Лучшие смартфоны с чистым Android – какой покупать в 2022 году

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-11-05

Если вы знали дни Google Nexus с Android Stock, то Android One – его духовный преемник. Он был запущен в 2014 году с простой целью: предоставить производителям урезанную версию Android, способную работать на относительно маломощных смартфонах. Программа была запущена в развивающихся странах, а затем распространена на остальной мир.

Помимо чистого интерфейса, приближенного к чистому Android, Android One должен облегчить работу по обновлению. Производителям не нужно доводить свой интерфейс до последней версии ОС. Это также должно было обеспечить обновления на два-три года. Очень заманчивое обещание, но которое, очевидно, так и не было реализовано, поскольку производители один за другим отказывались от этой инициативы.

На момент написания этой статьи только Nokia всё ещё предлагает телефоны Android One с пятью моделями начального и среднего уровня. Можно задаться вопросом о том, как долго они будут поддерживаться Google, и не попадут ли на кладбище «хороший идей, заброшенных Google» (мы всё ещё думаем о Google Wave).

Мы сделали краткий обзор лучших смартфонов Android One на рынке. Не стесняйтесь заглянуть в наш путеводитель по лучшим смартфонам, а также в наш выбор лучших телефонов до 30 000 рублей.

  1. Nokia Х20 – надёжная модель среднего класса

    С X20 Nokia не пытается изобретать велосипед и предлагает смартфон среднего класса, который не мог быть более классическим.

    Смартфон Nokia X20

    Что нам понравилось:

    • Три года поддержки программного обеспечения
    • Достойная производительность и 5G
    • Хорошая автономность

    С 6,6-дюймовым экраном он получается довольно громоздким. С широкими краями и значительной толщиной. Поэтому использование одной рукой будет затруднено.

    Мы будем квалифицировать используемую ЖК-панель как «среднюю», поскольку она изо всех сил пытается выделиться, будь то с точки зрения яркости, колориметрии или частоты обновления в 60 Гц. Что касается биометрической части, нам придётся довольствоваться отпечатком пальца на краю.

    Используемый Snapdragon 480 не является чем-то выдающимся, но его достаточно для корректной работы Android One, обеспечивая при этом двухдневное время автономной работы. Что касается фото, только основной датчик делает правильные снимки, остальные – чуть выше среднего.

    Не будучи плохим, X20 изо всех сил пытается выделиться из толпы перед лицом острой конкуренции на этом ценовом уровне. Стоит ли трёхлетняя поддержка программного обеспечения Android One, зависит от вас.

  2. Nokia XR20 – авантюрист

    XR20 – это закалённый младший брат упомянутого выше X20, тот, который вы можете взять поход и бросить на землю. Для этого Nokia добавила более толстый корпус и переднюю грань из Gorilla Glass Victus.

    Смартфон Nokia XR20 RU

    Что нам понравилось:

    • Надёжный и водонепроницаемый
    • Беспроводная зарядка
    • AndroidOne

    XR20 весит 248 граммов и превышает один сантиметр в толщину. Поэтому с ним невозможно справиться одной рукой. Помимо ударопрочности, он водонепроницаем на глубине до 1,5 м.

    В остальном телефон практически идентичен Nokia X20. Поэтому мы находим правильные функции, но на ступень ниже того, что предлагают конкуренты на этом ценовом уровне. Однако, мы приветствуем наличие беспроводной зарядки.

    Он может соблазнить тех, кто ищет прочный смартфон. Для остальных Nokia XR20 слишком дорог.

  3. Nokia G20 – для небольшого бюджета

    Продаваемый ниже 15000рублей, G20 на бумаге является воплощением телефона Android One: доступный смартфон без излишеств, предлагающий достойный пользовательский опыт. На практике контракт не выполняется не полностью.

    Смартфон Nokia G20

    Что нам понравилось:

    • Хорошая отделка
    • 3 года поддержки программного обеспечения
    • Для небольших бюджетов

    6,5-дюймовый экран разочаровывает своим разрешением 1600x720 пикселей. Это немного даже для устройства по такой цене. Добавьте к этому слабоватую яркость, и вы получите дисплей, который оставляет желать лучшего.

    Используемый Helio G35 оставляет у нас похожий привкус во рту, чипа Mediatek просто недостаточно для обеспечения хорошей плавности в системе. Однако, мы были рады автономности в два с половиной дня. Увы, без быстрой зарядки потребуется почти три часа, чтобы заполнить 5000 мАч.

    Длительная поддержка программного обеспечения остаётся интересной, но Nokia G20 не хватает бодрости духа, чтобы убедить пользователей, которые ищут нечто большее, чем очень простой смартфон.

Каковы особенности Android One

Помимо стандартного интерфейса, главная особенность Android One заключается в обязательстве производителей предоставлять два года обновлений программного обеспечения и три года обновлений безопасности. Уровень мониторинга, к сожалению, слишком редкий на популярных смартфонах.

Они также должны свести к минимуму использование дополнительного ПО, чтобы обеспечить хорошую производительность даже на лёгких конфигурациях.

Google Play Protect активирован по умолчанию, но мы знаем, что это решение безопасности, призванное ограничить риски Play Store, исключительно неэффективно.

Какие бренды участвуют в программе Android One

Среди самых известных брендов в программе Android One – Motorola, Sharp, Xiaomi или Kyocera. Однако, на практике только Nokia HMD продолжает выпускать чистые модели.


4.3/6