Системные требования Adobe Animate и рекомендации по сборке ПК [обновление 2024]

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2024-01-05

Вы любитель анимации и хотите освоить Adobe Animate? Или вы профессиональный аниматор и хотите обновить свою систему, чтобы быстрее создавать кадры?

Независимо от уровня ваших навыков, наличие правильной системы, соответствующей работе, которую вы хотите выполнить, имеет важное значение для бесперебойной и эффективной работы.

В этой статье я рассмотрю некоторые из наиболее важных вопросов, касающихся системных требований Adobe Animate, и помогу вам понять, что вам нужно, а что нет!

Официальные системные требования Adobe Animate

Официальные системные требования Adobe Animate

Это последние требования к системному оборудованию для Adobe Animate, взятые с официального сайта Adobe, начиная с версии 22.0 (октябрь 2021 г.) и более поздних версий.

Windows macOS
Минимальные требования
Процессор: Процессор Intel Pentium 4 или Intel Centrino, Intel Xeon или Intel Core Duo (или совместимый) (процессор с частотой 2 ГГц или выше) Многоядерный процессор Intel с поддержкой 64-бит
Операционная система: Windows 10 версии V22H2, Windows 10 версии V21H2, V22H1 и выше macOS версии 12 (Monterey), версии 13 (Ventura)
RAM: 8 ГБ ОЗУ (рекомендуется 16 ГБ)
Место диске: 4 ГБ свободного места на диске для установки; во время установки требуется больше свободного места (невозможно установить на съёмные флэш-накопители) 6 ГБ свободного места на диске для установки; во время установки требуется больше свободного места (невозможно установить на том, в котором используется файловая система, чувствительная к регистру, или на съёмные флэш-накопители)
Разрешение монитора: Дисплей 1024x900 (рекомендуется 1280x1024)
Графический процессор: OpenGL версии 3.3 или выше (рекомендуется DirectX 12 с уровнем функций 12_0) OpenGL версии 3.3 или выше (рекомендуется поддержка Metal)

Наш взгляд на официальные системные требования Adobe Animate

Это не самое худшее, но и не так уж и здорово.

Да, хотя эти требования позволят вам запускать Adobe Animate, они не оптимальны для эффективного рабочего процесса. Не говоря уже о том, что это лишь необходимый минимум.

Как Adobe определяет «минимальные требования»? Никто не знает! Но Adobe, видимо, сочла этого достаточно, что даже не удосужилась выдвинуть «максимальные» или «оптимальные» требования.

Так что забудьте об этом. Позвольте мне рассмотреть все важные требования и показать вам, что именно вам нужно.

Требования Adobe Animate к CPU (процессору)

Процессор – это сердце вашего компьютера, и он играет важную роль в определении производительности Adobe Animate. Поэтому я не понимаю, как Adobe могла уделить этому так мало внимания.

Конечно, если вы купите практически любой современный процессор с тактовой частотой не менее 2 ГГц, вы, скорее всего, сможете нормально запускать Adobe Animate.

Но, это совершенно не относится к любому старому процессору с частотой 2 ГГц.

Простого взгляда на количество ядер и тактовую частоту недостаточно, чтобы судить о достоинствах процессора; единственный реальный способ сделать это – сравнить процессоры друг с другом, чтобы увидеть, как они работают относительно друг друга.

Вы также должны иметь в виду, что Adobe Animate полагается на одноядерную производительность, поэтому процессор с высокой базовой тактовой частотой и возможностью турбо-режима обеспечит наилучшие результаты.

Суть такова: если у вас уже есть компьютер и вы не хотите его обновлять, и пока нагрузка на процессор не превышает 50%, у вас всё в порядке.

Однако, если вы планируете создавать новый компьютер, я настоятельно рекомендую увеличить рекомендованные цифры. Я сомневаюсь, что всё, что вы собираетесь делать, это использовать Adobe Animate, поэтому разумным шагом будет оставить небольшой запас для другого программного обеспечения.

То есть, приобретите процессор с высокой тактовой частотой на ядро, и всё будет в порядке ещё пару лет.

Требования Adobe Animate к графическому процессору (видеокарте)

Хотя Adobe Animate не так требовательна к графическому процессору, как некоторые другие программы для творчества, достойный выделенный графический процессор может и будет повысить производительность и обеспечить гораздо более плавную работу.

