Видеокарта для игр с разрешением 4K – выбор лучшей в 2024 году

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2024-02-27

4K-игры – это вершина визуальной точности и качества изображения, то, что мы все стремимся испытать с нашими игровыми установками. Как вы, возможно, уже знаете, при таком высоком разрешении графический процессор часто становится узким местом, поэтому вам необходимо убедиться, что вы покупаете видеокарту, которая сможет не отставать от вашего монитора 4K.

В этой статье мы собрали список видеокарт от Nvidia и AMD (к сожалению, пока нет настоящих видеокарт Intel, достойных 4K). Мы отобрали широкий ассортимент видеокарт, предназначенных для потребителей, которые хотят сделать покупку с более разумной ценой, или для тех, кто хочет максимизировать частоту кадров при самых высоких настройках!

Аппаратные соображения

Прежде чем перейти к нашим рекомендациям по видеокарте, стоит взглянуть на аппаратные соображения, которые необходимо учитывать при попытке добиться разумной частоты кадров в 4K. Хотя теоретически большинство графических карт могут запускать игру в разрешении 4K, лишь немногие делают это на любом игровом уровне.

Чтобы достичь играбельной частоты кадров в большинстве игр, вам нужна хорошая видеокарта среднего и высокого класса, которая может обеспечить движущую силу, необходимую для достижения выбранного нами разрешения без потери кадров.

С чего начать, если вы не знакомы с аппаратными спецификациями? Объём видеопамяти, как правило, является хорошим началом, поскольку у высокопроизводительных видеокарт обычно более чем достаточно памяти для игр 4K. Как правило, вам нужно искать видеокарту с не менее 10 ГБ видеопамяти для плавного игрового процесса в разрешении 4K. Это не точная наука, но это даст вам представление о том, какой класс видеокарты искать.

Имея это в виду, мы рекомендуем использовать видеокарты, оканчивающиеся на «80», если вы покупаете у NVIDIA, или на «800», если вы ищете варианты AMD.

Если вы хотите ещё больше увеличить частоту кадров, вы можете использовать технологию масштабирования, такую как NVIDIA DLSS или AMD FSR. Для DLSS совместима любая видеокарта RTX, но в разной степени. FSR можно использовать на любом графическом процессоре от AMD, NVIDIA или даже Intel. Обе предлагают значительное улучшение производительности, хотя, конечно, качество изображения сильно страдает. Это означает, что вы не играете в родном 4K, хотя грань между родным и апскейлингом становится тоньше по мере совершенствования технологии.

Какой процессор нужен для игр 4K?

Хотя ваш графический процессор является основной движущей силой для игр в разрешении 4K, вы не продвинетесь далеко без выбора сильного процессора. Поскольку процессор является мозгом системы, он полностью отвечает за своевременную обработку всех данных, которые отправляет графический процессор. Фактически это означает, что чем медленнее центральный процессор, тем хуже будет производительность при любом заданном разрешении.

Когда процессор становится узким местом для видеокарты

Какой процессор выбрать? Мы не будем вдаваться в подробности в этой статье, но, как правило, вам нужно выбрать процессор, который находится в верхней части среднего диапазона или в верхней части рынка. Это означает, что вы будете смотреть на процессоры из линейки Intel 13-го поколения (Core i5 13600K и выше). А со стороны AMD – любой Ryzen 7 или выше из диапазонов Ryzen 5000 и 7000, соответственно.

В конечном счете, производительность здесь будет различаться в зависимости от ваших настроек и мощности графического процессора, но, как правило, эти процессоры будут относительно хорошо работать при разрешении 4K.

Лучшие графические процессоры для игр 4K

  1. AMD Radeon RX 7900 XTX – лучшее соотношение цены и качества

    RX 7900 XTX обеспечивает обычный заводской разгон с большим кулером, чтобы справиться с более высокими тактовыми частотами и значительно более высоким энергопотреблением. Вы можете работать с более низкими настройками, но тогда зачем вообще заморачиваться с экстремальной моделью?

    Видеокарта Sapphire AMD Radeon RX 7900 XT

    Что нам понравилось:

    • Отличная игровая производительность
    • Отличное соотношение цены и качества
    • Без 16-контактного разъема питания
    • Впечатляющие улучшения трассировки лучей и искусственного интеллекта

    Что нас разочаровало:

    • Менее впечатляющая производительность в творческих приложениях
    • Общее энергопотребление довольно высокое
    • Трассировка лучей по-прежнему отстаётся от Nvidia
    • Цена слишком близка к RX 7900 XTX

    Наш главный претендент от AMD в этом списке – недавно выпущенная Radeon RX 7900 XTX. Она настолько свежая, насколько это возможно, поскольку AMD вытащила её из духовки в декабре 2022 года.

