно выпустили полнокадровые беззеркальные камеры. Но, на данный момент выделенная оптика для каждого ограничена тремя объективами, но и Canon, и Nikon предлагают доступные адаптеры, которые позволят вам использовать объективы, предназначенные для зеркальных фотокамер (хотя только новые объективы обеспечивают полную совместимость).

Видоискатели: CSC против DSLR

DSLR: многие фотографы по-прежнему предпочитают «оптический» видоискатель за его четкость, естественный вид и просмотр без задержек.

CSC: другие предпочитают видеть цифровое воспроизведение сцены, так как захватывает её камера.

Все зеркалки, даже самые дешевые, поставляются с оптическим видоискателем, потому что это неотъемлемая часть конструкции зеркальной камеры. Однако, довольно много беззеркальных камер начального уровня вообще не имеют видоискателей, поэтому для компоновки фотографий приходится использовать задний ЖК-дисплей, который не всегда хорошо работает при ярком освещении.

Беззеркальные камеры с видоискателями стоят дороже, и это электронные, а не оптические видоискатели – они отображают изображение непосредственно с показаний датчика, а не через систему оптического зеркала/пентапризмы.

Электронные видоискатели развиваются стремительно, поэтому последние редко показывают какую-либо пикселизацию или «зернистость», которая была проблемой в более ранних поколениях, хотя часто может появляться видимая «задержка», если вы перемещаете камеру очень быстро.

Преимущество электронных видоискателей состоит в том, что они могут отображать намного больше информации, чем оптический видоискатель, включая, например, гистограммы живого изображения. Они также могут имитировать цифровое изображение, которое снимает камера, так что вы не получите никаких ужасных сюрпризов при просмотре изображения.

Однако, эта симуляция не всегда идеальна, и многие фотографы предпочитают смотреть на мир своими глазами, составляя изображение и проверяя цифровую версию на ЖК-дисплее сразу после съёмки. Их также легче использовать при слабом освещении.

Многое зависит от личных предпочтений – приобретите одну из новейших высококачественных беззеркальных камер с большим увеличением и электронным видоискателем с большим разрешением, и вам будет трудно найти в ней ошибку.

Автофокус: CSC против DSLR

DSLR: раньше имели явное преимущество, но сейчас оно не такое четкое. В целом, они лучше отслеживают быстрые объекты, но могут быть слабыми в режиме Live View.

CSC: производительность Live View AF, как правило, очень хорошая при использовании ЖК-экрана, в то время как последние модели могут иметь отличные общие характеристики AF при использовании EVF.

В зеркальных камерах используются быстрые и эффективные модули автофокусировки с определением фазы, установленные под зеркалом в корпусе. Эта система может быть невероятно быстрой при фокусировке и слежении за объектами, а такие камеры, как Nikon D850, оснащены невероятно сложной системой.

Проблема в том, что эти системы работают только когда зеркало не работает. Если вы используете DSLR в режиме просмотра в реальном времени, создавая изображение или видео на ЖК-дисплее, зеркало необходимо перевернуть, и обычный AF-модуль больше не находится на световом пути. Вместо этого зеркалки должны переключаться на более медленную контрастную систему автофокуса, используя изображение, снятое датчиком.

Последние зеркальные фотокамеры Canon (такие как EOS Rebel T7i/EOS 800D, EOS 80D и EOS 5D Mark IV) включают в себя блестящую двухпиксельную CMOS-автофокусировку, которая использует встроенные в датчик пиксели с определением фазы. Это разработано для ускорения автофокуса в режиме просмотра в реальном времени, чтобы сократить разрыв на беззеркальных камерах, и это действительно очень хорошо работает.

Беззеркальные камеры должны постоянно использовать автофокус на основе датчиков. Большинство из них основаны на контрастной автофокусировке, но, как правило, они намного быстрее, чем эквивалентные режимы контрастной автофокусировки на зеркальных камерах, отчасти из-за того, что объективы были разработаны вокруг этой системы.

Более совершенные беззеркальные камеры оснащены усовершенствованными «гибридными» системами автофокусировки, сочетающими контрастную автофокусировку с пикселями определения фазы на датчике, такими как Fujifilm X-T3, Panasonic Lumix G9 и Sony Alpha A9, которые впечатляют не только скоростью, но и точность, с которой они могут зафиксировать и следовать за движущимся объектом – единственная область, в которой зеркалки до сих пор имели явное преимущество.

