Стоит ли покупать ноутбук Samsung – чем хороши корейские компьютеры

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2024-01-05

Ноутбуки Samsung далеко не так популярны и распространены, как можно было бы ожидать. И, что ж, на это есть веская причина: этот почтенный южнокорейский гигант никогда по-настоящему не выкладывался на все сто, вплоть до двух-трёх лет назад.

Компания производила устройства на базе Windows гораздо дольше, но они всегда были непонятными, несколько грубоватыми по краям и, ну, в общем, немногочисленными.

Они давали поводы для разговора благодаря своему цветному металлическому корпусу, потрясающим дисплеям и, порой, совершенно уникальным наворотам. Они были причудливые и уникальные, но ни в коем случае не мейнстрим и не востребованные.

Какими бы красивыми они ни были, их рекомендуемая розничная цена всегда оставляла желать лучшего, и по большей части казалось, что Samsung не так уж серьёзно относится к конкуренции с Apple и Microsoft во всём мире; вместо этого они просто хотели продемонстрировать что-то крутое и уникальное – и тем самым заложить основу.

Сегодня ноутбуков Samsung больше, чем когда-либо прежде – некоторые из них не только совершенно уникальны, но, в зависимости от вашего сценария использования, даже достойны похвальных рекомендаций.

Samsung стала гораздо более целенаправленным в своих усилиях, и результаты очевидны: ноутбуки стали гораздо более рациональными, привлекательными и, что, пожалуй, самое главное, мощными.

Лучшие предложения изготовлены из высококачественных материалов, оснащены дисплеями AMOLED с высоким разрешением, универсальным набором портов и энергоемкими компонентами – при этом они тоньше, чем у большинства конкурентов.

Samsung предлагает поистине потрясающее сочетание функций и характеристик и, похоже, идёт немного другим путём по сравнению с подавляющим большинством других OEM-производителей.

Пригодятся ли эти тонкости и функции конкретно вам, очевидно, будет зависеть от ваших потребностей и предпочтений, но эти ноутбуки трудно игнорировать, хотя они и дорогие.

Портфолио ноутбуков Samsung – полный анализ

От большинства топовых ноутбуков Samsung вы можете ожидать следующее: великолепное качество сборки, яркие дисплеи с точной цветопередачей, потрясающую тонкость, а также ряд функций и дополнений, ориентированных на тех, кто уже является часть экосистемы Samsung (смартфоны, планшеты, умные часы).

Как это часто бывает, такое звездное сочетание сопровождается довольно высокой ценой.

Лучшие ноутбуки Samsung порой оказываются ошеломляюще дорогими, поэтому их нельзя рассматривать как импульсивные покупки. Это также варьируется от региона к региону.

Как и большинство других OEM-производителей, Samsung предлагает несколько совершенно разных линеек ноутбуков, каждая из которых ориентирована на несколько разные демографические группы и/или сценарии использования.

Для целей этой статьи мы сосредоточимся исключительно на текущем наборе продуктов Samsung, поскольку рассмотрение прошлых предложений не имеет особого смысла.

Ноутбук Galaxy Book 3 Ultra [16 дюймов] – для создателей контента

Galaxy Book 3 Ultra, без сомнения, лучший ноутбук, который может предложить Samsung. Не обошлось и без особенностей.

Он имеет смещенный от центра трекпад, лишнюю цифровую клавиатуру с правой стороны, несколько шаткие петли и посредственное время автономной работы; тем не менее, даже несмотря на эти проблемы, он по-прежнему остаётся одним из лучших и самых уникальных ноутбуков с Windows на рынке.

По своей сути он ориентирован на создателей контента и творческих профессионалов и является одним из трёх ноутбуков в линейке продуктов Samsung, оснащенных выделенной видеокартой: точнее, графическим процессором серии NVIDIA RTX 40 (4050/4070, в зависимости от модели). Однако, последний имеет только TGP мощностью 60 Вт, так что чудес не ждите.

Это, в дополнение к процессору 13-го поколения серии H от Intel и 16 ГБ или 32 ГБ припаянной оперативной памяти, означает, что вам всегда хватит мощности или производительности.

Его наиболее отличительной особенностью является дисплей: максимальная яркость до 500 нит при просмотре HDR-контента (или 400 нит для SDR), AMOLED-дисплей с частотой 120 Гц (переменная частота обновления), а также впечатляющий охват sRGB, AdobeRGB и DCI-P3.

Galaxy Book3 Ultra не обязательно является самым мощным ноутбуком в мире – из-за его тонкости и некоторых компонентов с ограниченным энергопотреблением – но он определенно соответствует всем нужным критериям и его можно легко (хотя и дорого) порекомендовать.

