Выбор лучших материнских плат Intel 12-го поколения для процессоров i9, i7 и i5

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-02-24

Материнская плата является ядром вашей системы, и может быть трудно понять, что именно делает материнскую плату лучшей и почему. Но мы проделали всю тяжелую работу и нашли лучшую материнскую плату для Intel 12-го поколения.

Пришло перейти на следующее поколение вычислительной мощности. Процессоры Intel 12-го поколения под кодовым названием «Alder Lake» вернули Intel в игру, и теперь у нас есть достойный конкурент процессорам AMD Ryzen. Alder Lake предлагает новые достижения и технологии, такие как «Little BIG», – архитектура, ранее не встречавшаяся в процессорах для настольных ПК. С одновременным запуском процессоров Alder Lake 12-го поколения и DDR5 для энтузиастов никогда не было так важно выбрать хорошую, совершенно новую материнскую плату 12-го поколения.

Мы тестировали материнские платы с Intel i9-12900K. Этот чип является новым флагманским процессором Intel. С восемью высокопроизводительными ядрами, работающими на турбо-частоте 5,2 ГГц, и восемью эффективными ядрами, работающими на максимальной турбо-частоте 3,9 ГГц, легко понять, почему для этого процессора требуется хорошо оборудованная материнская плата.

Лучшие материнские платы для Intel 12-го поколения

  1. ASUS ROG Maximus Z690 Hero – лучшая высококачественная плата

    Компания ASUS хорош известна в производстве премиальных продуктов, и линейка материнских плат Maximus Hero не является исключением. Эта материнская плата Z690 является премиальной, дорогой и зарезервирована только для лучшего процессора 12-го поколения.

    Материнская плата ASUS ROG MAXIMUS Z690 HERO

    Что нам понравилось:

    • Двойной порт Thunderbolt 4 USB-C
    • Q-релиз слота PCIe
    • 20+1 силовых ступеней (90А)

    Что нас разочаровало:

    • Нет 10Gb Ethernet
    • Меньше силовых каскадов, чем у более премиальных моделей

    ASUS ROG Maximus Z690 Hero – один из лучших вариантов Z690 на рынке в настоящее время. Это невероятный вариант, несмотря на то, что ему может не хватать каскадов мощности и пропускной способности Ethernet.

    Дизайн ASUS ROG Maximus Z690 Hero сильно отличается от материнских плат Hero предыдущего поколения. Невероятная персонализация благодаря крышке ввода/вывода Polymer Lighting и сопутствующей полностью настраиваемой RGB-подсветке. Z690 Hero поставляется с каскадированием мощности 20+1 и интеллектуальным управлением, чем является функция разгона ASUS AI, которая на сегодняшний день практически не имеет себе равных в отрасли.

    Охлаждение осуществляется с помощью очень большого полностью алюминиевого радиатора и встроенной алюминиевой крышки ввода-вывода, конечно, с очень хорошо проводящей тепловой прокладкой для увеличения площади поверхности контакта. Твердотельный накопитель M.2 хорошо охлаждается благодаря трём радиаторам M.2 и двум задним панелям. С дополнительной зоной водяного охлаждения ROG для дальнейшей настройки.

    Кроме того, есть множество функций, которые действительно важны для всех геймеров. Полная поддержка PCIe gen 5, сверхбыстрые слоты оперативной памяти DDR5 с поддержкой до 6400 МГц. Два порта Thunderbolt 4 USB-C и карта ROG Hyper M.2 PCIe 5-го поколения.

  2. GIGABYTE Z690 AORUS Master – лучшая плата для энтузиастов

    Немногие другие материнские платы могут конкурировать с внешним видом и функциональностью GIGABYTE Aorus Extreme. Эта материнская плата поставляется с премиальными функциями, предназначенными для того, чтобы энтузиасты могли довести свою систему до крайности

    Материнская плата GIGABYTE Z690 AORUS MASTER

    Что нам понравилось:

    • 20+1+2 прямой цифровой VRM
    • 10 ГБ BASE-T LAN
    • Thunderbolt 4

    Что нас разочаровало:

    • Дорогая

    Материнские платы Gigabyte Aorus, безусловно, превосходны, когда дело доходит до дизайна и функциональности. Несмотря на высокую стоимость, Aorus Master является одним из лучших вариантов для самых заядлых энтузиастов компьютерных игр.

    Дизайн этого поколения Aorus Master значительно улучшен по сравнению с предыдущим, он может похвастаться гладкой и стильной крышкой ввода-вывода и соответствующим радиатором. Aorus Master имеет невероятную конструкцию 20+1+2 Direct Digital VRM, что делает подачу питания намного чище и эффективнее. Танталовые полимерные конденсаторы сохраняют мощность там, где это необходимо. Термическая «реактивная» броня использует ребра из наноуглерода, чтобы значительно увеличить охлаждающую способность тепловой брони, а также тепловую трубку прямого прикосновения и заднюю пластину из наноуглерода.

