Является ли XFX хорошим брендом для видеокарт – обзор 2024 года

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2024-02-27

В мире, где существуют партнёры по производству плат, такие как ASUS, Gigabyte, MSI и многие другие – то есть известные бренды, выдержавшие испытание временем – XFX кажется неуместным.

Он не такой заманчивый, он не кричит о высочайшем качестве, он не внушает абсолютной уверенности. Даже если у вас ограниченный бюджет и вам нужно сделать окончательный выбор, – XFX не первый вариант, который приходит на ум.

Однако, вот в чём дело: XFX может быть не так популярен, как, скажем, ASUS или Gigabyte, но его продукты определенно выделяются из толпы как своим невероятным мастерством, так и соотношением цены и производительности.

И поскольку они производят только видеокарты AMD, у них может быть туз в рукаве в этой области, верно?

Давайте посмотрим:

Является ли XFX хорошим брендом графических процессоров

Это абсолютно так! Их видеокарты, безусловно, могут стоять на равных с самыми крупными и популярными брендами графических процессоровMSI и Gigabytes.

У XFX нет плохой репутации, и он не производит некачественную продукцию; у него просто нет такого присутствия по сравнению с его крупнейшими конкурентами, что отчасти связано с ограниченным маркетинговым бюджетом XFX и узконаправленным (или, скорее, специализированным) портфелем продуктов. Предложение только графических процессоров AMD, безусловно, является одной из причин, по которой их доля рынка несколько ограничена.

Это, однако, не должно отговаривать вас от покупки одной из их видеокарт, особенно если выбранная видеокарта хорошо оценена и ее можно купить за разумную сумму денег.

Ваш анализ и исследование – при покупке нового графического процессора – должны быть сосредоточены на отдельных продуктах и поколениях продуктов. Компании постоянно совершают ошибки, и, к сожалению, нам всем приходится с этим жить.

Возьмём, к примеру, PowerColor. У них были самые худшие графические процессоры серии RX 5000 и ошеломляющие показатели RMA. А затем, как по волшебству, у них появилась одна из самых производительных и эффективных реализаций архитектуры AMD RDNA 2.

Таким образом, всего за одно поколение PowerColor превратился из ужасного «неудачника» в звёздный, выдающийся вариант.

Всё это варьируется от одного продукта к другому, поэтому обязательно изучите тесты и просмотрите как можно больше отзывов, прежде чем принимать какое-либо решение о покупке.

За последние несколько месяцев рынок графических процессоров немного стабилизировался, но он всё ещё находится в постоянном движении.

XFX, как и PowerColor, является уважаемым брендом, и то же самое можно сказать и о его графических процессорах, особенно если учесть их соотношение цены и производительности.

История XFX

XFX (Extreme Effects) была основана в 2001 году и в настоящее время имеет штаб-квартиру в Онтарио, штат Калифорния.

Первоначально производившая только видеокарты NVIDIA, она перешла на AMD в 2009 году и с тех пор является одним из самых известных партнеров «команды красных».

XFX – линейка видеокарт

Номенклатура XFX довольно запутанна, особенно для тех, кто не «в курсе». Тем не менее, как только вы погрузитесь в схему наименований, всё станет намного более понятным.

Все их последние графические процессоры начинаются с аббревиатуры, такой как SWFT, QICK или MERC, за которой следуют три числа, только первое из которых имеет важное значение – оно означает количество вентиляторов, которыми оснащена видеокарта.

Диапазон графических процессоров от компании XFX

Так, например, QICK 210 будет иметь только два вентилятора, в отличие, скажем, от QICK 308, у которого их три.

Есть даже SWFT 105 с одним слотом и одним вентилятором. Сама карта предлагает жалкую производительность (RX 6400), но всё же приятно иметь такую возможность.

Теперь об аббревиатурах:

  • SWFT
  • QICK
  • MERC

Они варьируются от самых доступных до самых совершенных. Однако есть несколько отличий, но они, в основном, касаются эстетики и небольшой разницы в рабочей частоте.

QICK, например, имеет пластиковый кожух вентилятора и не имеет RGB. MERC, с другой стороны, имеет металлический каркас и немного (неадресуемый, одноцветный) «RGB» – ничего особенного.

В зависимости от модели они также могут поставляться с немного другим набором портов. Некоторые модели MERC, например, имеют один порт HDMI (2.1), два порта DisplayPort (1.4a) и даже USB-C. SWFT, с другой стороны, имеет три DP и один HDMI.

Если вы просто ищете надёжный и мощный графический процессор, который не будет стоить вам слишком многого, SWFT, безусловно, то, что вам нужно.

С другой стороны, XFX MERC обычно считается одним из лучших графических процессоров Radeon с воздушным охлаждением на рынке, и то же самое можно сказать о качестве сборки.

Всё это отличные продукты, но если у вас нет бюджета – и вы хотите конкретно видеокарту XFX – использование QICK или SWFT также имеет много смысла, особенно с точки зрения стоимости.

