Как стать создателем компьютерной графики – основы мира цифрового дизайна

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-12-25

Сегодня компьютеры сопровождают нас на каждом шагу, а их «неотъемлемая часть» – компьютерная графика. Именно она в числе прочих делает то, что кажется нашим глазам не только удобоваримым, но и обычно симпатичным.

Раньше графика могла ассоциироваться с мелками, карандашами, фломастерами и другими инструментами рисования, но сегодня это больше похоже на векторы, растры, стилусы и планшеты.

Так что же такое компьютерная графика и как с ней начать своё приключение?

Что такое компьютерная графика

Самое простое определение компьютерной графики гласит, что это область человеческой деятельности, связанная с созданием изображений с помощью компьютеров. В качестве примечания добавим, что благодаря искусственному интеллекту компьютеры начали «сами создавать графику», так что, вероятно, вскоре нам придётся немного изменить это описание.

Чтобы сделать определение полным, добавим, что изображение – это визуальное представление чего-либо. Такое отображение может быть двухмерным, трёхмерным, а если этого недостаточно, то ещё и перемещаться. Получается, таким образом, что компьютерная графика окружает нас повсюду и можно смело предположить, что с каждым годом её будет только больше.

Ради истории упомянем лишь, что сам термин компьютерная графика был определен в 1960 году двумя сотрудниками компании «Боинг» (которая, как оказалось, помимо самолетов занимается и этим), а именно Верном Хадсоном и Уильямом Феттером.

Пока мы подходим к определениям, можно сразу добавить, что общеупотребительная сегодня аббревиатура CGI – это обозначение компьютерной графики, или, строго говоря, Computer Generated Imagery (компьютерно-генерируемое изображение). Таким образом, в общем понимании, когда мы говорим компьютерная графика, мы имеем в виду именно CGI.

Это касается как изображений в печатной прессе, играх, симуляторах, так и описывает визуальные эффекты в фильмах и других постановках с движущимися изображениями. Однако, когда на экране что-то начинает двигаться, именно тогда на сцену выходит термин компьютерная анимация.

С помощью трёхмерной компьютерной графики она создаёт то, что нам будет трудно отличить от фильмов, в которых принимали участие настоящие актеры, а за камерой стоял оператор, действовавший под руководством режиссера. Можно даже предположить, что через десятилетие-другое компьютеры будут «снимать» такое кино, что нам будет очень сложно определить, кто это всё сделал.

Как стать компьютерным графическим дизайнером

На протяжении столетий в человеческом сознании утвердился специфический способ усвоения знаний и достижения определенных навыков. Конечно, этот метод называется обучение и в случае с компьютерной графикой эта модель всё ещё применима, но она не единственная и необходимая, хотя и рекомендуемая.

Классический способ обучения компьютерной графике

Начать изучение компьютерной графики можно после окончания начальной школы. В России есть техникумы, где помимо стандартной программы проводится курс компьютерной графики. Такой ранний старт даёт дополнительное преимущество перед теми, кто хочет начать свое приключение с компьютерной графикой в школе только с профильных занятий, проводимых, например, в одном из художественных вузов.

Конечно, компьютерная графика – это не только то, что радует глаз, ведь графические программы также поддерживают инженерную работу, поэтому, если вы любите рисовать на компьютере и у вас есть способности к строительству, технические университеты могут стать ещё одной хорошей отправной точкой.

Но, вернемся к сути дела.

Если вы заинтересовались графикой после окончания учебы, образовательный рынок предлагает нам и здесь свои решения. Из достаточно широкого предложения можно выбрать, например, аспирантуру, ориентированную на компьютерную графику, так что это вариант для переподготовки даже в более позднем возрасте.

Компьютерная графика на новый лад – сила Интернета

Выше приведена стандартная и распространенная схема поведения, но как мы уже много раз писали ранее, Интернет всё изменил. Если у достаточно высокая способность к самоотречению, то вся эта схема не нужна, чтобы стать компьютерным дизайнером.

Большая часть знаний доступна у вас под рукой, и по большей части она бесплатна. Мы можем дополнить их удобными онлайн-курсами в удобном для вас темпе. Группы в социальных сетях или архаичные для многих, но всё ещё функционирующие интернет-форумы, где опытные графические дизайнеры готовы помочь, также могут помочь с более серьёзными проблемами.

Поэтому при наличии технических способностей и художественного чутья может оказаться, что разработанный таким образом мастер-класс по компьютерной графике будет не хуже или даже лучше классической образовательной траектории. Многое будет зависеть от наших предрасположенностей и, конечно же, трудолюбия.

Метод золотой середины

Путь самообразования – трудный путь, и не нужно обманывать себя, что этот путь лёгкий. Оглядываясь назад, можно сказать, что обучение в школе – это своего рода фундамент. Если приложить усилия, у нас есть свайная система и железобетонная плита, как у небоскреба, и на ней можно построить всё, что угодно. Если вы не прикладывали особых усилий в школе, у вас есть только твердая почва, но на ней также можно что-то построить.

Если мы поставим собственный труд, страсть и целеустремленность, проявляющиеся в каждодневном углублении знаний, самообразовании и отработке навыков, на прочный фундамент, то вероятность успеха возрастет как на дрожжах.

Подводя итог, школа не обязательна, чтобы стать графическим дизайнером, но она может помочь и обеспечить лучший старт, особенно когда мы хотим прорваться через «среду» и найти хорошую компанию. В этом процессе не помешает наличие соответствующего сертификата и диплома. Это, безусловно, поможет создать собственное портфолио, которое будет хорошо видно в Интернете и лёгко доступно для просмотра потенциальными работодателями.

