Сравнение игрового ПК и рабочей станции – чем отличаются и что выбрать

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-09-04

Вы когда-нибудь задумывались, что делает один компьютер «рабочей станцией», а другой – «игровым» ПК? Конечно, это не может быть просто RGB (или его отсутствие). Вы часто слышите, как производители рекламируют свой последний продукт как «лучший на игровом рынке», но затем вы видите их в списке профессиональных установок. О чём всё это?

Мир аппаратного обеспечения ПК включает в себя огромное количество терминов. Следовательно, поиск незначительных различий между различными типами оборудования, например, используемого на рабочих станциях и/или игровых ПК, иногда может привести к путанице.

В этой статье мы рассмотрим, что отличает рабочие станции и игровые ПК, а также аппаратное обеспечение, которое входит в их состав. Мы также рассмотрим рекомендации по выбору правильного архетипа, на котором будет основываться ваша следующая сборка.

Путь к определению

Найти грань, отделяющую рабочую станцию от игрового ПК, сложнее, чем вы ожидаете.

Можно подумать – всё просто, рабочая станция для работы, а игровой ПК для игр. Верно?

Возможно, десять лет назад это было бы правдой, но это уже не так.

Аппаратное обеспечение, которое производители продают геймерам, стало невероятно мощным и может использоваться для таких приложений рабочих станций, как CAD, 3ds Max или DaVinci Resolve.

Почему это не черно-белое

Википедия определяет рабочую станцию как «специальный компьютер, предназначенный для технических или научных приложений», любой может создать этот «особый» тип компьютера, используя обычное оборудование, предназначенное для геймеров. Например, вы можете использовать основные компоненты, такие как процессор AMD Ryzen 9 5950X или видеокарту Nvidia GeForce RTX 3090.

Но означает ли это, что потребительские товары превосходят профессиональные аналоги? Если да, то в каких аспектах? Почему многие профессионалы тянутся к ним?

Аналогия

Подумайте об этом так: профессиональные автомобили Формулы-1 могут развивать максимальную скорость около 400 км в час. Но Bugatti Chiron SS, который может купить каждый, если у вас есть деньги, может развивать скорость до 440 км в час!

В одном аспекте, т.е. в максимальной скорости, болид Формулы-1, безусловно, уступает. Тем не менее, он имеет решающее и практическое преимущество в других важных задачах, таких как скорость поворота или торможения.

Добавьте к этому качество материалов и изготовленных на заказ компонентов, которые соответствуют спецификациям FIA, и неудивительно, что автомобиль F1 может стоить более чем в три раза дороже продажной цены Bugatti!

Аппаратное обеспечение рабочей станции и потребительское оборудование

Потребительское оборудование часто может превосходить рабочие станции в профессиональных рабочих нагрузках в определенной ценовой категории, но аппаратное обеспечение рабочих станций специально создано для работы с профессиональным программным обеспечением. Таким образом, они поставляются со множеством сертификатов и оптимизаций на уровне драйверов, которые могут дать им преимущество в целевых рабочих нагрузках.

Аппаратное обеспечение рабочей станции против потребительского оборудования

Это лишь некоторые функции, которые делают их намного дороже, чем аппаратное обеспечение потребительского уровня. Но именно эти оптимизации имеют первостепенное значение для некоторых профессионалов, но непривлекательны для других, которые предпочитают лучшее соотношение цены и качества.

Определение рабочей станции и игрового ПК

Производительность – не единственный аспект, отличающий рабочую станцию от игрового ПК.

Давайте посмотрим, какие ещё факторы нам нужно учитывать и как определить каждую сборку.

Рабочая станция

Продукт профессионального уровня всегда создаётся для определенной цели.

Когда речь идёт о ПК, это означает работу с приложениями, которые важны для профессионалов, занимающихся производством, созданием контента и многим другим.

Независимые поставщики программного обеспечения (ISV), такие как Autodesk, Siemens и Adobe, играют решающую роль в разработке и создании такого оборудования.

Сотрудничество с независимыми поставщиками программного обеспечения

Производители компонентов профессионального уровня тесно сотрудничают с независимыми поставщиками программного обеспечения, чтобы гарантировать, что их продукты (аппаратное и программное обеспечение) взаимодействуют с приложениями независимых поставщиков ПО.

Основные характеристики оборудования сертифицированного независимыми поставщиками программного обеспечения

Благодаря этому сотрудничеству профессиональные компоненты часто сертифицируются независимыми поставщиками программного обеспечения, что гарантирует совместимость и превосходную производительность.

