Как создать ячеистую сеть в доме – используем технологию mesh

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-10-16

Проблемы с покрытием сети Wi-Fi возникают не только в общественных местах, торговых центрах или офисах. Часто слабый сигнал беспроводной сети также бывает неприятностью домочадцев, которые, находясь в нескольких метрах от маршрутизатора, имеют проблемы с плавной передачей данных.

Выйти из проблемы и расширить зону действия беспроводной сети помогут дополнительные устройства, например, усилители. Новинка, которая из года в год набирает все более широкий круг сторонников – mesh-сети. Что такое система mesh Wi-Fi? Как запустить распределенную систему mesh в доме? Мы всё расскажем в сегодняшнем уроке.

Откуда берутся проблемы зоны действия сети

Трудно представить себе повседневную работу в офисе, фирме или даже в квартире без Wi-FiСмартфоныпланшетыSmart TV, принтеры, компьютеры или ноутбуки – это устройства, которые вы используете каждый день. Прокладка кабелей через весь дом или офис не только требует дополнительных расходов, это очень неудобно и ограничивает мобильность устройств.

Благодаря беспроводной сети, как Интернетом, так и ресурсами локальной сети можно пользоваться из любого места, при условии, что до него доходит сигнал Wi-Fi. И здесь возникает проблема. Бетонные стены, металлические преграды, а иногда и слишком огромная территория, бывают причинами появления «мертвых зон», то есть зон, для которых беспроводной сигнал не доходит.

За низкое качество сигнала или его отсутствие отвечают не только толстые стены или слишком большая площадь, а также препятствия в виде мебели, а нередко сложная конструкция здания. Причиной искажения сигнала могут быть другие электронные устройства, находящиеся в непосредственной близости от маршрутизатора.

Потеря сигнала сети Wi-Fi при стандартном использовании

Как увеличить дальность Wi-Fi

Частой практикой в случае традиционных беспроводных сетей является использование усилителей сигнала, то есть небольших устройств, оборудованных антеннами, которые принимают сигнал от маршрутизатора, усиливают его и передают в приемные приборы.

Если сеть Wi-Fi должна покрыть большую площадь, нередко требуется приобрести несколько репитеров высокого класса, что связано с большими расходами. Покупая усилитель сигнала, необходимо учитывать предлагаемую скорость передачи данных, поддержку новейших стандартов Wi-Fi, частоты полосы пропускания, а также возможность проводного подключения устройств.

Качество Wi-Fi сигнала, попадающего на телефон, планшет или ноутбук, зависит от расстояния до усилителя. Стабильное соединение с беспроводной сетью можно получить, применяя систему mesh, которая ещё до недавнего времени была зарезервирована только для крупных предприятий. Сегодня система mesh всё чаще используется домашними пользователями, а цены устройств, необходимых для построения ячеистой сети, не представляют большой нагрузки для семейного бюджета.

Система mesh – что это такое

В состав системы mesh входит несколько взаимосвязанных маршрутизаторов, которые, общаясь, создают сетку. Устройства, находящиеся в поле действия этой сетки могут использовать ресурсы сети.

В случае изменения потребностей – увеличения или уменьшения пространства, которое нужно покрыть сигналом – вы можете добавлять или убирать устройства. Отсутствие сигнала сети в помещении легко устранить, поставив в комнате ещё одну единицу mesh-сети.

Каждое устройство, входящее в состав mesh, система соединяет с другими, таким образом, оно становится элементом единой сети Wi-Fi. Пользователь, перемещаясь по квартире, по-прежнему пользуется одной и той же беспроводной сети, однако, его мобильное устройство – смартфон, планшет или ноутбук – быстро переключаются между устройствами доступа. По сравнению с традиционными сетями Wi-Fi, основанными на маршрутизаторах и усилителях сигнала, переключение между устройствами системы mesh проходит гладко, а само соединение стабильно и не связано с уменьшением скорости передачи.

