Чем заменить iMac – дешёвые и производительные альтернативы

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2024-01-05

24-дюймовый iMac от Apple на базе M1 – неоднозначный продукт. Некоторые обожают его белые рамки, тонкий металлический корпус и множество уникальных наворотов, которые он приносит на стол.

Другие ненавидят определенные элементы дизайна, которые были сделаны в попытке удовлетворить более широкую аудиторию, и не видят смысла в покупке такого устройства.

Дело в том, что оба мнения верны. Это уникальное устройство, и у него есть несколько изнурительных недостатков и ограничений, но оно также нацелено на очень «случайную» демографическую группу – оно ориентировано на «среднего» потребителя, а не на тех, кто разбирается в технологиях и нуждается в новейших и лучших продуктах.

В этом смысле он занимает собственную нишу; не слишком мощный, но способный выполнить вашу работу. Этого будет недостаточно для непревзойденного профессионала, но его вполне достаточно для различных рабочих нагрузок.

Таким образом, он не подходит для всех типов пользователей, и, что естественно, ему трудно удовлетворить все потребности и предпочтения.

Если вы не хотите входить в закрытую экосистему Apple, но вам всё ещё нужно устройство «всё в одном», которое будет обеспечивать респектабельную (если не потрясающую) производительность, что ещё можно рассмотреть?

К счастью, существует множество устройств, которые могут не только соответствовать Apple iMac по внешнему виду, но даже превосходить его в широком диапазоне задач и рабочих нагрузок.

Однако, прежде чем мы перейдём к нашему списку, мы действительно должны проанализировать многочисленные сильные и слабые стороны 24-дюймового iMac от Apple – таким образом мы будем знать, как лучше всего оценить и сравнить все его альтернативы на базе Windows!

24-дюймовый iMac – сильные и слабые стороны

24-дюймовый iMac – один из самых спорных продуктов Apple.

Особенности iMac на 24 дюйма

Казалось бы, он просто должен иметь совершенно уникальный набор плюсов и минусов, все из которых можно найти ниже:

  • Великолепный комплекс «всё в одном» – iMac от Apple был и остаётся золотым стандартом для компьютеров «всё в одном». Просто нет другого моноблока, который был бы столь же всесторонним и красивым, сплоченным и отточенным. Это может быть дорого, но для некоторых это может стоить запрашиваемой цены.
  • Потрясающий дисплей с разрешением 4,5K. Вы можете думать о 24-дюймовом iMac на базе M1 как о красивом дисплее с разрешением 4,5K с точной цветопередачей, внутри которого находится Mac Mini. Это впечатляющий пакет, учитывая все обстоятельства. Он не поразительно мощный, но, тем не менее, достаточно мощный для большинства задач, которые вы, возможно, захотите выполнить. Что касается его дисплея, он ничуть не хуже, чем Apple заявляет в своих маркетинговых материалах.
  • Потрясающе красивый – тонкий и привлекательный, 24-дюймовый iMac – это (возможно) одна из самых красивых машин, которые вы когда-либо видели. Понятно, что он не всем по вкусу, но с его внешним видом не поспоришь. Гладкий, невероятно тонкий, и всё же гораздо более мощный, чем можно было бы предположить по его дружелюбной цветовой палитре.
  • Довольно продвинутый и функциональный чипсет M1 может быть не таким революционным через два или около того года своего жизненного цикла, но он по-прежнему невероятно функциональный SoC, способный с ошеломляющей лёгкостью справляться с повседневными задачами. Редактирование фото и видео, графический дизайн и подобные задачи, связанные с созданием контента, – сплошное удовольствие!

Однако, его самые большие недостатки слишком изнурительны. Некоторые из них относительно приемлемы; другие вполне могут оказаться непреодолимым препятствием для сделки.

  • Жёсткое ограничение ввода-вывода – вы получаете только два или, в лучшем случае, четыре порта USB-C (два из которых всегда Thunderbolt 3).

    Порты USB-C на устройстве M1 iMac

    Не больше, не меньше. Это… аскетично, если не сказать больше. Даже если все ваши периферийные устройства и внешние носители имеют USB-C, это все равно ограниченный выбор портов (мягко говоря). Вы можете купить сторонние аксессуары, но это ещё одна вещь, о которой вам нужно беспокоиться и тратить деньги. Если вы согласны с этим, то, конечно, у вас будет гораздо более универсальная машина, чем предполагала Apple, но это не то, что мы бы назвали оптимальным опытом (и это не удобно для потребителя).

  • Отсутствие возможности обновления – 24-дюймовый iMac невозможно обновить вообще.

