Назад » » 2019 » Январь » 22

6 трендов технологий в 2019 году, которые изменят IT-индустрию

  • 5.0 Рейтинг

Развитие NLP – о чём поговорить с компьютером

Каждый из нас был, вероятно, имел возможность пообщаться с Алисой или другим «искусственный интеллектом». Такой опыт свидетельствует, что чатботы скоро лишат работы реальных людей из отдела обслуживания клиентов.

Человекоподобный робот пришёл увольнять сотрудников

Чатботы становятся всё более продвинутыми, а НЛП (англ. natural language processing), то есть обработка естественного языка, – это обширная дисциплина, не ограничивающая себя достижениями в программировании, а также основанная на достижениях лингвистики, Big Data и искусственного интеллекта.

Основной задачей NLP является как можно более точная интерпретация неоднозначностей человеческого языка, который мы используем каждый день, чтобы его полностью понимали компьютеры. И наоборот.

2019 год обещает быть настоящей революцией в этой области. В декабре Facebook выпустила свой framework PyText, который теперь работает по принципу open-source.

Тем не менее, существуют вопросы, которые трудно объяснить компьютерам – такие, как ирония или акцент. Легко представить, что от клиент авиакомпании или курьерской службы, после безрезультатного разговора в чате спрашивает виртуального консультанта: Вы не считаете, что это ваша проблема? А он, на основе миллионов сухих данных и отсутствия человеческого сочувствия, отвечает: Нет. Это Ваша проблема.

UX и UI продукты становятся всё более важными

Очень мало на рынке таких приложений или веб-сайтов, которые предлагают уникальную услугу. Мы выбираем те, которыми пользоваться интуитивно легко и приятно. Компании, следящие за пользовательским опытом (UX), достигают успеха, потому что точно определяют ожидания клиентов и создают функциональные решения.

Хороший UX может вызвать искреннюю улыбку на лице людей, пользующихся посылочным автоматом, автоматом по продаже билетов или приложением для вызова такси. И всё благодаря стилю общения, аватару или поддержке общих ценностей.

Как тенденции UX станут важными в 2019 году? Давайте сосредоточимся на мобильных устройствах, потому что они будут иметь большее значение для рядового пользователя, чем большие экраны (продолжение тенденции предыдущих лет):

Формат навигация 2.0 мы уже увидели в Twitter, в ближайшее время она, наверное, появится в Google Maps и других приложениях. Меню опустится в нижнюю часть приложения (Bottom Sheets), адаптируясь к диапазону большого пальца, которым мы сможем его расширить (жестом Swipe Up).

Местоположение: данные, где находится пользователь, будут использоваться намного активнее и эффективнее, например, для отображения ближайших ресторанов. Интеллектуальные системы покажут содержание на соответствующем языке, адаптированном под местные традиции (цвета, текст, метафоры).

VUI (англ. Voice User Interface): можно ожидать развития систем чтения и улучшение интерпретации речи пользователя.

AR – да, VR – ещё рано

Несмотря на хорошие отзывы и маркетинг, виртуальной реальности придётся подождать лучших времён. Пока, кроме игр и специализированных услуг, она не находит широкого применения в бизнесе, маркетинге и даже развлечениях.

Зато хитом года может стать «младшая сестра», то есть дополненная реальность – AR (англ. augmented reality). Пока что крупнейшие бренды чаще экспериментируют именно с AR, чем с VR: некоторые позволяют виртуально примерить одежду, показывают лицо потенциальных клиенток с нанесенным макияжем, другие предоставляют в режиме реального времени – через смартфон – квартиру с мебелью своего производства

Рост популярности носимых устройств

Согласно New York Times, производители смартфонов понимают, что первый пик их популярности достигнут. Во-первых, рынок очень насыщен, а во-вторых, растёт осведомленность о негативных социальных последствиях, которые влечет за собой зависимость от смартфонов.

5 шагов, чтобы победить интернет-зависимость

Выходом из ситуации может быть развитие носимых устройств. Это портативные устройства, подключенные к сети, которые вы можете носить на себе и которые реагируют на речь, жесты, ограничивая непосредственный контакт с экраном смартфона: например, беспроводные наушники AirPods, часы Wear OS от Google, браслеты, регистраторы.

Всё больше и больше этих устройств умеет контролировать состояние здоровья: обнаруживают аритмию (97% точности), апноэ сна (90%), артериальную гипертензию (82%) и сахарный диабет (85%), имеет также функцию ЭКГ.

Healthcare Technology часто связаны с такими носимыми устройствами, это ещё один тренд, за которым следует внимательно наблюдать.

Стандарт 5G – эра интернета вещей

Стандарт для мобильной сети 5G уже внедряется в ответ на постоянно растущий спрос на высокопроизводительные интернет-соединения. Сегодня эта потребность вызвана, в частности, услугами потокового видео, но в ближайшем будущем она, в первую очередь, должна соответствовать растущей экосистеме устройств Интернета вещей (IoT), часто работающих в труднодоступных местах.

Технология 5G накрывает города

Сеть 5G сможет обрабатывать очень большое количество устройств через один передатчик с очень малой задержкой и незначительными помехами.

Новый стандарт – долгожданное решение для сторонников Интернета вещей, которое позволит построить совершенно новый рынок решений, продуктов и услуг как для отдельных пользователей, так и для компаний и отрасли.

Квантовое программирование и автоматизация процессов

Настоящий прорыв ещё впереди и я надеюсь на то, что ближайший год принесет хорошие новости. Я имею в виду создание квантового компьютера.

Основной единицей информации такого компьютера является кубит или квантовый неограниченный бит – подобно классическому биту, хранящему значения 0 или 1. Но кубит может одновременно принимать оба значения, что значительно снизит время расчетов от дней до секунд.

В данный момент около 100 корпораций в мире работает над прототипами квантовых алгоритмов. Это субъекты автомобильной, химической, финансовой или телекоммуникационной промышленности. Это связано, прежде всего, с огромным потенциалом автоматизации многих процессов, который видят корпорации в этой технологии.

Уже сегодня решения в области искусственного интеллекта позволяют оптимизировать многие работы, такие как оценка вашей кредитной истории или анализ текста. В некоторых отраслях ценятся немного более сложные навыки, такие как квантовое программирование и квантовое машинное обучение.