Назад » » 2018 » Декабрь » 3

Угрозы в Instagram – как защитить аккаунт и личные данные

Сколько времени вы проводите, просматривая красивые фотографии и наблюдая за «идеальная жизнью» на Instagram? Быть может, Вам кажется это совершенно безопасным, безобидным времяпрепровождением. Помните, что помимо обычных пользователей, которые используют сайт так же, как Вы, там подстерегают различные опасности и, вопреки расхожему мнению, это не только пустая трата времени.

Настройки конфиденциальности в Instagram

Здесь всё зависит от одного вопроса: зачем Вы создали аккаунт – чтобы через какое-то время начать на нём зарабатывать или только для того, чтобы создать свой фотоальбом и поделиться им с друзьями. Мотивации для создания аккаунта могут быть разные, но если вам не нужно особенно впечатляющего радиуса действия, позаботьтесь о своей конфиденциальности.

Киберпреступники обратили внимание на ценность аккаунтов пользователей instagram

Instagram позволяет заблокировать доступ посторонних лиц к фотографиям. Во-первых, у вас есть две возможных настройки для учетной записи:

  • Публичная учетная запись – тогда ваши фотографии, истории и материалы в IGTV увидят все пользователи! (кроме тех, кого Вы заблокировали)
  • Частный аккаунт – ваши фотографии, истории и материалы в IGTV доступны только для тех пользователей, которым вы позволите наблюдать за вашим аккаунтом. Вы допускаете каждого человека по отдельности. Разумное подтверждение запросов может быть одним из лучших способов защиты вашей конфиденциальности. Достаточно того, что вы будете подтверждать только те, которые получены от проверенных и знакомых людей. Это, собственно, единственное и главное правило защиты вашей конфиденциальности в Instagram, помимо блокирования отдельных пользователей.

Во-вторых, вы можете блокировать пользователей. Если вы следуете за таким человеком, вы перестаете видеть его сообщения после блокировки, но этот человек сможет видеть ваш профиль. Тем не менее, у него не будет доступа к вашим материалам.

Существует также возможность обмена некоторыми постами и материалами только с теми людьми, которых вы добавляете в список близких друзей – но это вариант только для деловых контактов.

Возможные риски в Instagram – как защитить себя

Доступ посторонних лиц к вашим фотографиям и данным

Как видите, специфика работы с Instagram другая, чем в случае Facebook. Здесь ваши фотографии по умолчанию видят все – не только те, кто подписан на ваш аккаунт. Это значит, что стоит следить за тем, что Вы публикуете. Старайтесь избегать публикации фотографий, которые показывают, где именно вы живете или с вашими данными.

Многие люди не видят ничего плохого в публикации поста с новым удостоверением личности на фото, подтверждением сдачи экзамена на водительские права или посадочным талоном авиакомпании. Однако, такие фотографии не следует публиковать в интернете, особенно когда их может увидеть каждый.

Также помните, что фотографии, на которых находятся данные других лиц (например, штамп или подпись экзаменатора), также не должны быть доступны в сети. Ещё более осторожными следует быть с фотографиями документов других лиц, – были уже ситуации, когда, например, мать поделилась фотографией, на которой находился паспорт её ребенка – а на нём полностью были видны все данные: фото, имя, фамилия, адрес... Все сведения, которые могут пригодиться мошенникам, чтобы выдать себя за человека, или помочь им найти его и, например, похитить.

Раз уж мы затронули тему детей, имейте также в виду, что нельзя публиковать фотографии вашего ребенка в Instagram. Если Вам очень хочется, пусть это будут такие фотографии, которые не вызовут больших возражений в будущем.

