Несколько лет назад найти недорогой (менее 20 000 рублей) и качественный смартфон было очень сложно. Сегодня это уже не так. Появление китайских брендов, в целом, и Xiaomi, в частности, привело к снижению цен на смартфоны и повышению их характеристик при тех же ценах.
Раньше Samsung занимала рынок начального уровня. Мощный корейский бренд по-прежнему продает доступные смартфоны, но его предложение сейчас зачастую менее интересно, чем у Xiaomi, Realme или Oppo. Излишне говорить, что Apple отсутствует в этой подборке…
Если ваш бюджет действительно очень ограничен, хорошие варианты существуют. Конечно, придётся идти на компромиссы, особенно в плане фото и мощности. Точно так же не ожидайте революционной технологии экрана для этой ценовой категории или быстрой зарядки. Но, это идеальная инвестиция для первого смартфона в начале учебного года.
Если вы можете немного увеличить свой бюджет, сегмент смартфонов до 25 000 рублей предлагает лучшее соотношение цены и качества на данный момент. Наше сравнение лучших смартфонов поможет вам получить представление о рынке.
-
Xiaomi Redmi Note 11 – лучшее в ценовой категории
Новая линейка смартфонов Xiaomi Redmi сочетает в себе все преимущества своих предшественников, чтобы предложить вам отличное соотношение цены и качества. По общему признанию, его лучшая конфигурация включает 64 ГБ памяти и 4 ГБ оперативной памяти.
Что нам понравилось:
- Контролируемый дизайн
- OLED-экран и 90 Гц
- Перспективный сверхширокоугольный объектив
- Отличное время автономной работы и быстрая зарядка
- NFC, стереодинамики, microSD и две SIM-карты
Что нас разочаровало:
- Позиционирование разъёма
- Слишком много ошибок с MIUI 13
- Посредственная работа основного датчика в динамическом диапазоне
- Иногда медленно открываются приложения
С точки зрения дизайна смартфон не произвёл революцию на рынке. Но на уровне сенсорного интерфейса предложение Redmi Note 11 непревзойденно для этой ценовой категории. Производитель выбрал 6,43-дюймовый OLED-экран, способный отображать изображение в формате Full HD+. С частотой обновления 90 Гц это непревзойденное предложение менее чем за 20K₽.
Что касается внутренней мощности, процессор Snapdragon 680 обеспечивает отличную производительность даже в играх. Xiaomi Redmi Note 11 – это, прежде всего, чемпион по автономности с аккумулятором емкостью 5000 мАч. Он способен продержаться два дня без малейших проблем. Он даже имеет зарядку 33 Вт, что позволяет ему достичь 100% за 1 час 15 минут.
Как и с любым смартфоном по такой цене, приходится идти на уступки. Во-первых, камера хороша, хотя и не универсальна. Но, прежде всего, страдает программная накладка MIUI 13, в которой накапливаются ошибки и замедления. Две неисправности, которые можно исправить с помощью обновления программного обеспечения.
-
Galaxy A13 – начальный уровень от Samsung
Samsung ещё не сказала своего последнего слова своим самым доступным смартфоном Galaxy A13.
Что нам понравилось:
- Большой Full HD экран
- Хорошая автономность
- Сдержанный дизайн
Что нас разочаровало:
- Слабая производительность
За эту цену вы получаете ЖК-панель, благо в Full HD. Это 6,6-дюймовый полноразмерный телефон. По материалам чудес не ждите: здесь пластик. Однако, Samsung постаралась разработать фотомодуль, встроив датчики в корпус.
Что касается производительности, корейский производитель интегрировал собственный чип Exynos 850, поддерживаемый 4 ГБ оперативной памяти. Таким образом, производительность будет не впечатляющей, но достаточной для базового использования.
На фотокомпоненте сзади расположены четыре фотодатчика: 50-мегапиксельный широкоугольный, 5-мегапиксельный сверхширокоугольный, макролинза и датчик глубины по 2 мегапикселя каждый. Производимые кадры находятся в середине своего ценового диапазона, ни больше, ни меньше. На видео он способен снимать Full HD со скоростью 30 кадров в секунду.
Его автономность довольно хорошая, и он легко продержится полтора дня благодаря аккумулятору емкостью 5000 мАч, совместимому с «быстрой» зарядкой (15 Вт). В кавычках, потому что на полную зарядку уйдёт более двух часов.
-
Xiaomi Redmi Note 10S – самый эффективный
Xiaomi очень хорошо представлен в этом ценновом диапазоне. Здесь также присутствуют бренды Poco и особенно Redmi. До этого мы рекомендовали Poco M3. Тем не менее, найти его стало сложно, в то же время именно Xiaomi Redmi Note 10S упал ниже установленной отметки.
Что нам понравилось:
- Перенимает качества Redmi Note 10
- С поддержкой NFC
- Интересный режим 64MP
- Разъём, две SIM-карты, microSD
Что нас разочаровало:
- Маркий
- Некоторые проблемы с программным обеспечением
- Не очень универсален в фотографии
Большая сила этого дешёвого смартфона заключается в его производительности. Действительно, в смартфоне Xiaomi установлена солидная батарея емкостью 5000 мАч, обеспечивающая работу почти два дня. Он также совместим с быстрой зарядкой мощностью 33 Вт. В анимации смартфон имеет процессор MediaTek Helio G95, способный запускать Fortnite с достаточно высокой графикой. Будьте осторожны, имеются некоторые задержки.
6,43-дюймовым AMOLED-дисплей гарантирует комфортный повседневный просмотр. Он предлагает разрешение Full HD и частоту обновления 60 Гц. Яркость также хороша для использования в любых обстоятельствах. Дизайнерская часть проработана. Его формат обеспечивает хорошее сцепление.
