Подключение монитора 4K – какой кабель использовать

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-09-04

Если вы собираетесь купить новый монитор для своего ПК или Mac, это почти наверняка будет монитор 4K: к настоящему времени это разрешение распространилось в среднем диапазоне (как по цене, так и по размеру), и если монитор, который вам нужен, не является им, у вас нет особых причин останавливаться на Full HD.

Но, если с выбором разрешения не возникает сомнений, совсем иная ситуация, когда мы говорим о соединении монитора и ПК.

В этом случае у вас есть четыре возможных варианта: HDMI, DisplayPort, USB-C или Thunderbolt. У лучших мониторов есть все четыре варианта подключения, у чуть более дешевых – лишь некоторые из них. Конечно, наличие или отсутствие одного из этих портов на вашем компьютере также повлияет на ваш выбор.

Какой же кабель использовать для подключения монитора 4K, чтобы получить максимум производительности без потери качества?

HDMI 2.1: сильные и слабые стороны

Стандарт мультимедийного интерфейса высокой четкости (HDMI) в настоящее время является наиболее распространенным: он присутствует на всех мониторах и на всех компьютерах, представленных на рынке, а также на игровых приставках и проигрывателях Blu-ray. Однако, не все соединения HDMI созданы равными: более новые устройства и мониторы имеют соединение HDMI 2.1, а старые ограничиваются HDMI 2.0. И две версии стандарта не совпадают.

Новая спецификация HDMI 2.0

Фактически, HDMI 2.0 при разрешении 4K не выходит за рамки 60 кадров в секунду с 8-битным цветом, поддерживает только стандартный HDR 10 со статическими метаданными и, с точки зрения звука, может передавать максимум два канала на 16 бит, 44,1 кГц, без сжатия. Значит, звука 5.1 нет.

HDMI 2.1, с другой стороны, имеет гораздо меньше ограничений: он поддерживает AMD FreeSync, VESA AdaptiveSync, HDR10+ с динамическими метаданными, Dolby Vision и, благодаря пропускной способности 48 Гбит/с, теоретически может поддерживать разрешение 10K при 60 кадрах в секунду и 10-битном цвете. Кроме того, он может нести небольшой блок питания и, если кабель подходит, он также действует как адаптер Ethernet.

DisplayPort: сильные и слабые стороны

Первые устройства, совместимые с DisplayPort 2.0, вот-вот появятся на рынке и станут отличным соединением между монитором и ПК благодаря полосе пропускной способности в 80 Гбит/с. Но, большинство мониторов и компьютеров, представленных сегодня на рынке, если у них есть порт DisplayPort, имеют версию 1.4. Которая по техническим характеристикам уступает DisplayPort 2.0, но всё же превосходит HDMI 2.1. С точки зрения звука, например, он может передавать несжатый сигнал 7.1, 24 бита и 192 кГц.

С точки зрения видео он совместим с FreeSync, HDR10+ с динамическими метаданными, разрешением 8K при 60 кадрах в секунду и 10-битным цветом (но, только со сжатием видеопотока, поэтому с небольшой потерей качества). Стандарту DisplayPort не хватает поддержки любого типа Ethernet. Кроме того, этот стандарт менее распространен, чем HDMI.

USB-C: сильные и слабые стороны

Некоторые современные мониторы имеют видеовход USB-C (через так называемый альтернативный режим USB-C). В действительности, USB-C для видео является «ложным стандартом», потому что это не что иное, как соединение DisplayPort, передаваемое по кабелю USB-C. Со всеми плюсами и минусами, уже описанными для DisplayPort 1.4.

USB Type-C на современном мобильном устройстве

Следовательно, через USB-C можно передавать видео с разрешением 8K при 60 кадрах в секунду и 10-битном цвете, но без подключения к Ethernet. Вместо этого, вы можете добавить линию электрической зарядки через USB Power Delivery для питания устройства, к которому подключен монитор. Например, монитор Dell UltraSharp U3219Q включает линию подачи питания USB мощностью 96 Вт, которой достаточно для питания 16-дюймового MacBook Pro.

Thunderbolt: сильные и слабые стороны

На данный момент все продукты с подключением Thunderbolt используют версию 3, но скоро появится первые устройства, совместимые с Thunderbolt 4, который обещает пропускную способность 80 Гбит/с. Thunderbolt 3, с другой стороны, предлагает скорость 40 Гбит/с, чего достаточно для передачи по одному кабелю двух сигналов 4K со скоростью 60 кадров в секунду, одного сигнала 4K со скоростью 120 кадров в секунду или сигнала 5K со скоростью 60 кадров в секунду (например, монитор LG UltraFine 5K на 27 дюймов, который Apple рекомендует использовать со своими Mac Pro).

Таким образом, стандарт Thunderbolt имеет аналогичную производительность с DisplayPort, но имеет одно большое отличие: цену. И мониторы, и компьютеры, которые предлагают эту технологию, стоят существенно дороже своих аналогов.


5.0/1