Технологии в телевизорах – на какие метки обращать внимание при выборе

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-02-23

Помимо смартфонов и цифровых фотоаппаратов, телевизоры – одна из самых динамичных отраслей техники. Каждый год на рынок выходят новые технологии, чтобы предложить клиентам новые стимулы к покупке. Производители любят производить впечатление крутыми, удобными для рекламы сокращениями. Но то, что звучит круто, не обязательно должно иметь смысл. В худшем случае обычная техника продается под новым, хорошо звучащим термином.

Давайте разберёмся, на какие логотипы и названия следует обращать внимание при покупке телевизора, а какие можно смело игнорировать.

Full HD – для небольших телевизоров

Разрешение Full HD (1920×1080 пикселей) уже устарело – по крайней мере, так нам говорят производители телевизоров. Но, дело в том, что большинство телеканалов в России транслируются исключительно в формате Full HD. Общедоступные каналы и вовсе иногда полагаются на устаревший стандарт 720p, то есть только HD с разрешением 1280×720 пикселей. Netflix, Amazon и YouTube также предлагают большую часть своего контента в формате Full HD, а не в формате UHD с более высоким разрешением.

Оптимальное расстояние от экрана телевизора

Кроме того, этого разрешения вполне достаточно для небольших телевизоров, если они находятся на расстоянии больше метра от зрителя. Как правило, вы всегда можете купить телевизор Full HD с диагональю менее 50 дюймов – и получите очень выгодную сделку! От 50 дюймов мы рекомендуем телевизор с разрешением UHD или 4K. Потому что, даже если просматривается только формат Full HD, телевизоры 4K масштабируют изображение, что делает изображение более резким.

4K UHD – для больших телевизоров

Обозначение 4K UHD (Ultra High Definition) является стандартным для текущих моделей телевизоров. Оно описывает разрешение экранов. Это 3840×2160 пикселей, что ровно в четыре раза больше, чем у телевизоров Full HD (1920×1080 пикселей). В результате изображение выглядит действительно чётким, особенно на больших телевизорах от 50 дюймов, даже с небольшого расстояния.

Для телевизоров меньше 50 дюймов разрешение 4K в большинстве случаев нецелесообразно.

Контент с более низким разрешением также лучше смотрится на телевизоре UHD. С помощью, так называемого, «апскейлинга» телевизор оптимизирует содержимое изображения для получения более высокого качества путем экстраполяции.

8K – пока можно сэкономить

Производители телевизоров продают нам разрешение 8K как следующий большой скачок в качестве телевизионного изображения. Это в четыре раза больше разрешения UHD, то есть 7680×4320 пикселей. Звучит впечатляюще, но обычно приносит только одно: пустой банковский счет.

Самая большая проблема: контент 8K встречается редко. За исключением нескольких видеороликов на YouTube, выбор всё ещё очень ограничен. Олимпийские игры в Японии, перенесенные на 2021 год, должны транслироваться в формате 8K – если они состоятся. Консоли нового поколения – PS5 и Xbox Series X – поддерживают разрешение 8K. Некоторые смартфоны, такие как Galaxy S21, могут записывать видео в формате 8K. Тем не менее, контент в более низком разрешении остаётся в игре, поскольку он масштабируется до формата 8K.

Разрешение 8K имеет смысл только при действительно больших диагоналях экрана от 75 дюймов с соответствующим ценником.

HDR и HDR10 – сбивает с толку

Аббревиатура HDR расшифровывается как «High Dynamic Range». HDR-видео имеют больший диапазон яркости и могут отображать более контрастные изображения, а также более глубокие уровни черного. Каждый телевизор с аббревиатурой HDR автоматически имеет HDR10 – 10 означает количество бит.

Обычный 8-битный телевизор может отображать 256 оттенков отдельных цветов: красного, желтого и синего (RGB). При 10-битном разрешении имеется 1024 градации. Поначалу это звучит не так впечатляюще. Но, в итоге, получается, что 8-битная панель может отображать только 16,7 миллиона цветовых тонов, а 10-битная панель может отображать 16,7 миллиарда (!).

Сравнение игрового изображения в режиме HDR и без HDR

Проблема в том, что многие производители присваивают своим телевизорам логотип HDR, даже если он не может воспроизводить настоящий HDR, но может обрабатывать этот контент только для того, чтобы вообще отображать его. Большинство этих устройств можно распознать по дополнению «HDR Ready». Лучше всего здесь спросить продавца, настоящий ли это HDR-дисплей.

