Комбинации CPU и материнской платы для максимальной производительности ПК

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2023-11-28

Выбор компонентов для сборки ПК может быть трудным делом даже в лучшие времена. Поскольку в мире аппаратного обеспечения для ПК постоянно появляются новые выпуски, ситуация не стоит на месте более пары месяцев, что ещё больше усложняет выбор компонентов для начинающего сборщика ПК.

Прошлый год является ярким тому примером: мы увидели совершенно новые процессоры от Intel и AMD, а также некоторые новые материнские платы и оперативную память. NVIDIA и AMD также сошлись лицом к лицу в, казалось бы, бесконечной войне графических процессоров, которая сохраняет интерес в отрасли, но вряд ли упрощает поиск оптимальных вариантов.

Мы всегда находим, что хорошей отправной точкой для сборки ПК является выбор процессора. CPU может диктовать тип производительности, которую вы должны ожидать в масштабах всей системы, наряду с материнской платой, которую вам нужно будет соединить с выбранным процессором. После того, как вы выбрали процессор, становится несколько проще выбрать материнскую плату, но поскольку на рынке существует много вариантов, как выбрать оптимальную?

Стоит ли сочетать Core i5 с одной из топовых плат GODLIKE от MSI? Будет ли достаточно материнской платы B650 для топового Ryzen 9 7950X? Мы ответим на эти и другие вопросы в этом руководстве для покупателей лучших комбинаций процессоров и материнских плат.

Мы предоставили широкий спектр вариантов, все из которых представлены в разных ценовых категориях, чтобы удовлетворить множество потребителей.

Какой тип ПК вы собираете

Прежде чем перейти к нашим рекомендациям, есть несколько вещей, которые вы должны рассмотреть. Первая из них: «Что вы на самом деле хотите, чтобы ваш компьютер делал?» Вы собираете ПК для игр с разрешением 1080p? Или вы стремитесь к воспроизведению игр с более высоким разрешением в 1440P или 4K? Будет ли это рабочая станция, требующая большего количества ядер и тактовой частоты?

Все эти вопросы являются важными факторами, которые необходимо учитывать при выборе компонентов для сборки ПК.

Хотя центральный процессор не обязательно определяет, какие кадры вы будете получать во время игр (эта работа, в первую очередь, вашего графического процессора), он играет огромную роль в обеспечении достаточно быстрой обработки данных с видеокарты, чтобы избежать узких мест. По сути, это означает, что чем слабее ваш процессор, тем более прерывистым может стать игровой процесс – независимо от того, сколько вы потратите на видеокарту.

В конечном итоге, должно найти баланс между всеми вашими компонентами, чтобы обеспечить наилучшие уровни производительности. Но определение того, какой ПК вы собираете, – это хороший первый шаг к выяснению того, каких показателей производительности вы хотите достичь, по сравнению с тем, что вы действительно сможете сделать с вашим бюджетом и выбранными компонентами.

Контрольный список совместимости и функций

То, что мы рассматривали раньше в большинстве наших письменных материалов – совместимость и функции материнской платы. Последние CPU от Intel и AMD претерпели множество изменений в доступных функциях, типе набора микросхем и сокете ЦП. Это означает, что для среднего потребителя все различные буквы и цифры, относящиеся к чипсетам, таким как Z790, X670E, B760 и т.д., могут легко вызвать путаницу.

Характеристики также играют большую роль в определении того, какую материнскую плату выберет потребитель. Для тех, кто хочет новейшие и лучшие возможности, нужно выбрать флагманский набор микросхем из последней линейки материнских плат AMD или Intel. Для других потребителей, которых не особенно заботит количество портов USB, более дешёвый чипсет с более разумным соотношением цены и качества будет лучшим выбором.

Лучшие комбинации процессора и материнской платы

Без лишних слов, вот лучшие комбинации процессоров и материнских плат, которые можно выбрать прямо сейчас. Мы рассмотрели широкий спектр вариантов с процессорами от AMD и Intel, от бюджетных комбинаций до высококлассных более дорогих сборок.