Если вам когда-либо понадобится поддержка независимых поставщиков программного обеспечения для аппаратного компонента, то получите ли вы её или нет, скорее всего, будет зависеть от того, сертифицированы ли используемые вами компоненты или нет.

Операционная система и специализированное программное обеспечение

Операционная система и программное обеспечение рабочей станции также могут быть адаптированы для конкретной аудитории.

Например, у Windows есть отдельная версия, предназначенная для рабочих станций (Windows for Workstation), которая включает в себя такие функции, как ReFS (Resilient File System), SMB (Server Message Block) Direct и NVDIMM-N (Энергонезависимый двухрядный модуль памяти).

Независимые поставщики программного обеспечения также могут использовать определенные программные функции, недоступные потребительскому программному обеспечению/ОС. Например, такие технологии, как SolidWorks RealView Graphics, можно использовать только на видеокартах для рабочей станции, такой как Nvidia Quadro/AMD Radeon Pro.

В общем, рабочей станции часто требуется, чтобы сопровождающее её программное обеспечение было удобным для ИТ, соответствовало высоким стандартам безопасности, обслуживало нескольких пользователей и имело плавные обновления без прерывания работы.

Аппаратное обеспечение рабочей станции

Когда речь идёт о профессиональных компонентах, особое внимание уделяется не только программному обеспечению. Даже в профессиональном оборудовании вы найдёте два базовых типа:

  • Prosumer: обычно ориентирован на профессионалов, которым нужны профессиональные функции и поддержка, но в меньшем масштабе.
  • Enterprise: ориентировано на крупные предприятия, которые абсолютно не могут допустить прерывания своего рабочего процесса, независимо от затрат, необходимых для достижения такого состояния.

Память профессионального уровня будет включать код коррекции ошибок (который обнаруживает и исправляет однобитовые случайные ошибки данных). Компоненты графического процессора могут иметь большое количество бинов (способных работать на более высоких тактовых частотах при меньшем энергопотреблении и меньшей нестабильности), а процессоры могут иметь до 64 ядер и 128 линий PCIe.

Основные характеристики отраслевого оборудования для вычислений

Каждая из этих функций обеспечивает лучшую стабильность и/или лучшую производительность для профессиональных рабочих нагрузок. Например, наличие большего количества линий PCIe позволяет материнским платам поддерживать конфигурации с четырьмя видеокартами и несколькими твердотельными накопителями NVMe без ущерба для скорости. К сожалению, такие мощные конфигурации почти невозможно построить с использованием базовых компонентов, если только вы не идёте на компромисс.

Определение рабочей станции

Рабочая станция – это, по сути, компьютер с (по крайней мере, одним или несколькими) специализированными аппаратными компонентами, сертифицированными независимыми поставщиками программного обеспечения, и профессиональным программным обеспечением (которое может включать операционную систему). Она предназначена для выполнения профессиональных или научных задач.

Игровой ПК

У нас есть базовое общее определение рабочих станций. Что насчёт игровых ПК?

Когда большинство думает об игровых ПК, они представляют себе сверкающую радужной подсветкой коробку в сочетании с такими же яркими периферийными устройствами.

Но, несмотря на стереотип, многие игровые ПК также могут использоваться в качестве профессиональных установок и выполнять такие задачи, как редактирование видео или 3D-моделирование, так же, как и их профессиональные аналоги.

Игровые требования

Причина, по которой игровые ПК стали такими универсальными, частично связана с тем, насколько требовательными стали игры.

Конечно, вы можете играть в менее ресурсоемкие многопользовательские онлайн-игры, такие как Counter-Strike или League of Legends, с разрешением 1080p и 60 FPS даже на старом/дешевом оборудовании, но для запуска современных игр AAA в разрешении 4K со 120 FPS потребуется чудовищная машина.

Универсальное оборудование

И геймеры не всегда будут просто играть в видеоигры.

Они также могут транслировать и продвигать свои игровые достижения (и личность) через такие платформы, как Twitch или YouTube. Для этого требуется редактирование фото и видео и/или потоковая передача, в которой используется многоядерная обработка.

Кроме того, добавьте любую многозадачность, которая часто сочетается с играми, например, множество открытых вкладок браузера или приложения, такие как Discord и XSplit/OBS, работающих в фоновом режиме.

Игровой компьютер Corsair One против рабочей станции Corsair One Pro

В целом, вы не можете идти на компромисс в отношении качества любого компонента при создании высококлассной игровой станции на современном рынке.

Потребительские ОС и программное обеспечение

Игровые ПК, в основном, продаются частным лицам. В результате операционная система и сопутствующее программное обеспечение не должны быть такими требовательными (и дорогими), как профессиональные или корпоративные версии.