    Нужно больше мощности процессора? Не хватает памяти? Низкая производительность графики? Столкнулись с ограничением внутренней памяти? Что ж, вам придётся продать свой iMac и купить совершенно новое устройство. Для некоторых это совершенно нормально. Для других это исключающее условие (и это естественно). Просто имейте это в виду, поскольку этот iMac, каким бы красивым он ни был, стоит недёшево.

  • Базовая модель срезает слишком много углов – у неё нет порта Ethernet на внешнем адаптере питания, она поставляется без одного ядра графического процессора, имеет только два порта Thunderbolt 3 USB-C, у неё нет встроенного в клавиатуру Touch ID, и, что ещё хуже, она поставляется только с одним вентилятором вместо двух, которые зарезервированы для более дорогих моделей. Приводит ли это к снижению производительности и увеличению шума вентилятора? Конечно.

    Получается просто не хороший и не достаточно универсальный компьютер, чтобы оправдать запрашиваемую цену. Он выглядит великолепно и работает намного лучше, чем можно было бы ожидать, учитывая его миниатюрный корпус и общую тонкость, но он всё ещё слишком ограничивает даже самого обычного пользователя.

  • Почти невозможно отремонтировать – если один из компонентов выйдет из строя, вам придётся либо продать всё это целиком, либо отремонтировать за невероятно большую сумму денег. Это… неоптимально, если не сказать больше. Честно говоря, многое из того же можно сказать и о моноблоках на базе Windows, но, тем не менее, суть остаётся в силе; это то, что вы действительно должны иметь в виду.

24-дюймовые альтернативы iMac – плюсы и минусы

Все альтернативы iMac, перечисленные ниже, не имеют серьёзных недостатков, на которое стоит обратить внимание. По сути, это ПК с Windows в совершенно уникальном форм-факторе. Ни больше, ни меньше.

В них нет присущих ему недостатков, связанных с аппаратным или программным обеспечением, нет уровня эмуляции, о котором можно было бы говорить, нет проблем с совместимостью программного обеспечения, которые нужно решать и устранять неполадки, нет уловок, которые могут всплыть в дальнейшем.

Таким образом, они, безусловно, являются более всесторонним пакетом по сравнению с чрезвычайно популярным моноблоком от Apple. Они по-прежнему ограничены, когда дело доходит до возможности обновления, хотя это тоже зависит от одного устройства к другому.

В любом случае, большинство этих альтернатив на базе Windows поставляются с компонентами настольного уровня, поэтому вам никогда не будет не хватать мощности для выполнения своей работы.

Примечание. Некоторые из этих моноблоков до сих пор не обновлены до новейших и лучших процессоров Intel и AMD. Это означает, что они не будут такими мощными, как хотелось бы. Поэтому, чтобы быть в безопасности, обязательно читайте мелкий шрифт каждый раз, прежде чем делать какие-либо инвестиции!

Лучшие 24-дюймовые альтернативы iMac

После всего этого давайте подробнее рассмотрим некоторые из наиболее интересных (и, следовательно, заслуживающих внимания) 24-дюймовых альтернатив iMac (перечисленных в произвольном порядке)!

Моноблок HP Envy 32

Потрясающе красивый (и удивительно функциональный) моноблок HP Envy 32 с потрясающим 31,5-дюймовым дисплеем с поддержкой HDR 600 и максимальной яркостью 600 нит.

Красивый моноблок HP Envy 32

Более того, он покрывает 98% цветового пространства DCI-P3 и имеет антибликовое покрытие, что делает его идеальным для всех работ, где цветопередача критична.

Добавьте к этому встроенное беспроводное зарядное устройство, динамики, настроенные Bang&Olufsen, и набор портов, которые затмят всё, что может предложить 24-дюймовый iMac, и вы получите впечатляющее устройство, которое обязательно удовлетворит ваши потребности.

Оперативную память и хранилище можно легко обновить, сняв небольшую панель без инструментов на задней панели. Возможно, в нём нет новейших процессоров Intel (пока нет), но он точно не слаб и способен!

Моноблок Lenovo Yoga 7

Можно утверждать, что Yoga AIO 7 от Lenovoлучшая альтернатива iMac – по крайней мере, на момент написания этой статьи.

Моноблок Lenovo Yoga 7 – лучшая замена iMac

Он не только поставляется с одним из самых последних APU AMD Ryzen серии 6000, но также имеет выделенный графический процессор (RX 6600M с 8 ГБ видеопамяти GDDR6). Это, в дополнение к 16 ГБ оперативной памяти LPDDR5 и красивому 27-дюймовому сенсорному дисплею 4K, делает его чудовищно производительным моноблоком!

Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.1 только подслащивают сделку, как и бесплатная трёхмесячная подписка на Xbox Game Pass (в зависимости от региона и SKU).

Он также оснащен дисплеем с точной цветопередачей (99% Adobe RGB, 99% DCI-P3), поэтому он будет соответствовать любому рабочему процессу – редактирования видео и фотографий, графический дизайн и т.д.

