На что обращать внимание при выборе ноутбука для бизнеса

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-11-03

Вопреки своему названию, бизнес-ноутбук – это не просто инструмент работы деловых людей. Его также могут использовать фрилансеры, работающие из дома или студенты различных направлений. Общим знаменателем здесь является высокая производительность и долговечность оборудования.

Ибо ноутбук бизнес-формата должен не только обрабатывать много сложных задач, но также легко переносить транспортировку в различных условиях, так как он будет постоянным участником деловых поездок, обучения, полевых исследований или конференций.

Чем руководствоваться при выборе бизнес-ноутбука

Независимо от того, какую модель устройства вы решите купить, примите во внимание несколько общих особенностей всех ноутбуков для бизнеса.

Цели использования профессионального ноутбука

Эффективные компоненты бизнес-ноутбука

Можно предположить, что в своей деятельности вы запускаете большое количество программ одновременно, загружаете много файлов и активно просматриваете страницы в сети. Следовательно, Вам необходимо оборудование соответствующей мощности. Процессор должен иметь не менее четырех ядер (рекомендуется i5 или i7). Оперативная память – минимум 8 ГБ, а хорошим вариантом является выбор памяти с возможностью расширения, что позволяет увеличить производительность в будущем.

Если Ваша деятельность связана с подготовкой графики или подобных проектов, тогда обратите внимание, чтобы ваш ноутбук имел дискретный GPU. В противном случае, берите устройство с интегрированным графическим ядром (например, Intel HD Graphics).

Используемые в вашей деятельности данные хранятся на диске. Всё чаще и чаще, рекомендуется использование SSD. Они отличаются большей скоростью чтения/записи, а также тихой работой. Традиционные жесткие диски рекомендуются, скорее, как дополнение к ноутбуку для бизнеса, чтобы он мог вместить большее количество данных.

Компонент, чья эффективность особенно важна, это аккумулятор. Работая в дороге или на территории, часто приходится обходиться без сетевого источника энергии, полагаясь только на аккумулятор. Емкость батареи должна позволять на долгую работу на одной зарядке: несколько часов – это минимум.

Матовый дисплей бизнес-ноутбука

Использование ноутбука в дороге и на открытом воздухе связано не только с прочностью и небольшим весом. Чтобы избежать мешающих работе бликов, лучше использовать оборудование с матовой матрицей, которая не будет отражать лучи солнца или другого освещения (например, лампы, которую включил другой пассажир).

Операционная система для бизнес-ноутбука

Лучшим вариантом является версия, предназначенная для бизнес-использования (например, Windows 10 Pro). Она имеет много решений, недоступных в домашнем варианте, а также лучший уровень безопасности.

Часто операционная система поставляется в комплекте с ноутбуком, либо компания имеет соответствующую лицензию. В противном случае нужно поискать соответствующую вашим потребностям систему.

Корпус и дизайн бизнес-ноутбука

Корпус должен быть устойчив к нагрузкам, а отдельные элементы выполнены из армированного пластика или металла. Тогда у вас будет больше уверенности, что во время транспортировки ноутбук не пострадает от механических нагрузок. Металлический корпус не обязательно означает большой вес, используемые в ноутбуках бизнес-класса сплавы металлов (например, магний), характеризуются легкостью.

Выбор ноутбука – легкого как пёрышко

Здесь также стоит ещё раз обратить внимание на компоненты и объяснить, почему лучше выбрать ноутбук для бизнеса с SSD, а не традиционным диском HDD. Дело в том, что SSD не имеет движущихся частей, он более устойчив к ударам и данные находятся в большей безопасности.

Стоит также обратить внимание на клавиатуру, в частности, на наличие цифровых клавиш (особенно важно, если вы много работаете с цифрами, например, в бухгалтерии или при программировании) или подсветки (хотя она чаще ассоциируется с играми, но это оправдывает себя при работе в условиях недостаточного освещения). В бизнес-ноутбуках также часто встречаются островные клавиатуры, которые отличаются более плавной работой клавиш. Возможно также, что лучше будет использовать внешнюю клавиатуру.

Количество разъемов и портов, беспроводная связь

Работа в рамках бизнеса предполагает частое копирование данных из внешней памяти, подключение монитора или другого оборудования или проведение презентации. Часто нужно за один раз нужно подключить много оборудования или аксессуаров, поэтому чем больше доступных разъемов и портов, тем лучше.

В случае разъемов USB хорошо, если это будут 3.1 и 3.0, совместимые с более ранними стандартами. Соединение с монитором, телевизором или проектором обеспечат разъёмы HDMI или DisplayPort.

Кроме порта Ethernet, который позволяет работать в сети «через кабель», важным элементом являются также функции беспроводного подключения. Трудно без них представить себе, например, использование точки доступа во время путешествия. Следовательно, стоит проверить, имеет ли выбранный ноутбук для бизнеса модуль Wi-Fi, а также Bluetooth, который облегчит отправку небольших файлов.

Целесообразно рассмотреть вопрос о приобретении оборудования с модулем LTE, который устраняет необходимость использования горячих точек. Альтернативой является приобретение к ноутбуку внешнего модема или подключение к сети LTE через смартфон, создав hostpot. Только помните, что не всегда возможна одновременная беседа через смартфон и использование в качестве модема для ноутбука.

Стоит также отметить, что количество соединений, можно увеличить с помощью док-станции или репликатора портов. Однако, это не самый необходимый аксессуар, хотя бы учитывая цену, ограничение или затруднение мобильности или необходимость обеспечения совместимости с конкретными моделями ноутбуков (чаще в случае станции, чем репликатора). Тем не менее, если вы работаете с несколькими устройствами одновременно, следует рассмотреть покупку такого оборудования.

