Назад » » 2019 » Апрель » 9

20 концепций, которые определят развитие технологий в 2019 году

  • 5.0 Рейтинг

Символами 2019 года могут стать 19H1, HEIF и 1151. Вы не понимаете, о чём речь? Спокойно, мы собрали и разъяснили самые важные технологические тенденции текущего года.

Зарядная станция CCS

Что это? Комбинированная система зарядки (CCS) – это европейский стандарт быстрой зарядки, принятый практически всеми производителями электромобилей.

Формат стандартного разъёма CCS для зарядки электромобиля

Почему это будет важно? В 2019 году на рынке появится много электромобилей с CCS, например, Audi e-tron, Mercedes EQ C, Tesla Model 3.

Windows 19H1

Что это? Весной 2019 года появится следующее крупное обновление Microsoft Windows, уже известное в интернете как 19H1.

Почему это будет важно? Все пользователи Windows 10 получат выгоду от 19H1. Бесплатное весеннее обновление принесет обновленный вид и несколько небольших функций, удалит ошибки и упростит сетевые настройки.

Сеть 5G

Что это? 5G является преемником стандарта 4G Mobile LTE и будет работать в двадцать раз быстрее.

Поглощение устройств сетью стандарта 5G

Почему это будет важно? 5G обеспечит гораздо более быстрое время реакции – это важно для автономных автомобилей и сетевых машин. Первые телефоны 5G появятся в 2019 году, но только в 2020 году они станут массовыми.

Bluetooth 5.0

Что это? Bluetooth можно использовать для беспроводных соединений на небольшом расстоянии – например, между телефоном и наушниками.

Почему это будет важно? В 2019 году будет ещё больше конечных устройств Bluetooth 5. Новая версия в два раза быстрее, а дальность действия четыре раза больше.

NFC

Что это? Near Field Communication (NFC) – это стандарт радиосвязи, который позволяет передавать данные на расстояние в несколько сантиметров.

Почему это важно?  Большинство смартфонов имеют чипы NFC, например, для подключения динамиков Bluetooth и для безналичных платежей. Apple/Google Pay используют эту технологию для бесконтактных платежей.

HDR10+

Что это? HDR расшифровывается как High Dynamic Range, что означает больше цветов и большую контрастность. HDR10+ обеспечивает точную настройку яркости фильмов в каждой сцене.

Новый стандарт HDR10+ создаст конкурентную картинку

Почему это важно? HDR10+ так же, как и конкурентная технология Dolby Vision, оптимально использует потенциал телевизоров, но для производителей (например, Samsung, Panasonic, Philips) обходится дешевле.

HDMI 2.1

Что это? Все мы знаем HDMI как технологию для подключения телевизора или монитора к источнику сигнала. HDMI 2.1 – последнее поколение этого стандарта.

Почему это важно? HDMI 2.1 обеспечивает более высокую скорость передачи данных, например, видео 4K со скоростью до 120 кадров в секунду или 8K при 60 Гц. Новый стандарт также обеспечивает улучшенную передачу звука с домашнего кинотеатра.

HEIF

Что это? Высокоэффективный формат файла изображения (HEIF) – это графический формат файла, используемый, например, во всех современных iPhone.

Почему это важно? Изображения в формате HEIF занимают очень мало места в высоком качестве, и в 2019 году они могут заменить уже устаревший JPEG.

Airplay 2

Что это? Airplay передает музыку через Wi-Fi со смартфона или компьютера на динамики или стереосистему. Airplay 2 может работать с несколькими приемниками параллельно.

Почему это важно? Устройствами с Airplay 2 также можно управлять голосом, используя помощника Siri.

DOCSIS 3.1

Что это? Кабельные операторы используют стандарт DOCSIS 3.1 для увеличения скорости интернета до 1 гигабайта в секунду.

Почему это важно? Эта технология уже внедрена некоторыми кабельными операторами. Пользователи отмечают резкое повышение скорости интернета и стабильности соединения.

USB-C

Что это? USB-C – это новый интерфейс для подключения устройств. В отличие от старых систем USB, вилка и розетка симметричны – ошибочное подключение невозможно.

Почему это будет важно? USB-C обеспечит очень высокую скорость передачи данных и множество функций, таких как подключение монитора. Есть одна загвоздка: не каждый слот USB-C предлагает полную скорость и все функциональные возможности.

Интерфейс One UI

Что за этим стоит? Samsung продвигает в своих смартфонах новый пользовательский интерфейс под названием One UI на основе текущего Android Pie.

Новый пользовательский интерфейс One UI в смартфонах Samsung

Почему это будет важно? Перегруженный, тяжелый, запутанный пользовательский интерфейс смартфонов Samsung годами имел плохую репутацию. Сейчас компания занимается наведением порядка.

GeForce RTX

Что за этим стоит? Geforce RTX – новейшая серия видеокарт от Nvidia.

Почему это будет важно? Популярная серия GTX заканчивается, эти мощные видеокарты практически распроданы. Карты RTX явно дороже, за самую дорогую модель Nvidia прости больше 150000 рублей!

USB 3.2

Что за этим стоит? USB 3.2 – это стандарт проводной передачи данных.

Почему это важно? Стандарт USB 3.2 допускает гораздо более высокие скорости передачи данных, чем его предшественник – в связке с USB-C теоретически достижимы 20 гигабит в секунду. В 2019 году на рынке появятся первые конечные устройства, работающие с USB 3.2.

Wi-Fi 6 [ax]

Что за этим стоит? Wi-Fi 6, точнее Wi-Fi axe (802.11ax) – это новейший стандарт Wi-Fi.

Почему это будет важно? Wi-Fi 6 работает быстрее, предлагает больший диапазон и более интеллектуальное управление данными. Уже есть первый ax-маршрутизатор от Asus, и некоторые современные смартфоны уже используют этот стандарт.

WQHD

Что за этим стоит? Аббревиатура расшифровывается как Wide Quad HD, следовательно, четырехкратное разрешение HD в формате 16:9, что дает 2560x1440 пикселей.

Почему это будет важно? Мониторы в более крупном 27-дюймовом формате становятся всё более популярными. Чтобы изображение выглядело более четким, необходимо увеличить разрешение с Full HD до WQHD.

Сокет 1151 V2

Что за этим стоит? Процессоры компьютеров для удобной замены смонтированы на разъемах. Текущие процессоры Intel требуют LGA 1151.

Почему это будет важно? Новейшие процессоры поколения Coffee Lake требуют иной системы, неофициально их сокет называется LGA 1151 V2. Будущие процессоры тоже должны в него вписаться.

Супервекторинг 35B

Что за этим стоит? Это новая технология ускорения DSL на старых медных телефонных кабелях до 300 Мбит/с.

Почему это будет важно? Если операторы будут заинтересованы во внедрении этой технологии, жители небольших городов и деревень также смогут пользоваться быстрым интернетом.

pOLED

Что за этим стоит? В OLED-экранах слой со светящимися диодами обычно находится на металлической или стеклянной подложке. В панелях POLED используется пластиковый держатель.

Почему это будет важно? Дисплеи POLED могут быть гибкими. Samsung уже представила Galaxy Fold со складываемым OLED-экраном и модель Huawei Mate X. Позже таких устройств будет больше.

WPA3

Что за этим стоит? Защищенный доступ Wi-Fi (WPA) – это метод шифрования сетей Wi-Fi.

Почему это будет важно? Нынешний протокол WPA 2 недостаточно безопасен – уже в 2017 году критическая уязвимость вызвала «небольшую панику». WPA3 заменит устаревшую технологию и во многом повысит безопасность.