У него сравнительно высокая цена, но это гораздо выгоднее, чем все, что может предложить Apple.

Если это, возможно, слишком мощно для ваших нужд, у Lenovo есть и другие отличные варианты.

IdeaCentre AIO 5i Gen 7 [24 и 27]

Далее у нас есть два невероятно интересных моноблока IdeaCentre, оба из которых оснащены новейшими и лучшими внутренними компонентами Intel – в лучшую или худшую сторону.

Превосходный моноблок IdeaCentre AIO 5i Gen 7

Core i7-12700H «синих» – известная (и самая впечатляющая) цифра. С другой стороны, выделенная графика Arc впечатляет меньше. Тем не менее, они намного лучше, чем можно было бы ожидать, и их определенно хватит для лёгких игр или, скажем, для редактирования видео 4K.

Более крупная 27-дюймовая модель поставляется с A370M, тогда как 24-дюймовая модель оснащена чуть менее мощным (но всё ещё довольно приемлемым) A350M. Они не так хороши, как любой графический процессор, который могут предложить NVIDIA или AMD, но, тем не менее, достаточно хороши.

Их дисплеи, пожалуй, самое интересное: они QHD, сенсорные и имеют частоту обновления 100 Гц.

Это… очень приятный сюрприз, учитывая все обстоятельства, а также функция, которую Apple эгоистично приберегает для своих лучших и наиболее выдающихся предложений (а именно, 14-дюймовых и 16-дюймовых MacBook Pro и топовых iPhone и iPad).

Эти два AIO от Lenovo могут быть не такими мощными, как Yoga, перечисленная выше, но они по-прежнему являются исключительными машинами, которые преуспеют во всех рабочих процессах, кроме самых требовательных.

Примечание. Их доступность может различаться в зависимости от региона.

Моноблок Huawei MateStation X

Huawei MateStation X не такой мощный, как моноблок Yoga 7, но, безусловно, может выдержать конкуренцию в категории эстетики.

Моноблок Huawei MateStation X на рабочем столе

На самом деле, можно утверждать, что это машина с чуть более высокой производительностью, учитывая красивый 28,2-дюймовый дисплей с соотношением сторон 3:2 – сенсационное соотношение сторон, которое послужит благом любому, кто часами просматривает веб-страницы, заполняет электронные таблицы, создаёт электронные рассылки и так далее.

Помимо этого, он поставляется со всеми изящными наворотами, как и его прямые конкуренты: дисплей с высоким разрешением, поддержка 10-точечного мультитач, интеллектуальные функции подключения (только если вы являетесь частью Apple-подобной экосистемы Huawei), 8-ядерный 16-поточный ЦП от AMD (Ryzen серии 5000) и т.д.

Это не такая заманчивая упаковка, но, тем не менее, он заслуживает того, чтобы быть в этом списке.

Dell Inspiron 27 7000

Если вам нужна относительно дешёвая альтернатива iMac, Inspiron 27 7000 от Dell определенно должен быть на вашем радаре.

Моноблок Dell Inspiron 27 7000 в действии

Это не самая мощная машина, но она всё же хороша и достаточно способна справляться с любыми повседневными задачами, которые вы можете поставить перед ней.

Лучший процессор, с которым вы можете его получить, – это Intel Core i7-1255U 12-го поколения, который, хотя и не является демоном скорости, всё же достаточно мощен для большинства задач, которые хочет выполнять средний пользователь.

Имея до 32 ГБ ОЗУ и 1 ТБ хранилища NVMe, вы сможете с апломбом справляться с большинством обычных (то есть не слишком интенсивных) рабочих процессов.

Единственным недостатком является то, что он оснащен панелью FHD, которая с диагональю 27 дюймов не является оптимальной. К счастью, это сенсорная панель – серебряная подкладка, без сомнения.

Microsoft Surface Studio 2+

Surface Studio 2+ – это поляризованный продукт, как и его предшественники. С одной стороны, это захватывающий моноблок, который можно описать только как мечта создателя контента.

Трансформируемый моноблок Microsoft Surface Studio 2 Plus

28 дюймов, соотношение сторон 3:2, шарнир «Zero Gravity», который может эффективно превратить эту огромную панель в планшет для рисования – чего ещё можно желать? Он также поставляется с различными портами, включая три порта Thunderbolt 4.

Однако, он не так радужен, как может показаться на первый взгляд: он поставляется с мощным, но не впечатляющим процессором Core i7-11370H 11-го поколения и графическим процессором NVIDIA RTX 3060 (6 ГБ видеопамяти GDDR6).

Конечно, эти характеристики ни в коем случае не плохие, но вы все равно ожидаете чего-то более передового для устройства, которое продаётся по такой цене.

