Чем отличаются ноутбуки ASUS Zenbook, Vivobook и ProArt – и какой выбрать

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2024-01-23

ASUS, без тени сомнения, является одним из самых мощных OEM-производителей. Их набор продуктов разнообразен и включает модели для любого пользователя и варианта использования: креативщиков, геймеров, деловых людей и всех, кто между ними.

У Asus не такая большая доля рынка, как, скажем, у Lenovo или HP, но компания заняла для себя звездную «нишу», что, учитывая конкуренцию, является настоящим подвигом.

Можно утверждать, что эта уважаемая китайская компания наиболее известна своими игровыми ноутбуками и ноутбуками, предназначенными для творческих людей и творческих профессионалов.

И, как и у многих его конкурентов, у Asus есть несколько различных суббрендов, каждый из которых ориентирован на очень конкретный тип креатива (не говоря уже о бюджете).

Это, естественно, привело к некоторому дублированию продуктов и, как следствие, к большой путанице среди покупателей. Вряд ли это сюрприз.

В этой статье мы углубимся в линейки ASUS, ориентированные на создателей, и подробно объясним, что именно отличает их.

Zenbook, Vivobook и ProArt – чем они отличаются

Ноутбуки Zenbook, Vivobook и Probook заслуживают более глубокого изучения не только потому, что они, в целом, являются выдающимися продуктами, но и потому, что они имеют большую часть одной и той же «ДНК».

Ноутбуки ASUS серии Creator

Они, в определенной степени, совпадают как по своим характеристикам, так и по своим целевым группам, что делает выбор «правильного» ноутбука ещё более сложным.

«Хорошо» то, что все три линейки рассчитаны на заметно разные бюджеты. Линия Vivobook – это вариант начального уровня, но – если не считать сравнительно худшего качества сборки и менее функциональных внутренних компонентов – он не слишком экономит на всём остальном.

С другой стороны, «зонтик» Zenbook состоит из множества различных ноутбуков, некоторые из которых имеют совершенно уникальные форм-факторы. Они оснащены лучшими, более мощными компонентами и более высоким уровнем мастерства, а также несколькими изящными наворотами, которые добавляются, чтобы сделать покупку ещё более приятной.

И последнее, но не менее важное: у нас есть линейка ProArt Studiobook; По сути, это самые лучшие ноутбуки, ориентированные на авторов, которые может предложить ASUS.

Они невероятно мощны и оснащены новейшими и лучшими компонентами, которые можно купить за деньги. Они также непомерно дороги, но, честно говоря, таких способных «гигантов» невозможно купить за мизерную сумму денег.

Они предназначены для самых профессионалов из нас и созданы для обеспечения исключительного уровня производительности как дома, так и в дороге.

Как говорится, что-то для каждого. Ниже мы углубимся в каждую отдельную строку, поскольку здесь можно обсудить и проанализировать гораздо больше, чем можно было бы ожидать.

Ноутбуки ASUS – лидеры рынка

ASUS, несмотря на свои недостатки (которые, кстати, присущи почти всем конкурентам), на самом деле является одним из самых оригинальных OEM-производителей; у него есть весьма похвальная склонность мыслить нестандартно и, когда это возможно, придумывать новые захватывающие форм-факторы.

Вся линейка Flow – это инженерный подвиг, как и недавно выпущенный ROG Ally.

Игровой ноутбук Asus ROG Ally из серии Flow

Игровые ноутбуки Asus – одни из лучших и самых привлекательных на рынке, и то же самое можно сказать о многих Zenbook и Vivobook, каждый из которых наполнен множеством уникальных наворотов – дополнений и «приятностей», в то время как другие OEM-производители по-прежнему неохотно предлагают аналогичные решения.

Дело в том, что не все имеют или хотят тратить огромные деньги на ноутбук. Мы все хотим получить наилучшее устройство для наших нужд, не делая слишком больших инвестиций, и ASUS, надо отдать должное, предлагает множество различных ноутбуков, некоторые из которых гораздо более доступны, чем предполагают их спецификации.

Хорошим примером является несколько устаревший Vivobook Pro 14 OLED; он поставляется с процессором AMD Ryzen серии H, NVIDIA RTX 3050 (TGP ~50 Вт) и потрясающим OLED-дисплеем с частотой 90 Гц и соотношением сторон 16:10 и разрешением 2880x1800 – и всё это менее чем за 100K₽. Его цена может варьироваться в зависимости от вашего региона, но, тем не менее, суть остаётся в силе.

Сам по себе ноутбук ни в коем случае не является новаторским в плане производительности, но это потрясающе разносторонняя машина за запрашиваемую цену.

