Начните пользоваться интернетом с уверенностью – изучите основы

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-10-08

Интернет и Всемирная паутина, вместе взятые, образуют всемирную среду вещания для широкой публики. Используя настольный компьютер, смартфон, планшет, Xbox, медиаплеер, GPS и даже автомобиль, вы можете получить доступ к огромному миру сообщений и контента.

Интернет – это огромная аппаратная сеть. Самая обширная коллекция читаемого контента в Интернете называется World Wide Web, коллекция состоит из нескольких миллиардов страниц и изображений, которые объединены гиперссылками. Другой контент в Интернете включает электронную почту, системы обмена мгновенными сообщениями, потоковое видео, обмен файлами в одноранговой сети (P2P) и загрузки.

Мир Интернета и пользователей

Это руководство поможет заполнить пробелы в знаниях и поможет вам быстро освоить Интернет и Всемирную сеть.

Чем Интернет отличается от Всемирной сети

Интернет или Всемирная сеть, это термины, которые относится к взаимосвязанным компьютерным сетям. Это огромное скопление миллионов компьютеров и интеллектуальных устройств, соединенных проводами или беспроводными сигналами.

Хотя он начался в 1960-х годах как военный эксперимент в области коммуникации, Интернет превратился в форум общественного вещания в 70-х и 80-х годах. Ни один орган власти не владеет и не контролирует Интернет. Ни один свод законов не регулирует его содержание. Вы подключаетесь к Интернету через частного интернет-провайдера в вашем доме или офисе или в общедоступной сети Wi-Fi.

В 1989 году в Интернет была добавлена ​​растущая коллекция читаемого контента – Всемирная паутина – масса HTML-страниц и изображений, которые передаются через интернет-каналы. Вы можете услышать выражения «web 1.0», «web 2.0» и «невидимая сеть», описывающие эти миллиарды веб-страниц.

Выражения web и internet используются взаимозаменяемо большинством людей. Это технически неверно, так как Интернет содержит сеть. На практике, однако, большинство людей не беспокоятся о разнице.

Веб 1.0, Веб 2.0, Невидимая Сеть и Темная Сеть

Web 1.0: когда в 1989 году Тим Бернерс-Ли запустил World Wide Web, он был заполнен простым текстом и элементарной графикой. По сути, это была коллекция электронных брошюр, организованная в виде простого формата приема/передачи. Этот простой статический формат называется веб 1.0. Миллионы веб-страниц по-прежнему статичны, и термин web 1.0 по-прежнему применяется к ним.

Web 2.0: в конце 1990-х Интернет начал выходить за рамки статического контента и начал предлагать интерактивные услуги. Вместо того, чтобы рассматривать веб-страницы только как брошюры, Интернет начал предлагать программное обеспечение, которое позволяло людям выполнять задачи и получать услуги потребительского типа. Интернет-банкинг, видеоигры, службы знакомств, отслеживание акций, финансовое планирование, редактирование графики, домашнее видео и веб-почта стали обычными онлайн-предложениями. Эти онлайн-сервисы в настоящее время называют веб 2.0. Такие сайты, как Facebook, Flickr, eBay, Digg и Gmail, помогли сделать web 2.0 частью нашей повседневной жизни.

Невидимая паутина: невидимая сеть или глубокая паутина, является третьей частью Всемирной сети. С технической точки зрения, невидимая сеть Web 2.0 описывает миллиарды веб-страниц, которые специально скрыты от обычных поисковых систем. Веб-страницы защищены паролями или скрыты за брандмауэрами. Это частные, конфиденциальные страницы, такие как личная электронная почта, личные банковские выписки и веб-страницы, созданные с помощью специализированных баз данных. Невидимые веб-страницы либо полностью скрыты от посторонних глаз, либо для их поиска требуются специализированные поисковые системы.

Darknet: В 2000-х годах скрытая часть Всемирной паутины породила даркнет, то есть темную сеть. Darknet – это частная коллекция веб-сайтов, которые зашифрованы, чтобы скрыть личность всех участников и помешать властям отслеживать действия пользователей. Темная паутина – это черный рынок для торговцев незаконными товарами и убежище для людей, которые стремятся общаться вдали от репрессивных правительств и нечестных корпораций. Доступ к темной паутине возможен только через сложные технологии. Cлучайно попасть в темную сеть не получится. Большинство интернет-пользователей никогда не ходят туда.

Базовая терминология интернета для начинающих

Новички должны изучить основную интернет-терминологию. Хотя некоторые интернет-технологии являются сложными и пугающими, основы понимания сети вполне достижимы.

Некоторые из основных терминов для изучения включают в себя:

Веб-браузеры

Ваш веб-браузер является основным инструментом для чтения веб-страниц и изучения более широкого Интернета. Microsoft Edge, Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrome, Яндекс.Браузер и Apple Safari являются известными именами в браузерном программном обеспечении. Каждый из них предлагает солидные особенности.

Другие браузеры включают браузер Opera, Vivaldi и Tor. Все интернет-браузеры бесплатны на компьютерах и мобильных устройствах. Вы открываете браузер и вводите поисковый запрос или URL-адрес, который является адресом веб-страницы, чтобы перейти к любой веб-странице, которую вы ищете.

Мобильный интернет: смартфоны, планшеты и ноутбуки

Ноутбуки, планшеты и смартфоны – это устройства, которые люди используют для серфинга в Интернете, когда они в пути. Если вы едете в автобусе или сидите в кафе, в библиотеке или в аэропорту, мобильный доступ в Интернет – революционное удобство. Работа с мобильными интернет-соединениями требует некоторых базовых знаний аппаратного и сетевого взаимодействия.

Электронная почта: как это работает

Электронная почта – это огромная подсеть внутри Интернета. Люди обмениваются сообщениями и вложенными файлами по электронной почте. Со временем электронная почта обеспечивает деловую ценность ведения бумажного журнала разговоров.

Мгновенные сообщения: быстрее, чем электронная почта

Обмен мгновенными сообщениями или IM, представляет собой комбинацию чата и электронной почты. Хотя это часто считается отвлечением в корпоративных офисах, IM может быть полезным средством коммуникации как для деловых, так и социальных целей. 

Социальная сеть

Социальные сети помогают поддерживать связи с друзьями, коллегами и семьей. Это современная цифровая форма общения, осуществляемая через веб-страницы.

Пользователи выбирают один или несколько онлайн-сервисов, которые специализируются на групповом общении, а затем собирают там своих друзей для обмена ежедневными поздравлениями и регулярными сообщениями.

Социальные сети, хотя и не такие, как общение лицом к лицу, чрезвычайно популярны, потому что они помогают расслабиться и мотивируют. Сайты социальных сетей могут быть общими или ориентированными по увлечениям, таким как фильмы и музыка.

Сокращения в Интернете

Мир интернет-культуры, социальных сетей и обмена сообщениями изобилует жаргоном, в котором популярные аббревиатуры, такие как LOL, BRB и ROTFL. Вы можете почувствовать себя потерянным без руководства к этой загадочной терминологии. Независимо от того, решите ли вы использовать эти аббревиатуры, вам нужно понять их, чтобы знать, о чем говорят другие.

Поисковые системы

С миллионами веб-страниц и файлов, добавляемых каждый день, Интернет и Всемирная сеть пугают, когда нужно что-то найти. Хотя такие сайты, как Google и Яндекс помогают, всё ещё большое значением имеет здравомыслие пользователей.

Понимание того, как подойти к просеиванию миллиардов возможных вариантов, чтобы найти то, что вам нужно, – приобретаемый и очень полезный навык.


5.0/1