Официальным требованием является наличие графического процессора, совместимого с OpenGL версии 3.3 или выше.

Это ужасный способ продемонстрировать требования к графическому процессору, потому что даже NVIDIA GT 710 поддерживает OpenGL 3.3, но уверяю вас, что вы не сможете хорошо провести время, пытаясь что-то сделать с такой видеокартой.

Я настоятельно рекомендую инвестировать в приличный графический процессор, особенно если вы планируете использовать другие приложения Adobe.

Если вы хотите сэкономить, я могу рекомендовать использовать более старый графический процессор начального уровня, например, NVIDIA GTX 1660 или AMD RX 580. Они обеспечат достаточную мощность практически для любого проекта.

Однако, если вы используете Adobe Animate вместе с другими приложениями с интенсивным использованием графического процессора, такими как Adobe Premiere Pro или After Effects, рассмотрите возможность приобретения видеокарты более высокого класса, такой как NVIDIA RTX 4060 или AMD RX 6700 XT.

Хотя эти приложения могут прекрасно работать на аппаратном обеспечении более низкого уровня, такие вещи, как рендеринг с помощью графического процессора, могут значительно повысить производительность за счёт использования относительно современных графических процессоров.

Требования Adobe Animate к оперативной памяти (RAM)

Наличие приличного объема оперативной памяти имеет решающее значение для бесперебойной работы Adobe Animate, поскольку приложение хранит много данных, необходимых для проекта, в оперативной памяти для быстрого доступа.

Adobe рекомендует иметь как минимум 8 ГБ ОЗУ, и этого будет достаточно, если Adobe Animate это всё, что у вас есть, но я рекомендую получить как минимум 16 ГБ ОЗУ из-за того, сколько ОЗУ в наши дни могут потреблять другие приложения.

В случае простых проектов 8 ГБ ОЗУ должно быть достаточно для Adobe Animate, но если у вас работает какое-либо другое приложение, требовательное к ОЗУ, Adobe Animate реально получит только половину этого количества или даже меньше.

Так что, если у вас есть средства, подумайте об инвестировании в дополнительную память.

16 ГБ достаточно для большинства случаев использования, но если вы планируете использовать другое программное обеспечение с активным потреблением оперативной памяти, такое как Adobe After Effects, Premiere Pro или Photoshop, то увеличение до 32 ГБ и выше – хорошая инвестиция.

Кроме того, для достижения максимальной производительности обязательно выбирайте высококачественные модули оперативной памяти с высокой скоростью и низкой задержкой – скорость оперативной памяти особенно важна, если у вас процессор AMD.

Проектные требования к производительности Adobe Animate

Дать общую информацию о требованиях к производительности Adobe Animate – это хорошо, но она может сильно различаться в зависимости от сложности проекта, который вы планируете реализовать.

Поэтому я подробнее рассмотрю требования к производительности для простых, промежуточных и сложных проектов в Adobe Animate, чтобы понять, что конкретно вам нужно!

Простые проекты в Adobe Animate

Простые проекты в Adobe Animate обычно состоят из базовой анимации, например, анимации простых персонажей или анимированной графики.

Эти проекты не требуют такого большого количества вычислительной мощности или памяти, как более сложные проекты, поэтому официальных системных требований Adobe Animate, а иногда даже меньше, может быть достаточно.

Пример простого анимированного проекта в Adobe Animate – ожившее дерево и весёлая собака
Источник: Bol Studio, Device Studio

Тем не менее, я рекомендую инвестировать в более мощный процессор и дополнительную оперативную память, чтобы обеспечить более плавный рабочий процесс и лучшую общую производительность.

ЦП с хорошей одноядерной производительностью, графический процессор с объёмом видеопамяти не менее 2 ГБ, выпущенный за последние 8 лет, и 8 ГБ ОЗУ должны обеспечить относительно комфортную работу для простых проектов.

Промежуточные проекты в Adobe Animate

Промежуточные проекты в Adobe Animate обычно включают гораздо более сложную анимацию персонажей, продвинутую анимационную графику или интерактивный контент.

Эти проекты требуют более высокого уровня производительности по сравнению с простыми проектами и получат гораздо больше преимуществ от мощного оборудования.