Galaxy Book 3 Pro [14/16 дюймов] – ультрабук с хорошей производительностью

Galaxy Book 3 Proальтернатива MacBook Air от Samsung, и, разумеется, она очень привлекательна. Он соответствует известной формуле «ультрабука премиум-класса», выпускается в двух разных форм-факторах (традиционный дизайн-раскладушка и трансформируемый 360) и входит в число лучших тонких и легких ноутбуков на рынке.

Опять же, эти функции и тонкости, хотя они великолепны и очень желательны, на самом деле не выделяют его из толпы.

ASUS предлагает множество различных ультрабуков, каждый из которых оснащён потрясающими OLED-дисплеями и корпусом из магниевого сплава, как и Dell, HP, Lenovo и другие.

У него есть процессор P-серии от Intel, но, честно говоря, он не оправдывает прозвище «Pro».

Это звездный ультрабук, в этом нет никаких сомнений, но нет реальной причины, по которой его можно было бы покупать вместо, скажем, Dell XPS 13 Plus, Lenovo Slim 7 Pro или аналогичной модели от ASUS.

Galaxy Book 3 – неплохо, хотя и посредственно

Обычный Galaxy Book 3 следует по большей части избегать.

Он имеет во многом ту же ДНК, что и более ведущие предложения Samsung, но также имеет несколько уникальных недостатков и минусов, таких как некачественный IPS-дисплей с частотой 60 Гц и соотношением сторон 16:9 (65% охват sRGB говорит сам за себя), процессор U-серии от Intel и отсутствие поддержки Thunderbolt.

С любой точки зрения это неплохой ноутбук, но, кроме невероятного качества сборки, он ничем не выделяется. Это «доступный» вариант, который стоит попробовать, но он ни в коем случае не заслуживает рекомендации.

С другой стороны, Galaxy Book 3 360 – гораздо лучший вариант. Он не срезает столько углов и обеспечивает звездный, всесторонний опыт за запрашиваемую цену.

Можно утверждать, что это один из лучших и самых премиальных ультрабуков в своём ценовом диапазоне, поэтому обязательно обратите на него внимание, если вас устраивает его чрезмерно глянцевый дисплей и неглубокая клавиатура.

Какой ноутбук Samsung купить

«Обычного» Galaxy Book 3 большинству пользователей следует избегать. Его экран оставляет желать лучшего, а его характеристики, хотя и вполне достаточные, не заслуживают особого внимания.

Galaxy Book 3 Pro/Pro 360, с другой стороны, предлагает очень привлекательное сочетание внешнего вида и производительности, а также великолепный выбор портов и дисплей, который, несомненно, послужит огромным благом как для создания контента, так и для потребление контента.

Galaxy Book 3 Ultra – это, по сути, самый лучший ноутбук, который может предложить Samsung, что не делает его выгодной инвестицией для любого пользователя.

Он большой, красиво сделанный и невероятно мощный, но это не совсем портативная рабочая станция или, скажем, чудовище со спецификациями, которое справится с любой задачей, которую вы можете ему поставить.

По сути, это усовершенствованная альтернатива MacBook Pro с несколькими уникальными наворотами, добавленными для пущего удобства.

Он не может конкурировать на равных с точки зрения мощности, но не позволяйте его гладкому и тонкому шасси обмануть вас: он может дать чертовски мощный результат.

Ноутбуки Samsung – странно, причудливо, интересно

Классифицировать ноутбуки Samsung довольно сложно.

С одной стороны, они просто потрясающие – великолепное качество сборки, потрясающие дисплеи, достойный ввод-вывод и уровень взаимодействия между устройствами, который в некоторых случаях и обстоятельствах может конкурировать с Apple.

Они также невероятно тонкие и лёгкие, что делает их одними из самых премиальных и привлекательных ультрабуков на рынке.

С другой стороны, они… не такие уж и особенные.

Они не самые мощные, они – в определенной степени – жертвуют производительностью в пользу более миниатюрных размеров, их клавиатуры невероятно мелкие, а дисплеи, какими бы красивыми они ни были, ни в коем случае не уникальны в мире Windows (настолько, какими они были бы всего несколько лет назад).

У Samsung очень интересная формула, и по большей части компания её придерживается. При этом довольно сложно рекомендовать какой-либо из её ноутбуков в мире, где существует так много других ноутбуков, которые часто можно купить за меньшую цену.

Сегодня многие OEM-производители конкурируют на равных, и Samsung, несмотря на все усилия, сделала очень мало, чтобы обогнать конкурентов.

Честно говоря, если вы уже являетесь частью экосистемы Samsung и вам нужен безупречно построенный ультрабук (с достаточной мощностью и дисплеем, за который не жалко отдать деньги), тогда выбирайте Galaxy Book 3 Pro или, скажем, Ultra (на случай, если вам нужно немного больше производительности).