Наличие привода DVD в бизнес-ноутбуке

Отмечаем сразу, что здесь учитываются личные предпочтения, привычки и стиль работы. Если вы работаете только с материалами, хранящимися в памяти, не обязательно искать ноутбук с дисководом DVD. Тогда достаточно будет соответствующего разъема USB или кард-ридера.

Однако, если вы регулярно используете файлы, получаемые из архивных данных, стоит взять оборудование, которое имеет соответствующий привод. Другим вариантом является приобретение отдельного привода, который можно подключить к ноутбуку.

Защиты бизнес-ноутбука и её тип

Защита от несанкционированного доступа и утечки информации (которая может быть чревата последствиями, если, например, это будет список рассылки, либо конфиденциальные данные клиентов) касается не только операционной системы. В ноутбуках для бизнеса можно найти биометрические средства защиты. Данные можно защитить не только с помощью отпечатка пальца или лица, но и снимка рисунка вен на запястьях.

Другая форма защиты, встречающихся в ноутбуках бизнес-класса, – это устройство чтения смарт-карт, то есть таких, которые находятся, например, в банковской карте. После размещения вашей смарт-карты в соответствующий слот нужно ввести PIN-код. Доступ к данным будет невозможен без смарт-карты (главное не забыть её взять с собой, или – что ещё хуже – не потерять).

Данные может защищать также специальная микросхема, так называемый, модуль доверенной платформы – Trusted Platform Module (TPM). Используется он в продвинутых способах шифрования, таких как, например, BitLocker. Благодаря этому часть данных ключа, необходимого для использования данных, находится в TPM, часть на внешнем носителе.

Передача зашифрованных данных из рук в руки

Ещё один – механический – тип защиты – использование троса с кодовым замком или ключом (например, Natec Code Lobster). Благодаря ему можно прикрепить ноутбук к рабочему месту (рабочему столу) и предотвратить его кражу. Достаточно, чтобы среди доступных слотов было Kensington Lock (также известный как Kensington Security Slot или просто K-Slot).

Нельзя забывать также о современной антивирусной программе, который защитит ваши данные от вирусов, троянов и шпионских программ.

Ноутбукам (бизнес-формата, но не только), кроме кражи или утечки данных также угрожает вода. Хотя, в принципе, следует избегать употребления пищи и питья во время использования оборудования, реальность бывает, однако, и другая. Использование ноутбука в дороге или в полевых условиях повышает риск случайного попадания влаги. Поэтому следует проверить, оснащен ли выбранный ноутбук защитой от воды или другой жидкости. Некоторые модели имеют также специальные трубочки, которые отводят пролитую жидкость.

Рекомендуем также ознакомиться с нашим информатором, в котором мы рассказываем, как спасти залитый ноутбук.

Правила гарантии

Ноутбук бизнес-класса имеет, как правило, длительный срок гарантии и широкий спектр услуг сервисного обслуживания, чем в случае оборудования, предназначенного для домашнего использования. Конечно, условия гарантии могут отличаться в зависимости от производителя и модели. Поэтому внимательно ознакомьтесь с ними при совершении покупки.

Специальные виды бизнес-ноутбуков

Среди доступных на рынке ноутбуков для бизнеса можно выделить несколько, которые характеризуются некоторыми специальными свойствами. Они связаны с конструкцией и системами, призванными облегчить транспортировку и использование оборудования в полевых условиях.

Сверхпрочные ноутбуки

Они часто имеют минималистичный и даже строгий дизайн, хотя встречаются и более стильные модели. Однако, не элегантность является их козырем. Сверхпрочные ноутбуки бизнес-класса подвергаются испытаниям, которые проверяют их прочность в экстремальных ситуациях. Имеют специальную крышку или ударопрочные компоненты, что позволяет использовать их на всех видах строительных площадках или в промышленных цехах, а также при движении по пересеченной местности (например, на раскопках, в горах и т.д.).

Ноутбуки с сенсорным экраном

Предложение для людей, которые не имеют на своем рабочем месте пространства для клавиатуры и мыши, или не могут использовать эти аксессуары (потому что, например, путешествуют). Понравятся также художникам и дизайнерам.

Сенсорный экран позволяет вводить текст с помощью одного пальца или стилуса (продается в комплекте или отдельно). Недостатком такого решения является не матовый дисплей, что может иногда затруднить работу.

Ультрабуки

Сенсорный экран можно найти также в ультрабуках и конвертируемых ноутбуках (которые можно также использовать в качестве планшетов), а также гибридных устройствах (со съемным дисплеем). Они сочетают в себе эффективность компонентов с небольшими размерами, легким весом и стильным, минималистским дизайном. Таким образом, это ещё одно предложение для тех, кто использует ноутбук в читальных залах, архивах или даже кафе.

Размеры, тем не менее, диктуют определенные компромиссы (меньше разъемов и выходов, ограниченные возможности расширения).

Транспортировка бизнес-ноутбука – чехол, сумка, рюкзак

Для переноски и хранения ноутбука пригодится чехол, сумка или рюкзак. Выбирая их, обратите внимание на комфорт, а также на качество материала, наличие дополнительного пространства для хранения материалов, документов и других аксессуаров (например, мыши или дополнительной клавиатуры).

Основные типы контейнеров для перевозки ноутбука

Выбрать правильную поможет наше руководство: Как перевозить ноутбук – выбираем сумку, рюкзак или чехол.


5.0/1