Какой компьютер нужен для работы с Enscape – рекомендации по выбору

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2024-01-05

Enscape – одна из ведущих в отрасли программ визуализации и рендеринга для профессиональной архитектурной и интерьерной визуализации.

Enscape, созданный с учетом простоты, доставляет удовольствие в использовании, поскольку он предлагает вам высококачественный просмотр вашей сцены в реальном времени, обеспечивая беспрецедентную итеративность.

Для всей этой мощности понадобится такой же мощный компьютер, верно? Или можно обойтись чем-то гораздо более скромным? Именно этот вопрос я и буду исследовать в этой статье!

Официальные системные требования Enscape

Это последние требования к системному оборудованию для Enscape версии 3.4.4, взятые с официального сайта Enscape.

Минимальные требования Рекомендуемые требования
Операционная система: Windows 10 или выше Windows 10 или выше
Видеокарта: Выделенный графический процессор NVIDIA или AMD с 4 ГБ видеопамяти, поддерживающий Vulkan 1.1
– серия NVIDIA GeForce GTX 900/серия Quadro M и новее
– серия AMD Radeon RX 400/эквивалентная серия Radeon Pro и новее
NVIDIA GeForce RTX 2070 / Quadro RTX 4000 или эквивалент AMD (например, Radeon RX 5700 XT)
Видеопамять: 4 ГБ видеопамяти 6 ГБ видеопамяти
Неподдерживаемое оборудование / известные проблемы: Мобильные графические процессоры Radeon 6000
Встроенные графические процессоры Intel
NVIDIA SLI
В случаях, когда у вас несколько графических процессоров, Enscape будет использовать только один из этих графических процессоров.
DLSS не поддерживается в линейке продуктов NVIDIA GTX 1660, и хотя карты GTX 1660 могут поддерживать функции RTX, возникнет множество проблем с производительностью. В этом случае мы настоятельно рекомендуем отключить RTX для этих графических процессоров.

Мы не будем здесь освещать поддержку MacOS, поскольку Enscape уже описал конкретное поддерживаемое оборудование в связанной статье.

Наш взгляд на официальные системные требования Enscape

Это не самое худшее, что я видел, но и не самое лучшее.

Они сосредоточены исключительно на требованиях к графическому процессору, что, конечно, важно для приложения рендеринга, но это оставляет вас совершенно неосведомлённым относительно того, какое оборудование вам может понадобиться для остальной части вашего компьютера.

Позвольте мне рассказать об этом подробнее.

Требования Enscape к CPU (процессору)

Enscape не нагружает процессор.

Он, как и большинство других приложений рендеринга, использует ЦП исключительно для обработки вычислений, не связанных с рендерингом, таких как пользовательский интерфейс или загрузка данных сцены.

Конечно, это не значит, что процессор неважен. Медленный процессор, из-за которого пользовательский интерфейс долго загружается или заставляет вас ждать целую вечность, пока загружается ваша сцена, наносит огромный ущерб качеству вашей жизни и скорости, с которой вы можете работать.

Так что же именно вам следует искать в процессоре? Стоит ли вам выбирать процессор со множеством ядер или вместо этого вам нужен процессор с самым высоким значением «ГГц»?

К сожалению, это не так просто. Если бы я говорил только об Enscape, то я бы посоветовал вам поискать процессор с высокой одноядерной производительностью, однако я готов поспорить, что вы не собираетесь посвящать весь свой компьютер только рендерингу.

По этой причине моя рекомендация по процессору должна учитывать, какие приложения вы также можете использовать вместе с Enscape.

Но, я всего лишь человек и не могу разобрать все возможные комбинации аппаратного и программного обеспечения, поэтому мне придётся взять на себя некоторую вольность и вместо этого дать вам общее предложение.

Если вы планируете использовать Enscape вместе с программным обеспечением для 3D-графики, таким как SketchUp, Revit и т.д., и хотите, чтобы процессор прослужил вам долго, не тратя много денег, я рекомендую взглянуть на Intel i5-13600K или немного более старый i5-12600K, если вы сможете купить его по дешевке.

Не говоря уже о том, что если вы обнаружите, что вам нужно немного больше лошадиных сил, вы можете легко перейти на i7 или i9.

Если вы поклонник красной команды, AMD Ryzen 9 7900X или 7900X3D также будут отличным выбором.

Требования Enscape к графическому процессору (видеокарте)

Как и в любом приложении для рендеринга, наиболее важной частью ПК (частью, которую приложение будет использовать активнее других) является графический процессор.