  1. Intel Core i3 12100F и Gigabyte B660 DS3H AX

    Intel Core i3 12100F – бюджетный титан предыдущего поколения Intel, предлагающий в общей сложности 4 ядра и 8 потоков с тактовой частотой 4,3 ГГц при ускорении.

    Этот процессор является одним из лучших бюджетных вариантов, которые можно купить за деньги, он стоит значительно ниже отметки в 10 000 рублей, что делает его идеальным для сборки начального уровня.

    Излишне говорить, что вы, вероятно, не будете рендерить видео 4K с этим процессором, но он идеально подходит для игр с разрешением 1080P в сочетании с графическим процессором аналогичной производительности, таким как RTX 3050 от NVIDIA или RX 6600 от AMD.

    В качестве материнской платы мы выбрали Gigabyte B660 DS3H AX, ещё одну качественную бюджетную плату из линейки 12-го поколения.

    B660 DS3H – это материнская плата, которая выводит компьютерные игры на более широкий рынок благодаря бюджетной цене. К сожалению, более дешевое решение означает, что функций меньше, но это не значит, что вы не можете собрать отличный ПК.

    Потребители получают доступ к интегрированному модулю Wi-Fi 6E и Bluetooth, а также к некоторым высокоскоростным портам USB и слотам Gen4 M.2 SSD.

    Эта материнская плата не обязательно обладает всеми лучшими доступными функциями, но поскольку вы, вероятно, стремитесь потратить меньше денег, покупая эту плату, она идеально подходит по цене!

  2. AMD Ryzen 5 3600 и MSI B550M Pro VDH

    Что касается AMD, мы выбрали Ryzen 5 3600. Нынешние процессоры AMD Ryzen 7000 не предлагают большой ценности на нижнем уровне, поэтому мы выбрали более старый вариант из диапазона Ryzen 3000.

    Причина, по которой мы выбрали 3600, а не 3100, связана с увеличением тактовой частоты. С годами требования игр становятся всё более высокими, поэтому для обеспечения более плавного игрового процесса в разрешении 1080P и выше требуется более высокая тактовая частота.

    Наряду с 3600 возвращается B550M Pro VDH. MSI B550M – превосходная системная плата в форм-факторе Micro-ATX со множеством функций, в которые потребители могут вникнуть.

    Говоря о функциях, B550M предлагает слот M.2 PCI-E 4.0, а также слот Gen3 для тех, кому требуется дополнительное место для хранения.

    B550M также предлагает слот PCI-E 4.0 x16, который совместим с графическими картами последнего поколения, что делает её отличным выбором для потребителей, желающих приобрести графический процессор серии Radeon 7000 или RTX 4000.

  3. Intel Core i5 13400F и ASUS TUF Gaming B760-Plus WiFi D4

    Завершает наш бюджетный выбор Core i5 13400F от Intel. Это захватывающий новичок в области процессоров, который предлагается по очень разумной цене и поддерживается огромным количеством материнских плат, что позволяет снизить затраты на сборку.

    13400F соответствует модели 12600K предыдущего поколения, предлагая отличные показатели в играх с разрешением 1080P и некоторых играх с разрешением 1440P. Более низкая тактовая частота, в некоторой степени, подводит этот процессор, но отличная цена делает процессор достойным внимания, если вы хотите собрать бюджетный ПК с большим количеством ядер и потоков.

    Что касается материнской платы, мы выбрали более позднего представителя ASUS, TUF Gaming B760-Plus WiFi D4. Это потрясающе выглядящая тёмная материнская плата, которая предлагает множество функций, несмотря на то, что стоит намного дешевле по сравнению с большинством конкурентов.

    Хотя чипсет B760 не претерпел существенных изменений, TUF Gaming предлагает более изысканный дизайн с логотипами TUF по всем направлениям и различными функциями, которые делают эту плату стоящей покупкой.

    Использование слота Gen5 x16 открывает возможности для обновления до видеокарт будущего поколения, а множество слотов M.2 и USB-портов предоставляют потребителям возможности для установки новых компонентов или использования большего количества периферийных устройств.