Dolby Vision и HDR10+ – будущее

Dolby Vision – это проприетарный формат HDR. Как и HDR10, Dolby Vision обеспечивает более высокую контрастность и больший цветовой диапазон. Но, на ещё более высоком уровне. Здесь обрабатываются 12-битные данные. Проще говоря, это означает, что панели с Dolby Vision могут отображать 68,7 миллиарда цветов.

Ещё одно отличие от HDR10: метаданные Dolby Vision, хранящиеся в файлах фильмов, не статичны, а динамичны. Это означает, что производители могут устанавливать оптимальные значения для каждой сцены и каждого изображения, в то время как с HDR10 настройка выполняется для всего фильма.

Проблема Dolby Vision: если компании хотят использовать его, они должны платить лицензионные сборы Dolby. Это ведёт к удорожанию телевизора.

Альтернативой Dolby Vision является безлицензионный HDR10+, который также работает динамически. За исключением динамических метаданных, разница с обычным HDR10 незначительна. HDR10+ по-прежнему предлагает 10-битную глубину цвета и такую же максимальную яркость.

Ultra HD Premium – гарантированно хорошее

Если вы видите Ultra HD Premium на экране телевизора, можете быть уверены, что в телевизор встроены новейшие технологии, обеспечивающие отличное воспроизведение.

Поскольку многие телевизионные стандарты стали настолько запутанными, был создан логотип «Ultra HD Premium». Он означает, что вы получаете телевизор очень высокого стандарта с отличным качеством изображения. Только Dolby Vision и новый стандарт HDR10+ могут превзойти это.

SUHD – устаревший термин

Когда стала очевидной тенденция к очень ярким и высококонтрастным дисплеям, Samsung изобрела термин SUHD, чтобы отличать свои топовые модели от стандартных телевизоров UHD. Эти дисплеи не только очень яркие, но и предлагают большое разнообразие цветов.

Ограничение по сравнению с более дорогими устройствами заключается не в разрешении, это по-прежнему 4K UHD. Разница в том, что устройства SUHD всегда представляют собой ЖК-панели, а не более дорогие варианты OLED. Однако, это чисто маркетинговое изобретение, которое Samsung уже заменила на QLED.

QLED – очень яркие изображения

Будучи лидером на рынке телевизоров, Samsung особенно изобретательна в маркетинге телевизоров и может похвастаться новейшей технологией QLED. На этот раз южнокорейский производитель также объединился с китайскими компаниями Hisense и TCL для создания QLED. И это переименование с SUHD в QLED произошло потому, что новые телевизоры QLED работают с, так называемой, технологией квантовых точек (нанокристаллы обеспечивают высокую яркость и разнообразие цветов), которую Samsung использовала в своих SUHD в течение двух лет.

Главные отличия телевизоров QLED и OLED

Новейшие дисплеи QLED обеспечивают чрезвычайно высокую яркость более 1500 нит. Они явно превосходят OLED-телевизоры конкурентов, которые в большинстве своём имеют яркость менее 1000 нит. Если вы смотрите телевизор при ярком освещении, вы особенно выиграете от сильной подсветки.

Super UHD – маркетинговое изобретение LG

Super UHD – маркетинговый термин от производителя телевизоров LG. Телевизоры, отвечающие спецификациям HDR10 и Dolby Vision, узкие и имеющие хороший звук, продаются под названием «Super UHD». Однако, это зависимо сертифицированное и зависимое от производителя обозначение. Здесь только LG решает, что будет продаваться как «Super UHD».

Triluminos – большое разнообразие цветов от Sony

Sony также придумала отличительное название для своих особенно ярких телевизоров. Как и Samsung, Sony использует технологию квантовых точек, чтобы иметь возможность создавать особенно чистые и многоцветные кадры. Изображения значительно выигрывают от расширенного цветового пространства.

OLED – отличное качество изображения

OLED-дисплеи состоят из органических светодиодов. Это означает, что каждый пиксель подсвечивает сам по себе, и подсветка, как у ЖК-телевизоров, не требуется. Это обеспечивает непревзойденную контрастность: один пиксель может быть полностью темным, а соседний – освещённым. Это означает, что прорисовка в тёмных сценах особенно хороша, а самый глубокий чёрный возможен вместе с более светлым содержимым изображения. Кроме того, производители могут создавать невероятно тонкие дисплеи, поскольку не требуется фоновая подсветка.

