Назад » » 2019 » Май » 2

Что искать в игровом ноутбуке – важные характеристики

  • 5.0 Рейтинг

Какой ноутбук идеален для игрока? В магазинах так много предложений, что у игрока может начаться головокружение, прежде чем он сможет выбрать что-то подходящее для себя. В основном, это связано с аппаратным разнообразием. Процессор, графическая карта, оперативная память и жесткий диск – всё влияет на производительность устройства. К этому добавляются дисплей, наборы разъемов, а также качество клавиатуры и тачпада.

Игровой процесс на мощном ноутбуке

Элементов, на которые следует обратить внимание, так много, что выбор лучшего ноутбука не может осуществлён случайным образом. Но, как понять, какая конфигурация будет наиболее подходящей? Помочь призван наш гид по выбору игрового ноутбука.

Игровой ноутбук или настольный компьютер – что выбрать

Люди, ищущие игровое оборудование, сталкиваются с дилеммой: лучше купить мобильный ноутбук или ПК? Что лучше и когда выбирать конкретное решение? Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки.

Ноутбук для игр – очень хорошее, компактное решение. Однако, это не дешево, и его производительность может быть ниже, чем у настольного компьютера. Это не означает, однако, что не стоит ими интересоваться.

Ниже мы собрали основные достоинства и недостатки ноутбуков для игроков.

Преимущества и недостатки ноутбуков для игроков

Преимущества:

  • ноутбук мобилен, поэтому мы можем легко перемещать его с места на место
  • высокая энергоэффективность
  • занимает мало места
  • может использоваться во время путешествия

Недостатки:

  • ограниченная возможность модернизации устройства
  • более высокая цена по сравнению с персональными компьютерами при аналогичной производительности

Самая большая проблема с ноутбуками заключается в том, что модернизация оборудования в их случае очень ограничена. Как правило, это ограничивается заменой оперативной памяти и жесткого диска. Всё это заставляет при покупке ноутбука задумываться не только о текущих потребностях, но и о том, какими будут требования игр в ближайшие несколько лет.

Это, однако, не означает, что покупка игрового ноутбука окажется невыгодной. Наоборот, на рынке доступно множество конфигураций, которые гарантируют очень высокую производительность, достаточную для поддержки текущих игр, а также тех, чья премьера состоится через год, два или три года.

Ноутбук для игрока – что искать

Конечно, всё зависит от того, какое устройство вы выберете. Все важные компоненты должны быть подвергнуты анализу. Мы также должны сравнить их с требованиями к оборудованию игр, которые собираемся приобрести:

  • Графическая карта. Как и в случае с настольными компьютерами, в игровых ноутбуках блок графического процессора играет абсолютно важную роль. От этого зависит, будут ли установленные нами игры работать без сбоев. Конечно, следует помнить, что многое зависит от требований к оборудованию конкретной игры, а также от того, какие настройки игры вы будете использовать.

    Всё это заставляет обратить внимание на параметры карты. Самым важным будет память – как её тип, так и количество. В настоящее время новые графические процессоры используют память типа GDDR5. Значение 4 ГБ во многих продуктах окажется достаточным, хотя, конечно, чем больше памяти, тем лучше.

    Тактовая частота памяти (значения от 7000 МГц считаются приличными) и ядра (в картах среднего и старшего класса обычно колеблется около 1500-1600 МГц в базовом) также имеют значения.

    В конце стоит порекомендовать несколько конкретных видеокарт. Если вы ищете ноутбуки до 50000 рублей, то выбирайте модели с картами на уровне Nvidia GeForce GTX 960M и Radeon RX 560X. При большем бюджете можно обратить внимание GeForce GTX 10 и AMD RX Vega.

  • Процессор. Даже лучший графический процессор не сможет полностью раскрыть свой потенциал, если в ноутбуке установлен слабый центральный процессор. В этой ситуации возникает явление «узкого места», заключающееся в том, что низкопроизводительный чип процессора ограничивает возможности видеокарты.

    В случае игровых ноутбуков процессор должен иметь как минимум четыре физических ядра, хотя максимальная свобода будет гарантирована шестью и восьмиъядерными системами. Следует также обратить внимание на тактовую частоту, которая указывается для базового и турбо-режимов, активируемых в случае повышенной потребности в вычислительной мощности. Значения на 3500-4000 МГц можно считать приличными.

    Хорошим выбором будут процессоры Intel, помеченные HQ или K (разблокированный множитель). Рекомендовать, среди прочего, можно Intel Core i5-7300HQ, i7-7700HQ и i7-8700K. Что касается предложений AMD, то серия Ryzen пользуется значительной популярностью.

