Что такое Ultra HD – значение 4K для просмотра вашего телевизора

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-10-29

4K относится к одному из двух разрешений высокой четкости: 3840x2160 пикселей или 4096x2160 пикселей. 4K – это разрешение, в четыре раза превышающее разрешение Full HD или 1080p (1920x1080 пикселей). Другие используемые разрешения высокой четкости – 720p и 1080i. Именно эти разрешения чаще всего используются в телевизорах с большим экраном для создания более детальных изображений.

  • Разрешение 4K используется в коммерческом цифровом кинематографе с использованием опции 4096x2160, где многие фильмы снимаются в 4K с масштабированием к 2K (1998x1080 для соотношения сторон 1,85:1 или 2048x858 для соотношения сторон 2,35:1)
  • Существует две официальных потребительскими марками – Ultra HD и UHD, 4K хорошо зарекомендовал себя в среде потребителей и домашних кинотеатров, используя опцию 3840x2160 пикселей
  • В дополнение к Ultra HD или UHD, 4K также упоминается в профессиональных настройках как 4Kx2K, Ultra High Definition, 4K Ultra High Definition, Quad High Definition, Quad Resolution, Quad Full High Definition, QFHD, UD или 2160p

Эта информация относится к телевизорам различных производителей, включая, в частности, телевизоры LG, Samsung, Panasonic, Sony.

Образное сравнение разрешения Full HD и 4K

Почему 4K

То, что делает разрешение 4K значительным, заключается в том, что благодаря использованию экранов телевизоров с большими размерами, а также видеопроекторов, он обеспечивает намного более детальные и менее видимые изображения пикселей, чем 1080p.

1080p отлично смотрится с диагональю до 65 дюймов и всё ещё может хорошо смотреться на экранах больших размеров, но 4K может обеспечить ещё более привлекательное изображение, поскольку размеры экрана продолжают увеличиваться.

Сопоставление разрешений изображений до 4K

Разрешение остается постоянным независимо от размера экрана. Однако, по мере того, как экран становятся больше, изменяется количество пикселей на дюйм. Это означает, что пиксели должны быть увеличены в размере и разнесены на большее расстояние, чтобы поддерживать одинаковое количество пикселей на экране.

Как внедряется 4K

  • Доступно множество телевизоров с разрешением 4K Ultra HD, а также растущее число видеопроекторов с поддержкой 4K.
  • Для дополнительной поддержки в настройках домашнего кинотеатра большинство AV-ресиверов имеют возможность сквозного 4K и/или масштабирования видео до 4K.

    Хотя существует множество проигрывателей дисков Blu-ray, которые масштабируют стандарт Blu-ray-диска 1080p до 4K, только проигрыватель дисков Blu-ray Ultra HD может воспроизводить диски с собственным разрешением 4K.

  • Что касается спутниковой части уравнения, то уже существует несколько операторов предоставляющих на выбор предварительно записанный и живой 4K-контент через спутник своим абонентам (при условии, что у них есть совместимая спутниковая приставка, совместимый телевизор и подписка на соответствующий тарифный план).
  • Для тех, кто предпочитает доступ к контенту через кабель, ваш выбор определенно ограничен. Если у вас есть телевизор 4K Ultra HD, обратитесь к местному поставщику кабельного телевидения, чтобы узнать, предлагают ли они какую-либо совместимую услугу 4K.
  • Реализация 4K в эфирном телевидении явно задерживается. Южная Корея и Япония взяли на себя ведущую роль в регулярных передачах 4K-телевидения, но остальной мир пока не спешит, так это требует устранения таких проблем, как совместимость с существующей системой вещания и дополнительные расходы на обновление инфраструктуры, которые должны будут понести станции.

Что 4K даёт потребителю

Увеличивающаяся доступность 4K предоставляет потребителям значительно улучшенное изображение видеоизображения для больших экранных приложений и может значительно снизить проблему видимости отдельных пикселей на экране, если вы не расположите телевизор слишком близко. Это означает ещё более гладкие края и глубину. В сочетании с более высокой частотой обновления экрана, 4K может обеспечить почти такую же глубину, как и 3D, без использования очков.

Внедрение Ultra HD не делает телевизоры с разрешением 720p или 1080p устаревшими, хотя по мере того, как продажи и продажи телевизоров 4K Ultra HD растут, а цены снижаются, производится всё меньше телевизоров 720p и 1080p. Кроме того, существующая инфраструктура телевизионного вещания HDTV не будет заброшена в ближайшее время.

Конечно, так же, как и при переходе на DTV, может наступить определенная дата и время, когда 4K может стать стандартом телевизионного вещания по умолчанию, но, прежде чем это случится, необходимо создать много инфраструктуры.

За пределами 4K и Ultra HD

Что лежит за пределами 4К? Как насчет 8K? Существует ограниченное количество телевизоров 8K, доступных для покупки потребителям, причём Samsung берёт на себя ведущую роль, но найти контент 8K ещё сложнее. Это означает, что в течение некоторого времени зрители будут просматривать изображения на телевизорах 8K, которые искусственно увеличены с 4K, 1080p, 720p или другого более низкого разрешения. Тем не менее, Япония уже начала вещание одного канала с контентом 8K.

Продажи телевизоров с разрешением 8K в Японии

Разрешение видео против мегапикселей

Вот как можно сравнить разрешение 1080p, 4K и 8K с разрешением в пикселях даже цифровых фотоаппаратов со скромной ценой:

Скорее всего, вы делаете фотографии с гораздо более высоким разрешением, чем на экране телевизора, когда речь идет о видеоконтенте.

Цвет, контраст и многое другое

Конечно, из всего вышесказанного следует, что вы должны быть довольны тем, что видите на экране телевизора – повышенное разрешение – это одна часть, но есть и другие факторы, такие как обработка/масштабирование видео, согласованность цветов, согласованность уровней черного, контрастность, размер экрана и внешний вид телевизора в вашей комнате – всё это необходимо учитывать.

Для более подробного ознакомления с параметрами качества изображения, реализуемыми параллельно с разрешением 4K, ознакомьтесь с нашими сопутствующими статьями:


5.0/1