    Компания ASUS проделала отличную работу, когда дело дошло до эстетики, выбрав полностью чёрный дизайн, а не контрастные цвета, и я уверен, что большинство потребителей будут очень довольны внешним видом этой платы в своей сборке.

    ASUS предоставила возможность использовать мощные процессоры Intel 13-го поколения по очень разумной цене, и, несмотря на то, что у неё не так много функций по сравнению с материнскими платами Z790, с ценой не поспоришь.

  4. AMD Ryzen 7 5800X3D и MSI MPG B550 Gaming Plus

    Переходя к более средним вариантам, мы выбрали AMD Ryzen 7 5800X3D из предыдущей платформы AM4. Причина, по которой мы выбрали этот процессор по сравнению с одним из последних процессоров AMD Ryzen 7000, заключается в низкой стоимости.

    Варианты 7600X и «не-X» сейчас не являются оптимальным соотношением цены и качества, особенно если учесть цену материнских плат и памяти DDR5. С другой стороны, 5800X3D предлагает гораздо лучшее соотношение цены и качества, когда дело доходит до игр. 5800X3D смог конкурировать с 12900K, когда дело дошло до игр, и, учитывая, что цена платформы сейчас намного ниже, это делает его отличным выбором для многих потребителей.

    Имейте в виду, что, несмотря на количество ядер и потоков, 5800X3D, в первую очередь, является игровым процессором и не совсем подходит для пользователей рабочих станций. Есть много лучших процессоров (о них мы расскажем ниже), которые больше подходят для многогранных систем, которым приходится сталкиваться с более тяжелыми рабочими нагрузками.

    Переходя к выбору материнской платы, мы выбрали MSI MPG B550 Gaming Plus для поддержки 5800X3D. Материнские платы B550 сейчас чрезвычайно дешевы, а это означает, что потребители могут выбрать некоторые из более дорогих SKU на этом чипсете по исключительной цене.

    Платы X570 медленно падают в цене, но их сложнее приобрести, потому что они продаются довольно быстро. MSI MPG B550 идеально подойдёт тем, кто просто хочет собрать ПК, добавить диск Gen4 и поиграть в некоторые игры с высокой частотой кадров.

  5. Intel Core i5 13600K и NZXT N7 Z690

    В качестве последнего варианта среднего уровня мы выбрали Core i5 13600K из последней линейки Intel 13-го поколения. Этот ЦП в настоящее время носит титул «короля ценности» благодаря своим невероятным показателям производительности и более чем разумной цене.

    Core i5 13600K предлагает показатели, аналогичные Core i9 12900K предыдущего поколения, но стоит по цене, сравнимой с 12600K. У потребителей с этим ЦП не будет проблем с играми 4K, и они обнаружат, что этот ЦП отлично подходит и для рабочей станции.

    13600K – это выбор для многих потребителей прямо сейчас, и мы определенно рекомендуем его приобрести, если он находится в пределах вашего бюджета.

    Поскольку выбранный нами процессор представляет собой разблокированный вариант «K», он идеально подходит для выбора материнской платы, которая может справиться с некоторым разгоном. Мы не выбрали материнскую плату Z790, потому что по текущей цене они не идеальны для системы среднего класса.

    Материнские платы Z690 значительно подешевели с запуском Intel 13-го поколения, и в настоящее время NZXT N7 Z690 является одной из самых доступных плат Z690.

    NZXT всегда стремится придать своим продуктам превосходный внешний вид, и эта материнская плата определенно соответствует этому.

    Благодаря множеству опций для ввода-вывода, слотов хранения и расширения вы не ошибетесь. Единственное, что нас немного смущает, это то, что эта модель не поддерживает память DDR5. Хотя DDR5 не обеспечивает значительного повышения производительности, несколько странно, что более дорогая из двух моделей не поддерживает память последнего поколения.

    В остальном N7 от NZXT будет отличным выбором для потребителей, которым нужна плата с хорошей поддержкой разгона и классным дизайном.