  • RAM. Учитывая требования к оборудованию для новых игр, оперативной памяти никогда не будет слишком много. В настоящее время 8 ГБ ОЗУ должно быть достаточно для удовлетворения минимальных требований большинства игр, однако, для работы со средними и высокими играми требуется 12 или 16 ГБ. Следует также обратить внимание на тип памяти – в настоящее время лучшим выбором будут модели DDR4, желательно с высокой тактовой частотой (от 2133 МГц и выше).
  • Жесткий диск. Многие игроки недооценивают его, но, на самом деле, это очень важно. Принимая решение о покупке игрового ноутбука, мы должны учитывать необходимость хранения больших файлов и ускорение работы системы и игр. В первом случае, стоит делать ставку на более дешевые диски HDD, в то время как в последнем случае полезны SSD-накопители, которые намного быстрее, но и гораздо дороже. Существует также промежуточное решение, которое включает в себя покупку ноутбука с двумя дисками – HDD емкостью, например, 1 ТБ и SSD 128 или 256 ГБ. Первый диск будет использоваться для хранения файлов, а на втором будет установлена операционная система, что значительно ускорит её работу.
  • Матрица. В этом случае мы должны сосредоточиться на трёх вопросах. Первый связан с типом матрицы. Модели IPS дороже, но они гарантируют нам лучшее качество генерируемых цветов. Второй касается разрешения – стоит выбрать матрицу Full HD. Третий связан с диагональю экрана, выбор которого является индивидуальным вопросом. Стандартные 15-дюймовые ноутбуки окажутся хорошим решением, если вы захотите использовать их не в одном месте. Если ноутбук является квазистационарным устройством, вам следует рассмотреть возможность покупки 17-дюймовой модели. Чем больше экран, тем выше удобство игры.
  • Набор разъёмов. Во многих игровых ноутбуках производители устанавливают несколько портов USB, а также разъём HDMI, аудиоразъем и устройство чтения карт памяти. Выбор конкретных решений зависит от наших индивидуальных предпочтений.
  • Динамики. Встроенный комплект должен генерировать звук хорошего качества. Конечно, вы всегда можете подключить набор внешних динамиков к ноутбуку, но не везде и не всегда получиться брать их с собой.
  • Дополнения. Среди решений, используемых в игровом оборудовании, можно упомянуть, в частности, клавиатуру с подсветкой, сканер отпечатков пальцев, а также технологию слива жидкости из клавиатуры.

Что такое SLI или Crossfire

В конфигурации самых популярных игровых ноутбуков вы можете найти SLI или Crossfire. Таким образом, определяется технология, которая позволяет комбинировать две одинаковые графические карты. SLI распространяется на устройства nVidia, а Crossfire на AMD.

Две видеокарты – это увеличение производительности, но и гораздо более высокая цена ноутбука. Однако, для игрока это будет отличное решение, которое полностью компенсирует более высокие расходы.

Ноутбуки для игроков – какие цены

Поскольку мы уже знаем, на какие элементы обращать внимание при покупке игрового оборудования, мы можем представить несколько предложений, выбранных из разных ценовых диапазонов:

  • Игровой ноутбук до 35000 рублей. Мы можем рассчитывать только на относительно простые мультимедийные конфигурации, которые не справятся с последними играми ААА. Их видеокарты не намного мощнее интегрированных микросхем (часто это модели GeForce 920M), поэтому они позволяют запускать простые игры только в формате утилит. Остальные параметры ноутбуков этой ценовой полки следующие: 4 ГБ оперативной памяти, низковольтный процессор (часто Intel Core i3) и жесткий диск на 500 ГБ.
  • Игровой ноутбук до 42000 рублей. В этой ценовой категории преобладают, как правило, мультимедийные ноутбуки, более эффективные и солидно сделанные. Оборудование ноутбука обычно состоит из 15,6-дюймового экрана с разрешением HD, до 8 ГБ оперативной памяти, низковольтного процессора Intel шестого, седьмого и восьмого поколений (максимально i5-8250U), жесткого диска емкостью 1 ТБ или 128 ГБ SSD и видеокарты на уровне Nvidia GeForce 940M/940MX и AMD Radeon R9 M375.
  • Игровой ноутбук до 50000 рублей. В этом ценовом диапазоне уже есть ноутбуки, готовые к серьёзным нагрузкам. Некоторые модели имеют необычный дизайн. Они имеют больше RAM, просторные жесткие диски HDD и оснащены SSD. Они также имеют более мощные процессоры и видеокарты.
  • Игровой ноутбук до 70000 рублей. При покупке ноутбука в этой цене, вы можете рассчитывать на высокую производительность, видеокарту уровня GTX 1050 или 1060, последний процессор с четырьмя, шестью или восемью ядрами, конфигурации с двумя жесткими дисками, а также от 4 до 32 ГБ оперативной памяти. Всё это позволит обеспечить стабильную поддержку новейших игр.
  • Игровой ноутбук до 85000 рублей. В этом ценовом диапазоне ноутбуки обычно имеют матрицу Full HD и привод Blu-Ray. Вы также можете рассчитывать на динамики хорошего качества или дополнительный твердотельный накопитель большой емкости. До 85000 рублей мы можем найти как большие ноутбуки с 17-дюймовым дисплеем, так и 15-дюймовые. Эта ценовая полка позволяет использовать высокопроизводительные видеокарты и процессоры, а также самую быструю оперативную память.

При покупке игрового ноутбука также стоит поинтересоваться такими дополнениями, как:

  • Охлаждающая подставка – эффективные ноутбуки очень сильно нагреваются. Вентиляторы охлаждающей подставки понизят температуру корпуса, а вместе с тем и сами компоненты, а также увеличат комфорт использования и безопасность.
  • Мышь для игрока – незаменимый элемент в FPS или даже в RTS играх. Хорошая игровая мышь означает более быстрое время отклика, высокую точность и эргономичное управление.
  • Держатель для провода мыши – гаджет, предотвращающий скручивание и зацепление кабеля, что повышает удобство использования.

Как видите, покупка подходящего игрового ноутбука требует от нас внимания ко многим важным элементам. Однако, их тщательный анализ позволит нам найти оборудование, которое позволит запускать интересные игры.


avatar