Это не означает, что вы не можете запускать профессиональное программное обеспечение на игровом ПК. Просто для игрового ПК нетипично иметь множество активных ключей, следовать ненужным стандартам и протоколам безопасности и иметь немедленную круглосуточную поддержку.

Недостатком является то, что некоторые приложения будут иметь определенные функции, несовместимые с аппаратным обеспечением потребительского уровня, что может нанести ущерб профессионалам, которые зависят от этих функций в работе.

Определение игрового ПК

Игровой ПК можно определить как компьютер с аппаратным и программным обеспечением потребительского класса, созданный для игровых приложений и повседневного домашнего использования. Тем не менее, он может без особых проблем справляться с рабочими нагрузками профессионального или научного уровня.

Рабочая станция против игрового ПК: сравнение

Производительность

В зависимости от рабочей станции или игрового ПК разница в производительности может быть в пользу любой из сторон.

Вообще говоря, игровой ПК всегда будет иметь лучшее соотношение цены и производительности по сравнению с рабочей станцией.

Возьмём, к примеру, относительную производительность Nvidia Quadro RTX 8000 за 500К₽ по сравнению с GeForce RTX 3080 за 70К₽ или результаты одноядерного теста Cinebench R20 AMD Ryzen TR 3990X за 550К₽ по сравнению с Ryzen 7 3700X за 35К₽.

Threadripper 3990X – одноядерный результат Cinebench R20

Честно говоря, это может ввести в заблуждение, поскольку Quadro RTX 8000 также имеет в четыре раза больше видеопамяти, чем RTX 3080, а TR 3990X имеет в восемь раз больше ядер, чем 3700X.

Тем не менее, в целом стоимость основных компонентов всегда будет выше, поскольку они не поставляются с более качественными компонентами премиум-класса, более длительными гарантиями, дополнительными исследованиями и разработками для совместимости с профессиональным программным обеспечением или сертификатами независимых поставщиков программного обеспечения.

Стабильность

Когда дело доходит до стабильности, рабочие станции устроены по-разному – в буквальном смысле.

Стабильность – одно из важнейших качеств рабочей станции, поскольку сбои в работе могут быть огромной тратой времени. Например, представьте, что вы тратите часы на рендеринг сложной сцены только для того, чтобы получить «вылет» в последнюю секунду. Часы и часы потрачены впустую.

С другой стороны, если игровой ПК зависает или тормозит, это, конечно, неприятно, но и не конец света.

Производители компонентов профессионального компьютерного оборудования тесно сотрудничают с независимыми поставщиками программного обеспечения, чтобы обеспечить максимальную стабильность их оборудования при работе их приложений.

Их аппаратное и программное обеспечение/драйверы также тщательно тестируются, чтобы свести к минимуму любые подобные нестабильности.

Универсальность

Современные высококлассные игровые ПК могут делать практически всё.

Вы можете иметь 16-ядерный процессор с невероятной скоростью работы одного ядра, графический процессор с 24 ГБ памяти, оперативную память, которая в полной мере использует возможности DDR4, и молниеносные твердотельные накопители PCIe Gen 4 NVMe – и всё это в игровом ПК.

Теперь вы можете подумать, зачем геймеру дорогой высокопроизводительный твердотельный накопитель PCIe Gen 4 M.2? Это хороший вопрос, так как он, на самом деле, не превосходит более дешёвые модели Gen 3 для игр или обычного использования.

Игровое оборудование можно использовать для профессиональных рабочих нагрузок

Многие геймеры будут тяготеть к новейшему аппаратному обеспечению, пытаясь сделать свои сборки «надёжными для будущего». По сути, это более причудливый способ сказать, что они хотели бы получить всё возможное прямо сейчас, чтобы продлить срок службы своего игрового ПК, прежде чем он потребует обновления.

Игровые компьютеры могут довольно хорошо справляться с профессиональными нагрузками и позволят вам погрузиться в игру, чтобы расслабиться без ущерба для производительности в любом месте.

С другой стороны, использование рабочей станции для запуска игрового приложения будет в лучшем случае неоптимальным.

У вас может быть графический процессор для рабочей станции, который стоит на порядок дороже игровой видеокарты, но фактически он будет отставать от неё с точки зрения производительности игрового процесса.

Надёжность

Как правило, рабочие станции рассчитаны на длительный срок службы, что не так важно для игрового оборудования.

Производители создают и продают игровое оборудование так, чтобы оно часто обновлялось, предлагая новое оборудование почти ежегодно.

Разгон видеокарты, процессора или оперативной памяти также не увеличивает срок их службы, который зависит от ухода и стиля использования.