Вот в чем суть этих трёх линий: предложение наиболее важных функций и компонентов по заметно разным ценам.

Ноутбуки ASUS «Creator» – чем они отличаются

Ноутбуки, предназначенные для создателей контента и творческих профессионалов, выделяются по двум чётким причинам: их яркие дисплеи с точной цветопередачей и, в некоторых случаях, дополнительные навороты, которыми они наполнены.

Творческим профессионалам нужны мощные внутренние компоненты – новейшие и лучшие процессоры и видеокарты, которые можно купить за деньги – но без достаточно хорошего дисплея этих компонентов, какими бы функциональными они ни были, это будет пустая трата.

Существует множество мощных ноутбуков (на самом деле, их слишком много), но они ориентированы на геймеров. И хотя наблюдается тенденция роста числа OEM-производителей, украшающих свои ноутбуки первоклассными дисплеями, они по-прежнему недостаточно подходят для профессиональных пользователей, в чьей работе решающее значение имеет цвет.

Именно здесь в игру вступают ноутбуки Zenbook, Vivobook и Probook от ASUS.

Это не единственные ноутбуки, ориентированные на создателей, но они, несомненно, являются одними из лучших и наиболее универсальных. И, как уже упоминалось, они бывают самых разных форм и форм-факторов, поэтому вы обязательно найдёте модель, достаточно соответствующую вашим потребностям и предпочтениям.

ASUS Zenbook – первоклассные решения для творчества

Линейка Zenbook – одна из лучших от ASUS.

Обратите внимание: то, что ноутбук подпадает под этот зонтик, не обязательно означает, что он предназначен для творческих профессионалов – некоторые из них можно описать как ультрабуки, ориентированные на производительность, с некоторыми добавленными тонкостями.

Кроме того, стоит отметить, что ноутбуки Zenbook часто стоят дороже, но они имеют корпус из магниевого сплава и, примерно, настолько универсальны, насколько это возможно. Не идеально, заметьте, но настрой, тем не менее, сохраняется.

Существует четыре различных типа ноутбуков Zenbook:

Стандартный Zenbook

Большинство обычных Zenbook поставляются с процессорами серии U или P (также доступна пара моделей H-серии), 16 ГБ или 32 ГБ оперативной памяти и, чаще всего, со встроенными видеокартами.

Стандартный ноутбук серии Zenbook от компании Asus

Большинство из них оснащены OLED-дисплеями, но это не всегда так, поскольку это варьируется от одной модели к другой.

Если вы творческий профессионал, вам достаточно присмотреться к следующим моделям: Zenbook 14X OLED и, в зависимости от вашей рабочей нагрузки, обычный Zenbook 14.

Эти двоё предоставят вам достаточную вычислительную мощность, а в случае 14X – даже дискретный графический процессор (хотя и довольно посредственный – NVIDIA RTX 3050).

Однако, для редактирования фотографий и графического дизайна они являются просто отличным выбором.

Также заслуживает упоминания более крупный 15-дюймовый Zenbook OLED – особенно для тех, кому нужна более мощная встроенная графика и больший холст для просмотра своей работы.

Zenbook Pro [Duo]

Можно утверждать, что линейка Zenbook Pro – это ASUS в лучшем и оригинальном проявлении. Эти ноутбуки выпускаются в двух различных вариантах: они оснащены либо одним дисплеем, либо, если он носит название Duo, двумя отдельными, которые призваны послужить огромным благом для ваших творческих начинаний.

Профессиональные ноутбуки от Asus – Zenbook Pro и Duo

Pro Duo довольно необычен с точки зрения пользовательского опыта (у них нет обычной клавиатуры и выделенных областей для ладоней), но, тем не менее, это отличный вариант для тех, кому нужна как достаточная мощность, так и дополнительный дисплей.

Существует много разных моделей Zenbook Pro, но действительно стоит порекомендовать Zenbook Pro 16X OLED (серия H 13-го поколения/RTX 4080), Zenbook Pro 14 Duo OLED (аналогичный процессор, но менее мощный RTX 4060), Zenbook Pro 14 OLED (RTX 4070), немного более старый (но всё ещё очень мощный) Pro Duo 15 OLED (Intel 12-го поколения и вплоть до RTX 3070 Ti) и Zenbook Pro 17 (AMD Ryzen 6900HX и RTX 3050).

Последний вариант возможен только в том случае, если вам нужен дисплей большего размера и вы согласны с графическим процессором начального уровня.

Ноутбуки Zenbook S

Линейка Zenbook S включает только 13-дюймовые модели. Это тонкие и лёгкие ультрабуки, которые в некоторых случаях и при определенных нагрузках могут превосходить ожидания.

