Стоит ли покупать док-станцию для ноутбука – зачем она нужна

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2023-01-04

Какие типы док-станций для ноутбуков существуют и какие функции вам нужны, чтобы получить наилучшие впечатления?

Сегодня я рассмотрю эти и другие вопросы, чтобы дать вам полное представление о док-станциях для ноутбуков и помочь выбрать те, которые будут соответствовать вашим потребностям.

Давайте погрузимся в это!

Что такое док-станция для ноутбука

Для начала определимся, что такое док-станция для ноутбука.

Подобно USB-концентратору, док-станция для ноутбука обычно используется для расширения доступных возможностей подключения до уровня настольного компьютера.

Однако, в отличие от стандартного концентратора USB, док-станция может предложить гораздо больше, чем просто большее количество портов USB.

Полноценная док-станция также будет включать один или несколько видеовыходов для использования с большими дисплеями, а также возможность подключения к сети Ethernet. Также могут поддерживаться другие дополнительные функции, такие как считыватель карт.

По сути, док-станция для ноутбука используется для превращения вашего ноутбука в псевдо-рабочий стол.

Помните все те кабели, которые вы, возможно, использовали для подключения устройств к ноутбуку, когда возвращались после рабочего дня в офисе (и наоборот) и ставили ноутбук на домашний стол? Монитор, мышь, клавиатура, принтер, Ethernet и ещё что-то?

С док-станцией все эти устройства уже подключены к вашей док-станции, и всё, что вам нужно сделать, это подключить один кабель к ноутбуку!

Вы не должны носить док-станцию с собой для повседневного использования, а скорее использовать её для продолжительных рабочих сессий, когда вы будете в одном и том же месте, скорее всего, на работе или в домашнем офисе.

Но, не все док-станции для ноутбуков одинаковы. Давайте поговорим о доступных вам вариантах!

Какие виды док-станций для ноутбуков существуют

USB-док-станции

Самыми дешевыми и наиболее доступными док-станциями для ноутбуков будут док-станции USB.

Док-станция Plugable USB 3 от Amazon

Док-станции USB обычно имеют все основные функции, описанные выше, но могут быть ограничены пропускной способностью USB.

Настоятельно рекомендуется по возможности выбирать док-станции USB 3.2 или USB 4, так как они обеспечат наилучшие возможности без поддержки док-станции Thunderbolt.

Как правило, компромиссы, которые приходят с док-станциями USB, можно найти в ограниченных возможностях видеовыхода и более низких скоростях Ethernet.

Ни одна из этих проблем не обязательно является серьёзной, но технология DisplayLink, используемая для передачи сигналов HDMI или DisplayPort через USB, может увеличивать задержку, что делает её непригодной для игр.

Кроме того, если у вас есть интенсивная работа в сети или потребность в нескольких мониторах, ограничения USB-док-станции могут стать критичными.

Док-станции Thunderbolt

На более дорогой стороне вы столкнетесь с док-станциями Thunderbolt.

Возможности док-станции Thunderbolt

Док-станция Thunderbolt очень похожа на док-станцию USB, но значительно быстрее, если вы не используете USB 4.

Для количественной оценки поймите, что верхний предел USB 3.2 составляет 20 гигабит в секунду, тогда как Thunderbolt 3, USB 4 и Thunderbolt 4 способны развивать скорость до 40 гигабит в секунду. Это намного больше доступной пропускной способности, особенно если вы используете дисплеи с высоким разрешением!

Помимо пропускной способности, док-станции Thunderbolt также имеют улучшенную поддержку сигналов DisplayPort и HDMI. Это означает поддержку 4K при 60 Гц или даже 144 Гц при разрешениях ниже 4K.

Если вам нужна высокопроизводительная док-станция для нескольких мониторов или игр, Thunderbolt 3, USB 4 и Thunderbolt 4 гораздо более удобны, чем USB 3.X или более медленные стандарты.

Собственные док-станции ноутбука

Помимо двух типов док-станций, перечисленных выше, вы также можете встретить проприетарные док-станции для ноутбуков.

