Назад » » 2019 » Январь » 23

Главные технологии, которые определят развитие IT в 2019 году

  • 5.0 Рейтинг

Какие технологии будут иметь решающее значение для IT-отрасли в 2019 году. Эксперт из известной компании Cisco рассказали, что, по их мнению, будет хитом в новом году.

ИИ и машинное обучение станут обычным явлением

Благодаря работе сообщества исследователей, большей доступности готовых наборов данных, росту вычислительной мощности, а также математическому прогрессу, искусственный интеллект и машинное обучение получили шанс на быстрое развитие.

Робот София от Hanson Robotics умеет пользоваться лицевой мимикой для выражения эмоций

Инновации в области искусственного интеллекта и машинного обучения позволили решить многие проблемы, с которыми боролся бизнес. Некоторые применения, особенно для потребителей, такие как автономные машины или роботы, напоминающие человека, уже будоражат воображение общественности. Всеобщий энтузиазм, однако, обоснован только частично, поскольку разработчики всё ищут способы эффективной реализации AI и ML (англ. Artificial Intelligence и Machine learning).

Во-первых, чтобы иметь возможность реализовать AI и ML, бизнес должен соответствующим образом управлять цифровыми ресурсами: процесс получения, обработки и циркуляции данных, которые поставляют системы информации, используемых для визуализации данных. На их основе специалист может делать выводы, предвидеть последствия и создавать общую картину данного вопроса бизнеса.

Несмотря на огромные ожидания, 2019 год станет годом, в котором искусственный интеллект и машинное обучение, ускорят работу человека и поддержат его в процессах принятия лучших решений.

Например, хедж-фонды уже сейчас используют AI для поддержки новых торговых моделей. Во времена огромного дефицита специалистов, сотрудники отдела кадров всё чаще прибегают к помощи искусственного интеллекта в целях привлечения и удержания сотрудников.

Интернет будет расти невообразимым образом

Как следует из отчета Cisco Visual Networking Index (VNI), к 2022 году IP-трафик в сети достигнет более высокого уровня, чем во всей истории интернета. Требования по пропускной способности будут по-прежнему расти. Глобальный IP-трафик вырастет в три раза за период 2017-2022. Совокупный годовой показатель роста составит 26%.

К 2022 году более 60 процентов мирового населения станут пользователи сети интернет. Людям, попадающим в этот цифровой мир, придется иметь дело с совершенно другой сетью, объединяющей людей в их повседневной жизни с помощью носимых, интеллектуальных бытовых приборов и автономных автомобилей.

Менее заметным, но не менее значимым для развития сети будет расширением спектра датчиков Интернета вещей – используемых, например, в портах для оптимизации и обеспечения безопасности навигации или в проектах «умного города» для облегчения поиска парковочных мест. Более 28 миллиардов устройств будет подключено к сети, и более половины из них будет связано с помощью M2M (machine-to-machine).

Все эти дополнительные соединения потребуют значительного увеличения пропускной способности, а также повышения скорости работы Wi-Fi и мобильного интернета. Средняя скорость подключения как к проводной, так и беспроводной сети, увеличится вдвое к 2022 году, а в случае мобильных сетей можно ожидать тройного роста по сравнению с 2017 годом.

От Ultra HD до видео в реальном времени и VR

Уже к 2022 году видео-контент будут составлять 82 процента всего IP-трафика. В то время, как поток видео в реальном времени вырастет в 15 раз по отношению к состоянию в 2017 года. В 2022 году стрим будет составлять уже 17% всего интернет-трафика видео.

Трафик виртуальной и дополненной реальности также будет расти, поскольку эти технологии становятся всё более популярными среди потребителей. Будет это вызвано большей доступностью оборудования и ростом доступности контента для потребления.

Использование очков виртуальной реальности для расширения игрового опыта

Ожидается, что в течение следующих пяти лет трафик, связанный с приложениями, использующими виртуальную и дополненную реальность, увеличится в 12 раз. В следующем году мы также увидим больше приложений для виртуальной реальности в бизнесе: от виртуальных презентаций до тестов и оценок продуктов и недвижимости в интернете.

Сеть 5G – широкое и быстрое распространение

В 2019 году мобильный трафик по-прежнему будет расти быстрее по отношению к другим формам активности в сети. Согласно отчету Cisco Visual Networking Index, уже к 2022 году 22 процента глобального интернет-трафика будет проходить через сотовые сети (рост с 12% в 2017 г.).

К 2022 году около 3 процентов устройств мобильной связи будет в состоянии работать по технологии 5G. Что интересно, почти на 12 процентов глобального мобильного трафика будет проходить через сети 5G.

Как и ожидалось, операторы мобильной связи со всего мира уже ведут испытания сети 5G. Многие эксперты отрасли считают, что внедрение 5G в больших масштабах начнут уже в 2019 году, а в 2020 – когда стандарты мобильных сетей, спектр связанных с этим услуг и другие оперативные вопросы будут доработаны – станет повсеместной.

Blockchain найдёт новые применения на рынке

Blockchain будет по-прежнему развиваться в областях, связанных с управлением цепочками цифровых данных. Вероятно, все крупнейшие поставщики облачных услуг будут внедрять решения на основе блокчейна к концу 2019 года, и эта технология станет неотъемлемым элементом предложений AI (Intelligent Intelligence) и IoT (IoT) в ближайшие несколько лет.

Что такое добыча биткоинов – намеренно ресурсоемкая задача, так что количество блоков добываемых каждый день остается стабильным

Не менее интересным является использование blockchain в бизнесе. Среди многих применений, эта технология может использоваться, в частности, для борьбы с незаконной торговлей, проверки продуктов, а также для приобретения и продажи электроэнергии из независимых источников.

Эксперты Cisco верят в ценность партнерства с такими организациями, как Trusted IoT Alliance, Hyperledger и Blockchain Research Institute, направленного на то, чтобы исследовать потенциал технологии blockchain. Такого рода инициативы будут играть всё большую роль в раскрытии инновационных способов и возможностей использования blockchain в ближайшие несколько лет.

Компаниям придётся пересмотреть использование сетей

В 2019 году всё больше и больше компаний должно будет сосредоточиться на трансформации сети, чтобы по-прежнему иметь возможность предоставлять клиентам услуги высочайшего качества. К сожалению, сегодняшние сети не были построены так, чтобы удовлетворить потребности, которые появятся в ближайшие несколько лет.

Независимо от технологии – 5G, виртуальная реальность, IoT, искусственный интеллект, машинное обучение – за всеми тенденциями, которые приобретают всё большее значение, стоит цифровой скелет, состоящий из множества государственных и частных сетей.

Более того, учитывая, что в 2020 году каждый час к интернету будет подключаться один миллион элементов, текущая сетевая инфраструктура будет перегружена. Увеличение количества устройств, требований к пропускной способности и защите от атак, означает, что ручное администрирование сети будет нецелесообразно.

Компании должны иметь возможность включать любое устройство из любого места в любое время в нескольких доменах. То, что раньше считалось независимыми сетями – построенными отдельно и соединенными друг с другом – теперь должно быть объединено в одну многодоменную архитектуру. Она должна быть высоко автоматизирована, предвидеть действия, стремиться к самооптимизации, обучению и ремонту и рассматривать безопасность как фундамент.