Назад » » 2018 » Декабрь » 22

Как разумно выбрать SD-карту – важные характеристики скорости и объема

Карты Secure Digital (SD) используются в цифровых камерах, музыкальных плеерах, смартфонах, планшетах и даже ноутбуках. Но не все SD-карты созданы равными – вы найдете различные классы скорости, физические размеры и возможности для использования.

Для некоторых устройств, таких как камеры, может потребоваться SD-карта с основной задачей хранения. Другие устройства, такие как смартфоны, планшеты и даже компьютеры, могут использовать SD-карту для увеличения объема памяти или мобильности. Однако, для разных устройств требуются различные типы SD-карт.

Класс скорости SD карты

Не все SD-карты предлагают одинаковые скорости. Это важно для некоторых задач больше, чем для других. Например, если вы являетесь профессиональным фотографом, который быстро фотографирует на камеру DSLR и сохраняет их в формате RAW с высоким разрешением, вам нужна самая быстрая SD-карта, которую вы можете получить, чтобы ваша камера могла сохранять материалы как можно быстрее.

Быстрая SD-карта также важна, если вы хотите записать видео с высоким разрешением и сохранить его непосредственно на SD-карте. Если вы просто делаете несколько фотографий на обычной потребительской камере или используете SD-карту для хранения некоторых медиафайлов на вашем смартфоне, скорость не так важна.

Стандартные скорости записи в картах памяти – основные характеристики

Производители используют «классы скорости» для измерения скорости SD-карты. Ассоциация SD, которая определяет стандарт SD-карты, фактически не определяет точные скорости, связанные с этими классами, но предоставляют рекомендации.

Существует четыре разных класса скорости – 10, 6, 4 и 2. Класс 10 является самым быстрым, подходящим для «полной записи видео высокой четкости» и «HD при последовательной записи». Класс 2 является самым медленным, подходящим для записи видео стандартной четкости, классы 4 и 6 считаются подходящими для видеозаписи высокой четкости.

Есть также два класса сверхвысокой скорости (UHS) – 1 и 3, но они дороже и предназначены для профессионального использования. Карты UHS предназначены для устройств, поддерживающих UHS.

Вы, вероятно, будете работать с картой класса 4 или 6 для обычного использования в цифровой камере, смартфоне или планшете. Карты класса 10 идеальны, если вы снимаете видео высокого разрешения или фотографии RAW. В наши дни карты класса 2 устарели, поэтому годятся только для дешевых цифровых камер. Но, даже дешевый смартфон может записывать HD-видео.

Класс скорости SD-карты определен на самой SD-карте – просто ищите логотип. Вы также увидите класс скорости в листинге онлайн-магазина или на упаковке карты при покупке.

Если вы не находите символ класса скорости, возможно, Вам попалась SD-карта класса 0. Эти карты были разработаны и изготовлены до того, как была введена система оценки класса скорости. Они могут быть медленнее, чем даже карта класса 2.

Физический размер SD-карты

Карты SD также имеют разные размеры. Вы найдете стандартные SD-карты, карты miniSD и карты microSD.

Стандартные SD-карты являются самыми большими, хотя они уже довольно малы. Их размеры – 32x24x2.1 мм и весит всего два грамма. Большинство потребительских цифровых камер по-прежнему используют стандартные SD-карты. У них есть знакомый дизайн «срезанного угла».

Карты miniSD меньше стандартных SD-карт – размером 21,5x20x1,4 мм и весом около 0,8 грамма. Сегодня это самый малый размер. Карты miniSD были специально разработаны для мобильных телефонов, но теперь, когда у нас есть карты меньшего размера, microSD – miniSD не слишком распространены.

Карты microSD – это самый маленький размер SD-карты, размером 15x11x1 мм и весом всего 0,25 грамма. Эти карты используются в большинстве сотовых телефонов и смартфонов, поддерживающих SD-карты. Они также используются во многих других устройствах, таких как планшеты.

Выбор размера – это действительно то, что вписывается в устройство, которое у вас есть. Карты SD будут вставляться только в соответствующие слоты. Вы не сможете подключить карту microSD в стандартный слот для SD-карт. Тем не менее, вы можете приобрести адаптеры, которые позволяют подключать меньшую SD-карту к слоту для более крупной SD-карты.

Вместимость SD карт

Как и флэш-накопители USB, жесткие диски, твердотельные накопители и другие носители, разные SD-карты могут иметь разное количество памяти.

SD-карты стандартной емкости (SDSC) имеют размер от 1 МБ до 2 ГБ (а иногда даже 4 ГБ, хотя это не стандарт). Стандарт SD High Capacity (SDHC) был создан позже и позволяет использовать карты размером от 2 ГБ до 32 ГБ. Ещё более новый стандарт SD Extended Capacity (SDXC) позволяет использовать карты объёмом от 32 ГБ до 2 ТБ.

Чтобы использовать карту SDHC или SDXC, вам необходимо убедиться, что ваше устройство поддерживает эти стандарты. На данный момент подавляющее большинство устройств должны поддерживать SDHC. Но, SDXC новее и встречается реже.


При покупке SD-карты вам нужно будет выбрать подходящий класс скорости, размер и емкость для ваших нужд. Обязательно проверьте, поддерживает ли такую карту ваше устройство, и оцените, какая скорость и емкость вам действительно требуется.



avatar