Оверлокинг – получите дополнительную производительность от ПК, изменив настройки

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-06-14

Все компьютерные чипы имеют, так называемую, тактовую частоту. Это относится к скорости, с которой они могут обрабатывать данные. Будь то память, процессоры или видеокарта, каждый имеет номинальную скорость.

Разгон – это, по сути, процесс, с помощью которого можно заставить работать эти чипы за пределами своих спецификаций для повышения производительности. Это возможно, потому что производители обычно оценивают свои чипы ниже того, чего они могут достичь с точки зрения скорости, чтобы обеспечить надежность для всех своих клиентов. Разгон, по сути, пытается извлечь из чипов дополнительную производительность, чтобы в полной мере использовать потенциал компьютера.

Зачем разгонять компьютер

Разгон повышает производительность системы без дополнительных затрат. Это утверждение немного упрощено, потому что некоторые затраты связаны либо с покупкой частей, которые могут быть разогнаны, либо с последствиями разгона компонентов. Для некоторых это означает создание системы с максимально возможной производительностью, чтобы получить максимально быстрые из доступных процессоров, памяти и графики.

оптимизация компьютера под управлением системы Windows

Для многих других это может означать продление срока службы нынешних компьютерных компонентов без необходимости их обновления. Наконец, для третьих людей – это способ получить более производительную систему без необходимости тратить деньги за эквивалентный уровень производительности без разгона. Например, разгон графического процессора для игр повышает производительность и улучшает игровые возможности.

Насколько сложно разогнать компьютер

Возможности разгона системы сильно зависят от того, какие компоненты в вашем компьютере. Например, многие центральные процессоры синхронизированы по времени. Это означает, что у них нет возможности разогнаться вообще или на очень ограниченных уровнях. Видеокарты, наоборот, достаточно открыты, и практически любая из них может быть разогнана. Точно так же может быть увеличена тактовая частота памяти, но преимущества разгона памяти более ограничены по сравнению с настройками процессора или графики.

Умный подход к разгону компьютерного процессора

Конечно, разгон любого компонента – это, как правило, азартная игра, в зависимости от качества компонентов, которые у вас есть. Два процессора с одинаковым номером модели могут иметь очень разную производительность разгона. Один может получить повышение на 10 процентов и при этом сталкиваться с ошибками работы, в то время как другой может без проблем достичь 25 и более процентов.

Дело в том, что никогда не знаешь, насколько хорошо он разгонится, пока не попробуешь. Требуется много терпения, чтобы медленно регулировать скорости вверх и проверять надежность, пока, в конечном итоге, вы не найдете самый высокий уровень разгона.

Напряжение разгона

Часто, когда вы имеете дело с разгоном, вы будете встречать напоминание об изменении напряжения. Это связано с тем, что на качество работы компонентов может влиять напряжения, подаваемое на каждый из них. Каждый чип предназначен для работы на определенном уровне напряжения. Если микросхемы не получает достаточного напряжения, её способность обрабатывать сигнал может быть ухудшена. Чтобы компенсировать это, увеличивают напряжение, что обеспечивает высокую производительность компонентов.

Хотя повышение напряжения может повысить производительность компонента, это может привести к серьёзным побочным эффектам. Во-первых, большинство деталей рассчитаны на работу только при определенном уровне напряжения. Если уровни напряжения становятся слишком высокими, вы можете «сжечь микросхему». Вот почему настройки напряжения обычно не являются чем-то, к чему вы должны прикасаться при первом разгоне.

Другим эффектом увеличения напряжения является более высокая потребляемая мощность. Это может быть проблемой, если ваш компьютер не имеет достаточной мощности в блоке питания, чтобы справиться с дополнительной нагрузкой от разгона. Большинство компонентов компьютера могут быть разогнаны до некоторой степени без необходимости увеличения напряжения. По мере того, как вы будете набирать знаний, вы можете экспериментировать с небольшим повышением напряжения, но всегда есть риск повреждения.

Высокая температура

Одной из главных проблем оверлокинга является нагрев. Все процессоры в наши дни выделяют достаточное количество тепла, поэтому для их работы им требуется некоторая форма охлаждения. Как правило, это связано с радиаторами и вентиляторами для перемещения воздуха над ними.

При разгоне вы увеличиваете нагрузку компоненты, которые начинают генерировать больше тепла. Проблема в том, что тепло отрицательно влияет на электрические цепи. Если они становятся слишком горячими, сигналы теряются, что приводит к нестабильности и сбоям. Хуже того, слишком много тепла может также привести к самовоспламенению деталей.

Использование жидкого азота при разгоне процессора компьютера
Лицензия на фото: CC BY-SA

К счастью, многие процессоры теперь имеют схемы термического отключения, чтобы предотвратить их перегрев до точки выхода из строя. Недостатком является то, что вы все равно имеет дело с чем-то, что не является стабильным и постоянно отключается.

Так почему это важно? Вам нужно иметь достаточное охлаждение, чтобы должным образом разогнать систему, иначе вы столкнётесь с нестабильностью из-за повышенного нагрева. Компьютер должен иметь более эффективное охлаждение в виде более крупных радиаторов, большего количества вентиляторов или более быстрых вращающихся вентиляторов. Для экстремальных уровней разгона могут потребоваться системы жидкостного охлаждения.