    Благодаря Z690, поддерживающему совершенно новую оперативную память DDR5, Aorus Master готова к поддержке частоты до 6600 МГц и обеспечивает исключительную скорость, эстетику и функциональность.

  3. ASUS TUF Gaming Z690 Plus – материнская плата среднего класса

    ASUS TUF Gaming Z690 привносит в уравнение почти непревзойденную цену и производительность, вооружившись репутацией надёжности и качества, TUF Gaming попадает в наше место среднего класса. Хотя мы рекомендуем вам выбирать только материнскую плату с поддержкой DDR5, мы понимаем, что подходит не всем.

    Материнская плата ASUS TUF GAMING Z690-PLUS

    Что нам понравилось:

    • 14+2 силовых каскада
    • Thunderbolt 4
    • 4x M.2/NVMe SSD

    Что нас разочаровало:

    • DDR4

    Материнская плата ASUS TUF Gaming остаётся фаворитом среди игроков. Она предлагает невероятную выгоду для пользователей с ограниченным бюджетом благодаря почти непревзойденному соотношению цены и производительности.

    TUF Gaming Z690 предлагает переработанное и улучшенное решение по питанию по сравнению с платами предыдущего поколения. С 14+2 силовыми каскадами DrMOS и Digi+ VRM, обеспечивающими невероятную надёжность и производительность. Конечно, охлаждения более чем достаточно, так как материнская плата оснащена безвентиляторным радиатором PCH, радиатором VRM, радиатором M.2 и гибридными разъёмами для вентиляторов, а также Asus Fan Xpert 4.

    К сожалению, это модель DDR4, что является одним из способов, которым ASUS удалось снизить стоимость этой материнской платы. Таким образом, у вас не может быть оперативной памяти DDR5, но материнская плата обладает расширенными возможностями DDR4, что позволяет использовать DDR4 с частотой до 5333 МГц.

  4. ASUS ROG Strix Z690-I Gaming – лучшая плата Mini-ITX

    Если вы планируете построить компактную игровую установку с процессором Intel 12-ого поколения, Strix Z690-I – хорошее начало.

    Материнская плата ASUS ROG STRIX Z690-I

    Что нам понравилось:

    • 10+1 ступеней мощности
    • 2x Thunderbolt 4 USB Type-C

    Что нас разочаровало:

    • Меньше мощности и функций, чем у моделей ATX по аналогичной цене

    ASUS ROG Strix Z690-I, безусловно, является одной из лучших материнских плат Mini-ITX для этого чипсета. Она невероятно хорошо спроектирована, наполнена множеством функций и надёжнее большинства других.

    Strix Z690 оснащена поддержкой оперативной памяти DDR5 и PCIe 5-го поколения, а также двумя полноценными портами Thunderbolt 4 USB-C. Здесь мы видим 10+1, и она могла бы быть лучше, но это материнская плата ITX. Имея это в виду, это по-прежнему невероятно многофункциональная материнская плата. Тепловая конструкция была пересмотрена за счёт встроенной крышки ввода-вывода и массивных радиаторов VRM с термопрокладками с высокой проводимостью.

    Эта материнская плата также поддерживает HDMI 2.1 в дополнение к лучшему в отрасли звуку. Эта маленькая плата действительно эффективна.

  5. ASUS Prime Z690-P – лучшая бюджетная материнская плата

    Для тех, кто ограничен меньшим бюджетом, но всё ещё хочет воспользоваться всеми этими новыми технологиями, мы рекомендуем ASUS Prime Z690-P – это бюджетная материнская плата, которая содержит все функции, которые могут понадобиться бюджетному геймеру.

    Материнская плата ASUS PRIME Z690-P

    Что нам понравилось:

    • 14+1 силовых каскада
    • 2,5 Гб LAN
    • Поддержка Thunderbolt 4

    Что нас разочаровало:

    • Поддерживает DDR5 только до 6000 МГц

    Бюджетным выбором в списке является ASUS Prime Z690-P. Это настолько низко, насколько мы рекомендуем при сохранении совместимости с DDR5, и она ограничена поддерживаемой частотой 6000 МГц. Тем не менее, Z690-P – это значительно обновленная версия одной из самых надёжных материнских плат на рынке.

    Благодаря поддержке DDR5, PCIe 5.0 и Thunderbolt 4 эта материнская плата в ближайшее время никого не разочарует. Это задатки качественной платы, которая по-прежнему обладает хорошими функциями. К ним относятся 14+1 силовых каскада, Wi-Fi 6 и 2,5Gb Ethernet.

    ASUS Prime Z690-P обеспечивает производительность и многофункциональность, но при этом не стоит так дорого, как некоторые другие платы, которые мы перечислили выше.