Несмотря на хороший опыт, следует отметить несколько небольших моментов в отношении продукта. Камера не очень универсальна, если только вы не находитесь в условиях хорошего освещения. А задняя часть продукта очень маркая, поэтому требует регулярного ухода.
Тем не менее, Xiaomi Redmi Note 10s – отличный недорогой смартфон, который мы настоятельно рекомендуем.
-
Xiaomi Redmi 10 – простой и эффективный
Мы хотели продолжать рекомендовать Redmi Note 10 или его вариант Redmi Note 10S, но эти два телефона сейчас трудно найти по цене меньше 20 000 рублей. Поэтому мы выбираем Redmi 10.
Что нам понравилось:
- Приличный экран на 90 Гц
- Автономный и эффективный
- Образцовое соотношение цены и качества
- Гнездо, NFC, две SIM-карты, microSD
Что нас разочаровало:
- Не универсален на фотографии
- Надоедливый антивирус Xiaomi
- Слишком много предустановленных приложений
Несмотря на низкую цену, Redmi 10 предлагает удивительно аккуратный дизайн.
Для дисплея Xiaomi выбрала ЖК-панель с частотой 90 Гц, мы оценили отличную контрастность и контролируемую колориметрию. Яркость была бы лучше, если бы она была немного выше, но ничего страшного. Сюрприз со стороны звука, мы получаем два динамика и, следовательно, редкое стереофоническое воспроизведение на этом ценовом уровне.
Используемый MediaTek G88 является правильным SoC, мы получаем плавную систему и приложения, которые работают хорошо. Небольшое сожаление все же есть: в играх он не особо силён, Fortnite даже не запускается. Однако, в сочетании с аккумулятором на 5000 мАч он обеспечивает хорошую автономность, порядка полутора суток. Быстрая зарядка не так уж хороша, так как требуется два часа, чтобы вернуть телефон к 100 процентам.
Фотомодуль имеет 4 сенсора, но выделяется только основной благодаря правильному дневному рендерингу.
Redmi 10 делает именно то, что от него ожидают: предлагает сбалансированный опыт без серьёзных недостатков, не поглощая наши сбережения. Так что, конечно, это не самый привлекательный смартфон на данный момент, но он нам идеально подходит.
-
Realme 9i – простой и эффективный недорогой смартфон
В секторе дешевых смартфонов Xiaomi – не единственный бренд, предлагающий разнообразие. Realme 9i – более доступная версия Realme 9 с аналогичными характеристиками.
Что нам понравилось:
- Достойная фотосъемка при дневном свете
- Хорошее время автономной работы
- Приемлемая производительность
- Стереодинамики звучат хорошо
Что нас разочаровало:
- Можно использовать частоту обновления 120 Гц
- Плохие датчики макросъемки и глубины
- Средняя производительность
- Нет 5G
Доступная модель Realme имеет 6,6-дюймовую ЖК-панель Full HD+ с частотой до 90 Гц. Экран не лучший в своей категории, в частности, страдает от недостатка яркости и несколько причудливой калибровки. Смартфон, очевидно, полностью пластиковый и остаётся довольно лёгким. Связь достаточно обеспечена: мы рады наличию порта Jack, а также слота для карт памяти microSD.
Под капотом вы найдёте очень стандартный Snapdragon 680 в этом ценовом диапазоне, дополненный 4 ГБ ОЗУ и 64 ГБ памяти в базовой версии. Отметим, что это 4G-версия: 5G-версия оснащена чипом Dimensity 810.
По автономности Realme 9i находится на одном уровне с конкурентами и может проработать чуть более 10 часов вдали от розетки. Зарядка мощностью 33 Вт позволяет заряжать телефон менее чем за 1 час 30 минут.
Пару слов по фото, которое не блестит, даже если основной сенсор в 50 Мп остаётся приличным при хорошем освещении.
Как выбрать недорогой смартфон
Что может смартфон до 20000 рублей?
За последние годы производительность процессоров начального и среднего уровня значительно улучшилась. Интерфейс теперь всегда плавный, просмотр веб-страниц и воспроизведение видео работают как чудо-кнопки, точно так же, как социальные сети и простые игры. Тем не менее, мы замечаем их ограничения, когда играем в жадные 3D-игры, такие как PUBG или Fortnite.
При таких низких ценах производители начинают урезать характеристики. Фотомодуль традиционно является первой жертвой, за которой следует процессор. Однако, вопреки тому, что произошло совсем недавно, под этой психологической планкой есть вполне правильные модели. Вы не будете играть с ним в жадные игры или выигрывать фотоконкурсы, но они блестяще справляются с базовыми функциями.
Вы редко встретите OLED-панели, а разрешение экрана довольно низкое. Красивый дизайн найти можно, но используемые материалы менее благородны: много пластика, иногда немного алюминия, очень редко стекло.
Мы также должны забыть о небольших дополнениях, таких как гидроизоляция или беспроводная зарядка.
Кто производит лучшие смартфоны до 20 000 рублей?
Лидеры рынка смартфонов до 20 000 рублей часто меняются, поэтому лучшее из вчерашнего не обязательно будет завтрашним. Важно обращаться к регулярно обновляемым руководствам по покупке, таким как наше (не забудьте добавить в закладки). При этом Xiaomi, Realme и Samsung регулярно фигурируют в нашем списке.
Если у вас больший бюджет, перейдите к руководству по смартфонам до 30 000 рублей. Чтобы увидеть лучшие смартфоны по всем категориям, обязательно ознакомьтесь с нашим справочником по лучшим смартфонам года.