Стоит ли покупать звуковую карту HDMI

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-09-06

Интерес к выделенным звуковым картам не уменьшается, и, действительно, благодаря использованию более новых и более эффективных технологий, он вызывает энтузиазм среди компьютерных гиков, аудиофилов и игроков. Хорошая музыкальная карта влияет на качество воспроизводимого звука, а благодаря дополнительным процессорам DSP она не нагружает процессор и не оказывает негативного влияния на работу игр и приложений.

Контроллеры, поддерживающие стандарты Dolby Digital Libe, DTS Connect или Crystal Voice, являются с удовольствием выбираемыми системами каждого пользователя, который ценит четкое и глубокое звучание.

Значение для функциональности звуковых карт имеет появление различных разъемов и портов. Особый интерес вызывает звуковая карта с HDMI.

Музыкальная карта HDMI – что это

Звуковая карта является контроллером, отвечающим за запись, обработку и воспроизведение звука. Большинство предлагаемых компьютерных комплектов оснащены встроенными звуковыми картами, которые встроены в основную плату устройства и являются её неотъемлемой частью.

Встроенная звуковая карта позволяет подключать наушники, динамики, а иногда и более крупные наборы 5.1 или 7.1. Качество звука, предлагаемое встроенной звуковой картой, не является одним из лучших, но эти компоненты успешно используются в повседневной жизни – они подходят для офисного использования, просмотра веб-страниц, воспроизведения простых фильмов и спорадического прослушивания музыки.

В настоящее время предлагаемые звуковые карты состоят из АЦП и ЦАП, процессоров DSP, MIDI-интерфейсов, генераторов звука, памяти ПЗУ и ОЗУ, микшеров звука, усилителей выходного сигнала, а также шинных соединителей. На плате звуковой карты есть также дополнительные разъемы и порты, расширяющие функциональность и возможность подключения дополнительных устройств к контроллеру. Производители в этом элементе пытаются удовлетворить потребности рынка, поэтому появляются более новые и более эффективные предложения, такие как звуковая карта с HDMI. Среди слотов звуковых карт вы также можете найти RCA, S/PDIF, USB, D-SUB и другие разъемы.

Звуковая карта с HDMI – какую выбрать

Альтернативой встроенным звуковым картам являются выделенные системы. Это карты расширения, подключаемые к компьютеру двумя способами: внутренне – непосредственно к разъему материнской платы (в основном, PCI-E) или внешне – к порту USB, FireWire или Thunderbolt.

  • Внутренняя звуковая карта – как следует из названия, она размещена внутри корпуса компьютера, и только часть системы с аудиоразъемами и портами HDMI выступает наружу. Внутренние карты для связи с компьютером используют слоты PCI, благодаря чему они не занимают порт USB во время работы, который можно использовать для подключения других аксессуаров и оборудования. Внутренние звуковые контроллеры напоминают традиционные карты расширения, хотя также доступны более продвинутые решения, которые связаны с появлением современных графических чипов. Звуковые карты, созданные для игровых наборов, часто оснащены программируемыми системами освещения, которые придают контроллерам необычный дизайн.
  • Внешняя звуковая карта – может быть подключена к USB-порту или разъемам Thunderbolt и FireWire. Звуковые USB-карты обычно имеют форму аксессуаров небольшого размера, напоминающих флешку или большие «коробки». Последние являются более эффективными, более дорогими и более функциональными. Оснащенные гораздо большим количеством разъемов и портов, они отличаются лучшими параметрами, которые обеспечивают превосходное качество звука.

Звуковая карта HDMI – что учесть при покупке

При покупке звуковой карты с HDMI или другим входом, имейте в виду, что потенциал выделенных контроллеров может быть полностью использован только в сочетании с соответствующими динамиками или наушниками. Качество аудио контента также важно.

Покупке звуковой карты HDMI должен предшествовать анализ решений, доступных на рынке. При поиске хорошего контроллера необходимо учитывать следующие параметры: частотная характеристика, уровень шума, частота дискретизации, THD или SNR.

  • Частотная характеристика – это частотный диапазон, который может генерировать звуковая карта. Минимальная частота отвечает за низкие тона, а максимальная – за высокие. Предполагается, что музыкальная карта хорошего качества должна иметь пропускную способность 20-20000 Гц. Хорошо, если частотная характеристика будет плоской, это означает, что разница между опорным сигналом и генерируемым сигналом составляет 0 дБ.
  • Частота и глубина выборки – частота выборки показывает, сколько выборок в секунду используется при преобразовании аналогового сигнала в цифровой сигнал. Это значение выражается в герцах и хорошо, если оно достигает 40-200 кГц. Для простейших приложений достаточно карты с выборкой 40 кГц, а контроллеры с частотой дискретизации 192 кГц предназначены для игроков и любителей хорошей музыки. Существует также другой параметр, связанный с частотой дискретизации, а именно глубина дискретизации, также называемая битовой глубиной. Это означает количество битов, используемых для описания каждой отдельной выборки, и чем больше число, тем легче снизить шум квантования.
  • Коэффициент THD – информирует о величине общего гармонического искажения, возникающего при генерации сигнала на данной частоте. Искажение слабых сигналов негативно влияет на качество звука. THD выражается в процентной шкале, и должно быть как можно ближе к нулю, например, 0,0005% и меньше.
  • Коэффициент SNR – это отношение мощности полезного сигнала к мощности шума в данной полосе частот. Параметр SNR указывается в децибелах, и чем выше его значение, тем лучше звуковая карта. Контроллер хорошего качества должен иметь SNR 95 дБ или выше.
  • Уровень шума – информирует об уровне шума в тот момент, когда звуковой сигнал не генерируется. Чем ниже уровень шума, тем лучше звуковая карта. Предполагается, что значение описываемого параметра не должно превышать −90 дБА.
  • Звуковая система – выбирая музыкальную карту HDMI, стоит обратить внимание ещё на один элемент и, следовательно, на поддерживаемую звуковую систему. Имеющиеся в продаже звуковые контроллеры могут работать с наборами 2.0, 2.1, 5.1 или даже 7.1. Перед покупкой проверьте спецификацию, чтобы не оказалось, что вновь приобретенная система не может поддерживать ваш набор динамиков.
  • Дополнительные разъемы – предлагаемые в настоящее время звуковые карты часто оснащены дополнительными разъемами и портами, такими как RCA, D-Sub, S/PDIF и даже USB, miniUSB, microUSB или USB типа C. Покупая звуковую карту с HDMI, вы должны проверить, сколько портов находятся на плате, обычно два разъема – один вход и один выход.

5.0/1