Проприетарная док-станция для ноутбука

Это означает, что док-станция изготавливалась под конкретный ноутбук или линейку ноутбуков определенной компании и, как следствие, будет иметь уникальный разъём, форм-фактор или и то, и другое.

В некоторых случаях проприетарные док-станции могут по-прежнему иметь стандартные разъёмы USB-C, но по-прежнему иметь функции, характерные для ноутбуков, которые могут использовать не все совместимые устройства.

Одним из таких примеров такого устройства является док-станция Lenovo ThinkPad OneLink Pro Dock, которая представлена на изображении выше.

Используя проприетарный разъём OneLink, док-станция обеспечивает то, что вы ожидаете от док-станции USB 3.0, но также улучшает возможности передачи видео по сравнению со стандартными док-станциями USB 3.0 того времени.

Большинство из них, в основном, одинаковы по общим функциям, но могут предлагать уникальные функции, такие как включение ноутбука по локальной сети.

Однако эти док-станции немного устарели и несколько заменены док-станциями Thunderbolt в качестве высокопроизводительных вариантов на текущем рынке.

Время покажет, увидим ли мы их больше для большего количества устройств.

Внешние корпуса графических процессоров

И последнее, но не менее важное: это то, что обычно не рекламируется как док-станция для ноутбука, но абсолютно ею является, учитывая, что она, по крайней мере, поддерживает вывод на дисплей и дополнительные порты USB.

Внешний eGPU для более быстрого рендеринга на ноутбуке
Razer CoreX – это популярный корпус eGPU, который выпускается во многих вариантах

Внешние корпуса графических процессоров полагаются на подключение Thunderbolt и являются «воплощением идеала псевдо-рабочего стола», воплощенного в док-станциях для ноутбуков.

Помимо видеокарт, используемых для вывода на выбранный вами монитор (мониторы) и нескольких дополнительных USB-портов, корпуса eGPU также могут предлагать другие функции.

Общим дополнением в среднем диапазоне и выше является добавление порта Ethernet, что ещё больше подталкивает eGPU к той же общей категории, что и другие док-станции для ноутбуков.

Однако, есть некоторые «зацепки». Во-первых, настольный графический процессор в корпусе не сможет обеспечить полную производительность, поскольку Thunderbolt по-прежнему медленнее, чем PCI Express.

Кроме того, корпуса eGPU значительно дороже док-станций для ноутбуков. Даже самые передовые док-станции Thunderbolt 4 стоят в пределах 30К₽, тогда как корпуса eGPU начинаются примерно с этой цены.

Нужна ли вам док-станция для ноутбука

Если ваше основное устройство – ноутбук, и у вас есть одно или несколько стационарных рабочих мест (с большим количеством периферийных устройств и мониторов), док-станция имеет большой смысл.

Какими бы прекрасными ни были ноутбуки, их ограниченный размер экрана и клавиатуры может сделать их немного неудобными для долгих часов игры или работы

Док-станция для ноутбука позволяет превратить ваш ноутбук в полноценный настольный компьютер, но при этом наслаждаться удобством, которое он может предложить, когда вы покидаете своё фиксированное рабочее место.

Док-станции для ноутбуков имеют большое значение как для профессионалов, так и для геймеров, и я бы сказал, что они необходимы для идеального опыта работы в тяжелых условиях, чтобы оставаться эффективным.

Мониторы большего размера и конфигурации с несколькими мониторами отлично подходят для таких задач, как редактирование видео, редактирование фотографий и 3D-рендеринг, в отличие от одного экрана ноутбука.

Что искать в док-станции для ноутбука

Хороший видеовыход для ваших нужд

Если вы покупаете док-станцию, одной из самых важных вещей будет вывод видео на другой дисплей.

Вывод видеосигнала с ноутбука на монитор через док-станцию

Если вы используете только один монитор с разрешением ниже 4K и частотой обновления 60 Гц, вам не о чем беспокоиться. Любая достаточно современная док-станция для ноутбука USB-C будет без особых проблем поддерживать один или даже два стандартных монитора.

Если вы используете несколько мониторов, мониторы с высокой частотой обновления или мониторы с высоким разрешением, вы можете приобрести более дорогую док-станцию Thunderbolt/USB4 для лучшей поддержки дисплея.