Мобильные устройства в сети mesh

Стоит ли устанавливать в доме систему mesh

Mesh-сети удобны в эксплуатации, значительно улучшают комфорт использования Интернета, а их установка не является сложной даже для начинающих пользователей. То, что по-прежнему отбивает желание к покупке устройств mesh, является их цена, а также тот факт, что они не работают с традиционными маршрутизаторами.

Стоит ли установить в доме систему mesh? Чтобы облегчить ответ на поставленный вопрос, мы приводим основные характеристики mesh-сетей.

Преимущества и недостатки системы mesh

Преимущества сети mesh:

  • улучшает покрытие беспроводной сети в вашем доме или офисе, а устройство доступа можно расположить в любом помещении
  • в случае mesh-сети не может быть и речи о потерях при передаче сигнала
  • характеризуются стабильностью
  • их установка не требует специальных знаний от пользователей
  • они удобны в управлении и контроле
  • вы можете уменьшать или увеличивать охват сети путём добавления новых устройств доступа

Недостатки сети mesh:

  • mesh-сети невозможно построить из традиционных маршрутизаторов
  • покупка дополнительных устройств связана с большими расходами, чем покупка традиционного усилителя

Как выбрать систему mesh – важные характеристики

Предложение устройств системы mesh не так широко, как, например, традиционных маршрутизаторов, но пользователи могут выбрать одно из нескольких доступных решений.

Решаясь на создание mesh-сети дома или в компании, стоит уже на этапе покупки оборудования подобрать подходящее решение для ваших индивидуальных потребностей.

На что обратить внимание при выборе системы mesh?

  • Количество и тип портов LAN – чем больше LAN портов, тем больше устройств можно подключить в проводном режиме. Это важно, особенно если планируется подключать к локальной сети, Smart TV, игровые консоли и другие устройства без модуля связи. Важным элементом здесь также будет скорость передачи данных: стоит, чтобы порты LAN характеризовался производительностью на уровне 1 Гбит/сек.
  • Режимы работы – устройства доступа, входящие в состав системы mesh, должны предлагать, по крайней мере, два режима работы: в качестве маршрутизатора и в качестве ретранслятора.
  • Скорость беспроводной сети – хорошо, если система mesh работает в новейшем стандарте 802.11 ac, что позволяет одновременное вещание беспроводной сети Wi-Fi в двух диапазонах – 2,4 Ггц (со скоростью до 300 Мбит/с) и 5 Ггц (со скоростью до 17000 Мб/сек).
  • Ассортимент и количество поддерживаемых устройств – перед покупкой стоит проверить, какую площадь в состоянии покрыть одно устройство mesh-сети, а также количество устройств, с которыми система может работать. Эти сведения особенно актуальны в случае корпоративных сетей, которые нередко должны охватывать большие площади и обеспечивать стабильную работу до нескольких десятков пользователей одновременно.
  • Безопасность беспроводной сети – значение имеет не только используемый стандарт шифрования, а также дополнительные функции, например, фильтрация MAC-адресов, IP-адресов, доменов или наличие настраиваемого брандмауэра.
  • Установка и настройка – простота конструкции и управления сетью mesh важны, прежде всего, с точки зрения менее опытных пользователей. Ячеистые системы – так же, как и традиционные маршрутизаторы – можно настраивать с помощью веб-браузера, а также с помощью специального программного обеспечения, доступного, например, на планшетах или смартфонах с системами Android и iOS.
  • Производитель – mesh система Asus или mesh система Apple? Выбирая устройства mesh, стоит руководствоваться не только их ценой, но, прежде всего, функциональностью, а также обратить внимание на производителя. Устройства известных и уважаемых брендов являются гарантом высокого качества, надежности и долговечности.

Как запустить mesh систему в доме

Создание mesh сетей не должно вызывать проблем даже для менее опытных пользователей. Установка ячеистой сети сводится к подключению доступа в интернет для одного из устройств доступа mesh-сети, а затем настроить подключение к беспроводной сети.

Как было отмечено ранее, систему mesh можно свободно расширить, если в зону действия сети должны быть включены дополнительные помещения в доме или в организации.


5.0/1