Пример ноутбуков из серии Zenbook S от Asus

S 13 OLED выделяется как своим внешним видом, так и продуманным характером, но только вариант Intel может быть оснащен 32 ГБ оперативной памяти, а вариант на базе AMD ограничен всего 16 ГБ.

Это одни из лучших ультрабуков, которые можно купить за деньги, но они далеко не такие мощные, как некоторые другие ноутбуки, упомянутые выше (или ниже).

Вариант AMD также заслуживает внимания, особенно из-за его повышенной эффективности и возможностей iGPU.

Zenbook Flip

Линейка Flip довольно разнообразна. Эти модели выпускаются в трёх разных размерах (13 дюймов, 14 дюймов, 15 дюймов) и в некоторых случаях могут быть оснащены процессорами H/HX от Intel и AMD.

Это означает, что они намного мощнее обычных Zenbook и, следовательно, достойны рекомендации.

Демонстрация ноутбуков серии Zenbook Flip

В новых моделях нет выделенных видеокарт (за исключением единственной 15,6-дюймовой модели с процессором Intel Arc A370M), так что это определенно является препятствием, если вы серьёзно занимаетесь, скажем, редактированием видео или 3D-моделированием.

ASUS Vivobook – доступный вариант для авторов

Ноутбуки Vivobook ни в коем случае не самые мощные, но они, безусловно, являются отличным и универсальным вариантом для создателей контента с ограниченным бюджетом.

Дизайнерская работа на ноутбуке ASUS Vivobook

Фактически, можно утверждать, что они являются лучшим вариантом в своём ценовом диапазоне, в немалой степени из-за их звёздных входов, приличного ввода-вывода, надёжного качества сборки и, что, возможно, лучше всего, потрясающе красивых (не не говоря уже о точности цветопередачи) OLED-дисплеях с соотношением сторон 16:10 и частотой до 120 Гц.

Они выпускаются в разных вариантах и артикулах, поэтому вам действительно нужно прочитать мелкий шрифт и выбрать модель, соответствующую вашим потребностям, чтобы получить достаточно мощный ноутбук.

Их дисплеи, можно сказать, являются их самым большим преимуществом. Как только вы начнёте использовать OLED, вам будет трудно вернуться назад. И не имеет значения, создаёте ли вы контент или потребляете его, поскольку всё это выглядит намного лучше и ярче по сравнению с другими технологиями панелей.

Вам также необходимо учитывать объём оперативной памяти, поскольку чаще всего вы не сможете обновить её в дальнейшем, если возникнет такая необходимость. Некоторые SKU поставляются с объёмом до 64 ГБ (двойной SO-DIMM), тогда как другие имеют максимальный объём припаянной оперативной памяти 16 ГБ или 32 ГБ.

Варианты Intel высшего уровня оснащены поддержкой Thunderbolt 4, а в некоторых случаях могут даже иметь специальный мультиплексорный переключатель, что делает их гораздо лучшим выбором для игр, чем можно было бы ожидать.

Только старшие модели Vivobook по праву можно назвать «бюджетными». Новые модели не так впечатляют с точки зрения рекомендуемой розничной ценой, но их всё же стоит рекомендовать, особенно если их несколько уникальные функции соответствуют вашим потребностям и предпочтениям.

ASUS ProArt Studiobook – лучший в своем классе

Линия ProArt Studio создана специально для профессионалов отрасли. Всё это большие 16-дюймовые замены настольных компьютеров, и, разумеется, они обладают великолепными возможностями.

Демонстрация профессионального ноутбука ASUS ProArt Studiobook

Мы говорим о процессорах серии H или HX, с огромным объёмом оперативной памяти до 64 ГБ (с двумя доступными слотами SO-DIMM), до 8 ТБ встроенной памяти (в зависимости от SKU), а также двумя слотами M.2, поддержкой Thunderbolt 4, OLED-дисплее с высокой частотой обновления и разрешением 3,2K, графика RTX «игрового уровня» (до 4070) или, в качестве альтернативы, A3000, ориентированный на рабочую станцию, с колоссальными 12 ГБ видеопамяти.

Они не обязательно того стоят с точки зрения соотношения цены и качества, поскольку они не настолько мощнее (если вообще мощнее) по сравнению с топовыми моделями Zenbook/Vivobook, а их OLED-дисплеи, какими бы красивыми они ни были, можно также найти на гораздо более дешёвых ноутбуках в линейке продуктов ASUS.

ProArt Studiobook имеют отличный набор портов и мощные системы охлаждения, а также многочисленные навороты, такие как тактильные трекпады (в зависимости от модели), MUX-переключатель и, в некоторых случаях, запатентованный (и довольно изящный) ASUS Dial.