Набор микросхем для Intel 12-го поколения

В настоящее время вариантов не так много, единственным выпущенным чипсетом на данный момент является Z690. Платы H670 и B660 вскоре должны последовать его примеру. Чипсет Z690 ориентирован на энтузиастов ПК. Он предлагает более богатый набор функций по сравнению с другими чипсетами меньшего уровня. Это включает в себя PCIe Gen 5, поддержку разгона и высокую скорость разъёмов USB или Thunderbolt, что может быть редким или даже отсутствовать на платах H670 или B660.

Поскольку Z690 является более многофункциональным чипсетом, он полностью оборудован для работы с любыми процессорами Core i9-12900K/KF, Core i7-12700K/KF или Core i5-12600K/KF.

Z690 против Z590

Наиболее заметное изменение между Z590 и Z690 – это тип сокета, переход от LGA 1200 к совершенно новому LGA 1700, который является новым стандартом. Но неизвестно, будет ли этот сокет долговечнее процессоров Intel 12-го поколения.

Материнские платы Z690 приносят с собой новое поколение PCIe – Gen 5, обладающее удвоенной пропускной способностью для слотов 16X.

Ещё одним важным отличием чипсетов Z690 от Z590 является поддержка оперативной памяти DDR5. Огромный прогресс в технологии оперативной памяти, который обеспечивает скорость, превосходящую возможности даже самых быстрых в мире комплектов DDR4.

С процессорами Intel 12-го поколения, разработанными с молниеносной тактовой частотой и совершенно новым сокетом, вам понадобится совершенно новая материнская плата для обработки всей этой чистой мощности. В настоящее время единственным доступным набором микросхем являются высокопроизводительные платы Z690. Они имеют свою стоимость, но они стоят множества функций, которые вы получаете, выбирая лучшие платы высокого класса.

Фактор формы материнской платы

Независимо от того, какую материнскую плату вы выберете, ее форм-фактор является одним из наиболее важных факторов (каламбур), так как вы можете упустить некоторые важные функции или навороты при уменьшении размера.

Материнские платы бывают самых разных форм и размеров, от E-ATX до невероятно маленьких Mini-ITX. Форм-фактор, который вы выбираете, обычно совпадает с вашим выбором корпуса. Нет смысла выбирать материнскую плату E-ATX для корпуса ITX, она просто не подойдет. Чаще всего, чем меньше материнская плата, тем менее многофункциональной она будет, у вас есть только то, что вы можете упаковать в такой компактный кусок кремния.

Сравнение стандартных форматов материнских плат компьютера

Как правило, мы склоняемся к форм-фактору ATX, поскольку это стандарт форм-фактора, и большинство корпусов поддерживают его или построены на его основе. По большей части, в форм-факторе ATX также нет никаких компромиссов по функциям. Intel впервые представила форм-фактор ATX в 1995 году, и с тех пор он остаётся отраслевым стандартом.

Процессорный сокет материнской платы

С новым поколением чипсетов и процессоров часто приходит новое поколение сокетов. Сейчас мы говорим про LGA 1700. Этот сокет заменяет сокет LGA 1200, использовавшийся в предыдущих поколениях. LGA 1700 присутствует на материнских платах Z690 с дополнительными 500 контактами. Это увеличило размер сокета с традиционного симметричного квадрата 37,5 мм x 37,5 мм (LGA 1200) до 45 мм x 37,5 мм (LGA 1700).

Это означает, что ваш текущий кулер, скорее всего, не подойдёт к сокету материнских плат Z690, вам придётся приобрести дополнительное монтажное оборудование, совместимое с LGA 1700. Некоторые производители кулеров предлагают монтажное оборудование как отдельные продукты для обновления, но это зависит от производителя.

Извините, на этот раз это не просто подключи и работай, если только вы не хотите купить совершенно новый кулер.

Оперативная память DDR5

Не только Intel обновляет своё оборудование, производители RAM добились успехов в отрасли, демонстрируя свои новые невероятно быстрые модули DIMM DDR5. Вместе с тем, существуют платы Z690, которые по-прежнему поддерживают более старую и более доступную память DDR4.

Заключительное слово

Запуск процессоров Intel Alder Lake 12-го поколения принёс множество новых функций и технологий, которые вызывают восторг, а с запуском чипов 12-го поколения, совпадающим с запуском оперативной памяти DDR5, у нас есть возможность рассмотреть некоторые серьёзные обновления. Вот почему мы здесь, чтобы найти для вас лучшую материнскую плату Intel 12-го поколения для создания нового опыта.

Смогут ли чипы Intel Alder Lake 12-го поколения наконец вернуть успех Team Blue благодаря своей невероятной производительности? Только время покажет, ход за AMD.


5.0/1