Пример промежуточного по сложности проекта в Adobe Animate с интерактивной графикой
Авторы и права: Херардо Гонсалес, Дэвид Мартинес, Камило Руис, Гарри Вильямиль

Для проектов среднего уровня я рекомендую процессор более высокого класса с хорошей одноядерной производительностью, при этом можно использовать более старый графический процессор среднего класса, такой как NVIDIA GTX 1660 или AMD RX 580, и как минимум 16 ГБ оперативной памяти.

Такой сборки должно быть более чем достаточно для работы с Adobe Animate, однако примите во внимание, как вы будете использовать другие приложения.

Например, если вы планируете использовать другие приложения из пакета Adobe, вам, скорее всего, придётся изменить некоторые аппаратные средства, чтобы они лучше соответствовали им.

Комплексные проекты в Adobe Animate

Сложные проекты в Adobe Animate могут включать в себя полнометражную анимацию высокого разрешения, видеоролики из видеоигр или обширный интерактивный контент.

Этим проектам требуется самое мощное оборудование для обеспечения бесперебойной работы и эффективных рабочих процессов.

Видео предоставлено: LAUNDRY

Для сложных проектов ваш процессор должен иметь высокий показатель одноядерной производительности, а лучше максимальный.

Что касается графического процессора, то вам, как правило, не нужно ничего сверхвысокого класса, но на этом уровне вы определенно будете работать со многими другими программами, а не только с Adobe Animate.

Такие программы, как Adobe Premiere Pro и After Effects, могут получить большую выгоду от более быстрых графических процессоров, поэтому я бы рекомендовал присмотреться к графическим процессорам среднего и высокого класса, таким как NVIDIA RTX 3060 или AMD RX 6700 XT.

Что касается оперативной памяти, приобретите как минимум 32 ГБ ОЗУ. На самом деле это не намного больше, чем 16 ГБ по цене, но это даст вам гораздо больше места, особенно при использовании других продуктов Adobe.

Наши рекомендации по сборке ПК для Adobe Animate

Сложность предложения сборок ПК заключается в том, что вы не можете просто сделать что-то одно и покончить с этим. У всех разные потребности.

Любителям нужно что-то, что выполнит работу без лишних затрат. Профессионалам необходимо производить кадры как можно быстрее, и они готовы тратить большие деньги.

Вот почему я всегда предлагаю три сборки. Каждая из них будет работать с Adobe Animate без проблем, а также с любым другим программным обеспечением, которое вы запустите.

Примечание. Всё, что превышает 150 тысяч рублей, является излишним для Adobe Animate. Эти сборки больше ориентированы на то, чтобы дать вам машину, которая будет запускать буквально всё и вся.

Сборка ПК для Adobe Animate до 100 тысяч рублей

Компонент Выбор
Процессор Intel Core i3 12100
Кулер CPU Коробочный кулер Intel (входит в комплект с процессором)
Материнская плата ASUS Prime B660 Plus DDR4
Видеокарта Nvidia RTX 3050 8 ГБ – ZOTAC Gaming Twin Edge
Память (RAM) 16 ГБ (2×8 ГБ) G.Skill Ripjaws V DDR4 3200 C16
PCIe SSD ADATA XPG SX8200 Pro 1 ТБ NVMe M.2
Блок питания Corsair CX450
Корпус Lian Li LANCOOL 205 Mid

Сборка ПК для Adobe Animate среднего класса – около 100 тысяч рублей

Компонент Выбор
Процессор Intel Core i5 12400
Кулер CPU Коробочный кулер Intel (входит в комплект с процессором)
Материнская плата ASUS Prime B660 Plus DDR4
Видеокарта Nvidia RTX 3050 8 ГБ – ZOTAC Gaming Twin Edge
Память (RAM) 16 ГБ (2×8 ГБ) G.Skill Ripjaws V DDR4 3200 C16
PCIe SSD ADATA XPG SX8200 Pro 1 ТБ NVMe M.2
Блок питания Corsair CX550
Корпус be quiet! Pure Base 600 Black

Высококачественная сборка ПК для Adobe Animate – около 150 тысяч рублей

Компонент Выбор
Процессор AMD Ryzen 5 7600X
Кулер CPU be quiet! Dark Rock 4
Материнская плата MSI PRO B650-P WIFI ATX AM5
Видеокарта Nvidia RTX 3060 Ti – MSI Ventus 2X OC
Память (RAM) 32 ГБ (2×16 ГБ) Kingston Fury Beast Black DDR5-6000 CL40
PCIe SSD WD Black SN850X 1ТБ NVMe M.2
Блок питания Corsair CX650
Корпус Corsair Carbide Series Air 540

Часто задаваемые вопросы об Adobe Animate

Может ли Adobe Animate работать на 2-4 ГБ ОЗУ?