Профессиональное оборудование должно быть надёжным, потому что преждевременный отказ компонента может привести к огромным денежным потерям для клиента, а поставщику, вероятно, придётся починить или заменить устройство.

Цена

Как упоминалось в разделе производительности, разница в цене будет существенной.

Если вы хотите собрать ПК с ограниченным бюджетом или получить максимальную отдачу от каждого потраченного рубля, вам следует выбрать игровой ПК с аппаратным обеспечением, которое потребуется для ваших рабочих нагрузок.

Просто убедитесь, что нет никаких препятствий, таких как ограниченные линии PCIe, отсутствие расширенной поддержки поставщиков или какие-либо потенциальные отсутствующие функции программного обеспечения.

Какой тип ПК вы должны купить?

Компьютер, который вы собираете, не обязательно должен соответствовать всем критериям, перечисленным в приведенных выше определениях для рабочих станций и игровых ПК.

Если вы настраиваете свой ПК в соответствии со своими конкретными потребностями и не выбираете готовую рабочую станцию/игровой ПК, вы можете смешивать и сочетать функции по своему усмотрению.

Нужны ли вам сертификаты независимых поставщиков программного обеспечения или вы можете исправить любые потенциальные проблемы, возникающие с вашей стороны?

Незначительные сбои или регулярные обновления мешают вашим рабочим нагрузкам или вы можете справиться с ними без потерь?

Если вам не нужны сертификаты и вас мало заботит долговечность драйверов или память ECC, то, скорее всего, вы можете выбрать потребительское оборудование.

Примечание. Некоторые базовые платформы могут предлагать профессиональные функции. Обязательно проверьте!

Всегда проверяйте, что используемое вами программное обеспечение и его функции совместимы с приобретаемым оборудованием.

С другой стороны, если ваши рабочие нагрузки требуют участия нескольких человек и вам необходимо следовать определенным правилам безопасности, возможно, вам лучше выделить свои ресурсы для операционной системы или программного обеспечения профессионального уровня.

Часто задаваемые вопросы о рабочих станция и игровых ПК

Является ли рабочая станция компьютером?

Да, это так! Рабочей станцией может быть ПК, предназначенный для определенной рабочей нагрузки/цели.

Может ли ноутбук быть рабочей станцией?

Конечно.

Почему рабочие станции такие дорогие?

В основном, из-за их профессиональных компонентов, которые включают разработку и сертификацию независимых поставщиков программного обеспечения.

Добавьте к этому дополнительные исследования и разработки, потраченные на поддержку программного обеспечения, оптимизированные драйверы и специализированное оборудование, и вы поймёте, почему их цены намного выше, чем у основных компонентов.

Кроме того, обратите внимание, что готовые рабочие станции могут стоить вам гораздо больше денег, чем их сборка самостоятельно.

Стоит ли покупать рабочие станции?

Определенно да, для правильного профессионала.

Рабочие станции – это инвестиции, и люди делают эти инвестиции, надеясь, что они принесут прибыль – денежную или иную.

По сути, рабочая станция даёт вам средства для реализации вашего собственного потенциала или выполнения технических/научных задач, которые позволяют вам работать и приносить пользу клиентам или вашим работодателям.

Подходят ли игровые ПК для производства?

Игровые ПК могут быть привлекательными производственными инструментами.

Всё зависит от их оборудования и типа производства, к которому вы стремитесь. Например, они могут отлично работать для редактирования аудио или видео или даже для 3D-моделирования.

Можно ли играть на рабочей станции?

Да. В зависимости от типа рабочей станции.

Стоит ли оно того? Точно нет. Вы получите игровую производительность потребительского графического процессора за 50К₽ при использовании Quadro за 500К₽.

Также спорно, стоит ли подвергать такое дорогое оборудование износу при долгих игровых сессиях…

Вывод – рабочая станция или игровой ПК

Несмотря на некоторую неясность, грань между рабочей станцией и игровым ПК позволяет отличить одно от другого.

Какой из них лучше соответствует вашим потребностям, или вам следует выбрать гибридную сборку, в конечном итоге будет зависеть от ваших потребностей и предпочтений.

Собирая рабочую станцию, убедитесь, что вы дотошны в своих исследованиях, потому что компоненты дороги, и вам не нужно переплачивать за неиспользуемые функции.

Конечной целью сборки ПК является выбор компонентов, которые дают вам именно то, что вам нужно; ни больше ни меньше.

Да, это легче сказать, чем сделать, но при правильном подходе – и большом терпении – вы можете собрать рабочую станцию или игровую сборку, которая будет запускать все ваши приложения с оптимальной производительностью.


5.0/1