  6. AMD Ryzen 9 7900X и Gigabyte X670E AORUS Master

    В топе мы выбрали AMD Ryzen 9 7900X. Совсем недавно AMD выпустила свои варианты, отличные от X, и, к сожалению, их стоимость велика. Поскольку цена 7900X почти соответствует цене стандартного 7900, стоит заплатить дополнительно пару тысяч рублей за возможность разгона вашего процессора.

    Несмотря на это, производительность 7900X очень высока, предлагая отличные показатели в играх 4K, а также отличную производительность в приложениях для рабочих станций. Одно- и многопоточные тоже очень хороши, особенно из-за более высокой тактовой частоты.

    В целом, если вы ищете процессор, способный справляться с интенсивными рабочими нагрузками или играми в разрешении 4K, 7900X – отличный выбор.

    Что касается материнских плат, новая платформа AM5 даёт потребителям широкий выбор, но эти материнские платы довольно дорогие. Мы выбрали Gigabyte X670E AORUS Master – один из более дешевых вариантов, который находится в пределах диапазона высокого класса, но не является излишним.

    Gigabyte X670E AORUS Master поставляется с портами USB, большинство из которых являются высокоскоростными, и только два порта ограничены USB 2.0.

    Для PCI-E этой платы оснащён Gen5 x16 для графического процессора, а также двумя слотами Gen5 M.2 SSD. X670E AORUS Master идеально подходит вам, если вы ищете множество слотов и портов, а также предлагает множество возможностей для модернизации, поскольку мы видим, что рынок насыщается новыми компонентами.

  7. Intel Core i9 13900K и ASUS ROG Maximus Z790 Hero

    Для нашей последней комбинации мы выбрали Core i9 13900K. В настоящее время 13900K является самым мощным процессором , ориентированным на потребителя, который вы можете купить.

    Существует очень мало задач, которые вызовут проблемы для 13900K. Многопоточные и однопоточные тесты превосходны, и, как можно ожидать, игры 4K также не представляют проблемы для этого процессора.

    Потребителям определенно понадобится хороший кулер с этим процессором из-за более высокого TDP, но как только ваша система будет собрана, этот процессор станет абсолютной электростанцией, которая не разочарует.

    Что касается материнской платы, мы выбрали ROG Maximus Z790 Hero. Эта материнская плата E-ATX под DDR5 идеально подходит для размещения 13900K благодаря большому количеству фаз питания VRM, а также множеству предлагаемых функций.

    Что касается функций, у Maximus Hero больше портов USB, чем кому-либо когда-либо понадобится, что делает её идеальной для тех, у кого есть избыточное количество периферийных устройств и аксессуаров.

    Эта плата также предлагает множество способов обновления с поддержкой видеокарт Gen5 (когда они будут выпущены) и твердотельных накопителей Gen5.

    Излишне говорить, что эта материнская плата обладает «всеми функциями» и идеально подходит для системы высокого класса!

Часто задаваемые вопросы

Какую видеокарту добавить к процессору и материнской плате?

Тип видеокарты, которую вы должны сочетать с рекомендованными нами комбинациями, зависит от вашего бюджета и той производительности, которую вы ищете.

Какой тип оперативной памяти выбрать?

Во всех приведённых выше таблицах спецификаций указано поколение оперативной памяти, которое может использовать каждая материнская плата, и скорость, с которой она может справиться. Для Intel 12-го и 13-го поколения вы можете выбирать между DDR4 и DDR5. Процессоры Ryzen 5000 и 3000 поддерживают только DDR4. А процессоры Ryzen 7000 поддерживают только DDR5.

Какой тип процессорного кулера выбрать?

Когда дело доходит до процессорных кулеров, следует следовать хорошему правилу: чем мощнее ваш процессор, тем лучше должен быть процессорный кулер.

Сколько мощности понадобится для сборки ПК?

Блоки питания работают по той же схеме, что и процессорные кулеры. По мере того, как мы начинаем рассматривать варианты высокого класса, требования к мощности становятся всё выше и выше. Однако, как правило, для бюджетных ПК требуется только 500-600 Вт, варианты среднего уровня, как правило, варьируются в диапазоне 600-800 Вт, а для топовых сборок потребуется 800 Вт или более.


4.4/277