Через несколько лет у вас в кармане наверняка будет лежать компьютер без монитора или смартфон без кнопок и экрана. Гаджеты, которыми мы пользуемся сегодня, устареют – высокотехнологичные компании делают для этого все, создавая все новые и новые концепты устройств завтрашнего дня.
Project Glass – технология дополненного пространства
«Очки, какая температура за окном?», «Очки, как добраться до Пятницкой?», «Очки, есть ли у меня новые сообщения в Google Plus?» – сложно поверить, но это вовсе не фразы сумасшедшего, который начал разговаривать со своим аксессуаром. Это концепт Project Glass, которым Google удивляет человечество.
Дело в том, что компания разработала очки, послушные голосу своего хозяина. Главная задача этого устройства – дополнять реальный мир самой разной информацией из Интернета. С помощью футуристических очков можно будет выходить в Сеть, получать сводки о погоде, пользоваться Google Maps, просматривать сообщения и отвечать на них.
Есть и другие полезные мелочи – например, планировщик задач, который расскажет о предстоящих встречах и делах. Гаджет заработает на базе ОС Android, а роль линз в нем предстоит сыграть прозрачному экрану. Но это еще не все: обладатели очков смогут совершать звонки – в них будет встроена миниатюрная видеокамера с микрофоном. В продаже чудо-очки появятся в 2014 году.
Концепт Sony Nextep – наденьте компьютер
В будущем компьютеры настолько уменьшатся в размерах, что их можно будет носить на запястье – как браслеты. Компьютеры именно такой формы разработал японский дизайнер Хироми Кирики специально для компании Sony. Он предполагает, что «умный браслет» поступит на прилавки магазинов в 2020 году.
Концепт получил название Sony Nextep, и со стороны он больше напоминает стильный аксессуар – благодаря гибкому дисплею. Но, несмотря на скромные размеры, он сможет сделать все, что умеют сегодняшние ПК. При включении над дисплеем появится голографический экран – это проекция, которая заменит монитор. Одним движением руки легко выдвинуть QWERTY-клавиатуру, состоящую из двух частей.
Вся прелесть – в простоте использования: можно сразу приступать к работе и развлечениям, например выйти в Интернет, проверить почту, посетить свои страницы в социальных сетях. Но, главное, что Sony Nextep не только удобен, но и экономичен. Ему потребуется меньше энергии, чем жидкокристаллическим дисплеям, привычным для нас. Ведь источником его питания станут солнечные батареи.
Nokia Gem – говорите и зарабатывайте
Будущее принесет нам необычный способ пополнить бюджет – с помощью собственного смартфона.
Компания Nokia создала концепт мобильного, который называется Gem. В него можно загрузить рекламные ролики, которые будут транслироваться на задней стороне телефона во время разговора.
Таким образом пользователи смогут заработать немного денег или, как вариант, скидки у операторов связи.
Как это возможно
Все просто: в Nokia Gem нет «классического», привычного экрана. Абсолютно вся его поверхность (и даже бока) – один большой сенсорный дисплей. Причем любую часть смартфона можно настраивать по своему вкусу. Например, вывести на лицевую сторону карту местности, на торцы – пиктограммы приложений, а на заднюю – кнопки плеера. Изображения будут «перетекать» с одной стороны на другую или занимать всю поверхность смартфона – это делается одним касанием.
Кроме того, в мобильном воплощена технология pinch-and-zoom – жестом на Gem легко изменить любое изображение: повернуть его, уменьшить или сделать крупнее. Так, можно сфотографировать понравившуюся картинку и «натянуть» ее на смартфон как фоновый рисунок. Когда Gem появится в продаже, Nokia не информирует.
«Паучьи» проекции Ericsson: Spider Computer
Ericsson предлагает концепт гаджета, который заменит ноутбук в 2020 году. В представлении инженеров шведской компании им станет гибрид Spider Computer – смартфон и компьютер, объединенные в одном устройстве. Сам гаджет действительно больше напоминает паука, чем продукт высоких технологий.
Никаких привычных материальных атрибутов ПК или телефона – экрана, дисплея, клавиатуры – у него нет. Все это проекции, которые появятся в тот момент, когда вам нужно. Угол проекций настраивается таким образом, чтобы выводить картинку на стол или стену. Причем расстояние от картинки можно регулировать.
В сам корпус встроены только аккумулятор, проектор, картридер и адаптер 3G. Мощностью такой ПК не отличается: инженеры Ericsson полагают, что к 2020 году вся информация будет храниться в Сети благодаря «облачным» технологиям. Люди будут работать с ней на интернет-серверах, а не на компьютерах. Что касается звонков, то общаться по Spider Computer можно, когда он находится в сложенном состоянии. Из-за особенностей конструкции управлять «пауком» придется голосом.
«Облачные» технологии – технологии, которые позволяют создать свою рабочую площадку в Интернете. Там можно хранить всю информацию и программы для работы с ней. Получить доступ к этим ресурсам легко: достаточно подключиться к Сети. Например, по такому принципу работает электронная почта. Более того, уже существуют «облачные» операционные системы от Google (Chrome OS) и Microsoft (Windows Azure). Кстати, на последнюю уже сегодня могут оформить подписку российские компании.