Adobe Animate будет работать на 4 ГБ ОЗУ, но вы не сможете выполнять с ним какую-либо серьёзную работу, если только остальная часть вашего ПК не будет работать очень экономично и практически без фоновых приложений.

2 ГБ недостаточно даже для базовой ОС, если только это не Linux, но Adobe Animate, к сожалению, не поддерживает Linux.

В наши дни, когда вы работаете с большими анимационными файлами или несколькими приложениями, работающими одновременно, объёма памяти менее 8 ГБ недостаточно.

Если вы хотите беспрепятственно работать с Adobe Animate, я рекомендую приобрести, либо обновить вашу систему до 8 ГБ ОЗУ или более.

Нужен ли Adobe Animate хороший компьютер?

Не совсем. Adobe Animate будет отлично работать даже на ПК сравнительно низкого класса.

Благодаря двухмерной природе Adobe Animate не требуется столько аппаратной мощности, как некоторым другим приложениям. Однако это не значит, что вы можете запустить его на тостере.

Относительно приличный компьютер необходим, чтобы избежать задержек, зависаний или замедлений во время работы над анимацией.

По сути, если ваш компьютер не слишком стар, он, вероятно, будет относительно хорошо работать с Adobe Animate.

Важна ли оперативная память для Adobe Animate?

Да. Оперативная память очень важна для Adobe Animate.

Как я уже говорил ранее, наличие достаточного количества оперативной памяти имеет решающее значение для бесперебойной работы Adobe Animate, особенно если вы планируете запускать другие фоновые приложения.

Не говоря уже о том, что сложные анимационные проекты могут использовать много оперативной памяти, поскольку Adobe Animate хранит необходимые вам временные файлы в оперативной памяти. А если у вас недостаточно памяти, это может привести к сбоям или замедлению работы.

Может ли ноутбук работать с Adobe Animate?

Да. Любой относительно современный ноутбук прекрасно может работать с Adobe Animate. Всё, что было куплено за последние 5 лет и стоило не меньше 100 тысяч рублей, должно быть абсолютно работоспособным.

Если ваш ноутбук особенно слаб, вы можете столкнуться с некоторыми проблемами здесь и там, но, помимо этого, он все равно будет работать.

Могу ли я запустить Adobe Animate без видеокарты?

Да. Если вы не пытаетесь создавать сложные проекты, Adobe Animate прекрасно работает на iGPU.

Тем не менее, я рекомендую вам в какой-то момент попробовать приобрести графический процессор, чтобы повысить производительность.

Даже если вы не работаете над сложными проектами, графический процессор может помочь разгрузить центральный процессор и ускорить процесс рендеринга.

Adobe Animate использует GPU или CPU?

Adobe Animate использует как графический процессор, так и центральный процессор. Графический процессор обычно играет второстепенную роль в Adobe Animate.

В основном, он используется только для рендеринга пользовательского интерфейса и выполнения других задач, связанных с аппаратным ускорением, в то время как ЦП обрабатывает всё остальное, например, запуск серверной части программного обеспечения и обработку всех реальных анимаций и файлов.

Достаточно ли 4 ядер для Adobe Animate?

Да. Для Adobe Aimate, на самом деле, не важно сколько ядер у процессора.

Его больше волнует, насколько хороша одноядерная производительность.

Почему Adobe Animate такой медленный?

Может быть несколько причин, по которым Adobe Animate тормозит.

Это может быть связано с нехваткой оперативной памяти, проблемами с нагревом, проблемами с драйверами и т.д.

Другая причина может заключаться в том, что вы работаете над сложным анимационным проектом, требующим большей вычислительной мощности. Старайтесь избегать работы со слишком большими файлами или одновременной работы нескольких приложений.

Также попробуйте время от времени перезагружать приложение и компьютер. Скрытые проблемы с памятью могут блокировать приложения.


5.0/1