Незаконное использование ваших фотографий

В Instagram каждый имеет доступ к фотографиям и может легко сделать их скриншот. В течение некоторого времени была доступна функция «легального репоста», то есть обмена фото с ссылкой на аккаунт автора. В данный момент она опять недоступна. Некоторые пользователи используют даже внешние приложения для репоста. Однако, здесь стоит отметить, что это не законное решение, так как публикация чужих фото на своем профиле, даже с указанием профиля автора, до сих пор нарушает его авторские права. Так что лучше этого не делать!

Но, на практике, всё гораздо хуже. Instagram – это сервис, основанный на красивых фотографиях, и часто случается так, что возникают даже целые профили, которые незаконно используют чужие работы. Если вы можете похвастаться красивыми фотографиями, мы настоятельно рекомендуем вам проявлять бдительность и реагировать на случаи незаконного использования.

блики на фотографии при съемке смартфоном

Спам и вредоносное программное обеспечение

Иногда кто-то получает доступ к вашей учетной записи и начинает от вашего имени публиковать неуместные сообщения, например, рекламные или несовместимые со стандартами сообщества. Обычно это происходит, когда вы открываете доступ ненадежному приложению и оно крадет ваш аккаунт на Instagram. Другой вариант – это получение ваших данных с помощью фишинга, то есть обмана при входе на сайт, похожий на Instagram.

Также помните, что это может быть только началом проблем – если хакеры получат ваш пароль, то они попытаются захватить и другие ваши аккаунты. Могут даже попытаться получить доступ к вашей почте и банковскому счету. Именно поэтому так важно в каждом из этих мест использовать свой пароль для входа в систему.

Если вы используете двухэтапную аутентификацию, то на телефон будет приходить код, который необходимо ввести. Таким образом, вы избежите ситуации, когда кто-то легко получает доступ к вашему аккаунту на Instagram. Без кода из сообщения этого не сделать.

Боты в Instagram

Здесь есть несколько вариантов. В первом случае мы имеем дело с роботами, которые призваны привлекать подписчиков и поощрять их к использованию платных услуг. Такого типа ботов часто используют профили с очень большим числом подписчиков (буквально тысячи) и публикующие фотографии, не всегда в соответствии со стандартами сообщества.

Ещё одна разновидность ботов, которая в последнее время набрала популярность, – боты, которые автоматизируют использование Instagram: посылают лайки, замечания или автоматические комментарии.

Эти боты опасны тем, что часто требуют доступа к вашей основной учетной записи. Если вы его им дадите, они могут украсть ваш аккаунт. Кроме того, не вызывающие доверия и повторяющиеся комментарии отпугнут потенциальных фолловеров.

Однако, всё больше и больше пользователей сообщает, что такого рода комментарии приводят к блокированию учетной записи, использующей бота. Если вы не пользуетесь, но замечаете в вашем профиле комментарии, полученные от ботов, у вас нет причин для беспокойства – это всего лишь безобидный спам

Что убережет от опасностей в социальных сетях

В первую очередь, в социальных сетях нужно сохранять здравый смысл. Поэтому воздержитесь от раскрытия слишком личного содержания или таких подробностей, которые могут Вам навредить, например, профессионально.

Ещё один вопрос – это использование настроек безопасности, которые предоставляет портал. Двухфакторная аутентификация не является волшебным средством от всех бед, но значительно повышает уровень безопасности вашей учетной записи. Обращайте внимание на уведомления, которые вы получаете по электронной почте после входа в систему с другого устройства – проверьте, всё ли в порядке, а в случае сомнений, обращайтесь в службу поддержки Instagram.

Ещё одна важная вещь – это качественные пароли, которые трудно угадать. Не забудьте также о безопасности самого смартфона – если вы не хотите, чтобы кто-то от вашего имени опубликовал неуместный пост, позаботьтесь о том, чтобы доступ к вашему смартфону был ограничен, например, вход в систему по отпечатку пальца, распознавание лица или ввод PIN-кода.

А Вы используете Instagram? Каким образом заботитесь о безопасности своих данных и конфиденциальности в социальных сетях? Поделитесь с нами своими способами.



avatar