Наконец, для тех, кто предпочитает что-то более уникальное и высококачественное, есть лимитированная серия ZERO EKWB Waterblock. Это просто потрясающе!

В целом, стек продуктов XFX достаточно разнообразен и содержит варианты для всех типов пользователей (и бюджетов).

Стоит ли использовать графические процессоры XFX

Да! Как уже упоминалось, вам всегда следует немного изучить интересующую вас конкретную модель, но, в целом, графические процессоры XFX предлагают потрясающую производительность по запрашиваемой цене.

Это настоятельно рекомендуемый вариант, если вы не хотите тратить непомерную сумму денег на свою видеокарту.

Кроме того, они должным образом охлаждаются, имеют (в зависимости от модели) мощные VRM и, безусловно, выглядят потрясающе. Они построены как пресловутый танк и невероятно хорошо спроектированы.

Так что это действительно лучшее из всего – если, конечно, вы не жаждете яркого RGB. Карты XFX не имеют каких-либо «лишних» наворотов, и, учитывая, что причудливые световые эффекты не влияют на производительность GPU, может быть, это и к лучшему.

Они, по большей части, предназначены для того, чтобы хорошо выглядеть и работать исключительно хорошо, и всё это по очень разумной запрашиваемой цене. Довольно звездный микс, учитывая все обстоятельства.

Гарантийная политика XFX

Что касается гарантий, то это всё ещё хорошие новости. На видеокарты XFX по умолчанию предоставляется двухлетняя гарантия, но вы можете получить дополнительный год, зарегистрировав свой графический процессор онлайн.

Более того, XFX полностью поддерживает модификацию графического процессора, если карту можно вернуть в исходное состояние. Так что, пока вы не выполняете какие-либо комплексные аппаратные изменения (те, которые нельзя легко отменить), всё будет хорошо.

Для любого вида RMA продукты должны быть возвращены в XFX (или розничному продавцу, у которого вы их приобрели, в зависимости от региона) в их исходном, полностью собранном состоянии с исходным тепловым решением (то, которое было на момент покупки).

Что касается XFX, большинство людей склонны соглашаться в одном: поддержка клиентов просто потрясающая.

На самом деле, этот подход, ориентированный на клиента, легко выделяет XFX среди конкурентов, некоторые из которых известны тем, что ведут себя абсолютно ужасно всякий раз, когда что-то должно быть исполнено по гарантии.

Есть ли у XFX программное обеспечение для видеокарты

На момент написания этой статьи у XFX не было проприетарного программного обеспечения для управления RGB. На самом деле, большинство их графических процессоров – те, которые оснащены хотя бы какой-то формой RGB – даже не предлагают никакого пользовательского контроля.

Подсвеченные части светятся белым, красным или их смесью в зависимости от дизайна.

Заключение

XFX является одним из лучших партнеров AMD по изготовлению нестандартных плат (на момент написания этой статьи), и то же самое относится и к видеокартам.

Они хорошо сложены, имеют великолепный внешний вид и феноменальное охлаждение и должны прослужить (и работать) долгие годы.

При этом XFX, как и любая другая компания, не застрахована от создания некачественных продуктов. Вот почему вы всегда должны читать и смотреть как можно больше обзоров, прежде чем принимать какое-либо решение о покупке.

Часто задаваемые вопросы

Давайте рассмотрим несколько возможных вопросов, которые могут у вас возникнуть в связи с этой конкретной темой:

Производит ли XFX графические процессоры NVIDIA?

Нет – с 2009 года, если быть точнее. Если вы хотите купить видеокарту XFX, вам придётся выбрать AMD.

Является ли XFX надежной компанией?

Да. У них первоклассная поддержка клиентов, а продукты XFX – здесь мы сосредоточены только на последних нескольких поколениях – исключительного качества.

Стоит ли использовать графические процессоры XFX?

Без тени сомнения, да. Они гораздо более «стоят того», чем большинство других конкурентов, если рассматривать их исключительно через призму соотношения цены и производительности.

Они могут быть не самыми красивыми графическими процессорами (следует добавить, что это субъективный критерий) или самыми мощными, но они, безусловно, хорошо сбалансированы и не имеют недостатков, о которых можно было бы говорить.

Почему графические процессоры XFX такие (относительно) доступные?

XFX не такой крупный бренд, как некоторые из его конкурентов. У них нет ни такой легендарной истории, ни маркетингового бюджета, чтобы действительно претендовать на огромную долю рынка графических процессоров.

Более того, их видеокартам не хватает современных «побрякушек», которые довольно востребованы – ограниченный (если вообще присутствует) RGB, нет «необычных» вариантов дизайна или чего-то подобного.

Другими словами: XFX срезает все правильные углы, чтобы предоставить своим клиентам огромную ценность и производительность в расчете на рубль.


5.0/5