На самом деле не существует верхнего предела мощности графического процессора – кроме верхнего предела вашего банковского счета, конечно.

Однако, в зависимости от ваших потребностей, даже графический процессор относительно среднего уровня может справиться с этой задачей. Ключевой деталью здесь является то, что вам все равно необходимо иметь как минимум 4 ГБ видеопамяти. Я бы даже сказал, что 6 ГБ – это фактический минимум в наши дни.

Это связано с тем, что именно в VRAM Enscape сохраняет данные вашей сцены во время рендеринга. С медленным графическим процессором вы все равно сможете выполнять рендеринг, даже если это может занять немного больше времени.

Что будет с графическим процессором, которому не хватает видеопамяти? Всё просто – вы даже не сможете запустить рендер.

К счастью, если вы собираете новый компьютер, в наши дни это не является большой проблемой.

Просто приобретите NVIDIA RTX 3060 или AMD RX 6600 XT, и вы будете готовы к рендерингу практически любой сцены, которую вы создаёте в Enscape.

Однако, если вам нужна ещё большая производительность, ядра CUDA и потоковые процессоры, а также видеопамять для более быстрого рендеринга, я бы посоветовал вам взглянуть на RTX 4080/4090 или AMD RX 6950 XT.

Требования Enscape к оперативной памяти (RAM)

Когда дело доходит до оперативной памяти, Enscape следует той же формуле, что и большинство других программ. Если у вас есть хотя бы 16 ГБ оперативной памяти, все будет в порядке.

Технически вы можете нормально запустить Enscape с 8 ГБ ОЗУ, но я рекомендую не ограничиваться этим. Современные ОС и программы могут быть очень требовательны к оперативной памяти, и если вы из тех, у кого в фоновом режиме работает пара вкладок браузера или видео, у вас быстро закончится оперативная память.

Эта рекомендация также не учитывает, планируете ли вы использовать другое программное обеспечение, такое как Photoshop, After Effects или Premiere Pro, где оперативная память гораздо важнее.

Если вы планируете использовать подобные приложения, я бы посоветовал увеличить оперативную память до 32 ГБ или, возможно, даже до 64 ГБ, если вы работаете с чрезвычайно сложными проектами.

Проектные требования к производительности Enscape

Общие требования к оборудованию – это хорошо, но при этом игнорируется тот факт, что существует очень много возможных типов проектов, с которыми вы можете использовать Enscape.

От простых интерьерных рендеров до огромных архитектурных проектов!

И не для каждого типа проекта требуется оборудование одинакового уровня. Если всё, что вы планируете делать, – это создавать простые проекты, нет смысла тратить целое состояние на чрезвычайно мощный компьютер.

Вот почему я обрисую три типа потенциальных проектов, которые вы можете использовать для Enscape, и какое оборудование вам может понадобиться для этих проектов!

Простые проекты в Enscape

Простые проекты обычно состоят из сцен с меньшим количеством полигонов, текстурами более низкого качества и редким использованием расширенного освещения и эффектов.

Пример простого проекта интерьера в Enscape
Изображение предоставлено: Viggo Paulman

Конечно, я не хочу сказать, что такого рода проекты стоят меньше. Как вы можете видеть на изображении выше, вы все равно можете делать фантастические рендеры, не тратя сотни тысяч рублей на мощный ПК.

Требования к оборудованию: для простых проектов с количеством полигонов от 50 до 200 тысяч можно обойтись многим.

Практически любого графического процессора с 4 ГБ видеопамяти будет достаточно для таких сцен. Хотя я бы посоветовал вам снизить разрешение текстур. Они могут использовать много видеопамяти.

Что касается процессора, то пока у вас есть процессор с хорошей одноядерной производительностью, всё в порядке. Я бы посоветовал вам выбрать что-то с тактовой частотой около 2-2,5 ГГц и выше и, как минимум, с 4 ядрами.

Наконец, что касается оперативной памяти, то 6 ГБ – это минимум, но я рекомендую не меньше 8 ГБ.

Промежуточные проекты в Enscape

Промежуточные проекты включают подавляющее большинства проектов, созданных с использованием Enscape.

Образец проекта промежуточной сложности созданного в Enscape
Изображение предоставлено: jack watson

В этих проектах используются текстуры относительно высокого разрешения, гораздо более сложная геометрия, более насыщенные световые эффекты и т.д. Это большой скачок по сравнению с простыми проектами, но вы все равно можете использовать относительно доступное оборудование для достижения такого уровня качества.