Это немаловажные преимущества, но можно утверждать, что они больше относятся к категории «приятно иметь» и, как таковые, не являются ни необходимым, ни предварительным условием для того, чтобы «попасть в зону творца».

В любом случае, Studiobooks берут самые лучшие части уравнения и поднимают их на совершенно новый уровень. Стоит ли это такого огромного повышения цен, весьма спорно.

Какой ноутбук ASUS Creator купить

Это зависит от ваших потребностей и бюджета.

Для скромных создателей контента или, скажем, тех, кто занимается только графическим дизайном, UI/UX или редактированием фотографий, обычного Vivobook с OLED-дисплеем будет более чем достаточно. То же самое справедливо и для Zenbook среднего уровня.

Если у вас более разнообразный рабочий процесс, включающий в себя редактирование видео или, скажем, 3D-моделирование, вам определенно захочется инвестировать в одну из более мощных моделей Zenbook Pro (тех, которые поставляются со специальной видеокартой).

И, наконец, тем, у кого больший бюджет и самые высокие потребности, вероятно, следует рассмотреть ProArt Studiobook или, по крайней мере, топовый Zenbook/Vivobook со спецификациями.

Заключение – креативные ноутбуки Asus

Ноутбуки, ориентированные на создателей, представляют собой уникальную породу, в первую очередь из-за их мощных внутренних компонентов, универсального ввода-вывода и потрясающих дисплеев с точной цветопередачей.

Работать с OLED-панелью одно удовольствие, в отличие от любой другой, особенно если частота обновления составляет 90 Гц или выше.

Они обладают исключительным охватом цветовых гамм sRGB, AdobeRGB и DCI-P3, а также превосходны для всех видов потребления контента. Их время отклика и коэффициент контрастности также невозможно превзойти.

Короче говоря, это то, что выделяет ноутбуки Vivobook, Zenbook и ProArt Studiobook из толпы.

Они не только наделены мощными внутренними компонентами, но и настолько универсальны, насколько это возможно. Не все из них хороши и достойны рекомендации, но подавляющее большинство из них по-прежнему таковы.

В любом случае, если вам нужен красивый ноутбук с впечатляющим дисплеем и достаточной мощностью, все три линейки подойдут.

Они ориентированы на создателей контента и творческих профессионалов, но они по-прежнему более чем достаточно мощны для решения общих задач по повышению производительности и, в некоторых случаях, даже для игр (в зависимости от модели).

Часто задаваемые вопросы

Давайте рассмотрим несколько потенциальных вопросов, которые могут у вас возникнуть относительно этих трёх линеек ноутбуков и всего, что они влекут за собой:

Zenbook против Vivobook – в чём разница?

У них во многом одна и та же «ДНК», но линия Vivobook немного более «бюджетна».

Эти ноутбуки тоже могут стоить довольно дорого, но, тем не менее, они более доступны по цене, в отличие от своих собратьев Zenbook, из-за немного менее мощного внутреннего оборудования и немного худшего качества сборки.

Помимо этого, они очень похожи с точки зрения того, как они будут себя чувствовать и работать во время повседневного использования, и, что, возможно, лучше всего, большинство моделей оснащены одинаковыми OLED-панелями, это означает, что вы гарантированно будете наслаждайтесь работой с ними независимо от того, какую модель вы выберете.

Стоят ли ноутбуки ASUS своих денег?

Без тени сомнения, да. Фактически, ASUS производит одни из лучших и самых привлекательных ноутбуков на базе Windows на рынке.

У этого уважаемого OEM-производителя есть модель для любого пользователя и варианта использования; В частности, Vivobook, Zenbook и ProArt Studiobook ориентированы на создателей контента и творческих профессионалов.

Это не единственные существующие ноутбуки такого типа, но они обладают множеством уникальных функций и наворотов, которые выделяют их из толпы.

Какой OEM производит лучшие ноутбуки для создания контента?

На этот вопрос сложно ответить, поскольку всё зависит от потребностей, предпочтений и общего рабочего процесса.

MacBook определенно является выбором номер один среди творческих людей по всему миру. Они наиболее универсальны, но у них также есть свои уникальные особенности и недостатки – ужасный выбор портов (на всех моделях, кроме 14-дюймовой и 16-дюймовой Pro), потенциальные проблемы совместимости программного обеспечения и полное отсутствие возможности аппаратного обновления.

ASUS в этом смысле находится на втором месте.

Их предложения разнообразны и, чаще всего, оснащены лучшими и наиболее востребованными функциями, и все они заключены в хорошо сконструированный корпус, который бросается в глаза, как только вы посмотрите на них.


5.0/1