Однако, эта технология стоит дорого! Срок службы короче, чем у ЖК-телевизоров. OLED-дисплеи не такие яркие, как модели Samsung QLED или LG Super UHD. Если вы часто используете телевизор при ярком освещении, вам следует выбрать один из новых ЖК-телевизоров.

Mini-LED и Micro-LED – будущее телевидения?

Экраны со светодиодной подсветкой имеют решающее преимущество перед OLED-панелями. Они могут быть значительно ярче благодаря отдельной системе подсветки. Такие технологии, как локальное затемнение, уже позволяют полностью отключать часть экрана. В результате эти области становятся полностью черными, как у OLED-панелей.

Mini-LED

ЖК-телевизоры с мини-светодиодами для подсветки имеют множество маленьких светодиодных «лампочек», которые можно включать и выключать по отдельности. Это создаёт значительно лучший контраст между сильно освещенными и неосвещенными пикселями.

Преимущество: телевизоры с мини-светодиодами стоят чуть меньше устройств с обычной светодиодной подсветкой. Тем не менее, они достигают отличных показателей контрастности и черного цвета.

Micro-LED

Микро-светодиоды идут ещё дальше. Крошечные диоды имеют диаметр всего 50 микрометров – около сотой доли обычного светодиода. В телевизорах с нормальными диагоналями и разрешениями этот размер соответствует примерно одному пикселю. Это означает, что у каждого пикселя своя подсветка. Таким образом, ЖК-дисплеи с микро-светодиодной подсветкой обладают преимуществами OLED-панелей: глубокий черный цвет и высокая контрастность. Кроме того, благодаря своему дизайну они могут быть ещё ярче.

Телевизоры с микро-светодиодной подсветкой могут достигать яркости до 5000 нит – ни один OLED-телевизор не может сравниться с этим. Кроме того, благодаря светодиодной технологии можно не беспокоиться о выгорании экрана.

Однако, у всего этого есть своя цена. Сейчас телевизоры с микро светодиодами стоят дорого. Так что стоит подождать снижения цен на эту технологию.

Плоские и изогнутые – дело вкуса

Чтобы дать покупателям новый стимул к покупке, дисплеи стали изгибать. Все изогнутые телевизоры продаются под термином Curved. Это не только выглядит эффектно, но и привлекает зрителя к действию на экране.

Переход к изогнутому экрану телевизора

Звучит хорошо, но имеет недостатки. Особенно когда вы сидите сбоку, этот эффект превращается в негативный. Или телевизор висит на стене, где он выглядит странно. В этих случаях лучше использовать телевизор с плоским экраном.

HDMI-ARC и HDMI-CEC – разумное подключение

Существует путаница со стандартами подключения. Два формата особенно интересны для пользователей: HDMI-ARC означает, что телевизор может не только принимать аудиосигналы, например, от проигрывателя Blu-ray, но также может выводить аудиосигнал. Это особенно важно в наши дни, поскольку многие клиенты добавляют звуковую панель к своему телевизору, и им нужен только один кабель HDMI.

С другой стороны, HDMI-CEC важен, если вы хотите управлять несколькими устройствами с помощью одного пульта ДУ. Затем он должен быть подключен к телевизору через кабель HDMI, например, к звуковой панели, проигрывателю Blu-ray или системе объёмного звучания.

Однако, производители телевизоров и здесь проявили изобретательность и имеют собственное название для стандарта HDMI-CEC. В Samsung это называется Anynet+, в Sony Bravia Sync и в Philips EasyLink.

Заключение о мании аббревиатур

Если вы хотите купить телевизор, он должен иметь разрешение UHD – при диагонали экрана не менее 50 дюймов. В будущем будет всё больше и больше каналов и контента в формате UHD. Если вам нужно отличное изображение, вам стоит внимательно взвесить для себя доплату за технологию Dolby Vision и HDR10.

Если вы видите логотип «Ultra HD Premium», здесь вам гарантируется высокий стандарт изображения, поддерживающий HDR10+, но не обязательно Dolby Vision.

С другой стороны, SUHD, QLED, Super UHD и Triluminos – это маркетинговые термины, используемые производителями телевизоров. Они маркируют соответствующие топовые модели с использованием новейших технологий, но таким образом ускользают от надёжной сертификации, как, например, в случае с логотипом Ultra Premium или Dolby Vision.

Со стандартами подключения вы должны проверить, поддерживает ли нужный телевизор HDMI-ARC и HDMI-CEC.


5.0/2