Требования к оборудованию: для промежуточных проектов с количеством полигонов более 500 000 вам абсолютно необходим графический процессор с объемом видеопамяти не менее 6 ГБ. В идеале, от 8 ГБ видеопамяти.

Из-за гораздо более плотной геометрии и более качественных текстур VRAM становится очень важной для проектов такого уровня.

Однако, от центрального процессора по-прежнему не требуется много энергии. Вы можете столкнуться с незначительной задержкой в области просмотра, если ваш старый процессор не справляется с этой задачей, однако обновление не является абсолютной необходимостью.

Если вы всё же хотите выполнить обновление, я рекомендуют увеличить количество ядер, как минимум, до 6, ориентируясь на процессор с тактовой частотой не менее 3 ГГц.

Что касается оперативной памяти, в идеале у вас должно быть не менее 16 ГБ, чтобы не столкнуться с замедлением работы, связанным с оперативной памятью. Однако, если вы готовы перейти на 16 ГБ ОЗУ, я рекомендовал бы сразу шагнуть на уровень выше и вместо этого приобрести комплект на 32 ГБ. Это не намного дороже и даёт вам пространство для маневра, когда дело доходит до открытия нескольких программ.

Комплексные проекты в Enscape

Сложные проекты охватывают верхний предел того, с чем может справиться Enscape. От детализированных городов до огромных детализированных зданий со множеством шума и суеты.

Пример сложного проекта в Enscape
Изображение предоставлено: Yevgen Gozhenko

Большинство людей обычно не работают на таком уровне детализации в повседневных проектах.

Однако, если вы планируете работать на этом уровне, Enscape вам подойдёт, потому что, по сравнению с другими движками рендеринга, он все равно не требует такой большой мощности от ПК!

Требования к оборудованию: для сложных проектов с количеством полигонов исчисляемых в миллионах и с тонной текстурных ресурсов вам понадобится большой запас видеопамяти, чтобы иметь возможность хранить и обрабатывать все эти данные.

На этом уровне 10 ГБ становятся самым минимумом. Хотя я рекомендую вместо этого получить, как минимум, 16 ГБ видеопамяти. Может быть, даже больше, в зависимости от того, насколько сложными будут ваши проекты. Например, детализированные городские пейзажи требуют невероятного количества видеопамяти.

Требования к ЦП также возрастают из-за объёма данных, присутствующих в подобных проектах. Вам по-прежнему не нужно много ядер, но высокая одноядерная производительность абсолютно необходима. Я рекомендую стремиться к тактовой частоте как минимум 4-5 ГГц.

Что касается оперативной памяти, приобретите как минимум 32 ГБ, а возможно, даже 64 ГБ, если вы можете себе это позволить. Опять же, на этом уровне данных так много, что даже оперативная память может узким местом.

И даже если вам не нужно столько оперативной памяти конкретно для Enscape, она вам понадобится для любого 3D-приложения, которое вы используете для моделирования своей сцены.

Наши рекомендации по сборке ПК для Enscape

Я не могу порекомендовать ни одного компьютера всем, кто использует Enscape.

У всех разные потребности и бюджеты, поэтому я не могу просто предложить вам одну сборку или отдельные сборки, поэтому я иду на компромисс, предоставляя три потенциальных сборки ПК, которые вы можете выбрать в зависимости от своих предпочтений!

Эти сборки будут более чем адекватно работать практически со всем, что вы им предложите.

Сборка ПК для Enscape начального уровня

Компонент Выбор
Процессор Intel Core i5 12600K
Кулер CPU be quiet! Dark Rock 4
Материнская плата ASUS Prime B660-PLUS DDR4
Видеокарта Nvidia GTX 1660 Super 6ГБ – ZOTAC Gaming
Память (RAM) 32ГБ (2×16ГБ) G.Skill Ripjaws V DDR4-3200 C16
PCIe SSD Samsung 970 EVO PLUS 2ТБ
Блок питания EVGA SuperNOVA 850 P2 80+ Platinum
Корпус Fractal Design Focus G