Возможно, это отличный инструмент для креативщиков и иллюстраторов. Но за такие деньги можно купить множество (в равной степени невероятных) технологий.

Как бы то ни было, он достоин быть в нашем списке, даже с его длинным списком недостатков.

Альтернативы iMac 24 – стоят ли они того?

Они абсолютно, в зависимости от ваших потребностей и предпочтений.

Прежде всего, если вы хотите использовать Windows, вам нужно использовать один из вышеупомянутых моноблоков. Другой альтернативы нет.

Можно запустить Windows через Parallels или VMWare, но это не то, что вам понравится делать каждый день.

Эти AIO великолепны, в этом нет никаких сомнений, но вопрос о том, стоят ли они запрашиваемой цены, является предметом серьёзных споров.

Сборка ПК малого форм-фактора почти всегда является лучшим вариантом с точки зрения соотношения цены и производительности, но такое устройство никогда не будет таким интегрированным и «сплоченным», как AIO.

Если вам просто нужен форм-фактор iMac, то существует множество устройств на базе Windows, которые могут предложить почти идентичные возможности – и они часто намного мощнее!

Заключение – замена для iMac

iMac от Apple, несомненно, превосходен для некоторых рабочих нагрузок (и обычных повседневных задач), но определенно имеет жизнеспособные альтернативы в мире Windows.

Они могут быть не такими привлекательными или разносторонними, но они, безусловно, намного мощнее и, в некоторых случаях, могут быть обновлены.

Они не срезают углы и не накладывают произвольных (или, что ещё хуже, программных) ограничений на пользователя. Они не заставляют вас входить в закрытую экосистему. По сути, это компьютеры Windows, трансформированные и трансмутированные в совершенно уникальный форм-фактор, который, без сомнения, очень привлекателен.

Если вы видеооператор, фоторедактор или графический дизайнер – или просто хотите, чтобы удивительно красивая машина украсила ваше рабочее место – тогда iMac от Apple, можно сказать, не имеет себе равных.

Чипсет M1, хотя и не такой новый или новаторский, как два года назад, по-прежнему невероятно эффективен (особенно с учетом его мощности). Добавьте к этому потрясающий дисплей и редкое качество сборки, и вы получите «убойную» машину для создания контента.

Однако, если вы не являетесь создателем какого-либо контента, то использование AIO на базе Windows имеет немного больше смысла. Эти компьютеры никогда не бывают дешёвыми, поэтому подумайте, имеет ли смысл создавать ПК с малым форм-фактором, особенно с финансовой точки зрения.

Ещё одним огромным преимуществом является тот факт, что вы сможете подключить любой монитор, который пожелаете, – у вас будет полный контроль.

Часто задаваемые вопросы

Давайте рассмотрим несколько возможных вопросов, которые могут у вас возникнуть в связи с этой конкретной темой:

Существуют ли альтернативы Windows iMac от Apple?

На самом деле, их много!

HP Envy 32 и Lenovo Yoga AIO 7 выделяются в этом отношении, но у вас гораздо более широкий список вариантов.

Всё зависит от того, что вам нужно от такого устройства и как долго вы планируете им пользоваться. Как бы то ни было, эти двое являются самыми универсальными и способными на работу – они даже поставляются с выделенной графикой!

Стоят ли альтернативы iMac покупки?

Покупка одного из этих AIO принесёт вам гораздо больше за ваши деньги – больше оперативной памяти, большее хранилище и, в зависимости от AIO, выделенную видеокарту.

Это не маленькие преимущества. И, что ещё лучше, иногда они продаются дешевле, чем 24-дюймовый iMac от Apple. Это и есть определение хорошей сделки.

Можно ли установить Windows на iMac?

Можно, но это не так просто, как раньше. Вам придётся использовать такую программу, как Parallels или VMWare.

Хорошая новость заключается в том, что Windows будет работать так быстро, как вы ожидаете.

Плохая новость заключается в том, что вы будете ограничены ARM – версией Windows, которая, в зависимости от ваших потребностей и общего варианта использования, может стать неприемлемым условием.

Стоит ли покупать моноблоки?

Вы определенно можете собрать более дешёвый ПК с малым форм-фактором, который затмит любой AIO на рынке по производительности.

При этом SFFPC, каким бы маленьким или мощным он ни был, никогда не будет таким целостным устройством (не говоря уже о красоте), как компьютер «всё в одном».

Вы потеряете в мощности, но выигрываете в эстетике и, возможно, самое главное, в практичности. Хотя это тоже несколько спорно.

Хорошей новостью является то, что AIO уже не такие дорогие, как в прошлом, поэтому в зависимости от ваших потребностей и бюджета они вполне могут того стоить!


5.0/4