Я также рекомендую док-станцию Thunderbolt или USB4 для тех, кто планирует играть на своём ноутбуке, подключенном к док-станции.

Хорошая подача энергии

Ещё одна замечательная функция док-станции USB или Thunderbolt – подача питания.

Док-станция, которая может передавать питание, отлично подходит для уменьшения количества шнуров, необходимых для хорошей установки ноутбука с док-станцией.

Если ваш ноутбук или док-станция не поддерживает сквозное питание, это нормально, если вы всё ещё можете заряжать свой ноутбук при использовании док-станции, и ваша док-станция получает достаточно энергии для ваших периферийных устройств.

Поддержка Ethernet

Если есть один фундаментальный недостаток ноутбуков, это, вероятно, зависимость от беспроводного подключения для выхода в Интернет.

Не поймите меня неправильно: Wi-Fi может быть довольно хорошим, особенно если ваш роутер и ноутбук работают исправно. Но, даже самый лучший Wi-Fi не может сравниться по скорости и абсолютной стабильности с Ethernet-соединением.

Все сигналы WI-Fi подвержены беспроводным помехам и потере данных, в отличие от проводных соединений.

Таким образом, наличие удобной док-станции со встроенным кабелем Ethernet позволяет вам подключаться к Интернету на уровне настольного компьютера, когда вы сидите со своим ноутбуком в одном месте.

Это довольно привлекательная функция, особенно если вы играете или выполняете большие объёмы сетевых задач (например, загружаете большие видео).

Правильные порты для ваших нужд

Это немного очевидно, но всё же следует иметь в виду. Количество доступных вам портов и их характеристики всегда следует перепроверять перед покупкой док-станции.

Например, если вы надеетесь использовать внешнее хранилище с док-станцией, убедитесь, что у вас есть свободный порт USB или Thunderbolt на док-станции после того, как вы подключили остальные периферийные устройства.

В качестве другого примера вы можете перепроверить количество выходных видеопортов, предлагаемых вашей док-станцией, и любые ограничения, которые могут быть введены в результате использования более одного из них одновременно.

Особенно с док-станциями на базе USB 3.X могут быть некоторые узкие места, когда дело доходит до работы с несколькими мониторами с высоким разрешением.

Функциональность картридера

Это не будет основной функцией для всех, но если вы много фотографируете, снимаете или записываете видео, вы, скорее всего, будете полагаться на SD-карту.

SD-карты используются для хранения и передачи данных со многих профессиональных камер, поэтому наличие устройства для чтения карт памяти, подключенного к вашему рабочему ПК, может иметь большое значение.

Для людей, которые не используют SD-карты регулярно или которым необходимо часто передавать с них большие объёмы данных, функциональность кард-ридера не является приоритетом. Но, для значительной части аудитории, которая работает с камерами и занимается монтажом видео, кард-ридер практически необходим.

Часто задаваемые вопросы

Что, если мне просто нужно больше портов USB?

Если вам просто нужно больше USB-портов и вы не видите необходимости делать такие вещи, как вывод на внешний монитор, вам, скорее всего, лучше просто приобрести обычный старый USB-концентратор.

Единственная реальная проблема, когда речь идёт о различных классах USB-концентраторов, помимо поддерживаемого стандарта USB, заключается в том, питается ли USB-концентратор или нет.

Концентратор USB с питанием будет лучше, если вы используете более двух подключенных устройств, особенно если какое-либо из этих устройств является внешним хранилищем.

Однако, если вам просто нужно несколько дополнительных портов для домашней или офисной мыши и клавиатуры, дешевый USB-концентратор без питания легко справится с этой задачей.

Что ещё важно для установки, работающей от ноутбука?

Помимо приобретения подходящей док-станции для ваших нужд, вы также можете подумать о приобретении охлаждающей подставки для ноутбука.

Это поможет смягчить любой тепловой троттлинг, который ноутбук может испытать при длительных нагрузках, что является печально известной проблемой для ноутбуков по сравнению с настольными компьютерами, используемыми для игр и работы.


5.0/1