    Radeon RX 7900XTX – достойный соперник Nvidia RTX 4080. Что действительно делает эту видеокарту реальной угрозой, так это цена. Хотя это ни в коем случае не бюджетная видеокарта, она может показаться выгодной по сравнению с текущими ценами на видеокарты NVIDIA GeForce.

    Несмотря на недавние споры вокруг драйверов и характеристик, RX 7900 XTX – фантастический выбор, если вы хотите выбрать более дешёвую альтернативу, которая по-прежнему отлично работает при разрешении 4K. И хотя вы теряете доступ к DLSS, чтобы немного увеличить частоту кадров, имейте в виду, что FSR от AMD является жизнеспособным вариантом.

    Одна вещь, которую следует иметь в виду, – это производительность в играх с поддержкой трассировки лучей. Хотя AMD добилась значительного прогресса в этой области, эта видеокарта по-прежнему немного отстаёт от своих конкурентов NVIDIA, даже если разрыв сокращается.

  2. NVIDIA RTX 4080 Super – поддержка 4K и сверхвысокой частоты кадров

    И без того свирепая RTX 4080 от Nvidia получает небольшой прирост производительности и значительное снижение цены на этот «супер-вариант». Это имеет огромное значение. Более дешевая GeForce RTX 4080 Super мгновенно расстраивает своих конкурентов и становится лучшей современной 4К-видеокартой в своей ценновой категории.

    Видеокарта Gigabyte GeForce RTX 4080 SUPER AERO OC

    Что нам понравилось:

    • Дешевле, чем RTX 4080 без Super
    • Отличная производительность для 4K
    • Невероятная энергоэффективность
    • Генерация кадров DLSS 3 и улучшенная производительность трассировки лучей
    • Тихая (остановка вентилятора на холостом ходу)
    • Низкие рабочие температуры
    • Dual BIOS
    • Увеличен диапазон регулировки ограничения мощности
    • Поддержка HDMI 2.1
    • Поддержка аппаратного кодирования и декодирования AV1
    • В комплект входит 16-контактный адаптер кабеля питания

    Что нас разочаровало:

    • BIOS по умолчанию мог бы работать немного тише
    • Нет поддержки DisplayPort 2.0
    • Не найти по рекомендованной производителем цене

    RTX 4080 Super превосходит большинство видеокарт на рынке, включая короля производительности предыдущего поколения, RTX 3090 Ti. Это видеокарта, которую стоит выбрать, если вам нужен непревзойденный игровой процесс в разрешении 4K с включенной трассировкой лучей. А поскольку это карта RTX 4000, вы сможете использовать DLSS 3 во множестве совместимых игр.

    Эта версия апскейлера NVIDIA не только включает в себя ещё лучший алгоритм масштабирования AI, но и генерацию кадров, которая ещё больше увеличивает частоту кадров. Искусственный интеллект NVIDIA делает это, генерируя кадры между существующими, устраняя узкие места как процессора, так и видеокарты. DLSS 3.0 – это фантастическая технология, которая делает RTX 4080 SUPER ещё более привлекательным предложением для тех, кто хочет добиться максимальной частоты кадров в конкурентных играх.

    Несмотря на то, что это чрезвычайно мощная видеокарта, многим будет нелегко проглотить высокую цену. Хотя RTX 4080 Super продается по гораздо более конкурентоспособной цене по сравнению с оригинальной RTX 4080, 150 тысяч рублей – это немалая сумма. Тем не менее, RTX 4080 SUPER стоит рассмотреть, если вы готовы пойти на компромисс по цене.

  3. NVIDIA GeForce RTX 4090 – лучшая производительность в играх 4K

    RTX 4090 – первая видеокарта, которая стабильно обеспечивает более 100 кадров в секунду в большинстве игр 4K, а также имеет более высокие показатели эффективности.

    Видеокарта ZOTAC GAMING GeForce RTX 4090

    Что нам понравилось:

    • Невероятный прирост производительности
    • Стабильно обеспечивает 100 кадров в секунду в играх 4K
    • Великолепный дизайн с плавными изгибами
    • Отличные показатели эффективности
    • Поддержка DLSS 3

    Что нас разочаровало:

    • Очень дорого
    • Огромный дизайн занимает четыре слота

    Здесь действительно мало что можно сказать об этой видеокарте и её пригодности для игр с высоким разрешением. Несмотря на то, что она имеет высокую цену, которая увеличивается ещё больше, если вы хотите приобрести видеокарту AIB с лучшим охлаждением или заводским разгоном, это самая производительная потребительская видеокарта, которую вы можете купить прямо сейчас.

