Какие различия между GPU, видеокартой и графической картой

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-12-28

Есть две вещи, которые мы можем сказать о GPU, графических картах и видеокартах: (1) они одинаковые, (2) они разные. Да, это мало чем погает разобраться в вопросе, но я постараюсь объясниться дальше по тексту.

То, что относится к графической карте, GPU и видеокарте, может меняться в зависимости от вашего уровня знаний (или человека, с которым вы разговариваете) и ситуации, в которой вы находитесь.

Давайте немного вернемся назад, вот что верно: GPU, графическая карта и видеокарта – это не одно и то же! Но, они часто используются взаимозаменяемо или означают одно и то же в определенном контексте.

Когда вы пойдёте в магазин компьютерного оборудования и попросите у сотрудника графическую карту, вы получите что-то вроде этого:

Пример графического процессора в форме видеокарты

Но, вот в чём дело: вы, скорее всего, получите то же самое, когда попросите у них видеокарту или даже GPU. Сотрудники таких магазинов уже знают, что ищут люди (часто с меньшими знаниями, чем они), и не утруждают себя их исправлением.

Теперь, если вы поговорите с редактором, работающим над полнометражным фильмом, и скажете ей, что только что купили новую видеокарту для игр, она будет сбита с толку тем, зачем вам нужна видеокарта для игр.

Устраним путаницу:

Что такое GPU

GPU – это сокращение от «Graphics Processing Unit». Это плоский чип с электронными схемами, размер которого обычно составляет около 3x3 см.

GPU на печатной плате видеокарты

GPU состоит из различных логических схем и, так называемых, программируемых ядер.

Поскольку чип GPU сам по себе не сможет работать без какой-либо памяти, управления питанием и подключения к вашему компьютеру, его можно разместить:

  • В центральный процессор
  • На собственной печатной плате

Когда GPU встроен в центральный процессор (ЦП), он называется iGPUинтегрированным графическим процессором. Встроенный GPU получает управление питанием и связь с остальным оборудованием вашего ПК через ЦП.

Он также может получать доступ к системной памяти (ОЗУ) и использовать её.

Когда GPU размещается на собственной печатной плате, он называется графической картой.

Типы GPU – на выделенной графической карте и интегрированный в CPU

Это приводит нас к:

Что такое графическая карта

Поскольку чип графической карты не сможет многое сделать без поддержки аппаратного обеспечения, такого как память, или таких вещей, как управление питанием и охлаждение, он размещается на печатной плате (PCB), на которой есть место именно для этих элементов.

Печатная плата графической карты RTX 2080Ti

Графическая карта – это печатная плата, которая включает вспомогательное оборудование, такое как модули VRAM (видеопамять), управление питанием или охлаждение для графического процессора и памяти.

Графическая карта также имеет высокоскоростное соединение, разъём PCIe, который соединяет её с материнской платой для взаимодействия с остальной частью вашего компьютера.

Графическая карта на собственной печатной плате также называется выделенной графической картой или dGPU (в отличие от iGPU – встроенного графического процессора внутри CPU).

Что такое графическая карта – важные элементы

Причиной существования выделенных графических карт является размер и практичность.

Мощному оборудованию требуется достаточно места, особенно для системы охлаждения. Вы же не хотите, чтобы ваша видеокарта перегревалась.

Вы можете добавить несколько графических карт на свой ПК, если это необходимо, обновить графическую карту, не обязательно меняя что-либо ещё (например, ЦП, если вы хотите обновить iGPU), а специализированные графические карты могут продаваться специализированными компаниями, которые сосредоточены на производстве лучших видеокарт для определенных задач.

Как правило, графическая карта – это специализированная форма оборудования, которая действительно хорошо справляется с задачами, которые можно легко распараллелить – благодаря множеству ядер графического процессора.

Хотя графические карты изначально разрабатывались для обработки графики или визуальных задач, сегодня они используются для любых рабочих нагрузок, которые можно легко распараллелить.

Что такое видеокарта

Хотя продавец в магазине электроники, скорее всего, продаст вам видеокарту, когда вы попросите видеокарту, видеокарты на самом деле предназначены для обработки видео.

Поскольку видеокарты, такие как карты захвата от Blackmagic или Elgato, являются достаточно нишевым продуктом, их игнорирование простительно.

Варианты использования карт видеозахвата

Видеокарты – это специализированное оборудование, которое очень хорошо справляется с обработкой видео.

Рабочие нагрузки, такие как редактирование видео, преобразование, проецирование фильмов, потоковая передача и т.д., должны обрабатывать потоки видеоданных, и чем выше становится разрешение или чем выше битовая глубина, тем больше производительности вам потребуется.

Многие видео имеют определенные видеокодеки, которые не могут быть достаточно быстро закодированы или декодированы графической картой или процессором.

Видеокарты предназначены для кодирования, декодирования, захвата и вывода видео очень хорошем качестве, не замедляя остальную часть вашей системы.

В чём же разница между GPU, видеокартой и графической картой

GPU, графическая карта и видеокарта взаимозаменяемы.

Хотя, если быть точным, они означают разные вещи.

  • GPU – это основной чип графической карты.
  • Графическая карта – это полнофункциональная аппаратная часть (включая графический процессор) с печатной платой, видеопамятью и другими вспомогательными аппаратными элементами.
  • Видеокарта – это специальное оборудование, которое ускоряет процессы, связанные с обработкой видео.

Вы обнаружите, что различение между этими тремя аппаратными средствами делается редко.

Часто задаваемые вопросы

В чём разница между графической картой и графическим драйвером?

Графическая карта – это физическая часть оборудования, предназначенная для ускорения графических процессов.

Графический драйвер – это «небольшая» программа, которая позволяет вашей операционной системе использовать графическую карту. Графический драйвер содержит инструкции о том, как «управлять» графической картой.

Важна ли видеокарта для редактирования видео на ПК?

В зависимости от сложности ваших проектов мощная видеокарта может ускорить многие этапы работы по редактированию видео.

Программное обеспечение, такое как Premiere Pro и Davinci Resolve, эффективно использует мощные видеокарты.

Какая графическая карта лучше – NVIDIA или AMD?

Выбор лучший графической карты зависит от вашей рабочей нагрузки.

Nvidia часто лидирует в рендеринге и профессиональных рабочих нагрузках, в то время как AMD считается лучшим предложением, особенно для игр, по соотношению производительности на рубль.


5.0/1