Что нужно для работы графическим дизайнером

Если ответить одним словом, чтобы работать компьютерным графическим дизайнером, нужно то же, что и для любой другой работы, т.е. готовность. Желание само по себе очень хорошее начало, но, к сожалению, вам нужно дополнить его оборудованием. Здесь нет коротких путей.

Компьютерная графика – это область, в которой важны ядра, фреймы, накопители, видеокарты и мониторы. Конечно, Рим строился не за один день, и нам не обязательно иметь новейшее, лучшее и самое мощное оборудование на рынке в первый день изучения компьютерной графики. Лучше всего создавать рабочее место поэтапно, адаптируя его к вашим конкретным потребностям и приложениям. Их, в свою очередь, лучше всего распознать, просто начав выполнять работу. Со временем вы увидите, в каких областях ваша техника слаба и только тогда стоит её усилить или заменить на более качественную модель.

Помимо оборудования, с самого начала стоит подумать и о самом рабочем месте. Здесь имеется в виду удобное кресло, потому что мы будем проводить на нём много часов, и подходящий письменный стол. Не менее важным будет правильное освещение рабочего места, поэтому при подготовке «кузницы компьютерной графики» также стоит позаботиться о соответствующем искусственном освещении, а также о таком расположении стола по отношению к окну, чтобы естественный свет помогал, а не вмешивался.

влияние окружающей среды на производительность труда

Основные элементы домашней студии дизайнера

Если вы задаетесь вопросом, во что стоит вложить свои кровно заработанные и сэкономленные деньги, чтобы начать своё приключение с компьютерной графикой осмысленно, мы подготовили для вас краткий список самых необходимых элементов, которые стоит купить.

Некоторые элементы оборудования могут быть довольно дорогими, но рынок предлагает вариант удобной рассрочки, так что как-то этот аспект можно пройти, даже если вы только в начале вашей карьеры.

Компьютер для графического дизайнера

Правильно откалиброванный системный блок будет основой набора для графического дизайнера. Самым большим преимуществом настольных компьютеров, а это работа графического дизайнера, является простая возможность их расширения, когда нам нужно что-то большее или когда технологии развиваются.

Альтернативой настольным компьютерам для графических дизайнеров могут стать готовые наборы от Apple. Товары с логотипом надкушенного яблока пользуются большим признанием в этой отрасли, и кажется, что эта репутация откуда-то взялась. Большим преимуществом продукции Apple является высокая оптимизация системы и компонентов, позволяющая выжать из оборудования всё, что только можно.

Монитор для графического дизайна

Возможность обрабатывать графику с использованием ядер центрального процессора и видеокарты – это одно, но для того, чтобы работа выполнялась быстро, эффективно и в соответствии с ожиданиями заказчика, нам также необходимо иметь отличный инструмент для проверки того, что мы получаем.

Правильная цветопередача, частота обновления, разрешение и диагональ монитора могут сделать работу с компьютерной графикой намного приятнее.

Мышь для графического дизайнера

Правильный выбор мыши – дело очень индивидуальное. Она должна идеально лежать в руке и не утомлять руку даже при многочасовом использовании. Также важно, чтобы в ней был правильный набор кнопок и функций, которые могут помочь в работе с графикой. Такая мышь также должна быть точной и отзывчивой, иметь соответствующую чувствительность, которую мы можем перенастраивать.

3D манипулятор для графики – рисуем в трёх измерениях

При работе с плоской компьютерной графикой достаточно мыши и клавиатуры. Однако, когда мы хотим углубиться в трёхмерную графику, покупка 3D-манипулятора кажется обязательной. Благодаря ей свободное вращение трехмерных объектов станет простым и быстрым, а значит, сделает работу в третьем измерении удовольствием, а не рутиной.

Графический планшет – современный лист бумаги и карандаш

Графические планшеты являются для людей, занимающихся обработкой графики на компьютерах, таким же простым и обязательным инструментом, как мышь и клавиатура. Именно благодаря ему мы можем легко перенести эффективные и отработанные движения рук в цифровой мир.

Клавиатура для создания графики

Выбрать клавиатуру так же сложно, как выбрать мышь. Мы должны решить для себя, с чем наши пальцы будут работать лучше всего. Стоит выбрать устройство, которое не будет раздражать нас прыжками или звуком, который издают клавиши при их использовании.

Мы также должны определить, предпочитаем ли мы классическую клавиатуру или плоскую, напоминающую версии для ноутбуков. К счастью, каждый может найти что-то для себя на рынке.

Компьютерная графика – направление, в котором стоит двигаться!

В нашем кратком введении в вопросы компьютерной графики мы упомянули лишь ключевые вопросы, но в заключении стоит упомянуть о возможных перспективах трудоустройства.

Здесь есть много указаний на то, что до полного развития искусственного интеллекта недостатка в работе для графических дизайнеров не будет. Мы все часами смотрим в телефоны, планшеты, компьютеры, а VR-очки, благодаря которым можно общаться с искусственной реальностью, также набирают популярность.

Если сложить всё это вместе, то становится ясно, что рынок большой, число получателей постоянно растет, и придумываются всё новые и новые применения электронных устройств. Также стоит помнить, что компьютерная графика – это не только художественный или утилитарный аспект. Это также промышленность и проектирование компонентов в графических программах, а также медицинская индустрия – везде есть большой спрос на компьютерную визуализацию, поэтому, если вас тянет в этом направлении, вы обязательно найдёте что-то для себя.


5.0/1