Высококачественный ПК для Enscape – AMD

Компонент Выбор
Процессор AMD Ryzen 9 7950X
Кулер CPU be quiet! Dark Rock 4
Материнская плата Asus ProArt X670E-CREATOR WIFI
Видеокарта Nvidia RTX 4080 16ГБ – PNY Gaming Verto Epic-X
Память (RAM) 64ГБ (2×32ГБ) G.Skill Trident Z5 DDR5-6000 CL30
PCIe SSD WD Black SN850X 2TB NVMe M.2
Блок питания EVGA SuperNOVA 850 P2 80+ Platinum
Корпус be quiet! Pure Base 600 Black

Высокопроизводительный ПК для Enscape – Intel

Компонент Выбор
Процессор Intel Core i9 13900K
Кулер CPU be quiet! Dark Rock 4
Материнская плата Gigabyte Z690 Aero D ATX
Видеокарта Nvidia RTX 4090 24ГБ – ZOTAC Gaming
Память (RAM) 64ГБ (2×32ГБ) G.Skill Trident Z5 DDR5-6000 CL30
PCIe SSD WD Black SN850X 2TB NVMe M.2
Блок питания EVGA Supernova 1200 P2 80+ Platinum
Корпус be quiet! Pure Base 600 Black

Часто задаваемые вопросы об Enscape

Может ли Enscape работать на 2-4 ГБ ОЗУ?

Enscape должен относительно хорошо работать на системах с 4 ГБ ОЗУ при условии, что ничто другое не потребляет эту ОЗУ.

Но, учитывая, сколько оперативной памяти занимает ОС, фоновые и другие процессы, 4 ГБ ОЗУ могут быстро ограничить работу Enscape и вызвать зависания, которые ухудшат вашу производительность.

Что касается 2 ГБ оперативной памяти, думаю, вы и сами всё поняли.

Нужен ли Enscape мощный компьютер?

Не обязательно.

Мощный ПК, конечно, очень помог бы, но Enscape способен нормально работать на более дешевом оборудовании по сравнению с некоторыми другими программами рендеринга.

Пока вы работаете с простыми проектами, даже компьютер среднего и низкого уровня способен поддерживать Enscape. Но, если вы хотите сделать что-нибудь более изысканное, вам придётся подумать об обновлении.

Важна ли оперативная память для Enscape?

Это так же важно, как и для любой другой программы.

Это означает, что без достаточного объема оперативной памяти вы можете столкнуться с замедлением работы, поскольку вместо этого Enscape придётся записывать данные в файл подкачки, а это намного медленнее. Однако, ему не нужно безумное количество оперативной памяти.

Подходит любой компьютер с оперативной памятью более 8 ГБ.

Может ли ноутбук работать в режиме Enscape?

Да. Но, поддержка Enscape графических процессоров AMD и Intel для ноутбуков неравномерна, поэтому я настоятельно рекомендую вам запускать Enscape только на ноутбуках с графическими процессорами NVIDIA.

В остальном Enscape вполне можно использовать на любом полусовременном ноутбуке.

Могу ли я запустить Enscape без видеокарты?

Нет. К сожалению, Enscape не поддерживает встроенные графические процессоры.

Возможно, вам повезёт с новыми iGPU AMD, но это все равно будет хуже, чем при использовании полноценного выделенного графического процессора.

Enscape активнее использует GPU или CPU?

Оба. Как и любая программа, Enscape для работы использует как центральный, так и графический процессор.

Однако, в случае с Enscape он обычно больше использует графический процессор, чем центральный процессор. Конечно, это не значит, что хороший процессор неважен.

Чтобы получить максимальную производительность, вам необходимо достичь баланса между ЦП и графическим процессором, иначе вы рискуете столкнуться с узким местом, которое может замедлить работу всей системы.

Почему Enscape такой медленный?

Есть миллион и одна причина, по которой Enscape может тормозить; Мне нужна более подробная информация, чтобы поставить какой-либо конкретный диагноз.

Наиболее распространенная проблема, с которой вы можете столкнуться при использовании Enscape, заключается в том, что ваша сцена слишком сложна и/или неоптимизирована для вашего оборудования.

Если у вас есть ресурсоемкие программы, работающие в фоновом режиме, это также может быть причиной.

Первое, что я попробовал бы сделать, это оптимизировать геометрию, чтобы уменьшить количество полигонов, а затем посмотреть, решит ли это вашу проблему. Если нет, я бы также попробовал снизить разрешение текстур и избавиться от лишней геометрии.

В конце концов, вы лучше всех знаете свою сцену, поэтому я бы посоветовал немного повозиться, чтобы выяснить, в чём может быть проблема.


5.0/1