    По производительности она полностью затмевает даже RTX 3090 Ti. Несмотря на то, что имеет те же 24 ГБ видеопамяти, что и RTX 3090Ti, потребители получают доступ к значительно более высоким тактовым частотам ядра, а также к новым архитектурным улучшениям, которые делают её одним из лучших графических адаптеров, которые вы можете купить на потребительском рынке.

    Однако, если вы получаете RTX 4090, дисплей 4K 144 Гц обязателен, так как вы будете преодолевать отметку в 60 кадров в секунду во всех играх, кроме самых «упорных».

    Пользователям RTX 4090 также необходимо убедиться, что у них есть источник питания с нужной мощностью, поскольку этот графический процессор требует большой мощности. Nvidia рекомендует как минимум 850 Вт, но потребители могут приобрести блок питания мощностью 1000 Вт, особенно в системах, использующих топовые процессоры.

  4. NVIDIA RTX 4070 Ti Super – самый доступный вариант для игр 4K

    RTX 4070 Ti – одна из наиболее доступных видеокарт Nvidia, на которой без проблем можно запускать последние версии игр в 4K. Хотя эта видеокарта была плохо встречена потребителями в ымомент запуска, в основном из-за высокой цены, RTX 4070 Ti остаётся одной из самых доступных видеокарт, которая способна запускать игры 4K, сохраняя при этом разумные рамки.

    Видеокарта MSI GeForce RTX 4070 Ti Suprim X

    Что нам понравилось:

    • Большой скачок производительности по сравнению с прошлым поколением
    • Соответствует флагману RTX 3090 Ti прошлого поколения
    • Очень мощный кулер
    • Невероятно тихая
    • Энергоэффективная
    • Широкий диапазон регулировки ограничения мощности
    • Остановка вентилятора на холостом ходу
    • Поддержка HDMI 2.1

    Что нас разочаровало:

    • Значительное увеличение абсолютной цены по сравнению с прошлым поколением
    • Значительное повышение цен по сравнению с рекомендуемой розничной ценой
    • Масштабирование производительности 4K ниже ожидаемого
    • Потребление энергии в неигровых ситуациях выше, чем на других картах RTX 4070 Ti
    • Нет поддержки DisplayPort 2.0

    RTX 4070 Ti SUPER – вторая видеокарта, выпущенная в рамках обновления RTX SUPER. Эта карта представляет собой высокопроизводительную опцию 4K, предоставляющую покупателям исключительную частоту кадров в последних играх. В сочетании с NVIDIA DLSS 3.0 или Frame Generation частота кадров взлетает до небес, поскольку эти технологии помогают устранить узкие места и снизить общую нагрузку.

    Что касается цены, RTX 4070 Ti SUPER осталась по той же цене, что и исходная RTX 4070. Однако, увеличение видеопамяти, количества ядер и тактовой частоты позволяет ей оставаться достаточно конкурентоспособной рядом с предложениями серии AMD Radeon 7000, обеспечивая при этом большую долговечность в играх ААА.

    Естественно, поскольку модели RTX 4070 Ti SUPER представляют собой альтернативную конструкцию с тремя вентиляторами, тепловые характеристики для этого диапазона графических процессоров довольно высокие. Но, хотя эти видеокарты будут контролировать температуру, подавляющее большинство моделей RTX 4070 Ti SUPER имеют довольно большую длину, что вызывает опасения, когда дело касается зазора.

Часто задаваемые вопросы

Нужен ли PCI-E 5.0 для новых видеокарт AMD и NVIDIA?

Нет! AMD и NVIDIA сохранили эти видеокарты как совместимые с PCI-E 4.0. Хотя потребители могут установить их в слот PCI-E 5.0, они не будут быстрее от этого, поскольку могут использовать только полосу пропускания Gen4.

Нужно ли проверять размеры корпуса для новых видеокарт?

Для тех из вас, у кого есть карта серии RTX 3000, вполне вероятно, что ваш корпус относительно современный, и он будет поддерживать видеокарты следующего поколения. Однако, с увеличением размера новых видеокарт мы рекомендуем проявлять осторожность, если вы приобрели графический процессор Radeon 7000 или RTX 4000.

Какой тип процессора использовать в паре с видеокартой?

Хотя мы не будем здесь вдаваться в подробности, игры 4K обычно требуют более мощного процессора, чтобы данные с графического процессора могли обрабатываться быстрее. Мы рекомендуем ознакомиться с нашими статьями «Лучшие процессоры для», чтобы найти лучшие варианты по соотношению цены и качества.

Какой блок питания нужен для новой видеокарты?

Тип блока питания и мощность, которые вам понадобятся для вашей видеокарты, зависят от её технических характеристик. Каждый графический процессор будет отличаться, но подавляющему большинству видеокарт с поддержкой 4K потребуется, как минимум, 750 Вт.


5.0/7