Назад » » 2018 » Август » 27

Чем опасно развитие технологий по распознаванию лиц

Вы можете изменить свое имя или псевдоним, удалить или отредактировать учетную запись в социальных сетях, но лицо вы всегда будете иметь такое же (или почти всегда). Распознавание лиц помогает нам решать много проблем – и, одновременно, создает множество новых.

Технологии распознавания лица следят за людьми на каждом шагу

Потеря права на частную жизнь — в мировом масштабе

ФБР официально поддерживает систему NGI (англ. Next Generation Identification) – база данных, содержащая изображения людей, обвиняемых или осужденных в уголовном судопроизводстве. Что в этом плохого?

Так вот, недавно американский офис управления правительства провел аудит Федерального Бюро Расследований. Оказалось, что в его базе данных находилось 412 миллионов фотографий, в том числе людей, которые никогда не были субъектом никакого следствия. ФБР имеет даже отдельное подразделение, которое занимается обработкой данных, связанных с лицами (Facial Analysis, Comparison and Evaluation, FACE).

Исследование также выявило, что представители ФБР в согласовании с несколькими положениями получили доступ к фотографиям, размещенным на документах, дающим право на вождение и входящих в комплект получения паспорта и визы, а также фотографии лиц, подозреваемых и осужденных за совершение преступления. В базе данных также находились фотографии иностранцев – потенциально около 100 миллионов человек.

ФБР активно использует распознавание лиц во время проведения расследований. Безусловно, такой подход окупается. Но здесь ситуация гораздо более сложная; технология распознавания лица ещё только развивается и несовершенная, и система ФБР не является исключением. Между тем, ФБР намеренно использует распознавание лиц, вопреки требованиям Оценки воздействия на частную жизнь.

Стоит добавить, что Московский городской совет и российские правоохранительные органы постоянно разрабатывают соответствующие решения и готовятся к внедрению технологии FaceN (создатели этой системы также являются авторами кода FindFace – сервиса, который помогает людям искать других на основе их фотографий. Эти новые системы будут подключены к сотням тысяч камер наблюдения в Москве.

Злоупотребления со стороны правоохранителей

Распознавание лиц не является непогрешимым. Известно, что люди, которые имеют с ним дело, иногда злоупотребляют системой. Например, в газета New York Times сообщала, что полиция в Сан-Диего собирает фотографии людей – виновных и невинных – без их согласия.

27-летний афроамериканец Аарон Харви, живущий в Сан-Диего, обвинил полицию в предубеждениях. Харви живет на территории, где показатель насилия является одним из самых высоких. Вероятно, поэтому полиция останавливала его более 50 раз, подозревая в членстве в банде. Когда он не согласился с этим, офицер сделал его снимок и сказал, что его воля не имеет отношения к делу.

В 2013 году система распознавания лиц протестировали также власти Бостона. Она была подключена к камерам видеонаблюдения, которые тайно сканировали лица людей во время концертов и других мероприятий на открытом воздухе. В конце периода тестирования проект был заброшен по этическим соображениям. Но Бостон – это капля в море, потому что эта практика применяется по всему миру: системы распознавания лиц уже часто используются государственными службами.

Корпорации, которые шпионят за всеми

Организации имеют базы лиц, которые значительно больше, чем коллекция ФБР. На вершине списка находятся социальные сети: Facebook, Instagram (принадлежит Facebook), Google (со своим Google Plus) и многие другие сайты социальных сетей. Большинство этих компаний имеет собственные решения для распознавания лиц, которые постоянно развиваются и совершенствуются.

В настоящее время компания Microsoft работает над аналогичной технологией для приложения FamilyNotes, которое позволит распознавать пользователей с помощью камеры, встроенной в ноутбук или планшет. Microsoft разрабатывает одну из самых популярных операционных систем в мире, и это приложение заметно дополнит корпоративную базу лиц.

Система распознавания лиц Facebook относится к самым точным в мире. Компания молча запустила этот инструмент в 2012 году, включив его по умолчанию для большинства пользователей. Позже пришлось столкнуться с десятками исков – и это число продолжает расти; в свою очередь Google также имеет судебные проблемы за подобные действия. В результате этой ситуации Facebook пришлось отключить функцию распознавания лиц в некоторых регионах.