Непрерывная съемка: CSC против DSLR

DSLR: лучшие DSLR больше не могут соответствовать скоростям лучших CSC.

CSC: беззеркальный дизайн облегчает добавление высокоскоростной съемки.

Если Вам нужен быстрый режим непрерывной съемки, чтобы снимать экшн-снимки, то беззеркальные камеры находятся здесь впереди, отчасти потому, что беззеркальная система означает, что она имеет меньше движущихся частей, а отчасти потому, что многие модели теперь снимают 4K-видео – это требует серьезной вычислительной мощности, что также помогает в непрерывной съемке.

Для сравнения: лучшая профессиональная цифровая зеркальная камера Canon EOS-1D X Mark II может снимать со скоростью 14 кадров в секунду, но беззеркальные камеры Panasonic Lumix G9 и Sony Alpha A9 могут снимать с потрясающей скоростью 20 кадров в секунду.

Вы должны быть немного осторожны, глядя на спецификацию. Некоторые беззеркальные камеры могут похвастаться ещё более высокой частотой кадров, чем эта (в некоторых случаях, до 60 кадров в секунду), но для этого придется использовать электронный затвор и фокусировка будет зафиксирована с первого кадра. Это плохо, если вы планируете отслеживать движущийся объект.

Вы также должны быть реалистичными в отношении того, какая скорость серийной съемки вам понадобится – съёмка со скоростью 60 кадров в секунду означает, что вы достаточно быстро заполните карту, в то время как вам придётся тратить много времени на перебирание множества изображений, чтобы найти этот «единственный» выстрел.

Красота серийной фотосъемки с помощью беззеркальной фотокамеры

Тем не менее, даже беззеркальные камеры начального уровня предлагают более высокую скорость серийной съемки, чем у большинства зеркальных камер.

Режим видео: CSC против DSLR

DSLR: когда-то пользовался огромной популярностью у профессионалов, но его настигли беззеркальные конкуренты.

CSC4K-видео становится всё более распространенным, улучшается АФ в режиме реального времени – это выглядит как будущее.

Цифровые зеркальные фотоаппараты были первыми, кто предложил профессиональный захват видео HD и Full HD, который вместе с широким ассортиментом объективов и других аксессуаров сразу же стал хитом среди профессионалов и производителей видео.

Но в последние годы произошёл сдвиг в пользу беззеркальных камер, предложив множество видео функций, с которыми не может сравниться большинство зеркальных камер.

Захват 4K – распространенная функция даже среди низкоуровневых беззеркальных камер, в то время как DSLR не спешат предлагать эту функцию – захват видео 4K является неслыханным в зеркальных фотокамерах начального уровня, и только несколько высокопроизводительных зеркальных фотокамер Nikon предлагают захват 4K. Canon, несмотря на всю свою первоначальную силу в видео, предлагает 4K-захват только на полнокадровом EOS 5D Mark IV.

Кроме того, у беззеркальных камер есть эффективная автофокусировка в режиме реального времени и вычислительная мощность, а также расширяется ассортимент адаптеров и аксессуаров, чтобы предложить пользователям полную систему.

Panasonic заняла свою нишу с Lumix GH5 и Lumix GH5S, предлагая гибридную фотокамеру / видеокамеру, которую оценили любители-фотографы и профессиональные кинематографисты, в то время как Sony выбрала аналогичный подход с Alpha A7S II.

Управление: CSC против DSLR

DSLR: даже модели начального уровня имеют полное ручное управление, а DSLR – мощные камеры.

CSC:  соответствуют функциям DSLR, часто идя на шаг или два впереди.

С точки зрения фотографических функций и управления, зеркальные и беззеркальные камеры трудно разделить. Все они предлагают полное ручное управление экспозицией и фокусировкой и могут снимать как необработанные файлы, так и JPEG, что позволяет вам получить наилучшее качество изображения.

В любом секторе, таком как камеры начального уровня, модели для энтузиастов или профессионалов, схемы управления и возможности очень похожи. Зеркальные камеры начального уровня, как правило, скрывают ручное управление под слоем автоматизации, но то же самое касается и беззеркальных камер.

Однако, помните о видоискателях – все зеркалки имеют видоискатели, но зачастую более дешевые компактные системные камеры не имеют.

Качество изображения: CSC против DSLR

DSLR: используют новейшие и лучшие APS-C или полнокадровые датчики.

CSC: они используют те же датчики, но есть и меньшие форматы для компактных камер.

