Стоит ли покупать диск SSHD или выбрать SSD

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-08-09

Если вы ищете новый диск или покупаете новый настольный компьютер или ноутбук, вам нужно выбрать правильный объем и тип хранилища. Мы объясняем различия между SSD и SSHD и поможем найти оптимальное решение для вас.

Что такое диск SSHD

Маркировка SSHD – это аббревиатура от твердотельного гибридного привода. Это означает, что мы имеем дело с гибридным полупроводниковым диском. Внутри такого решения мы найдем традиционный диск HDD и небольшой объем более быстрой памяти. Чаще всего это твердотельные накопители.

Диск SSHD называется гибридным, потому что внутри него вы найдете как жесткий диск, так и твердотельный накопитель. Это устройство определяется в системе как один носитель данных. Небольшой SSD внутри используется для временного хранения наиболее часто используемых файлов, чтобы ускорить время доступа, необходимое для их открытия. Все остальные данные сохраняются и хранятся на емком, но более медленном диске.

В настоящее время в магазинах вы найдете SSD-накопители, использующие два типа разъемов – более медленный SATA и более быстрый NVMe. Диски SSHD очень похожи на обычные диски по дизайну. Они также используют один и тот же разъем – SATA III (6 гигабит) для подключения к ПК или ноутбуку.

Сравнение гибридного диска SSHD и NVMe SSD

NVMe – новейший стандарт. Образец такого диска приведён на правой стороне изображения выше. Диски, использующие интерфейс NVMe, намного уже традиционных дисков. Их масса также намного меньше. Этот тип запоминающего устройства вставляется в разъем M.2 на ПК или ноутбуке с поддержкой NVMe.

Диск SSHD, как упоминалось выше, доступен только в формате SATA. Подавляющее большинство SSHD имеет типичный для ноутбуков размер – 2,5’. Но, Вы должны обратить внимание на толщину. Есть диски, имеющие 9,5 мм и меньше 7 мм. Диск SSHD с размером 9,5 мм не подходит для ноутбука, вместе с тем, вы сможете подключить любой SSHD-диск к настольному компьютеру, но вам может потребоваться 3,5-дюймовый адаптер, но многие новые корпуса для ПК имеют выделенный 2,5-дюймовый отсек для диска.

SSHD диск лучше, чем SSD

Цены на SSD в последнее время значительно упали. В настоящее время носитель на 250 ГБ, которого вполне достаточно для системы, приложений и основных документов для большинства пользователей, обойдётся меньше 3500 рублей. По этой цене вы легко найдете эффективную модель авторитетной компании с интерфейсом SATA. Если вложить немного больше, то можно взять базовую модель NVMe, которая будет иметь гораздо большую производительность. Помните, однако, что только новые материнские платы поддерживают этот тип запоминающего устройства.

Носитель SSD емкостью 480 ГБ - 512 ГБ можно приобрести в районе 5000 рублей. Как и в случае с дисками меньшего размера, мы также можем найти память, использующую интерфейс NVMe. SSD диск с емкостью 1 ТБ – это уже около 10000 рублей для модели с интерфейсом SATA. Быстрые диски NVMe ещё дороже.

Диски SSHD предлагают лучшее соотношение цены и емкости. Менее чем за 5000 рублей вы приобретете 1 ТБ SSHD с интерфейсом SATA III. Модель объемом 2 ТБ стоит менее 8500 рублей. Эти диски предлагают большой объем пространства для данных, но вы должны помнить, что даже при использовании дополнительного SSD с небольшой емкостью это решение заметно медленнее, чем твердотельные накопители.

Производительность SSHD ближе к той, которую мы имеем с дисками HDD. Тем не менее, это лучший компромисс, если вы хотите сохранить баланс между дисковым пространством и производительностью, когда не можете позволить себе двухдисковую конфигурацию.

Пример гибридного диска от Seagate

SSHD-накопитель медленнее, чем SSD-накопитель, использующий SATA, но все же быстрее, чем классические HDD. По сути, если вы хотите иметь большой объем хранилища по разумной цене, SSHD является хорошим выбором. Если вы заботитесь о производительности, не стесняйтесь и выберите твердотельный накопитель SSD.

Лучшее решение – использовать двухдисковую конфигурацию. Если вы можете позволить себе, купите твердотельный накопитель емкостью до 250 ГБ, установите на него операционную систему, часто используемые программы и файлы, к которым вы хотите иметь быстрый доступ, а игры, фотографии, музыку и видео храните на более медленном HDD. К сожалению, это решение также имеет свои недостатки. Основным из них является проблема с реализацией такого решения в ноутбуках. Это возможно только при наличии большого игрового компьютера или бизнес-модели. Тем не менее, даже имея такой компьютер, не всегда есть возможность использования конфигурации с двумя дисками. В случае ультрамобильных ноутбуков диаметром 14 дюймов или меньше конфигурации с двумя дисками встречаются очень редко. Если вам удастся найти такой компьютер, скорее всего, у него будет два SSD.

Таким образом, выбор правильного решения во многом зависит от компьютера, которым вы владеете или покупаете.

Правильный выбор для вашего ноутбука

В случае с ноутбуками, как мы упоминали ранее, у вас, вероятно, будет только один слот для хранения данных. Если вы хотите поддерживать высокую производительность и бесперебойную работу, купите компьютер с менее емким SSD. Если вам нужно много памяти, вы можете выбрать модель со встроенным диском SSHD, но у нас есть лучшее решение для вас. Вы можете объединить преимущества SSD и SSHD, купив ноутбук с SSD-накопителем и внешним жестким диском, на котором вы можете хранить свои файлы.

Диски SSHD, несмотря на интеллектуальные решения, позволяющие повысить эффективность и хранение часто используемых файлов в полупроводниковой памяти, по-прежнему в 2-3 раза медленнее, чем диски SSD с интерфейсом SATA.

Если вы решили приобрести SSHD-накопитель, не забудьте убедиться, что он подходит к вашему ноутбуку. Перед заказом проверьте, подойдет ли выбранная модель вашему ноутбуку. Некоторые ультрапортативные ноутбуки не имеют 2,5-дюймового разъема для жесткого диска и используют 1,8-дюймовые диски MATA или microSATA.

Правильный выбор диска для настольного компьютера

В случае настольного компьютера вариантов гораздо. В большинстве устройств есть место для нескольких дисков, поэтому вам не нужно использовать решения SSHD. По этой причине гибридные диски создаются, в основном, размером 2,5 дюйма и используются в портативных компьютерах.

Многие новые ПК, которые вы можете приобрести в стандартной комплектации, имеют SSD-накопитель и более медленный HDD-накопитель. В этой конфигурации операционная система (обычно Windows) устанавливается на полупроводниковый носитель с меньшей емкостью, обычно от 120 ГБ до 250 ГБ. Жесткий диск HDD используется в качестве хранилища данных, для которых не требуется быстрый носитель. Вы можете хранить там свои фотографии, фильмы, музыку и многое другое.

Преимущество SSHD-дисков как в настольных, так и в портативных компьютерах заключается в отсутствии необходимости устанавливать дополнительное программное обеспечение и настраивать его. Носитель сам решает, где хранить ваши файлы, чтобы обеспечить наилучшую производительность.


5.0/1