Даже если вы не используете социальной сети (или не выкладываете реальные фото), ваше лицо может и так находиться в базе данных социальных сетей. В прошлом году гражданин Чикаго подал в суд на Shutterfly, так как она добавила в свою базу данных его фото без его ведома. Кто-то (вероятно, знакомый) загрузил и подписал его фотографию на сайт Shutterfly.

Каждый может найти Вас

Система распознавания лиц, которая доступна для каждого, может быть использован для самосуда или органами юстиции. Например, двое молодых мужчин подожгли холл здания в Санкт-Петербурге. Веселье этих двоих пироманов зафиксировали камеры, расположенные в лифте, а также в непосредственной близости.

Когда местная милиция отказалась открыть уголовное дело, жильцы дома взяли дело в свои руки: получили фотографии лица мошенников и использовали программу FindFace, чтобы найти их в социальных сетях.

Сыщики-любители рассказали о своих находках в полицию, в результате чего молодым людям предъявлены соответствующие обвинения. В интервью один из жильцов сказал, что они имели достаточно данных и доказательств, чтобы отправить сообщения друзьям хулиганов, а также сообщить о случившемся в их учебные заведения и работодателям.

Основатель сайта FindFace, Максим Перлин, убежден, что в наше время люди буквально должны платить за защиту конфиденциальности. В телевизионном интервью он сказал, что люди, которые хотят стереть свои данные из базы FindFace, должны приобрести премиум-аккаунт. Месяц конфиденциальности стоит около 8 долларов.

Тонкая грань между безопасностью и катастрофой

Многие эксперты убеждены, что биометрия заменит пароли и сделает так, что в мире будет ещё безопаснее. Таким образом, в будущем люди позволят системам сканировать радужку, отпечатки пальцев и даже лицо, что исключит необходимость введения сложных комбинаций символов.

Microsoft тестирует технологию, которая позволяет пользователям подтверждать личность с помощью фотографий типа селфи. Компания NEC исследует, можно ли распознавание лиц использовать для защиты электронных платежей. MasterCard работает над системой идентификации по селфи, которая позволит пользователям отправлять деньги без паролей.

Однако, достижения 3D-печати подрывают безопасность новых технологий: сегодня можно напечатать действительно реалистичную копию чьего-то лица. Разработчики новых систем идентификации должны будут принять это во внимание, если они хотят создать действительно безопасную продукцию.

Например, MasterCard и Google просят пользователей моргнуть – простое действие, которое мешает мошенникам обмануть систему с помощью лица, напечатанного методом 3D, или обычной фотографии. К сожалению, продукт Google подводит – некоторым людям удаётся обойти защиту с помощью простой анимации.

Не сообщайте своего лица никому

Возможно, вы слышали об Anaface, сайте, который анализирует фотографию лица и оценивает уровень привлекательности. Главным критерием сайта является симметричность – сомнительный стандарт, не так ли? Но точность сервиса, это не единственная проблема.

Во-первых, владельцы Anaface признают, что запустили этот проект, чтобы побудить людей задуматься над пластической хирургией. Ну, по крайней мере, они это признали.

Во-вторых, правила сайта написаны сложным и запутанным языком. Отображаются в очень маленьком окне, так что пользователь должен долго прокручивать страницу, чтобы прочитать более 7000 слов мелким шрифтом. Вероятно, многие люди не читают информацию. Загружая на сайт фотографии, пользователи дают его владельцам неисключительную возможность для передачи прав на фото, и всемирную лицензию на использование. Проще говоря: услуга может продавать фотографии людей без уплаты законному владельцу фотографии.

В свою очередь, пользователи, обязуются загружать только собственные фотографии; нельзя размещать, загружать, просматривать и обмениваться содержанием, которое включает в себя видео, фотографии, звук или изображения другого человека без его согласия (а в случае несовершеннолетнего, его юридического опекуна). Условия использования сайта также содержат расплывчатые замечания о конфиденциальности, а также о возможности удаления фотографий после регистрации учетной записи пользователя – но этого не может сделать никто, потому что сайт не позволяет.

Каждый собирает фотографии: правительства, корпорации и компании, и даже обычные люди. Сегодня каждый может использовать систему распознавания лиц – а мы можем лишь пытаться от них спрятаться.



avatar