В настоящее время самое высокое разрешение у цифровой зеркальной фотокамеры, 50-мегапиксельная микросхема встроена в Canon EOS 5D, но 42,2-мегапиксельная Sony Alpha A7R III не сильно отстает.

Однако, речь идёт не только о мегапикселях, потому что основным фактором качества изображения является размер сенсора. Полнокадровые датчики являются самыми большими и предлагают наилучшее качество, в то время как камеры с датчиками APS-C почти так же хороши и намного дешевле – и вы можете получить любой из этих датчиков как в зеркальных, так и в беззеркальных камерах.

Рынок компактных системных камер также предлагает меньшие форматы. Формат Micro 4/3, используемый Panasonic и Olympus, меньше, чем APS-C, поэтому вам нужно взвесить, что для вас наиболее важно – размер или максимальное качество изображения.

В целом, DSLR нет никакого преимущества по качеству изображения, учитывая, что датчики такого же размера доступны и в беззеркальных камерах.

Срок службы батареи: CSC против DSLR

DSLR: 600-800 снимков в среднем, лучшие модели могут делать более 1000 снимков на одном заряде.

CSC: намного слабее, и обычно около 300-400 выстрелов. Вам понадобятся запасные батареи.

Сравнение срока службы батареи может не такое захватывающее, но оно важно, когда различия столь велики. D7500 Nikon DSLR, к примеру, можно сделать 950 кадров на одной зарядке, в то время как Fujifilm X-T2 CSC, близкая по качеству снимка, может отстрелять только 340 фотографий. Этот шаблон повторяется во всём диапазоне зеркальных и беззеркальных камер.

Непонятно почему. Батареи DSLR иногда больше, но не всегда, и перемещение зеркала вверх и вниз для каждого снимка потребляет больше энергии, а ЖК-дисплеи точно такие же. Однако, в большинстве случаев беззеркальные камеры также должны приводить в действие EVF.

Таким образом, это одна из областей, где зеркалки сохраняют существенное практическое преимущество. Вам наверняка понадобится дополнительная батарея или две с большинством беззеркальных камер.

Цена: CSC против DSLR

DSLR: Вы получите больше за свои деньги с дешевой DSLR, чем с дешевой CSC.

CSC: дешевые CSC не имеют видоискателей; только те, которые стоят дороже.

Вы можете надеяться, что более простая конструкция компактной системной камеры сделает её дешевле, но это не всегда так. Если вам нужна полнофункциональная, «подходящая» камера за минимальные деньги, тогда DSLR по-прежнему является самым дешевым вариантом... но они постепенно сближаются.

Например, 24-мегапиксельная цифровая зеркальная фотокамера Nikon D3500 имеет чуть ли не лучший датчик APS-C на рынке, оптический видоискатель (конечно), приличное ручное управление и ошеломляющее время автономной работы в 1550 кадров.

Её ближайшие конкуренты по цене на рынке беззеркальных камер не могут сравниться с разрешением или временем автономной работы, и у них нет видоискателей, но немного более дорогая Sony Alpha A6000 комплектуется почти идентичным 24-мегапиксельным сенсором APS-C и функциями встроенного электронного видоискателя. Но, Вам все равно понадобится вторая батарея.

Как только вы заглянете на рынок энтузиастов и профессионалов, различия почти исчезнут – за любую сумму денег вы получаете те же функции, производительность и мощность.

Беззеркальные против DSLR: вердикт

DSLR: мощные фотокамеры с хорошим соотношением цены и качества, обеспечивающие работу в старом стиле и высочайшее качество изображения.

CSC: компактнее, технически более продвинутые и, возможно, будущее фотоиндустрии.

Технические различия между зеркальными камерами и беззеркальными камерами – это не единственное, что вам нужно учитывать, и, возможно, даже не самое важное для вас.

Единственный способ решить этот вопрос раз и навсегда – взять их и попробовать, чтобы увидеть, что вы предпочитаете. Вы можете предпочесть толстый, объемный вид и оптический видоискатель DSLR, или меньшие тела и более точное ощущение беззеркальной камеры. Это действительно сводится к тому, что вы любите снимать и что может предоставить выбранная фотокамера – и обратите внимание на предлагаемые объективы и доступные аксессуары.

Для новичков и тех, кто имеет ограниченный бюджет, DSLR начального уровня даст больше, чем дешевая беззеркальная камера. Далее в ценовом диапазоне всё не так однозначно, однако, остаётся всё меньше и меньше технических причин, почему DSLR следует считать лучшим вариантом для фотографов.


avatar