С процессорами всё проще, так как вы всегда можете заменить систему охлаждения на более эффективную. С видеокартами немного сложнее, поскольку, как правило, они имеют встроенное охлаждение. В результате, решением для видеокарт становится банальное увеличение скорости вентиляторов, что увеличивает шум. Альтернативой является покупка видеокарты, которая уже разогнана и поставляется с улучшенным решением для охлаждения.

Гарантии на оборудование после разгона

Разгон компьютерных компонентов, как правило, аннулирует любые гарантии, предоставленные поставщиком или производителем. На самом деле, это не проблема, если ваш компьютер старый и не имеет каких-либо гарантий, но если вы пытаетесь разогнать совершенно новый ПК, аннулирование этой гарантии может привести к огромным потерям, если что-то пойдет не так и произойдёт сбой.

Сейчас есть несколько поставщиков, которые предлагают гарантии, защищающие вас в случае сбоя при разгоне. Например, у Intel есть план защиты, по которому можно получить гарантию на разгон соответствующих компонентов. Вероятно, это разумная вещь, если вы разгоняетесь впервые.

Разгон графики

Вероятно, самый простой компонент для разгона в компьютерной системе – это видеокарта. Это связано с тем, что как AMD, так и NVIDIA имеют инструменты для разгона, встроенные непосредственно в их наборы драйверов, которые будут работать с большинством графических процессоров.

Как правило, всё, что необходимо для разгона графического процессора, – это включить настройку тактовой частоты, а затем переместить ползунок для настройки тактовой частоты графического ядра или видеопамяти. Также, как правило, будут доступны регулировки, позволяющие увеличить скорость вращения вентилятора и, возможно, также отрегулировать уровни напряжения.

Другая причина, по которой разгон графической карты довольно прост, заключается в том, что нестабильность видеокарты обычно не влияет на остальную часть системы. Сбой видеокарты обычно требует перезагрузки системы и возврата настроек скорости на более низкий уровень. Это делает настройку и тестирование разгона довольно простым процессом.

Просто настройте ползунок на чуть более высокую скорость, а затем запустите игру или графический тест в течение длительного периода времени. Если система не падает, то вы в безопасности и можете переместить ползунок вверх или сохранить его в существующем положении. В случае сбоя вы можете либо вернуться к более низкой скорости, либо попробовать увеличить скорость вращения вентилятора, чтобы попытаться улучшить охлаждение и компенсировать дополнительный нагрев.

Разгон процессора

Разгон компьютерного процессора намного сложнее, чем на видеокарте. Причина в том, что ЦП должен взаимодействовать со всеми другими компонентами системы. Простые изменения в процессоре могут вызвать нестабильность в других аспектах системы. Вот почему производители процессоров начали вводить ограничения, которые предотвращают разгон на любом процессоре.

По сути, такие процессоры ограничены установленной скоростью и не могут быть настроены вне её. Чтобы разогнать процессор в наши дни, вам нужно специально приобрести систему, которая поддерживает синхронизацию разблокированной модели. Intel и AMD обозначают такие процессоры символом K в конце номера модели процессора. Даже с правильно разблокированным процессором у вас также должна быть материнская плата  с набором соответствующих микросхем и BIOS, позволяющим регулировать разгон.

Как же осуществляется разгон, когда есть подходящий процессор и материнская плата? В отличие от видеокарт, которые обычно используют простой ползунок для настройки тактовой частоты графического ядра и памяти, с процессорами всё немного сложнее. Причина в том, что ЦП должен обмениваться данными со всеми периферийными устройствами в системе. Чтобы сделать это, он должен иметь частоту шины, чтобы регулировать эту связь со всеми компонентами. Если скорость шины будет скорректирована, система, вероятно, станет нестабильной, поскольку один или несколько компонентов, с которыми она взаимодействует, не смогут поддерживать работу. Вместо этого разгон процессоров осуществляется путем настройки множителя. Регулировка всех этих настроек обычно выполнялась в BIOS, но всё больше материнских плат поставляются с программным обеспечением, которое может регулировать настройки вне меню BIOS.

Общая тактовая частота процессора – это, по сути, базовая частота шины, умноженная на множитель процессора. Например, процессор с тактовой частотой 3,5 ГГц, вероятно, имеет частоту шины 100 МГц и множитель 35. Если этот процессор разблокирован, то можно установить максимальный множитель на более высокий уровень, скажем, 40. Регулируя его вверх, процессор потенциально может работать выше 4,0 ГГц или на 15 процентов больше базовой скорости. Как правило, множитель ограничен максимальным приращением, это означает, что у него нет точного уровня контроля, которым обладает видеокарта.

Это может показаться довольно простым, но проблема с разгоном процессора заключается в том, что он сильно зависит от напряжения. Это включает в себя напряжения на различных аспектах процессора, а также общее количество энергии, которая подается на процессор. Если какой-либо из них не подаёт достаточно тока, микросхема станет нестабильной при разгоне. Кроме того, плохой разгон процессора может повлиять на все другие устройства, с которыми он должен взаимодействовать. Это может означать, что он неправильно записывает дату на жесткий диск. Кроме того, неправильная настройка может привести к тому, что система не загрузится, пока BIOS CMOS не будет сброшена с помощью перемычки или включения материнской платы, это означает, что вам придётся начинать всё заново.


5.0/1