Samsung пытается создать целостную, безупречную экосистему и, таким образом, наконец-то начать конкурировать с Apple. Так что, если это похоже на то, от чего вы или ваш рабочий процесс могли бы получить от пользу, тогда сделайте решительный шаг – ноутбуки Samsung входят в число лучших лучших.

Вывод: стоят ли ноутбуки Samsung покупки

На этот вопрос сложно ответить. Они немного отличаются от своих конкурентов (больше с точки зрения внешнего вида и особенностей, чем чего-либо ещё), но они также довольно дороги и, по большей части, не предлагают ничего действительно уникального.

Тем не менее, они всесторонне развиты и, возможно, на голову выше остальных в отношении дисплея и общего качества сборки. Оправдывает ли это более высокую цену, остаётся предметом споров.

Даже самая лучшая, самая совершенная модель не так уж и мощна, потому что её компоненты не имеют достаточного теплового запаса для работы на полную мощность, поэтому, если вы профессионал в отрасли, работающий с чрезвычайно высокими нагрузками, это не будет достаточно хорошо «подходить».

В целом, это великолепные ультрабуки, сочетающие в себе невероятное качество сборки, потрясающие дисплеи и очень достойный уровень производительности.

Придраться не к чему, кроме неглубокой клавиатуры, шатких шарниров и того факта, что их дисплеи имеют самое глянцевое покрытие, которое вы когда-либо видели.

Являются ли они лучше и выгоднее для инвестиций, чем аналогичные предложения, скажем, от ASUS, HP и Lenovo? Это решать вам, и, разумеется, это во многом зависит от того, сможете ли вы приобрести выбранную вами модель со скидкой и являетесь ли вы уже частью экосистемы Samsung.

Если вам нужен трансформер с дисплеем с высокой частотой обновления, великолепным набором портов, поддержкой пера и полностью алюминиевым корпусом, то Galaxy Book 3 360 сложно превзойти.

Если вам нужен традиционный ноутбук-раскладушка, то предложения Samsung не так легко рекомендовать из-за огромной конкуренции.

Часто задаваемые вопросы

Давайте рассмотрим несколько потенциальных вопросов, которые могут у вас возникнуть относительно ноутбуков Samsung и всего, что с ними связано:

Подходят ли ноутбуки Samsung для создания контента?

Абсолютно, да!

Фактически, их мощные внутренние компоненты и яркие дисплеи с точной цветопередачей создают потрясающую комбинацию и обеспечат тот опыт, который вам нужен, если вы сосредоточены на графическом дизайне, пользовательском интерфейсе, UX, Интернете, редактировании фотографий или что-нибудь ещё в этом роде.

Они не лучший выбор для профессионального редактирования видео или, скажем, серьёзной 3D-работы.

Для таких задач единственным подходящим вариантом от Samsung будет топовый Galaxy Book 3 Ultra.

Опять же, если вам нужна такая большая мощность, на рынке есть много других вариантов, которые не только продаются по более низкой цене, но и могут превзойти его производительность – можно добавить, с лёгкостью.

Ноутбуки Samsung хороши для игр?

Не совсем.

Только Galaxy Book 3 Ultra поставляется с дискретной видеокартой высшего уровня (RTX 4050 или 4070), но из-за тонкого корпуса встроенный графический процессор просто не может потреблять необходимое количество энергии, чтобы действительно обеспечить необходимый уровень производительности, которую можно было ожидать.

Тем не менее, он обеспечит приличную частоту кадров, особенно если вы используете DLSS.

Обычные Galaxy Book поставляются с iGPU Intel Iris Xe, это означает, что вы будете ограничены старыми, устаревшими играми или киберспортивными играми, такими как VALORANT, League of Legends, DOTA 2 и тому подобное.

В общем, ноутбуки Samsung не предназначены для геймеров, поэтому, если вашей основной целью является достижение высокой частоты кадров, вам придётся поискать что-то другое.

Стоят ли ноутбуки Samsung своих денег?

Всё зависит от модели.

Galaxy Book 3 360 имеет вполне конкурентоспособную цену и является одним из лучших кабриолетов на рынке, что, кстати, говорит о многом, учитывая огромную конкуренцию.

С другой стороны, Book 3 Pro и Pro 360 немного дороже, но предлагают очень схожий уровень производительности. Это ультрабуки премиум-класса высшего уровня, но, за исключением нескольких уникальных функций, связанных с экосистемой, они не обладают слишком сильной привлекательностью.

Если у вас уже есть смартфон Samsung Galaxy и вам нужен ультрабук премиум-класса, который обеспечит исключительную производительность в повседневных задачах, то выбор одного из этих ноутбуков, несомненно, имеет смысл.

Если это не так, то существует множество других вариантов, каждый из которых часто можно найти по гораздо более приемлемой запрашиваемой цене.


5.0/2